Физиология спорта
|фо-рмируют половое |отличаются по их |умственного |отрицательный |
|поведение у женщин. |количеству. |развития, нарушениям|азотистый баланс. |
|Андрогены вызывают |Мужской половой |пропорций тела. |Углеводы поступают в|
|анаболические |гормон тестостерон |В случае |организм в виде |
|эффекты, повышая |вырабатывается |гипертиреоза |крахмала и |
|синтез белков в |специальными |возникают |гликогена. Служат |
|коже, мышечной и |клет-ками в области |токсические явления,|основным источником |
|костной ткани, |извитых канальцев |вызывающие Базедову |энергии. В про-цессе|
|способствуют |семенников. Другая |болезнь. Происходит |пищеварения из них |
|развитию вторичных |часть клеток |раз-растание |образ-ся глюкоза, |
|половых признаков. |обеспечивает |щитовидной железы |фруктоза, лактоза и |
|Мозговой слой |созревание |(зоб), повышается |гала-ктоза. Глюкоза |
|надпочечников |спермато-зоидов и |основной обмен, |выполняет в |
|содер-жит аналоги |вместе с тем |наблюда-ется потеря |организ-ме некоторые|
|симпатических |продуцирует |веса, пучеглазие, |пластические ф-ции. |
|клеток, которые |эстрогены. |повы-шение |Промежуточные |
|секретируют |Тестостерон |раздражительности. |продукты ее обмена |
|адреналин и |обеспечивает |У человека 4 |входят в состав |
|норадреналин, |развитие первичных и|околощитовидные |нуклеиновых кислот, |
|называемые |вторичных по-ловых |желе-зы, прилегающие|некоторых ферментов |
|катехола-минами. Они|признаков мужского |к задней |и аминокислот, а |
|играют важную роль в|организма, |поверхно-сти |также служат |
|адаптации организма |регулирует процессы |щитовидной железы. |структурными |
|к чрезвычайным |сперматогенеза, |Они выраба-тывают |элемен-тами клеток. |
|напряжениям |протекание половых |паратгормон, который|Липиды (нейтральные |
|–стрессам, т.е. они |актов, формирует |участ-вует в |жиры, фосфатиды и |
|явл-ся адаптивными |характерное половое |регуляции содержания|стерины) входят в |
|гормонами. |поведение, |кальция в организме.|состав клеточ-ных |
|Адреналин вызывает |осо-бенности |Он повышает |структур |
|учащение сердеч-ных |строения и состава |концен-трацию |(пластическое |
|сокращений, |тела, психические |кальция в крови, |значение липидов) и |
|облегчение дыхания |особенности. |усиливая его |явл-ся богатыми |
|путем расслабления |Тестосте-рон |всасывание в |источни-ками |
|бронхиальных мышц; |стимулирует синтез |кишечнике и выход из|энергии. Жировая |
|рабочее |белков, спо-собствуя|костей. Выработка |ткань, покры-вающая |
|перераспределение |гипертрофии мыш-ой |паратгормона |различные органы, |
|крови – путем |ткани. |усиливается при |предохра-няет их от |
|сужения сосудов кожи|Выработка женских |недостаточном |механических |
|и органов брюшной |половых гормонов |содержании кальция в|воздейст-вий. |
|полости и |(эстрогенов) осущ-ся|крови. Нарушение |Скопление жира в |
|расши-рения сосудов |в яичниках клетками |нормальной секреции |брюшной по-лости |
|мозга, сердечной и |фолликулов. Основным|при-водит в случае |обеспечивает |
|скелетной мышц; |гор-моном этих |гиперфункции |фиксацию внут-ренних|
|мобилизацию |клеток явл-ся |около-щитовидных |органов, а подкожная|
|энерго-ресурсов |эстрадиол. В |желез к потере |жировая клетчатка |
|организма; повышение|яичниках также |костной тканью |защищает организм от|
|теп-лопродукции; |вырабатываются |кальция и фосфора |из-лишних |
|стимуляцию |андрогены. Эстрогены|(Демине-рализация |теплопотерь. Секрет |
|анаэробного |регулируют процессы |костей) и деформации|сальных желез |
|расщепления глюкозы |формирования |костей, а также к |предохраняет кожу от|
|в мышцах; повышение |женского ор-ганизма,|появлению камней в |высыха-ния и |
|возбудимости |развитие первичных и|почках, падению |излишнего смачивания|
|сенсорных систем и |вто-ричных половых |возбудимости |водой. Обмен липидов|
