рефераты скачать

МЕНЮ


Экономика предприятия

направленных на достижение лучших результатов хозяйствования. Промежуточная

бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса (форма 1) и

отчета о прибылях и убытках (форма № 2). В состав годовой бухгалтерской

отчетности также включаются: отчет об изменениях капитала (форма № 3);

отчет о движении денежных средств (форма № 4); приложение к бухгалтерскому

балансу (форма № 5); пояснительная записка; итоговая часть аудиторского

заключения по организациям, которые подлежат обязательному аудиту.

19. Риски в коммерческой деят.: понятие, виды, характеристика. Управление

рисками, методы их снижения. Риск в комм. деят. – это непредвиденная

субъектом хоз. деят. опасность, которая способствует возникновению потерь,

угрожает реализации поставленной цели и обусловлена случайным характером

принятых решений Коммерческий риск — это риск, возникающий в процессе

реализации товаров и услуг, произведенных или купленных предпринимателем.

Основные причины коммерческого риска: -снижение объемов реализации в

результате падения спроса или потребности на товар, реализуемый

предпринимательской фирмой, вытеснение его конкурирующими товарами,

введение ограничений на продажу; -повышение закупочной цены товара в

процессе осуществления предпринимательского проекта; -непредвиденное

снижение объемов закупок в сравнении с намеченными, что уменьшает масштаб

всей операции и увеличивает расходы на единицу объема реализуемого товара

(за счет условно постоянных расходов); -потери товара; -потери качества

товара в процессе обращения (транспортировки, хранения), что приводит к

снижению его цены; -повышение издержек обращения в сравнении с намеченными

в результате выплаты штрафов, непредвиденных пошлин и отчислений, что

приводит к снижению прибыли предпринимательской фирмы. Имеются след. виды

рисков: политический риск; производственный риск; коммерческий риск;

финансовый риск; технический риск; отраслевой риск; инновационный риск.

Политический риск — это возможность возникновения убытков или сокращения

размеров прибыли, являющихся следствием государственной политики. из-за

действий властей страны, в которой находится компания-контрагент; риск

военных действий и гражданских беспорядков. Технический риск определяется

степенью организации производства, проведением превентивных мероприятий

(регулярной профилактики оборудования, мер безопасности), возможностью

проведения ремонта оборудования собственными силами предпринимательской

фирмы. Производственный риск связан с производством продукции, товаров и

услуг; с осуществлением любых видов производственной деятельности, в

процессе которой предприниматели сталкиваются с проблемами неадекватного

использования сырья, роста себестоимости, увеличения потерь рабочего

времени, использования новых методов производства. К основным причинам

производственного риска относятся: снижение намеченных объемов производства

и реализации продукции вследствие снижения производительности труда,

простоя оборудования, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого

количества исходных материалов, повышенного процента брака производимой

продукции; снижение цен, по которым планировалось реализовывать продукцию

или услугу, в связи с ее недостаточным качеством, неблагоприятным

изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса; Под финансовым

понимается риск, возникающий при осуществлении финансового

предпринимательства или финансовых сделок, исходя из того, что в финансовом

предпринимательстве в роли товара выступают либо валюта, либо ценные

бумаги, либо денежные средства. К финансовому риску относятся: валютный

риск; кредитный риск; инвестиционный риск. Отраслевой риск — это

вероятность потерь в результате изменений в экономическом состоянии отрасли

и степенью этих изменений как внутри отрасли, так и по сравнению с другими

отраслями. Инновационный риск — это вероятность потерь, возникающих при

вложении предпринимательской фирмой средств в производство новых товаров и

услуг, которые, возможно, не найдут ожидаемого спроса на рынке. Средствами

разрешения рисков являются избежание их, удержание, передача, снижение

степени. Избежание риска означает простое уклонение от мероприятия,

связанного с риском. Однако избежание риска для инвестора зачастую означает

отказ от прибыли. Удержание риска – это оставление риска за инвестором,

т.е. на его ответственности. Так, инвестор, вкладывая венчурный капитал,

заранее уверен, что он может за счет собственных средств покрыть возможную

потерю венчурного капитала. Передача риска означает, что инвестор предает

ответственность за риск кому-то другому, например страховой компании. Для

снижения степени риска применяются различные приемы. Наиболее

распространенными являются: диверсификация; приобретение дополнительной

информации о выборе и результатах; лимитирование; самострахование;

