Дипломная работа: Санитарно-гигиенические требования при экспертизе кисломолочных продуктов (творог и сметана) на продовольственном рынке Санкт-Петербурга
Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в
подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой,
со стенами и полом помещения.
Охлажденная рыба хранится в таре поставщика,
температура хранения должна быть не выше +2°С. Мороженая рыба хранится в
ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков. В
организациях торговли живая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией
в теплое время года - не более 24 часов, в холодное - не более 48 часов при
температуре воды не выше + 10°С.
5.6
Реализация пищевых продуктов
Пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли,
должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической
документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и
безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к
употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов
(мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них
должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к
употреблению продуктов.
Отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших
на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак), запрещается. Дальнейшее
использование санитарного брака, его утилизация подтверждается соответствующими
документами и проводится в соответствии с действующим законодательством.
Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых
не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в
парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских
упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с
момента вскрытия упаковки.
При отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана,
растительное масло и др.) не допускается сливать продукты обратно из посуды
покупателя в общую тару. Торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с
молоком, творогом или сметаной не оставляют; их необходимо держать в
специальной посуде и ежедневно промывать. Весь инвентарь должен использоваться
строго по назначению.
Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных
плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих
целей. Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой,
маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, необходимо проводить
раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального
инвентаря (ложки, вилки, щипцы).
Все помещения организаций торговли, оборудование,
инвентарь, посуда должны содержаться в чистоте. По окончании работы проводится
влажная уборка и мытье с применением моющих средств. В организациях торговли
при проведении уборки помещений рекомендуется использовать современное
механизированное оборудование.
Ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей
дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. Осветительные
приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержатся в чистоте
и очищаются по мере загрязнения.
Для сбора отходов и мусора в помещениях
устанавливаются металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками. По
мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, они должны очищаться, а по
окончании работы промываться разрешенными в установленном порядке для этих
целей моющими и дезинфицирующими средствами, затем ополаскиваться горячей
водой. Режим мытья торгового инвентаря ручным способом состоит из следующих
этапов:
а) механическое удаление остатков пищевых продуктов;
б) мытье инвентаря щеткой с добавлением моющих средств
при температуре воды 45-50°С;
в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой с
температурой не ниже 65°С;
г) просушивание на специальных полках или решетках.
Ванны для мытья инвентаря регулярно промывают горячей
проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств. Щетки и мочалки
для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промываются с применением
моющих средств, при возможности кипятятся в течение 10-15 минут, сушатся и
хранятся в специально выделенном месте.
Режим мытья молочных фляг и резиновых прокладок:
а) ополаскивание фляг из-под молока теплой водой при
температуре 30-40°С;
б) мытье фляг горячим моющим раствором при температуре
60-65°С;
в) ополаскивание фляг водой до полного удаления
остатков моющего раствора;
г) после обработки фляги просушиваются, уложенные
вверх дном на стеллажах, с открытой крышкой.
Резиновые прокладки молочных фляг моются в таком же
режиме, отдельно. Туалеты по мере необходимости и после окончания работы
организации торговли моются и дезинфицируются. Для уборки туалетов выделяется
специальный инвентарь, имеющий маркировку. Уборочный инвентарь для туалетов и
спецодежда хранятся в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного
инвентаря других помещений. При каждой уборке туалетов вентили водопроводных
кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности,
которых касаются руки человека при посещении туалета, протирают отдельно
выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором.
5.7
Личная гигиена персонала
Лица, поступающие на работу в организации торговли,
проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и
аттестацию в установленном порядке. На каждого работника заводится личная
медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты
медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных
инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и
аттестации.
Во всех организациях торговли создаются необходимые
условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла,
полотенец, туалетной бумаги и др.).
Совместное хранение санитарной и домашней одежды в
организациях торговли не проводится. Работники организации торговли обязаны
соблюдать следующие правила личной гигиены:
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор,
личные вещи в гардеробной;
- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом,
надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;
- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по
мере загрязнения;
- перед посещением туалета снимать санитарную одежду в
специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с
мылом;
- при появлении признаков простудного заболевания или
кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации
и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными
инфекциями в семье работника;
- не курить и не принимать пищу на рабочем месте
(прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).
В каждой организации торговли следует иметь аптечку с
набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи.
Учащиеся средних общеобразовательных школ,
профессионально-технических училищ, студенты специальных учебных заведений и
техникумов перед прохождением производственной практики в организациях торговли
проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном
порядке.
II.