|ЦНС. Норадреналин |признаков женского |нер-вной и мышечной |тесно связан с |
|вызывает сходные |организма, рост |тканей, ухудшению |обме-ном белков и |
|эффекты, но сильнее |матки и молочных |процессов внимания и|углеводов. |
|дейст-вует на |желез, становление |памяти. В слу-чае |Поступающие в |
|кровеносные сосуды, |цикличности половых |недостаточной ф-ции |организм в избытке |
|и менее активен в |ф-ций, протекание |возникают резкое |белки и угле-воды |
|отношении |родов. Кроме |повышение |превращаются в жир, |
|метаболических |эстрогенов в женском|возбудимости |а при голодании |
|р-ций. |орга-низме |нер-вных центров, |жиры, расщепляясь, |
| |вырабатывается |судороги и смерть в |служат источником |
| |гормон проге-стерон.|результате |углеводов. |
| |Секреция этих |тетанического |При напряженной |
| |гормонов на-ходится |сокращения |мышечной |
| |под контролем |дыхательных мышц. |деятель-ности |
| |полового цен-тра |Стрессовые р-ции это|потребность в |
| |гипоталамуса. |нормальные |некоторых |
| |Гиперфункция – |приспособительные |минеральных в-вах |
| |чрезмерная |р-ции организма к |увеличивается. |
| |активно-сть |действию сильных |Центральной |
| |деятельности желез |неблагоприятных |структурой регуляции|
| |внутр. сек-реции, |раздражителей. |обмена в-в и энергии|
| |гипофункция – | |явл-ся гипо-таламус.|
| |ослабление | |Обмен в-в и |
| |активности. | |получение |
| |Выполнение | |аккумулируемой в АТФ|
| |кратковременной и | |энергии протекают |
| |мало-интенсивной | |внутри клеток. |
| |мышечной работы не | | |
| |вы-зывают заметных | | |
| |изменений | | |
| |содержа-ния | | |
| |гормонов. При | | |
| |значительных | | |
| |мы-шечных нагрузках | | |
| |повышается секре-ция| | |
| |соматотропина, | | |
| |кортикотропина, | | |
| |вазопрессина, | | |
| |глюкокортикоидов, | | |
| |альдостерона, | | |
| |адреналина, | | |
| |норадре-налина и | | |
| |паратгормона. У | | |
| |людей, не | | |
| |подготовленным к | | |
| |физ.нагрузкам, | | |
| |на-ступает быстрый и| | |
| |очень большой выброс| | |
| |в кровь гомонов, но | | |
| |запасы их невелики и| | |
| |вскоре наступает их | | |
| |истощение. | | |
|47. Обмен энергии и |48. Физиологические |49. Пищеварение в |50. Пищеварение в |
|методики его оценки.|значения белков, |толстом кишеч-нике. |12-ти перстной кишке|
|Основной обмен, его |жиров и углеводов. |Всасывание продуктов|и тонком кишечнике. |
|возрас-тные |Гипер- и |перева-ривания пищи.|Роль жел-чи и |
|изменения. |гипогликемия, |Печень и ее функции.|поджелудочной |
|Энерготраты в |глюконеогенез. |Возрастные изменения|железы. Влияние |
|сос-тоянии покоя и |Фосфатиды и стеарины|и при мышечной |мыш-й работы на |
|при различных видах |и их роль в |работе. |процессы пищев-я. |
|трудовой и |процессах обмена |Переваривание пищи |В 12-ти перстной |
|спортивной деят-ти. |в-в. Возрастные |заканчивается в |кишке пищевые массы |
|КПД. |особенности обмена |основном в тонком |подвергаются |
|В организме должен |белков, жиров и |кишечнике. Железы |воздействию |
|поддерживаться |углеводов и их |толстого кишечника |кишечного сока, |
|энергетический |изменения процессе |выделяют неболь-шое |желчи и сока |
|баланс поступления и|тренировки. |кол-во сока, |подже-лудочной |
|расхода энергии. В |Белки явл-ся |богатого слизью и |железы. Кишечный |
|процессе |основным пластически|бедного ферментами. |сок, об-разуемый |
|биоло-гического |материалом, из |В микрофлоре |железами слизистой |
|окисления энергия, |которого построены |толстого киш-ка |оболо-чки, содержит |
|полу-чаемая из пищи,|клетки и ткани |обитают миллиарды |большое кол-во слизи|
|высвобождается и |организма. В состав |различных |и фермент пептидазу,|
|используется прежде |белков входят |микроорганизмов |расщепляющий белки. |
|всего для син-теза |различные |(анаэро-бные и |Более слабое |