страхование; страхование от валютных рисков; учет и оценка доли

использования специфических фондов компании в ее общих фондах;

хеджирование. . Хеджирование — это метод страхования валютных рисков. Как

страхование по контракту рисков от неблагоприятных изменений цен на любые

товарно-материальные ценности. . 19. Содержание категории

«маркетинг». Источники развития и периодизация подходов концепции

маркетинга. Понятие М, цели и задачи Марк.- вид человеческой деят-ти,

направл на удовлетв-е нужд и потребностей посредством обмена. Маркетинговая

деятельность должна обеспечить: -надежную, достоверную и своевременную

информацию о рынке, структуре и динамике конкретного спроса, вкусах и

предпочтениях покупателей, то есть информацию о внешних условиях

функционирования фирмы; -создание такого товара, набора товаров

(ассортимента), который более полно удовлетворяет требованиям рынка, чем

товары конкурентов; -необходимое воздействие на потребителя, на спрос, на

рынок, обеспечивающее максимально возможный контроль сферы реализации.В

основе деятельности производителей, работающих на основе принципов

маркетинга, лежит девиз: производить только то, что требуют рынок,

покупатель. Исходным моментом, лежащим в основе маркетинга, выступает идея

человеческих нужд, потребностей, запросов. Отсюда сущность маркетинга

предельно коротко состоит в следующем: следует производить только то, что

безусловно найдет сбыт, а не пытаться навязать покупателю “несогласованную”

предварительно с рынком продукцию.Из сущности маркетинга вытекают основные

принципы, которые включают: Нацеленность на достижение конечного

практического результата производственно-сбытовой деятельности. Эффективная

реализация товара на рынке в намеченных количествах означает, по сути,

овладение его определенной долей в соответствии с долговременной целью,

намеченной предприятием. Концентрацию исследовательских, производственных и

сбытовых усилий на решающих направлениях маркетинговой деятельности.

Направленность предприятия не на сиюминутный, а на долговременный результат

маркетинговой работы. Это требует особого внимания к прогнозным

исследованиям, разработки на основе их результатов товаров рыночной

новизны, обеспечивающих высокоприбыльную хозяйственную деятельность.

Применение в единстве и взаимосвязи стратегии и тактики активного

приспособления к требованиям потенциальных покупателей с одновременным

целенаправленным воздействием на них. В 1905 году в Пенсильванском

университете начали читать курс «маркетинг товаров». Это и считают началом

существования науки маркетинга. Этапы развития маркетинга, его

периодизацию можно условно свести к следующим: 1) 1860—1930 гг.- товарная

ориентация, характеризующаяся значительным превышением спроса над

предложением при достаточно низкой конкуренции. 2) 1930-1950 гг. —

сбытовая ориентация, имела место при активизации конкурентной борьбы, ее

обострении на рынке. . 3) 1950—1960 гг. — рыночная ориентация, т.е.

выделение товаров, пользующихся активным спросом у потребителей, как за

счет высокого качества, так и привлекательности исполнения и достижения в

результате этого высокого уровня продаж . 4) 1960—1990 гг. — маркетинговое

управление процессом производства и продаж продукции . 5). Настоящее время

— «сервизация» экономик, расширение сферы деятельности фирм на рынке услуг,

формирование послепродажного рынка. . Одновременно с этим претерпевали

изменения и подходы к управлению фирмой и маркетинговые концепции, которые

можно свести к следующим: 1) Концепция совершенствования Применение

данной концепции подходит в двух случаях – 1) когда спрос на товар

превышает предложение. 2) когда себестоимость товара слишком высока и ее

необходимо снизить, для чего требуется повышение производительности. 2)

Концепция совершенствования товара 3) Концепция интенсификации

коммерческих усилий . 4) Концепция маркетинга Эта концепция отражает

приверженность фирмы теории «суверенитета потребителя» 5) Концепция

социально-этического Производитель, удовлетворяя потребности покупателей,

должен действовать с учетом долговременного блага для потребителя и

общества в целом. Этому направлению характерен двуединый и

взаимодополняющий подход: 1)маркетинг призван изучать рынок; 2)маркетинг

призван активно воздействовать на рынок. Определение маркетинга

Американской маркетинговой ассоциации (1985): «Маркетинг представляет собой

процесс планирования и осуществления замыслов, ценообразования, продвижения

и реализацию идей, товаров и услуг посредством обмена, удовлетворяющего

цели отдельных лиц и организаций».

