рефераты скачать

МЕНЮ


Курсовая работа: Сертификация продукции в РБ. Управление качеством продукции

♦ ИСО 9004 «Системы менеджмента качества. Руководство

по улучшению деятельности».

Стандарты третьей версии обладают следующими преимуществами:

♦ применимы к любым организациям независимо от их вида, размера, выпускаемой продукции иди оказываемой услуги;

♦ просты в применении, упрощена терминология, доступны для понимания;

♦ существенно сокращен объем обязательных процедурных документов;

♦ устанавливают связь системы менеджмента качества с организационными и бизнес-процессами;

♦ обеспечивают естественное движение в направлении

улучшения деятельности организаций в соответствии с заложенными в них требованиями;

♦ ориентированы на непрерывное улучшение и удовлетворение запросов потребителей;

♦ образуют согласованный комплекс стандартов, совместимый с другими системами, связанными с управлением, развитием, финансированием, охраной окружающей среды, охраной труда и безопасностью, а также стандартами, устанавливающими отраслевые требования;

♦ обеспечивают возможности по созданию системы менеджмента качества в специфических отраслях экономики (например, медицинское оборудование, телекоммуникации, автомобилестроение и т.д.);

♦ МС ИСО 9001, содержащий требования к системам менеджмента качества и МС ИСО 9004, содержащий условия и рекомендации для выполнения требований, являются согласованной парой и направлены на дальнейшее улучшение деятельности организаций;

♦ учитывают потребности и выгоды для всех заинтересованных сторон (организаций, их собственников и персонала, потребителей, государства, общества в целом);

♦ создают основу и методологию для самооценки деятельности организации в области качества.

Для организаций, применяющих стандарты на системы менеджмента качества согласно концепции третьей версии ИСО 9000, различают четыре общие категории продукции:

♦ оборудование (технические средства), к которому относят всю промышленную продукцию, состоящую из отдельных единиц или собранную из разрозненных частей, предназначенную для поставки потребителю;

♦ интеллектуальная продукция (средства), под которой понимается продукт интеллектуальной деятельности, включающий информацию, выраженную в форме компьютерных программ, проектов и т.д.;

♦ перерабатываемые материалы, к которым относится материальная продукция, получаемая путем переработки сырья в заданное состояние. Перерабатываемые материалы представляют собой жидкость, газ, слитки или листы, порошок или гранулы, специфические материалы и могут поставляться в контейнерах, мешках, цистернах, баллонах, канистрах, по трубопроводам и т.д.;

♦ услуги, к которым относят услуги по обучению, бытовому обслуживанию, туристские услуги и т.д.

Важнейшим преимуществом в стандартах ИСО серии 9000—2000 является то, что требования к системам менеджмента качества для всех категорий продукции являются общими.

В МС ИСО серии 9000—2000 включены следующие новые требования:

♦ ориентация на потребителя;

♦ процессный подход;

♦ постоянное улучшение (важнейшее направление совершенствования системы менеджмента качества);

♦ возрастающая роль высшего руководства;

♦ необходимость применения законодательных и нормативных требований;

♦ установление целей, которые могут быть измерены (оценены);

♦ мониторинг информации, свидетельствующей об удовлетворенности потребителя;

♦ определение и оценка выделяемых ресурсов для достижения целей;

♦ определение эффективности подготовки персонала:

♦ проведение измерений, относящихся к системе, процессам и продукции;

♦ проведение анализа данных, свидетельствующих о степени выполнения системой менеджмента качества своих функций.

В новой версии стандартов ИСО 9000 учитывалось и противоречие между торговой политикой и политикой устойчивого экологически безопасного развития экономики, т.е. то, что в торговых отношениях страны зачастую ориентируются на ценовые преимущества той или иной продукции и не стремятся брать на себя бремя затрат по экологизации и модернизации производства.[8, с. 121-123]

Для разрешения этого противоречия разработаны международные экологические стандарты» в первую очередь стандарты ИСО 14000. Стандарты этой серии ориентируют организации на внедрение экологического менеджмента. Их использование предусматривает соблюдение определенных процедур, принятие соответствующих документов и создание системы ответственности за экологизацию производства.