|АТФ. Запасы АТФ в |аминокис-лоты, |молочные бактерии, |действие этот сок |
|клетках не-велики, |которые |кишечная палочка и |оказывает на жиры и |
|поэтому они должны |подразделяются на |др.) Нормальная |крахмал. В нем |
|посто-янно |заменимые и |микрофло-ра защищает|содержится также |
|восстанавливаться. |незаменимые. |организм от вредных |фермент |
|Запас энер-гии в |Заменимые |микробов, участвует |энте-рокиназа, |
|пище выражается ее |аминокислоты могут |в синтезе ряда |который активирует |
|калорий-ностью, т.е.|синтезироваться в |витаминов и других |трип-синоген |
|способностью |организме, а |биологически |поджелудочного сока.|
|освобож-дать при |незаменимые (валин, |активных в-в, |Клетки 12-ти |
|окислении то или |лейцин, лизин, |разлагает ферменты |перстной кишки |
|иное кол-во энергии.|метионин, триптофан,|(трипсин, амилаза, |вырабатывают |
| |треонин, аргинин, |желатиназа и др.), |гормоны, |
|Определение |гистидин) посту-пают|поступившие из |усиливающие секрецию|
|энергообмена можно |только с пищей. |тонкого киш-ка, |под-желудочной |
|про-изводить |Белки могут играть |сбраживает углеводы |железы. |
|методами прямой и |роль источников |и вызывает гниение |Основная масса ткани|
|непрямой |энергии. При |белков. Движение в |поджелудочной железы|
|калориметрии. Прямая|окислении в |толст. киш-ке очень |вырабатывает |
|калориметрия |организме 1 г белка |медленное. |пищеварительный сок,|
|основана на |выделяется 4,1 ккал |Интенсивно |который выводится |
|измерении тепла, |энергии. |происходит |через проток в |
|выде-ляемого |Углеводы поступают в|всасывание воды, |полость 12-ти |
|организмом и |организм в виде |вслед-ствие чего |перстной кишки. Под |
|проводится с помощью|крахмала и |образ-ся каловые |влиянием трипсина и |
|специальных камер. |гликогена. Служат |массы, состоящие из |химотрипсина |
|Этот метод наиболее |основным источником |остатков |расщепляются белки и|
|точен, но требует |энергии. В про-цессе|непереварен-ной |высокомолеку-лярные |
|длительных |пищеварения из них |пищи, слизи, желчных|полипептиды до |
|наблюдений, |образ-ся глюкоза, |пигментов и |низкомолеку-лярных |
|громоздкого |фруктоза, лактоза и |бактерий. |пептидов и свободных|
|оборудования. |гала-ктоза. Глюкоза |Всасыванием |амино-кислот. |
|Непрямая |выполняет в |называется процесс |Пищевые массы из |
|респиратор-ная |организ-ме некоторые|пос-тупления в кровь|12-ти перстной кишки|
|калориметрия |пластические ф-ции. |и лимфу различных |перемещаются в |
|основана на |Промежуточные |в-в из |тонкий кишеч-ник, |
|изу-чении |продукты ее обмена |пищеварительной |где продолжается их |
|газообмена, т.е. на |входят в состав |системы. Всасывание |перевари-вание |
|опреде-лении кол-ва |нуклеиновых кислот, |обеспечивается |пищеварительными |
|потребляемого |некоторых ферментов |фильтра-цией, |соками, |
|организ-мом |и аминокислот, а |диффузией, осмосом. |вы-делившимися в |
|кислорода и |также служат |Наиболее интенсивно |12-ти пер.кишку. |
|выдыхаемого за это |структурными |процесс всасывания |Здесь начинает |
|время углекислого |элемен-тами клеток. |осущ-ся в тонком |действовать и |
|газа. С этой целью |Снижение содержания |кишечнике, особенно |собст-венный |
|используются |глюкозы в крови |в тощей и |кишечный сок, |
|различные |приводит к развитию |подвздошной кишке, |вырабатываемый |
|газо-анализаторы. |гипогликемии, что |что определяется их |железами слизистой |
|Основной обмен – |проявляется мышечной|большой |оболочки тонкой |
|кол-во энергии, |слабостью, падением |поверхнос-тью, во |кишки. В кишечном |
|которе тратит |температуры тела, а |много раз |соке содержится |
|организм при полном |в да-льнейшем – |превышающей |энтерокиназа и набор|
|мышечном покое, |судорогами и потерей|пове-рхность тела |ферментов, |
|через 12-14 часов |сознания. При |человека. Углеводы |расщепляющих белки, |
