рефераты скачать

МЕНЮ


Дипломная работа: Повышения экономической эффективности производства и реализации продукции плодоводства в ЗАО "Сад-Гигант" Славянского района

Рассмотрим основные характеристики оборудования:

-   производительность – 20000 кг в сутки (по сырью);

-   сырье - помидоры и все плоды (слива, яблоко, тыква, абрикосы, персики, груши);

-   исключение - цитрусовые;

-   производство концентрата с содержанием сухих веществ до 40 Brix;

-   возможно повышение сухих до 70 Brix путем покупки дополнительного оборудования (Пресс, выпарная установка и машины для чистки и резки твердых овощей);

В состав комплекта входят:

-   Первичная приемка и мойка сырья с системой рециркуляции оборотной воды ROSSI CATELLI

-   Продуктопроводы,транспортеры и приемные платформы

-   Два погружных рециркуляционных насоса

-   Два сомоочищающихся фильтра IDRASCREEN , GF 6209

-   Два насоса CAPRARI подачи воды в систему мойки

-   После мойки томаты и фрукты переносятся элеватором ROSSI CATELLI,

-   Автомат отделения семян CFR MECANICA, DEN200/s

-   Система контроля предварительной обработки.

-   Шнековый подаватель сырья без косточек в турбо экстрактор пресса ROSSI CATELLI, Giubilleo

-   12-ти коленный трубчатый пастеризатор ROSSI CATELLI; Olimpic MTX

-   Система выпаривания и отделения энзимов ROSSI CATELLI

-   Система протирки с помощью сит диаметром 4,6 и 8 мм. ROSSI CATELLI Giubilleo, Raffinatrice

-   Деаэратор

-   Автоматический цифровой рефрактометр MASELLI R20

-   Установка варки (кларирования) компотов с трубчатым подогревом для яблок ROSSI CATELLI, 22/32-3000 с насосом рециркуляции продукта

-   Щадящая обработка мягких овощей и фруктов с целью сохранения цветовых характеристик готового продукта (яблоко, персик, вишня и т.п.)

-   Емкость буферная для деаэрации продукта 5 000 литров с вакуумным насосом

-   Асептический пастеризатор ROSSI CATELLI, Olimpic FC XX/AS, производительность 20 тонн в час-крем, пюре, компот , 3-х стадийный подогрев

-   Выдерживатель + трубчатый охладитель

-   Градирня для пастеризатора SCAM T.P.E., TAT-QA10-HT-S производительностью 200 m3 в час

-   Асептический розлив MACROPACK TM 2000/3-2006 год выпуска на 3 разливочные головки

-   Розлив в бочки 250 кг и упаковки 1000 кг

-   Коцентратор ROSSI CATELLI, T400 D.E двухстадийное концентри-рование. Производительность: концентрация 28-30 Brix: производительность 3.5 тонны концентрата в час; концентрация до 38 % Brix: производительность 2.5 тонны концентрата в час

-   Емкость для концентрата 5 000 кг с мешалкой.

-   Автоматический цифровой рефрактометр MASELLI R24

-   Градирня 2TAT-RB61 в комплекте

-   Компрессорное оборудование CMC 15 C/500/E

-   Бойлеры L.C.Z. S.R.L. CS 3500 ,4070 KW-нагрев газом производительностью 4 тонны пара в час и 8.5 тонн пара в час

-   Емкость для конденсата

-   Насосы, трубы ,обвязка

В рамках реализации проекта предлагается перерабатывать 15 % произведенной плодовой продукции (опавших плодов) в первый год, постепенно наращивая объемы за счет переработки продукции и 3 сорта.

Стоимость линии составляет 17870 млн. рублей. На всю сумму средств, необходимых для приобретения линии берется в первый год на пять лет банковский кредит под 14,5 % годовых. Кредит погашается равными долями со второго по пятый год. В качестве гаранта возврата инвестиционного кредита будет выступать договор о залоге имущества.

Результаты реализации инвестиционного проекта

Для оценки результатов реализации инвестиционного проекта стоит обратить внимание на затраты по осуществлению проекта.

Рассмотрим состав работ и затрат на подготовительном этапе.

1. Разработка рабочего проекта 148 тыс.руб. ;

2.Объем общестроительных работ с учетом стоимости строительных материалов: 450 тыс.руб. ;

3. Электромонтажные работы с учетом стоимости электротехнических материалов  210 тыс.руб. ;

4. Материалы для водоснабжения и отопления 168 тыс.руб.;

5. Затраты на согласование и получение необходимых разрешений от СЭС 100 тыс.руб.;

Итого затрат на подготовительном этапе 1076 тыс. руб.

Всю сумму затрат на подготовительном этапе предполагается оплатить за счет средств предприятия.

