Физиология спорта
|работы, называется |Пищевые продукты, |функцию. |нес-колько изменяет |
|Коэф-том полезного |богатые жирами, |Отличие пищеварения |состав. В состав |
|дей-ствия. У |содержат некоторое |в детском орга-низме|желчи входят желчные|
|человека КПД не |кол-во фосфати-дов и|от взрослого |кислоты, жел-чные |
|превышает 20-25%. |стеринов. Они |заключается в том, |пигменты и др. |
|КПД при мышечной |синтезируются в |что у них |органические и |
|работе за-висит от |стенке кищечника и в|представлено только |неорганич-ие в-ва. |
|мощности, структуры |печени из |пристеночное |Желчь повышает |
|и тем-па движений, |ней-тральных жиров, |пищеварение и |активность ферментов|
|от кол-ва |фосфорной кислоты и |отсутст-вует |поджелудочного и |
|вовлекаемых в работу|холина. Фосфатиды |внутриполостное |кишечного соков, |
|мышц и степени |входят в состав |переваривание пищи. |особенно липазы. |
|трениро-ванности |клеточных мембран, |У детей дошкольного |Печень, образуя |
|человека. |ядра и протоп-лазмы;|возраста |желчь, выполняет не |
| |они имеют большое |малочисленны и |только секреторную, |
| |значение для |недоразвиты |но и экскретор-ную |
| |функциональной |пищева-рительные |(выделительную) |
| |активности нер-вной |железы. Желудочный |функцию. |
| |ткани и мышц. Важная|сок беднее | |
| |физиоло-гич-ая роль |ферментами, | |
| |принадлежит |активность их еще | |
| |стеринам, в |мала. Это затрудняет| |
| |частности |процесс | |
| |холестерину. Эти |переваривания пищи. | |
| |в-ва явл-ся |Низкое содер-жание | |
| |источником |соляной кислоты | |
| |образования в |снижает | |
| |организме желчных |бак-терицидные св-ва| |
| |кислот, а также |желудочного сока, | |
| |гормонов коры |что приводит к | |
| |надпочечников и |частым | |
| |поло-вых желез. При |желудочно-кишечным | |
| |избытке холестерина |заболеваниям детей. | |
| |в организме |С воз-растом | |
| |развивается |увеличивается длина | |
| |патологи-ческий |пищево-да, | |
| |процесс – |кишечника, печень. | |
| |атеросклероз. |Мышечный слой | |
| |Не-которые стерины |желудка и кишечника | |
| |пищи, например, |становится толще, | |
| |витамин Д, также |увелич-ся сила | |
| |обладают большой |сокращения гладких | |
| |физиологической |мышц. К старшему | |
| |активностью. |школьному возрасту | |
| |Растущему организму |все основные ф-ции | |
| |требуются |пищева-рительной | |
| |повы-шенные нормы |системы завершают | |
| |поступления |свое развитие. | |
| |питатель-ных в-в, |Наибольшего | |
| |особенно белков (для|функциональ-ного | |
| |обе-спечения роста и|развития | |
| |развития организ-ма,|пищеварит.система | |
| |для обеспечения |достигает к 25 | |
| |двигательной |годам, высокой | |
| |активности). Для |оста-ется до 40-45 | |
| |детей характерен |лет, затем снижаются| |
| |положительный |секреторная, | |
| |азотистый баланс, |кислотообразующая, | |
| |т.е. поступление |моторная и | |
| |азота в организм |всасывательная | |
| |превышает его |ф-ции. | |
| |выведение. Все виды | | |
| |обмена в-в | | |
| |(белковый, | | |
| |углеводный, жировой | | |
| |и минеральный) с | | |
| |возрастом снижаются.| | |
| |Это обусловлено | | |
| |ухудше-нием доставки| | |
| |кислорода и | | |
| |питатель-ных в-в к | | |
| |тканям. | | |
|51. Общая |52. Температурный |53. Синапсы как |55. Основные типы |
|характеристика |гомеостаз. Понятие о|важное звено во |корковых нейро-нов, |
|пищева-рительных |пойкилотермных и |взамодействиях |их ф-ции. |
|процессов. Ф-ции |гомойотермных |нейронов между собой|Вертикальная колонка|
|пищева-рительного |организмах. |и с рабочими |нейронов как |
|аппарата: |Механизмы |органами. Строение |функциональная |