20. Методы факторного анализа экономических показателей. Под факторным

анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения

воздействия факторов на величину результативных показателей. Различают

следующие типы факторного анализа: детерминированный и стохастический;

прямой и обратный; одноступенчатый и многоступенчатый; статический и

динамический; ретроспективный (исторический) и перспективный (прогнозный).

Детерминированный факторный анализ представляет собой методику исследования

влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит

функциональный характер, т.е. когда результативный показатель представлен в

виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.

Стохастический анализ представляет собой методику исследования факторов,

связь которых с результативным показателем в отличие от функциональной

является неполной, вероятностной (корреляционной). При прямом факторном

анализе исследование ведется дедуктивным способом — от общего к частному.

Обратный факторный анализ осуществляет исследование причинно-следственных

связей способом логичной индукции-— от частных, отдельных факторов к

обобщающим. Одноступенчатый тип анализа используется для исследования

факторов только одного уровня (одной ступени) подчинения без их детализации

на составные части. При многоступенчатом факторном анализе проводится

детализация факторов а и b на составные элементы с целью изучения их

поведения. Статистический анализ применяется при изучении влияния факторов

на результативные показатели на соответствующую дату. Динамический

представляет собой методику исследования причинно-следственных связей в

динамике. Ретроспективный, который изучает причины изменения результативных

показателей за прошлые периоды, и перспективный, который исследует

поведение факторов и результативных показателей в перспективе. Основными

задачами факторного анализа являются следующие. 1.Отбор факторов для

анализа исследуемых результативных показателей. 2.Классификация и

систематизация факторов с целью обеспечения комплексного и системного

подхода к исследованию их влияния на результаты хозяйственной деятельности.

3. Определение формы зависимости и моделирование взаимосвязей между

факторными и результативными показателями. 4. Расчет влияния факторов и

оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.

5- Работа с факторной моделью (практическое ее использование для управления

экономическими процессами). Отбор факторов для анализа того или другого

показателя осуществляется на основе теоретических и практических знаний,

приобретенных в этой отрасли. При этом обычно исходят из принципа: чем

больший комплекс факторов исследуется, тем точнее будут результаты анализа.

Классификация факторов: представляет собой распределение их по группам в

зависимости от общих признаков. По своей природе: Природно-климатические

Социально-экономическим Производственно-экономические (основные,

второстепенные, внутренние и внешние, объективные, субъективные) По

степени распространенности факторы делятся на общие (факторы, которые

действуют во всех отраслях экономики) и специфические (действие которых

проявляется в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия.). По

времени воздействия на результаты хозяйственной деятельности различают

факторы постоянные (оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно на

протяжении всего времени) и переменные (проявляется периодически, например

освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии

производства и т.д.). Интенсивные (степень усилия, напряженности труда в

процессе производства) и экстенсивные (связаны с количественным, а не с

качественным приростом результативного показателя). Количественные

(количественную определенность явлений ) и качественные(внутренние

качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность

труда, качество продукции, плодородие почвы и т.д.). Факторы делятся на

сложные (комплексные) простые (элементные). По уровню соподчиненности:

факторы первого, второго, третьего и последующих уровней. При

проведении анализа деятельности фирмы является определение величины

влияния отдельных факторов на прирост результативных показателей. Для

этого используются несколько способов: цепной подстановки. Он используется

для расчета влияния факторов во всех типах детерминированных факторных

моделей: аддитивных (результативный показатель представляет собой

алгебраическую сумму нескольких факторных показателей), мультипликативных (

результативный показатель представляет собой произведение нескольких

факторов), кратных (результативный показатель получают делением одного

факторного показателя на другой) и смешанных (комбинированных – сочетание

вышеназванных). Индексный метод - основан на относительных показателях

динамики, пространственных сравнений, выполнения плана, выражающих

отношение фактического уровня анализируемого показателя в отчетном периоде

к его уровню в базисном периоде (или к плановому, или по другому объекту).

Интегральный способ. Факторы изменяются совместно, взаимосвязано и от

этого взаимодействия получается дополнительный прирост результативного

показателя, В связи с этим величина влияния факторов на изменение

результативного показателя меняется в зависимости от места, на которое

поставлен тот или иной фактор в детерминированной модели.