|после приема пищи и |гипергликемии |всасываются в кровь |жиры и угле-воды. |
|при окружающей |избыток глюкозы |в основном в виде |Пристеночное |
|температуре 20-22 |быстро выводится |глюкозы, белки в |пищеварение |
|градуса. У |почками. Такое |виде амино-кислот, |происходит на |
|взро-слого человека |состояние может |жиры всасываются |поверхности |
|он в среднем = 1 |возникать при |большей частью в |микро-ворсинок |
|ккал на 1 кг массы |эмоциональном |лимфу в виде жирных |тонкой кишки. |
|тела в 1 час. У |возбуждении, после |кислот и глицерина. |Основные ферменты, |
|женщин он несколько |приема пищи, богатой|Вода и некоторые |участвующие в прист.|
|ниже, чем у мужчин, |легкоусвояемы-ми |элек-тролиты |пи-щевар-ии – |
|у детей выше, чем у |углеводами, а также |проходят через |амилаза, липаза и |
|взро-слых. |при заболе-ваниях |мембраны слизистой |про-теазы. Полостное|
|Энерготраты в |поджелудочной |оболочки |пищевар-е |
|состоянии |железы. При |пищеварительного |подго-тавливает |
|относитель-ного |истощении запасов |канала в обоих |исходные пищевые |
|покоя превышают |гликогена |направлениях. |субст-раты для |
|величину осно-вного |усили-вается синтез |Клетки печени |пристеночного |
|обмена. Это |ферментов, |непрерывно выделяют |пищеварения. |
|обусловлено |обеспечи-вающих |желчь, которая |Моторная деят-ть |
|влия-нием на |реакцию |является одним из |обеспечивается |
|энергообмен |глюконеогенеза, т.е.|важнейших |благодаря сокращению|
|процессов |синтеза глюкозы из |пищеварительных |круговой и |
|пище-варения, |лактата или |соков. Процесс |продольной |
|терморегуляцией вне |аминокислот. |образования желчи |мускулатуры. Гладкая|
|зоны комфорта и |Липиды (нейтральные |идет неп-рерывно, а |мускулатура |
|тратами энергии на |жиры, фосфатиды и |поступление ее в |автономна. |
|под-держание позы |стерины) входят в |12-ти перстную кишку|Сокращение |
|тела человека. |состав клеточ-ных |– периодически, в |продольных и |
|Энерготраты при |структур |основном в связи с |круговых мышц |
|различных видах |(пластическое |приемом пищи. |регули-руется |
|труда определяются |значение липидов) и |Натощак желчь в |блуждающим и |
|характером |явл-ся богатыми |кишечник не |симпатическим |
|дея-тельности |источни-ками |посту-пает, она |нервами. |
|человека. При |энергии. Жировая |направляется в |Клетки печени |
|спортивной |ткань, покры-вающая |желчный пузырь, где |непрерывно выделяют |
|деятельности расход |различные органы, |концентрируется и |желчь, которая |
|энергии может |предохра-няет их от |нес-колько изменяет |является одним из |
|составлять 4500-5000|механических |состав. В состав |важнейших |
|ккал и более. Это |воздейст-вий. |желчи входят желчные|пищеварительных |
|обстоятельство |Скопление жира в |кислоты, жел-чные |соков. Процесс |
|следует учиты-вать |брюшной по-лости |пигменты и др. |образования желчи |
|при составлении |обеспечивает |органические и |идет неп-рерывно, а |
|пищевого ра-циона |фиксацию внут-ренних|неорганич-ие в-ва. |поступление ее в |
|спортсмена. |органов, а подкожная|Желчь повышает |12-ти перстную кишку|
|На механическую |жировая клетчатка |активность ферментов|– периодически, в |
|работу тратится не |защищает организм от|поджелудочного и |основном в связи с |
|вся освобождающаяся |из-лишних |кишечного соков, |приемом пищи. |
|в организме энергия.|теплопотерь. Секрет |особенно липазы. |Натощак желчь в |
|Большая ее часть |сальных желез |Печень, образуя |кишечник не |
|превра-щается в |предохраняет кожу от|желчь, выполняет не |посту-пает, она |
|тепло. То кол-во |высыха-ния и |только секреторную, |направляется в |
|энергии, которое |излишнего смачивания|но и экскретор-ную |желчный пузырь, где |
|идет на выполнение |водой. |(выделительную) |концентрируется и |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
|