Далее следует подготовка и освоение производства. Состав затрат на этом этапе включает закупку дополнительного сырья и формирование оборотных средств для производства. Инвестиции в оборотный капитал учитывают затраты на закупку и поддержание запаса сырья, объем которого рассчитывается с учетом принятой программы производства. На начальном этапе предприятие планирует использовать собственную продукцию плодоводства.

Поскольку предлагаемое технологическое оборудование планируется приобрести в кредит, то в таблице 22 отразим расчеты по погашения кредита.


Таблица 22 – Расчет погашения кредита и плата за обслуживание

Показатель 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. Итого
Возврат кредита, тыс. руб. 3574 3574 3574 3574 3574 17870
Остаток кредита, тыс. руб. 14296 10722 7148 3574 - -
Проценты за кредит (15%), тыс. руб. 2680,5 2144,4 1608,3 1072,2 536,1 -
Общая сумма платежа, тыс. руб. 6254,5 5718,4 5182,3 4646,2 4110,1 25911,5

Для того, чтобы в дальнейшем можно было оценить эффективность инвестиционного проекта необходимо рассчитать ряд показателей:

1. Объем реализации. Объем переработки сырья составит от 15% до 30% от общего объема производства плодовой продукции.

2. Себестоимость сырья для переработки. Так как первоначально планируется использовать для переработки собственное сырье, то к расчету принимаем себестоимость собственной продукции.

3. Отпускная цена устанавливается в соответствии со сложившимися на рынке ценами: 2890 руб/ц.

4. Электроэнергия. Затраты на электроэнергию рассчитываются исходя из потребляемой установкой мощности, количества отработанного времени и стоимости единицы энергии. Потребляемая мощность составляет 285 кВт/ч; стоимость 1 кВт/час 3,40 рубля. Таким образом, затраты на электроэнергию составят 2829,48 тыс. руб.

5. Заработная плата персонала. Как отмечалось выше, для обслуживания установки необходимо 8 человек. Оплата труда операторов- наладчиков осуществляется по VI разряду, по которому на предприятии установлена тарифная ставка на уровне 38,25 рубля, следовательно, оплата труда персонала по тарифу составит:

2920 часов * 38,25 рублей = 111,69тыс. руб.

Необходимо рассчитать доплату за работу в праздничные дни и доплату за отпуск. Для этого необходимо рассчитать процент доплат, как отношение праздничных дней отпуска, соответственно, к возможному годовому фонду рабочего времени, который составит:

365 дней - 104 выходных - 11 праздников - 20 дней отпуска = 230 дней

Доплату за работу в праздничные дни - 4,8%:

111,69*4,8% = 5,36тыс. руб.

Доплата за отпуск - 12,2%:

(111,69 тыс.руб. + 5,36тыс. руб.)* 12,2 % = 14,28 тыс. руб.

Начисления по налогам составят:

(111,69 тыс.руб. + 5,36 тыс.руб. + 14,28 тыс.руб.)*34 % = 45,0 тыс.руб.

Итого заработная плата одного оператора:

111,69 тыс.руб. + 5,36 тыс.руб. + 14,28 тыс.руб. + 45,0тыс.руб. =176,33 тыс.руб.

Затраты на оплату труда составят 1410,64 тыс.руб.

6. Амортизационные отчисления рассчитываются линейным способом по ставке 10% от стоимости основных средств, исходя из срока полезной использования 10 лет , т.е.

17870 тыс.руб.* 10%=1787 тыс.руб.


Ожидаемые показатели и результаты от внедрения данной технологической линии отразим в таблице 23.

Таблица 23 – Результаты операционной деятельности от реализации инвестиционного проекта по производству концентратов соков

Показатели Годы
2011 2012 2013 2014 2015
Ожидаемый объем продаж, т. 3050 5200 8000 8000 8000
Цена реализации руб./ц 2890,0 3179,0 3496,9 3846,6 4231,2
Выручка от продаж, тыс. руб. 88145 165308 279752 307727 338500
Совокупные затраты, тыс. руб. 63840 76608 91930 110315,5 132379
Из них: амортизация 1787 1787 1787 1787 1787
плата за кредит 6254,5 5718,4 5182,3 4646,2 4110,1
Прибыль до налогообложения, тыс. руб. 24305,0 88700,0 187822,4 197411,7 206121,3
Налог на прибыль, тыс. руб. 1458,3 5322,0 11269,3 11844,7 12367,3
Проектируемая чистая прибыль, тыс. руб. 22846,7 83378,0 176553,1 185567,0 193754,0
Уровень коммерческой рентабельности 35,8 108,8 192,1 168,1 146,4

Оценивая результаты расчетов по реализации инвестиционного проекта можно сказать, что проектируемая прибыль растет с 22846,7 тыс. руб. в начале реализации проекта до 193754,0 тыс. руб. в конце 5 года. Уровень коммерческой рентабельности при этом увеличится с 35,8 % в первый год до 146,4% в 5 году.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.