Дипломная работа: Повышения экономической эффективности производства и реализации продукции плодоводства в ЗАО "Сад-Гигант" Славянского района
Поскольку себестоимость
продукции – важная составная часть издержек производства, то можно определить
за счет каких расходов происходит снижение себестоимости продукции
растениеводства, для этого необходимо рассмотреть в динамике структуру
себестоимости по статьям затрат (таблица18).
Таблица 18 – Структура себестоимости
производства продукции растениеводства в ЗАО "Сад-Гигант"
Статьи затрат
2008 г.
2009 г.
2010 г.
тыс.руб.
%
тыс.руб.
%
тыс.руб.
%
Оплата труда с отчислениями
172234
27,2
167279
25,3
188750
30,5
Семена и посадочный материал
135557
21,4
103406
15,6
44861
7,2
Удобрения
9302
1,5
10580
1,6
10578
1,7
Химические средства защиты
69418
11,0
82483
12,5
109838
17,7
Электроэнергия
3767
0,6
4352
0,7
5573
0,9
Нефтепродукты
21058
3,3
27809
4,2
21906
3,5
Содержание основных средств
113571
18,0
108252
16,4
91978
14,8
Прочие
107478
17,0
157562
23,8
146217
23,6
Итого затрат
632385
100,0
661723
100,0
619701
100,0
Структура себестоимости продукции
агрофирмы претерпела в 2010 году по сравнению с 2008 годом заметные изменения.
Практически в 3 раза меньше потрачено на посадочный материал, что связано с
особенностями отрасли плодоводства. Затраты на оплату труда увеличились до 30,5
% в структуре затрат и составили в 2010 году 188750 тыс. руб. Значительно
повысились расходы фирмы на химические средства защиты как в абсолютном, так и
в относительном выражении (на 6,7%). Доля почти всех других затрат в общей
структуре повысилась за исследуемый период, хотя в абсолютном выражении
большинство из них имеют тенденцию к снижению, что связано с уменьшением общей
суммы затрат.
Эффективность
производства плодов и ягод в сложившихся экономических условиях определяется
комплексом природно-климатических, научно-технических, технологических и
организационно-экономических факторов. Она колеблется по годам и имеет
тенденцию снижения. Под эффективностью производства понимается результативность
деятельности. Это, прежде всего, соотношение результатов производства и затрат.
На экономическую эффективность
возделывания плодовых и ягодных культур влияет совокупность всех факторов и
условий производства, которая находит отражение в росте урожайности, снижении
материальных и трудовых затрат, применении высокоурожайных сортов, получении
качественной продукции, оптимальной системе реализации продукции.
Итоговым показателем
эффективности можно считать рентабельность производства или отрасли. Ведь
именно в ней отражается результат затрат не только живого, но и промышленного
труда, качество реализованной продукции, уровень производства и управления.
Экономическая
эффективность растениеводства в основном определяется двумя группами факторов:
внешними и внутренними. Внешние факторы не зависят от хозяйственной
деятельности предприятия. К ним относятся ценообразование, налогообложение,
кредитование, инфляционные процессы, государственная политика, аграрное
законодательство. В настоящее время экономическая эффективность производства
продукции растениеводства в значительной мере определяется внешними факторами,
что связано с экономической нестабильностью в государстве. При отлаженном
экономическом механизме в большей степени на уровень экономической
эффективности влияют внутренние факторы. К внутренним факторам относятся
урожайность, себестоимость продукции, технология и организация производства,
специализация. В настоящее время важным показателем экономической эффективности
производства плодово-ягодной продукции, является уровень его рентабельности.
Наряду с этим если не
будет снижена себестоимость, то даже высокие цены реализации не смогут
обеспечить значительного роста эффективности производства. Чем ниже
себестоимость, тем больше предприятие получает прибыли.
В нижеследующих таблицах
19 и 20 рассмотрены показатели эффективности производства и реализации основных
видов продукции ЗАО "Сад-Гигант", а также уровень товарности
производимой продукции.
Данные таблицы 19 говорят
о том, что реализация плодовой продукции увеличивается из года в год –
изменение за анализируемый период составило 13,4 %. Показатель рентабельности
здесь, тем не менее, снизился на 21,6 п.п. (более, чем в 2 раза) и составил
26,2 % против 47,8 % в 2008 г. Реализация ягод по сравнению с предыдущим годом
упала на 2287 ц., а производство их в отчетном году было нерентабельным.
Как видно из таблицы 20
уровень товарности по плодам в течение трех колебался и в 2010 году составил 105,1
%. Это значит, что произведенный объем данной продукции и запасы с прошлого
года были полностью реализованы. Уровень товарности ягод в 2010 году составил всего
99,1%, т.е увеличился на 0,6 пункта по сравнению с 2009 годом, и снизился
незначительно (на 0,1п.) по сравнению с 2008 годом.
За исследуемые три года
объем производства плодов увеличилось на 12,8%, а объем реализации на 13,1% ;
соответственно объем производства ягод, как и объем их реализации больше в 2,3
раза.