20. Культура торгового обслуживания: понятие, основные элементы, их

характеристика. Методы оценки культуры торгового обслуживания. Культура-это

определенный культ. уровень развития общества выраженный в формах

организации жизнедеят. людей, в создаваемых ими мат. и дух. ценностях.

Культура торг. явл. частью в целом и состоит из элементов: 1Элементы

культуры обслуж. покупателей.2-Показатели характеризующие Эл. культуры

обслуж.:а)точное соблюдение режима работы предпр. – в соотв. с

фактич.режим. работы по часам торговли и дням нед., режиму устан. для

предпр.; б)Налич. широк. устойч. асс. тов. – отсутств. в прод. тов.

достаточного асс., учет неудовлетв. спроса покуп.; в)Применение соврем.

мет. продаж. тов. – объем продаж тов. с применением соврем. мет в % к

общему объему тов.; г)Соблюдение установленных правил прод. тов. –

отсутствие фактов наруш. продажи тов.; д)Предоставление покупат. доп. услуг

–число видов доп. усл. оказыв. покуп-м; е)Точные затраты врем. на обсл.

покупат. – средний объем затрат врем. покуп. в часы «пик» в

минутах.;ж)Широкое использование средств внутримаг. информации покупателей

– полные сист. указателей размещения отделов, секций, тов. групп, классов и

др., информ. для покуп. о тов. т.е. свойствах, способах,использования и

др.; з)Проффес. квалифик. работн. торг. зала – кол-во работн торг. зала

имеющих спец. торг. образование в % к общему числу сотрудн. торг. зала.;

и)Внимательное отношение персонала к покупат – отсутствие жалоб на низк.

кач. обслуж., наличик книги отзывов и предл. к)Соответст. санит состояние

маг. – отсутствие фактов неудовлетв. сан. состоян. л)Соотв. внешн. вид

работ. торг. зала –наличие фирм. / санитарной одежды. Элементами культ.

торг. обслуж явл. культура речи., культура общения, состояние мат-но тех.

базы предприятия. Для оценки культ. торг. обслуж. применяются методы: 1.

Путем опроса, полевые исследования по оценке культ. торг. обслуж. и

опреление эффекта кач. культ. торг. обслуж. Коэфф-т кач. культ. торг.

обслуж. = Qn/Qo, Кк= Qn/Qo, где Qn-кол-во покупателей, оценивающих культ.

торг. обслуж. положительно, а Qo – общее кол-во пок. оценивающих культ.

торг. обсл. предприятий. Если К>0,901 культ. торг. обслуж. – высокая. Если

0,7 <К< культ. торг. об. удовлетворит., если К< 0,7 то куль. торг. об.

неудовлетворит. (определяется расчетным методом.) 2.Путем внедрения

карточек определяющих качество торг. обслуж. отдельных работников

(применяется в основном при прлжажи тов. длительного пользования или при

прод. тов. с инд. обслуж. Карточка –ФИО продавца и вопрос Как Вас

обслужили? «отлич., хор., удовл., неудовлетв.»)

20. Окружающая среда маркетинга, цели, принципы, функции

маркетинга.Внутренняя среда, которую предприятие может контролировать,

складывается, во-первых, из действующей системы управления, способов и

методов получения информации о рынке, планирования и контроля деятельности,

а также ее организации, а во-вторых, из элементов маркетинга-микс: товара,

цены, условий и места продажи, стимулирования. С помощью факторов

внутренней среды предприятие приспосабливается к изменениям среды внешней:

Экономическая среда во многом обусловливается соотношением спроса и

предложения, доходами и ценами на товары, сложившейся конъюнктурой.

Демографическая среда характеризует численность и возраст населения, состав

семьи, миграционные процессы, динамику изменения образовательного и

материального уровня и т.д. Научно-техническая среда Появление новых

товаров формирует новые рынки, происходит естественное отмирание старых

отраслей деятельности. Социально-культурная среда представляет собой

систему жизненных ценностей, формирующую поведение потребителей, отношение

людей друг к другу, обществу, природе. Политико-правовая среда

устанавливает рамки предпринимательской деятельности. Среди

рассматриваемых ниже элементов микросреды маркетинга важнейшим являются

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.