|секреторная, |теплообразования и |синаптических |единица коры больших|
|моторая, |способы теплоотдачи.|контактов и механизм|полушарий. Методы |
|всасывательная, |Физиологич.особ-ти |проведения |ис-следования. |
|экскре-торная, |мышечной работы |возбуждения с |Электрические |
|инкреторная. |человека в услових |помощью медиаторов. |явления в коре. ЭЭГ |
|Пищеварение в |высокой темп-ы и |Синапсы – |как показатель |
|ротовой полости и |влажности. |специальные |функциона-льного |
|желудке. Желудоч-ный|Способность человека|образования, через |состояния |
|сок, его ферменты, |сохранять постоянную|которые происходит |деятельности коры. |
|возрастные изменения|температуру |взаимодей-твие |Основными типами |
|и при мышечной |обусловлена сложными|нейронов между собой|корковых клеток |
|деят-ти. |биологическими и |(и с эф-еторными |явл-ся пирамидные и |
|Пищеваринеием |физико-химическими |органами). Они |звездчатые ней-роны.|
|называется процесс |процессами |образуются концевыми|Звездчатые нейроны |
|физической и хим-ой |терморегуля-ции. В |разветвлениями |связаны с процессами|
|переработки пищи, в |отличие от |нейрона на теле или |восприятия |
|результате которого |пойкилотермных |отростках другого |раздражений и |
|ста-новится |(холоднокровных) |нейрона. Чем больше |объединением |
|возможным |животных, |синапсов на нервной |деятельности |
|всасываение |темпе-ратура тела |клетке, тем больше |различных пирамидных|
|пита-тельных в-в из |гомойотермных |она воспринимает |нейронов. Пирамидные|
|пищеварительного |(тепло-кровных) |различных |нейроны осуществляют|
|тракта, поступление |животных при |раздражений. |эффекторную ф-цию |
|их в крось и лимфу и|колебаниях |В структуре синапса |коры |
|усвоение организмом.|температуры внешней |различают 3 |(преимущественно |
| |среды |элемента: 1. |через пи-рамидный |
|Физич. обработка |поддер-живается на |Пресинаптическая |тракт) и |
|пищи состоит в ее |определенном уровне,|мембрана (образована|внутрикорковые |
|размельчении, |наиболее выгодном |утолщением мембраны |процессы |
|перемешивании и |для |конечной веточки |взаимодействия между|
|раст-ворении |жизнедея-тельности |аксона); 2. |уда-ленными друг от |
|содержащихся в ней |организма. |синаптическая щель |друга нейронами. |
|в-в. Химич. |Величина |между ней-ронами; 3.|Наиболее крупные |
|изменения пищи |теплообразования |постсинаптическая |пирамидные клетки – |
|происходят под |зависит от |мемб-рана (утолщение|гигантские пирамиды |
|влиянием |интенсивности хим. |прилегающей |Беца нах-ся в |
|гидролитических |р-ций, |повер-хности |передней центральной|
|пище-варительных |хара-ктеризующих |следующего нейрона. |извилине (мо-торной |
|ферментов, |уровень обмена в-в. | |зоне коры). |
|вырабатыва-емых | |В большинстве |Функциональной |
|секреторными |Усиление |случаев передача |единицей коры явл-ся|
|клетками |теплообразования |влияния одного |вертикальная колонка|
|пище-варит-ых желез.|отмеча-ется когда |нейрона на другой |взаимосвязан-ных |
| |температура |осущ-ся химическим |нейронов. Крупные |
|Моторнаф ф-ция – |окр.среды становится|путем. В |пирамидные клетки с |
|перемешивание и |ниже оптимальной |преси-наптической |расположенными над |
|передвижение по |темпе-ратуры или |части контакта |ними и под ними |
|желудочно-кишечному |зоны комфорта (в |имеются |нейронами образуют |
|тракту пищи за счет |легкой одежде 18-20 |синаптические |функ-циональные |
|сокращения гла-дких |гр., для обнаженного|пузырьки, которые |объединения |
|мышц стенок желудка |человека 28 гр.). |содержат специальные|нейронов. Все |
|и кишеч-ника. |Суммарное |в-ва – меди-аторы. |нейроны вертикальной|
|Секреторная ф-ция |теплообразование |Ими могут быть |колонки отвечают на |
