Курсовая работа: Разработка разделов бизнес-плана дрожжевого комбината
При этом балансовая прибыль принимается равной прибыли от реализации
продукции.
Таблица 9.2
Распределение планируемой прибыли
Наименование показателей |
Сумма, млн. руб |
Примечание |
1. Прибыль отчётного периода |
57,01 |
- |
2. Налог на недвижимость |
3,74 |
1% от остаточной стоимости ОПФ |
3. Налогооблагаемая прибыль |
53,27 |
п.1 - п.2 |
4. Налог на прибыль |
12,78 |
24% от п.3 |
5. Транспортный сбор |
2,02 |
5% от п.3 - п.4 |
6. Чистая прибыль (прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия) |
38,47 |
п.3 - п.4 - п.5 |
10. Основные технико-экономические показатели бизнес-плана
Рентабельность производства и нормируемые оборотные средства
в плановом периоде рассчитываются по следующим соотношениям:
Рпроиз. =Пбал. / (ОПФ+ НОС) (10.1)
где Пбал. - балансовая прибыль предприятия, млн. руб.;
ОПФ - стоимость основных производственных фондов, млн. руб.; НОС - нормируемые оборотные
средства, млн. руб.
НОС=ОП / К (10.2)
где К - коэффициент оборачиваемости оборотных средств, равный
8.
НОС =1267,47/8 = 158,43 млн. руб.
Рентабельность производства в плановом году:
Рпроиз = (57,01/ (398,3 +158,43)) * 100 =10,24 %
Рентабельность производства в отчетном году:
Рпроиз = (49,72/ (398,3 +158,43)) * 100 = 8,93 %
Рентабельность продукции в отчетном году рассчитываем по формуле
9.2:
РРП = Пр. / Ср.
Пр. =1117,70-1510,578=-392,8 млн. руб.
РРП = (-392,8 /1510,578) * 100 =-26,0 %
Выработка на одного работающего, материалоемкость продукции,
затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном году приведены в разделе 2.
На основании выполненных расчетов составляется сводная табл.10.1
основных технико-экономических показателей бизнес-плана, которые сравниваются с
отчетными показателями работы предприятия.
Таблица 10.1
Основные технико-экономические показатели бизнес-плана
Наименование показателя |
Отчет |
План |
Годовой выпуск продукции, шт. |
1080 |
1134 |
Коэффициент использования производственной мощности |
1,03 |
1,091 |
Объем продаж, млн. руб. |
1207,17 |
1267,47 |
Численность работающих, чел.
в т. ч. рабочих, чел.
|
26 |
23 |
Выработка на одного работающего, млн. руб. |
55,107 |
55,107 |
Полная себестоимость единицы продукции, руб. |
1132,08 |
1067,4 |
Материалоемкость продукции, руб. |
0,448 |
0,447 |
Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб. |
1,351 |
0,955 |
Стоимость основных производственных фондов, млн. руб. |
386,5 |
398,3 |
Нормируемые оборотные средства, млн. руб. |
158,43 |
158,43 |
Прибыль балансовая, млн. руб. |
49,72 |
57,01 |
Прибыль чистая, млн. руб. |
33,28 |
38,47 |
Рентабельность продукции, % |
-26,0 |
4,8 |
Рентабельность производства, % |
8,93 |
10,24 |
Годовая экономия, млн. руб. |
- |
2.059 |
Сравнивая приведенные в сводной таблице отчетные данные предприятия с плановыми,
можно утверждать, что выпуск продукции "Солод ржаной" по разработанному
плану является экономически более выгодным и целесообразным, о чем свидетельствует
следующие показатели:
себестоимость единицы продукции уменьшилась c 1132,08 до 1067,4 руб., материалоемкость - с 0,448 до 0,447 руб. за счет проведения мероприятий
по замене устаревшего оборудования для мойки
и дезинфекции ржи на более совершенное и полностью автоматическое;
рентабельность продукции увеличилась с - 26,0 до 4,8 %, рентабельность
производства - с 8,93 до 10,24 % также за счет организационных мероприятий;
стоимость основных производственных фондов уменьшилась с 386,5
до 398,3 млн. руб. за счет амортизационных отчислений;
увеличение балансовой прибыли с 49,72 до 57,01 млн. руб. и чистой
прибыли с 33,28 до 38,47 млн. руб. обусловлено снижением себестоимости продукции
и увеличением объема продаж;
за счет проведения организационно-технических мероприятий годовая
экономия составила 8,57 млн. руб.