В связи с обострением экологических проблем в мировом хозяйстве сертификация продукции на ее соответствие международным экологическим стандартам приобретает все большее значение. Экспорт из стран, проводящих эффективную экологическую политику, имеет тенденцию к быстрому росту. Формируется активно развивающийся мировой рынок экологически чистой продукции. Международные организации разрабатывают единую международную классификацию этого рынка и единые критерии в отношении понятия «экологически чистая продукция». Влияние экологических факторов на возможности конкуренции, на развитие международной торговли и экспортного производства становится одной из доминант XXI в. Страны, имеющие наиболее жесткие экологические стандарты, оказываются и наиболее конкурентоспособными. С этой целью созданы Всемирная промышленная конференция по экологическому управлению, Совет предпринимателей по устойчивому развитию, учитывающему его экологическую составляющую. Для своих членов (а первоначально в состав Совета вошли 50 ведущих компаний развитых стран) он устанавливает повышенные экологические стандарты. Существует уже большое число многосторонних и двусторонних международных соглашений и договоров по вопросам экологической безопасности. Так, Комитет ВТО по торговле и окружающей среде занимается установлением соотношения между принципами и задачами торговой политики отдельных стран и положениями международных договоров и соглашений по охране окружающей среды. В условиях глобализации экономики и обострения конкуренции на внутренних и мировых товарных рынках конкурентоспособность продукции уже во многом определяется именно экологическими ее параметрами: степенью соответствия международным экологическим стандартам и использования безопасных производственных технологий, экологическими издержками, уровнем экологического менеджмента и аудита, обязательствами по международным соглашениям об охране окружающей природной среды. Таким образом, пересмотр стандартов 2000 г. повлек за собой изменения, касающиеся ответственности управления, мониторинга, измерения, постоянного совершенствования и других вопросов. [15, с. 100-104]

4.3 Порядок проведения сертификации в Республике Беларусь

Процесс сертификации начинается со сбора и подготовки изготовителем (продавцом) продукции необходимых документов и подачи заявки на проведение сертификации.

В заявке на проведение сертификации указывается наименование организации-изготовителя (продавца), ее юридический адрес, УНН, телефон, факс, фамилия я инициалы руководителя. Далее приводится наименование продукции, код ОЖП, код ТН ВЭД, серийность ее выпуска, товаросопроводительный документ и количество штук в партии. Кроме того, указывается наименование и обозначение документации изготовителя (ТУ, стандарты и т.д.) и подтверждается соответствие продукции, представленной на проведение сертификации, требованиям нормативных документов.

В заявке также отмечается вид сертификации (обязательная или добровольная) и предполагаемый номер схемы сертификации.

Наряду с просьбой о проведении сертификации обязуется выполнять все условия сертификации, обеспечивать стабильность сертифицированных характеристик продукции и оплатить все расходы по проведению сертификации.

Заявка подписывается руководителем и главным бухгалтером организации и скрепляется печатью.

Одновременно с заявкой представляются следующие материалы:

а) для серийного производства:

- нормативный документ на продукцию;

- в предусмотренных законодательством Республики Беларусь случаях удостоверение о государственной гигиенической регистрации;

- при наличии, сертификат на систему качества и протоколы испытаний;

- дополнительная информация о качестве продукции и специфике ее производства;

- другие документы, предусмотренные актами законодательства Республики Беларусь (лицензии, разрешения и т. д.);

б) для партии продукции:

- товаросопроводительные документы;

- в предусмотренных законодательством Республики Беларусь случаях удостоверение о государственной гигиенической регистрации;

- при наличии, документ о качестве продукции изготовителя;

- копия таможенной декларации;

- фитосанитарный сертификат, ветеринарный сертификат (для растениеводческой и животноводческой продукции);

- другие документы, предусмотренные актами законодательства Республики Беларусь (лицензии, разрешения и т. д.).

Информацию об аккредитованном органе по сертификации или о порядке сертификации продукции заявитель может получить в Республиканском органе по сертификации или в территориальном центре стандартизации и метрологии. При отсутствии на момент подачи заявки органа по сертификации продукции заявка направляется в Республиканский орган по сертификации.