|пищеварит. тракта |состоит из |ацетилхолин (спинной|одно и то же |
|осущ-ся |первичного тепла |мозг, вегетативные |афферен-тное |
|соответствующими |(хим. р-ции – |узлы), норадреналин |раздражение (от |
|клетками, входящими |окисление, гликолиз)|(симпатические |одного и того же |
|в состав слюных |и вторичного тепла |нервные волокна, |рецептора) |
|желез по-лости рта, |(расходование АТФ на|гипоталамус), |одинаковой реакцией |
|желез желудка и |выпол-нение работы).|некоторые |и совместно |
|кишеч-ника, а также |Наиболее интенсивное|аминокислоты. |формируют |
|поджелудочной железы|теплообразование в |Приходящие в |эфферентные от-веты |
|и печени. |организме |оконча-ния аксона |пирамидных нейронов.|
|Экскреторная ф-ция |проис-ходит в мышцах|нервные импульсы |По мере надобности |
|играет важную роль в|при их сокращении. |вызыва-ют |вертикальные колонки|
|поддержании |При продолжительном |опорожнение |мо-гут объединяться |
|гомеостаза, из |охлаждении |синаптических |в более крупные |
|организма выводятся |воз-никают |пузы-рьков и |образования, |
|остатки |непроизвольные |выведение медиатора |обеспечивая сложные |
|непереваренной пищи |периодические |в сина-птическую |р-ции. |
|и некоторые продукты|сокращения скелетной|щель. Синапсы могут |Изменения |
|обмена в-в. |мускулатуры |быть возбуждающими и|функционального |
|Всасывающая ф-ция – |(холодовая дрожь). |тормозящими. |состояния коры |
|поступление в кровь |Активация в | |отражаются в записи |
|и лимфу различных |ус-ловиях холода | |ее элект-рической |
|в-в из |симпатической |54. Понятие о |активности – |
|пи-щеварительной |нервной системы |сегментарных и |электроэнце-фалограм|
|системы при помощи |стимулирует липолиз |над-сегментарных |мы (ЭЭГ). Различают |
|фильтрации, диффузии|в жиро-вой ткани. |отделах ЦНС. Роль |опреде-ленные |
|или осмоса. |Повышение |спи-нного и |диапазоны частот, |
|Переработка принятой|теплопродукции |продолговатого мозга|называемые ритмами |
|пищи начина-ется в |связано с усилением |в ре-гуляции тонуса |ЭЭГ: в состоянии |
|ротовой полости. |ф-ций надпочеч-ников|мышц и элементарных |относите-льного |
|Здесь про-исходят ее|и щитовидной железы.|двигательных |покоя чаще всего |
|измельчение, |Гормоны этих желез, |рефлексов. |регистри-руется |
|смачивание слюной, |усиливая обмен в-в, |К сегментарным |альфа-ритм (8-13 |
|анализ вкусовых св-в|вы-зывают повышенное|отделам относят |колебаний в 1 с); в |
|пищи, начальный |теплообразование. |спинной, |состоянии активного |
|гидролиз некоторых |Теплоотдача |продолговатый и |внима-ния – |
|пище-вых в-в и |регулируется |средний мозг, |бета-ритм (14 и |
|формирование |преимуще-ственно |участки которых |больше); при |
|пищевого комка. |физическими |регулируют ф-ции |засыпании, некоторых|
|После измельчения и |процессами |отдельных частей |эмоциональных |
|перети-рания зубами |(теплоизлучение, |тела, лежащих на том|состояниях – |
|пища подвергается |теплопроведение, |же уровне. |тета-ритм (4-7 |
|химич. обработке |испарение). |Надсегментарные |колеба-ний); при |
|благодаря действию |Излучением теряется |отделы – |глубоком сне, потере|
|гидролитических |50-55% тепла в |промежуточный мозг, |соз-нания, наркозе –|
|ферментов слюны. В |окр.среду путем |мозже-чок и кора |дельта-ритм (1-3 |
|полость рта |лучеис-пускания за |больших полушарий не|колебания в 1 с). В |
|открываются протоки |счет инфракрасной |имеют |ЭЭГ отражаются |
|3 групп слюнных |части спектра. |непосредственных |особенности |
|желез: слизистых, |Теплопроведение |связей с органами |взаимодействия |
|серозных и |может про-исходить |тела, а управляют их|корковых нейронов |
|смешанных. Слюна – |путем кондукции (при|дея-тельностью через|при умственной и |