Заключение
В курсовом проекте был разработан
бизнес-план по выпуску 1134 т солода ржаного. Он был составлен с целью планирования
организации производства продукции, расчёта необходимых материальных, трудовых,
финансовых ресурсов и их распределения.
Для этого были разработаны следующие
разделы бизнес-плана: план маркетинга, план производства продукции, планирование
ресурсного обеспечения предприятия, планирование издержек предприятия, финансовый
план, оценка рисков. Для повышения эффективности производства было внедрено 2 мероприятия:
приобретение моечной машины для сокращения расходов воды на мойку
грядок ращения в солодовенном цехе что приведёт к увеличению выпуска продукции на
5%;
-
замена устаревшего оборудования для мойки и дезинфекции ржи на более совершенное
и полностью автоматическое.
В разделе "Общая характеристика предприятия" приведены
сведения о предприятии: наименование, цель и направления деятельности, организационная
структура, состояние и перспективы развития предприятия, характеристика выпускаемой
продукции, области ее применения.
Во втором разделе проведен анализ технического уровня и организации
производства и труда.
В разделе " План организационно-технического развития предприятия"
были разработаны мероприятия по повышению эффективности производства и ликвидации
выявленных ранее недостатков, рассчитана условно-годовая экономия, которая составила
2.059 млн. руб.
В разделе "План маркетинга" рассмотрены рынки и каналы
сбыта продукции, конкурентные преимущества предприятия ОАО "Дрожжевой комбинат",
организация маркетинговой деятельности на предприятии, возможности выпуска новой
продукции.
В разделе "План производства
продукции" описана технология производства продукции, рассчитана производственная
мощность, составлен баланс рабочего времени ведущего оборудования, рассчитана производственная
программа предприятия.
В разделе "Планирование ресурсного
обеспечения предприятия" определена потребность предприятия в сырье, материалах,
топливе и энергии для выполнения производственной программы (613,8 млн. руб.); определена
явочная и списочная численность производственных рабочих;
составлен баланс рабочего времени
одного среднесписочного рабочего; рассчитаны годовой фонд оплаты труда рабочих.
В разделе " Планирование издержек
предприятия" была найдена сумма амортизационных отчислений (23,978 млн. руб.),
рассчитана полная себестоимости продукции (1210,46 млн. руб.).
В разделе "Оценка рисков"
выявлены возможные риски для предприятия, причины их возникновения и мероприятия
по их предупреждению и уменьшению потерь от их возникновения.
При составлении финансового плана
рассчитана рентабельность продукции (4,8%), прибыль от реализации (57,01 млн. руб.)
и прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия (38,47 млн. руб.).
В разделе "Основные технико-экономические
показатели бизнес-плана" рассчитана рентабельности производства (10,24%), приведена
сводная таблица основных показателей и сравнительный анализ данных отчетного и планового
года.
Список используемых источников
1.
Афитов Э.А. Планирование на предприятии: Учеб. пособие. - Мн.: Выш. шк.,
2001г. - 285 с.
2.
Ильин А.И. Планирование на предприятии: учеб. Пособие для ВУЗов: в 2 ч/А.И.
Ильин. - Минск: Новое знание, 2000. - 2 ч.
3.
Методические указания по планированию, учёту и калькулированию себестоимости
продукции на предприятиях химической и нефтехимической промышленности Республики
Беларусь. - Минск: Белнефтехим, 2001. - 67с.
4.
Организация и планирование производства. Управление предприятием. Методические
указания к практическим занятиям для студентов специальности 1-48 01 02, 1-48 01
05, 1-48 02 01/З.В. Макарова. - Мн: БГТУ, 2007. - 30с.
|