При поступлении заявки орган по сертификации продукции проводит ее анализ и анализ поступивших вместе с ней материалов на предмет правильности заполнения, достаточности представленных материалов, соблюдения правил согласования, утверждения документов и их регистрации.

При неправильном оформлении заявки и (или) отсутствии необходимых материалов, заявка возвращается заявителю с письменным обоснованием отказа в приеме. При положительных результатах анализа орган по сертификации направляет заявителю решение, которое содержит все основные условия сертификации продукции:

- порядок сертификации;

- указания по отбору образцов продукции;

- перечень нормативных документов, на соответствие которым проводится сертификация;

- аккредитованную испытательную лабораторию;

- орган по сертификации систем качества (если это предусмотрено схемой сертификации);

- условия оплаты работ по сертификации.

Одновременно с решением заявителю направляется проект договора на проведение работ по сертификации продукции. Стоимость работ определяется на основании калькуляции.

Экспертиза документации, представленной вместе с заявкой, предусматривает:

- сопоставительный анализ требований законодательных актов и нормативных документов Республики Беларусь с требованиями документов, предоставленных с заявленной продукцией;

- определение достаточности приведенной номенклатуры показателей, устанавливающих требования к однородной продукции;

- наличие ссылочных нормативных документов;

- наличие стандартизированных и аттестованных методов испытаний и их достаточность;

- определение достоверности и анализ документов, прямо или косвенно подтверждающих соответствие продукции заявленным требованиям.

Порядок сертификации продукции определяется с учетом размера партии продукции, серийности ее производства. Также принимается во внимание целевое назначение продукции, безопасность ее использования. В зависимости от принятого порядка проводятся испытания или отдельных образцов с распространением результатов испытания на всю продукцию, или каждого изделия. В некоторых случаях может осуществляться проверка производства и инспекционный контроль сертифицированной продукции.

Испытания образцов продукции проводятся в испытательных лабораториях, аккредитованных в соответствии с СТБ 941.0 – СТБ 941.3 на право проведения испытаний, предусмотренных в нормативных документах на сертифицируемую продукцию.

Типовые представители продукции выбираются в случае большой номенклатуры продукции, изготовленной по типовому технологическому процессу, одинаково конструктивного исполнения и соответствия установленным требованиям безопасности. Конструкция, состав и технология изготовления образцов должны быть такими же, как у сертифицируемой продукции.

Выбор типового представителя от группового ассортимента пищевой продукции проводится при условии производства этой продукции на единой технологической линии, по одинаковой технологии, из однотипного сырья. По некоторым видам серийной продукции типовой представитель не выбирается (например, от алкогольной продукции).

Предложение по выбору типового представителя оформляется заявителем в произвольной форме и представляется в орган по сертификации, который принимает решение о проведении испытаний типового представителя.

Отбор образцов проводится в соответствии с нормативными документами на продукцию в присутствии заявителя и оформляется актом.

Одновременно с отбором образцов проводится идентификация партии продукции, которая предусматривает проверку соответствия маркировки продукции (штриховой код, изготовитель, дата изготовления, конечный срок реализации, нормативный документ). Кроме того, проверяется объем представленной партии (упаковка, тара, масса и т.д.), а также информация, содержащаяся в товаросопроводительных документах.

При отборе образцов и идентификации продукции проверяются условия хранения продукции.

При отсутствии на пищевой, сельскохозяйственной и парфюмерно-косметической продукции (кроме той, на которой такая маркировка не предусмотрена нормативными документами) даты изготовления и срока годности или конечного срока реализации отбор образцов не производится, и продукция к сертификации не принимается.[15, с. 157-160]

При сертификации продукции используются методы испытаний, приведенные в нормативных документах на продукцию, или методики испытаний, аттестованные в установленном порядке.

При отсутствии на момент сертификации аккредитованной испытательной лаборатории по данному виду продукции (виду испытаний) орган по сертификации однородной продукции по письменному согласованию с Республиканским органом по сертификации определяет возможность, а также место и условия испытаний, обеспечивающих объективность их результатов.

Испытания продукция проводятся на основании договоров, заключенных заявителем с испытательной лабораторией. В договоре предусматриваются вопросы конфиденциальности я разрешения конфликтных ситуаций.