|первый |непо-средственном |нижележащие |физичес-кой работе. |
|пищеварительный сок,|контакте участков |сегме-нтарные |Помимо фоновой |
|его ферменты амилаза|тела человека с |отделы. |актив-ности в ЭЭГ |
|и мальтаза |другими физическими |Рефлексы спинного |выделяют отдельные |
|расще-пляют |сре-дами) и |мозга можно |по-тенциалы, |
|углеводы, а фермент |конвекции (путем |под-разделить на |связанные с |
|лизоцима обладает |переноса тепла |двигательные, |какими-либо |
|бактерицидными |движущимися |осущест-вляемые |событиями: вызванные|
|св-ми. |частицами возду-ха).|альфа-мотонейронами |потенциалы, |
|Ф-ции желудка – |Теплоотдача путем |перед-них рогов, и |возникающие в ответ |
|депонирование пищи, |испарения – это |вегетативные, |на внешние |
|ее мехническая и |способ рассеивания |осущест-вляемые |раз-дражения; |
|хим-ая обработка и |организмом тепла |афферентными |потенциалы, |
|постепенная |(около 30%) в окр. |клетками бо-ковых |отражающие мозговые |
|эвакуация пищевого |среду за счет его |рогов. |процессы при |
|со-держимого через |затраты на испарение|Мотонейроны спинного|подготовке, |
|привратник в 12-ти |пота или влаги с |мозга иннер-вируют |осуществлении и |
|перстную кишку. |поверхности кожи и |все скелетные мышцы |окончании отдельных |
|Хим.обработка |слизистых |(за исключением мышц|двигательных актов. |
|осущ-ся желудочным |дыхательных путей. |лица). Сп.мозг | |
|соком. Желудочный |Повышенное |осуществляет |60. Понятие о |
|сок выделяется |теплообразование при|элементарные |сенсорных системах. |
|многочисленными |мышечной работе |двига-тельные |Общая схема строения|
|железами тела |приводит к |рефлексы – |(отделы). Св-ва |
|желудка, которые |измене-нию |сгибательные и |сенсорных систем. |
|состоят из главных, |существующих |разгибательные, |Значение сен-сорных |
|обкладочных и |механизмов |ритмические, |систем в |
|добавочных клеток. |тепло-отдачи. |шага-тельные, |повседневной и |
|Главные клетки |Образовавшееся тепло|возникающие при |спортивной |
|секретируют |пере-дается в кровь,|раздра-жении кожи |деятельности. |
|пищеварительные |переносится по |или |Анализаторы – |
|ферменты, |ор-ганизму, повышая |проприорецепторов |специальные нервные |
|обкла-дочные – |его темп-у до 39-40 |мышц и сухожилий, а |аппараты, служащие |
|соляную кислоту и |градусов и выше |также посылает |для анализа внешних |
|доба-вочне – слизь. |(рабочая |постоянную |и внутренних |
|Основными ферментами|гипере-мия). |импульсацию к |раздражений. |
|желудочного сока |Предупреждение |мышцам, поддерживая |Сенсорные системы – |
|явл-ся протеазы |перегревания |мышечный тонус. |анализаторы, как |
|(расщепляют белки) и|организма осущ-ся |Специальные |сложные |
|липазы (рас-щепляют |3-мя физиологич-ми |мотонейроны |многоуровневые |
|жиры). Желудочный |процессами: усиление|иннервируют |системы, передающие |
|сок имеет кислую |кожного кровотока, |дыхательную |информацию от |
|реакцию. К протеазам|что увеличивает |мускулатуру – |рецепторов к коре и |
|отно-сятся несколько|перенос тепла от |межребер-ные мышцы и|включающие |
|пепсинов, а также |ядра к пов-ти тела и|диафрагму и |регулирующие влияния|
|желатиназа и |обе-спечивает |обеспечи-вают |коры на рецепторы и |
|химозин. Пепсины |снабжение потовых |дыхательные |нижеле-жащие центры.|
|рас-щепляют белки до|желез водой; |движения. | |
|полипептидов. |усиленное |Вегетативные нейроны|В составе сенс. |
|Дальнейший распад их|потообразование и |иннервируют все |системы 3 отдела: |
|до аминокислот |его испарение; в |внутренние органы |1. Периферический, |
|происходит в |условиях повышен-ной|(сердце, сосуды, |состоящий из |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
|