Заявитель представляет отобранные в установленном порядке образцы и техническую документацию в испытательную лабораторию. Испытания проводятся по программе, разработанной органом по сертификации. По результатам испытаний составляется протокол, который направляется органу по сертификации продукции и заявителю независимо от результатов испытаний.

При отрицательных результатах испытаний работы по сертификации прекращаются.

В случаях, предусмотренных порядком сертификации, проводится анализ состояния производства или сертификация системы качества.

Анализ состояния производства осуществляется комиссией, назначенной органом, проводящим сертификацию продукции.

При анализе состояния производства проверяются следующие элементы производственной системы:

♦ входной контроль сырья, материалов и комплектующих изделий;

♦ экспертиза договоров;

♦ идентификация продукции;

♦ управление процессами производства;

♦ контроль и проведение испытаний;

♦ управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием;

♦ корректирующие и предупреждающие действия;

♦ погрузочно-разгрузочные работы, хранение, упаковка, маркировка, консервация, поставка;

♦ управление регистрацией данных о качестве

По результатам анализа состояния производства составляют акт, выводы которого учитываются при выдаче сертификата.

В ходе анализа состояния производства орган по сертификации может приостановить или прекратить работы по сертификации продукции. Решение о приостановлении работ принимается в том случае, если путем корректирующих мероприятий, согласованных с органом по сертификации, заявитель может устранить обнаруженные несоответствия. Если этого сделать нельзя, работы по сертификации данной продукции прекращаются. Решение о приостановлении или прекращении работ по сертификации сообщается в письменном виде заявителю и заинтересованным органам.

После проведения корректирующих мероприятий заявитель представляет в орган по сертификации справку об устранении отмеченных несоответствий, на основании которой орган по сертификации проводит повторную проверку.

Сертификация системы качества проводится аккредитованными органами по сертификации систем качества, а при их отсутствии - Республиканским органом по сертификации в соответствии с СТБ 5.1.05.

При сертификации продукции в рамках международной системы или соглашения по сертификации, которые предусматривают сертификацию систем качества или иную оценку стабильности производства, она осуществляется в соответствии с требованиями, установленными этой системой или соглашением.

Если заявитель имеет сертификат на систему качества, выданный в рамках Национальной системы сертификации Республики Беларусь или в рамках систем, к которым присоединилась Республика Беларусь, или с которыми заключены соглашения о взаимном признании систем сертификации, сертификация систем качества не проводятся.

По результатам анализа полученных данных принимается решение о возможности выдачи сертификата.

При сертификации продукции на основании заявления о соответствия орган по сертификации проводит следующие работы:

♦ анализ заявления о соответствии продукции;

♦ анализ представленных материалов (сертификат на систему качества, протоколы испытаний, другие документы, подтверждающие качество и безопасность продукции);

♦ проверку материалов непосредственно в организации (при необходимости);

♦ принятие решения о возможности (невозможности) признания заявления о соответствии продукции и выдаче сертификата.

Для сертификации продукции серийного и массового производства при наличии сертифицированной системы качества представляются протоколы квалифицированных, периодических или других испытаний, содержащие все показатели, контролируемые при сертификации продукции, если с момента их проведения не прошло более одного года.

При положительном решении орган по сертификации выдает изготовителю сертификат, а при отрицательных – дает письменное заключение с указанием причин отказа в выдаче сертификата.

Одновременно с выдачей и регистрацией сертификата с изготовителем продукции заключается соглашение по сертификации, которое вступает в силу с момента подписания обеими сторонами. В соответствии с заключенным соглашением орган по сертификации продукции дает право, а владелец сертификата берет на себя обязательства представлять на реализацию продукцию с сертификатом соответствия и маркировать каждое изделие знаком соответствия с учетом РСТ Беларуси 915, при условии, что он отвечает всем требованиям, установленным данным сертификатом. В свою очередь, орган по сертификации обязуется проводить инспекционный контроль с определенной периодичностью в течение года. [10]

Владелец сертификата обязан обеспечивать беспрепятственный доступ на территорию организации представителей органов, осуществляющих инспекционный контроль, создавать им все условия, необходимые для его проведения, также оплачивать все расходы, связанные с осуществлением инспекционного контроля.

Владелец сертификата должен информировать орган по сертификации продукции обо всех вносимых изменениях в конструкторско-технологическую документацию, влияющих на качество продукции, вести учет всех рекламаций (претензий) на сертифицированную продукцию и незамедлительно информировать о них орган по сертификации продукции.

Владелец сертификата соответствия несет установленную, законодательством Республики Беларусь ответственность за поставку (реализацию) сертифицированной и маркированной знаком соответствия продукции, не отвечающей требованиям, установленным в нормативных документах, указанных в сертификате соответствия.

Признание иностранных сертификатов на продукцию включает:

♦ подачу заявки на признание иностранного сертификата и материалов, прилагаемых к ней;

♦ анализ полученных материалов и идентификацию продукции:

♦ принятие решения о возможности признания иностранного сертификата или обоснование отказа и изложение предлагаемых процедур сертификации;

♦ переоформление иностранного сертификата на сертификат Республики Беларусь и его регистрацию или регистрацию сертификата единой формы.

Для признания сертификата, выданного в рамках систем сертификации, к которым присоединилась Республика Беларусь и с которыми заключено соглашение о взаимном признании результатов сертификации, заявитель направляет в орган по сертификации однородной продукции или в Республиканский орган по сертификации типовую заявку на признание сертификата, заверенную копию сертификата. Также при необходимости представляются нормативный документ, на соответствие которому проводилась сертификация, протокол сертификационных испытаний (если предусмотрено соглашением о признании), удостоверение (сертификат) качества производителя, удостоверение о государственной гигиенической регистрации Республики Беларусь (если это предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь). Все прилагаемые документы, изданные на иностранном языке, должны сопровождаться аутентичным переводом на белорусском или русском языке. Состав и содержание документов устанавливаются в порядке сертификации однородной продукции.

Рассмотрение документов проводится в срок до семи дней. По результатам рассмотрения документов принимается решение, которое доводится до заявителя.

Анализ представленных документов предусматривает определение правильности и достаточности информации, указанной в них, в том числе правильности и достаточности требований безопасности и других требований, предусмотренных актами законодательства Республики Беларусь, в нормативных документах, указанных в иностранном сертификате. Условием признания иностранного сертификата является правильное и полное отражение требований безопасности и других требований, предусмотренных актами законодательства Республики Беларусь, в нормативных документах на ввозимую продукцию, указанных в иностранном сертификате, а также положительные результаты идентификации продукции.

При признании иностранного сертификата его переоформление на сертификат Национальной системы сертификации Республики Беларусь с одновременной регистрацией или регистрация сертификата единой формы (если это предусмотрено условиями соглашения о призвании) осуществляется без дополнительных процедур.

Переоформление иностранного сертификата на сертификат Республики Беларусь или регистрация сертификата единой формы (если это предусмотрено условиями соглашения о признании) на продукцию серийного производства осуществляется при условии подачи заявки на признание изготовителем данной продукции. При этом представляется копия, заверенная действительной печатью органа, выдавшего сертификат. Сертификат Национальной системы Республики Беларусь в этом случае выдается изготовителю или его официально уполномоченному представителю. В остальных случаях выдается сертификат на партию продукции.

Признание иностранного сертификата на отечественную серийную выпускаемую продукцию включает также проведение инспекционного контроля состояния производства при выполнении процедуры признания сертификата и заключение соглашения по сертификации.

При осуществлении признания орган по сертификации однородной продукции или Республиканский орган по сертификации может установить необходимость дополнительных испытаний в полном объеме, если требования, установленные в нормативных документах, законодательных актах Республики Беларусь и нормативных документах, указанных в иностранном сертификате на продукцию, не совпадают или если требования не учтены полностью.

Сертификаты, выданные в системах сертификации стран с которыми подписано соглашение о взаимном признании сертификатов, на продукцию, произведенную в третьих странах, не признаются. В отдельных случаях Республиканский орган по сертификации может принимать решение о признании сертификата на партию продукции, произведенную в третью странах.

Процедура регистрации сертификатов единой формы (если это предусмотрено условиями соглашения о признании) предусматривает:

♦ регистрацию иностранных сертификатов и информации, указанной в нем;

♦ присвоение номера сертификату в реестре Национальной системы сертификации Республики Беларусь;

♦ занесение в сертификат регистрационного номера, даты и реквизитов органа, проводившего регистрацию.[15, с. 156-166]

сертификация качество беларусь стандарт


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Успешное решение стратегических задач ускорения экономического и социального развития Республики Беларусь, перевода экономики на инновационный путь напрямую зависит от повышения эффективности процессов трансформации научных зияний в инновации, улучшения качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг.

По мере развития экономики все большее внимание уделяется качеству.

Рынок стал требовать снижения рисков покупки, разработки новой продукции с лучшими характеристиками, но относительно низкими ценами. При обилии товаров и жесточайшей конкуренции качество продукции как соответствие заявленным характеристикам стало неотъемлемым условием успеха не только организаций, но и государства в целом.

Поэтому повышение качества и конкурентоспособности белорусских товаров и услуг и расширение их ассортимента имеют первостепенное значение для выхода наших производителей на зарубежные рынки, интеграции страны в мировую экономическую систему и присоединения к ВТО.

Качество продукции или услуг является одним из важнейших факторов успешной деятельности любой организации. Гарантом выпуска высококачественной продукции является ее сертификация.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ахмин А.М. Основы управления качеством продукции / А.М. Ахмин , Д. П. Гасюк. СПб., 2002. – 324 с.

2. Большаков А.С. Современный менеджмент: теория и практика / А.С. Большаков, В.И. Михайлов. СПб., 2002. – 561 с.

3. Волков О.И. Экономика предприятия / Под ред. О.И. Волкова. - М.: ИНФРА-М., 1997. – 379 с.

4. Головачев А.С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч. 2: учеб. пособие / А.С. Головачев. – Минск: Выш. Ек., 2008. – 464 с.

5. Горфинкель В.Я. Курс предпринимательства. Учебник. / Под ред. В.Я. Горфинкеля - М.: Финансы, 1997. – 253 с.

6. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Горфинкеля и В.А. Швандара. Учебник. - М.: Банки и биржи, 1998. – 397 с.

7. Деминг У. Новая экономика / У. Деминг; пер. с англ. Т. Гуреш. М., 2006. – 465 с.

8. Елиферов В.Г. Управление качеством. Сказки, мифы и проза жизни: Стандарты ИСО 9000 и Система менеджмента / В.Г. Елиферов. М., 2006. – 435 с.

9. Ильенкова С.Д. Управление качеством / С.Д. Ильенкова, Н.Д. Мхитаряна; под ред. С Д. Ильенковой. М- 1999. – 354 с.

10. Национальная система сертификации Республики Беларусь. Порядок сертификации продукции. Основные положения. 2004.

11. Новицкий, Н.И. Управление качеством продукции / Н.И. Новицкий, ВН. Олексюк. Минск, 2001. - 631 с.

12. О'Коннор Дж. Искусство системного мышления: Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем / Дж. О'Коннор и И. Макдермотт. М., 2006. – 761 с.

13. Репин В.В. Бизнес-процессы. Регламентация и управление / В.В. Репин, В.Т. Елиферов. М., 2006. – 235 с.

14. Стандарты и качество – 2004. №6 с. 52-56

15. Титович А.А. Менеджмент качества: учеб. пособие / А. А. Титович. – Минск: Выш. Шк., 2008. – 254 с.

16. Товаровед и торговля – 2007 - №12 (54) с. 14-18

17. Фатхутдинов Р.А. Организация производства / Р.А. Фатхутдинов. М., 2001. – 423 с.

18. Харрингтон Д.Х. Управление качеством в американских корпорациях / Д.Х. Харрингтон; сокр. пер. с англ.; под ред. Л. А. Конарева. М., 1990. – 421 с.

19. Хрипач В.Я. Экономика предприятия / В. Я. Хрипач, Г. З. Суша, Г. К. Оноприенко; Под ред. В. Я. Хрипача. – 2-е изд. Стереотипное. – Мн.: Экономпресс, 2001 – 464 с.

20. Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия. Пер. с нем. Учебник./ Под ред. А.Г. Поршнева. - М.: Финансы и статистика, 1996. – 451 с.


Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.