Собственные исследования
1. Характеристика продовольственного рынка «Балканский»
1.1
Торговый зал рынка
Производственную
практику проходила на продовольственном ранке «Балканский» в городской
лаборатории ветеринарно-санитарный экспертизы этого рынка, в период с 4 августа
по 31 сентября.
Рынок
находится во Фрунзенском районе, на расстоянии около 50 – 100 метров от жилых
комплексов, в отдельно стоящем здании. Прилегающая территория рынка
асфальтирована, обустроена площадка для автотранспорта работников рынка и его
посетителей. Оборудованы подъездные пути для автомашин с товаром. Для сбора
мусора установлены контейнеры, находящиеся на расстояние около 10 метров от
здания рынка. Очистка мусорных контейнеров производится каждые 2 суток.
Торговый
зал рынка делится на следующие торговые зоны: зона торговли мяса и мясной
продукцией, полуфабрикатами, молочной продукцией, зона торговли растительной
продукцией, солениями, рыбы, а также торговые павильоны с продовольственной
продукцией в ассортименте. Также имеется туалет для покупателей, бытовые
помещения для работников рынка, кабинет администрации, склад для хранения
моющих средств и инвентаря для уборки, три холодильные камеры хранения
продуктов, изолятор и лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы.
На
рынке имеется системы горячего и холодного водоснабжения, качество воды соответствует
требованиям СанПиН 2.1.4.559 – 96. Система бытовой и производственной
канализации раздельная, имеет выпуск в сеть канализаций. Внутренние
канализационные сети проложены по полу помещений. Имеются санитарные узлы для
покупателей, отдельно для работников рынка, администрации и работников
лаборатории. В туалетах оборудованы умывальник с горячей и холодной водой,
сушилки для рук и жидкое мыло для мытья рук.
Торговое
и бытовые помещения оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, отверстия
вентиляционных систем закрыты мелкоячеистой сеткой. В торговом помещении
используется искусственное освещение; лампы находятся в специальных защитных
плафонах. В холодильных камерах хранения оборудована механической вентиляцией,
освещение искусственное, лампы также в защитных плафонах. Камеры хранения
оборудованы цифровыми табло, на котором можно видеть температуру внутри
холодильника. Рынок обеспечен отоплением, которое включают в холодное время
года.
Торговые
ряды расположены с учетом поточности. Проходы удобны для доступа к торговым
точкам для покупателей и свободны от мусора и предметов, заграждающих проход. Полы
ровные, без трещин, ям и выбоин; отделаны кафелем.
Рынок
оснащен необходимым торгово-техническим оборудованием. Это камеры хранения,
витрины-холодильники, разделочные доски и колоды для разруба мяса в мясном
отделе; ложки, ковши и контейнеры для молочной продукции; аквариумы для живой
рыбы и лёд в рыбном отделе. Колода для разрубки мяса стоит на специальной
подставки, каждый день по окончании торговли её зачищают ножом и посыпают
солью. Инвентарь, использующейся в торговли, в конце дня моется с моющим
средством. Столы, прилавки, ветрины-холодильники также моются по окончании
торговли.
Продавцы
мясного, молочного, растительного и рыбного отделов на рабочих местах носят
специальную одежду: халаты или фартуки, нарукавники, колпачки. Все работники
рынка имеют медицинские книжки. Верхнюю одежду оставляют в гардеробной, перед
началом работы моют руки, санитарную одежду меняют на чистую по мере загрязнения.
Для курения есть специально отведённые места; приём пищи тоже в специальных
местах.
К
реализации допущены только те продукты, которые соответствуют требованиям
Нормативных документов, имеют сертификаты соответствия, удостоверения качества
и прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу. Реализуется скоропортящаяся
продукция при температуре до +6º С. В конце рабочего дня продукты хранятся
в холодильных камерах хранения при +2 - +4º С, влажности воздуха 85%. Туши
и полутуши, четвертины хранятся в подвешенном состоянии, молочная продукции
хранится в таре на поддонах.
Каждое
торговое место имеет отдельный мусорный бачок. В конце рабочего дня проводится
влажная уборка полов зала и на торговых местах. Убираются все туалеты. Для
туалетов инвентарь отдельный. Все моющие средства для уборки хранятся в
отдельном помещении.
Молочный
отдел оборудован ветринами-холодильниками, двумя раковинами с горячей и
холодной водой, всегда есть чистое полотенце и мыло для мытья рук. Работники
всегда носят халаты, нарукавники и чепчики или косынку. Инвентарь (ложки,
ковшики, лопатки) в течении дня периодически моются. В конце торговли товар
убирают в холодильные камеры, а рабочее место моется с моющим средством, а
затем промывают теплой водой.
1.2
Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка
Лаборатория
рынка является органом государственного ветеринарного надзора, находится в
введении районной ветеринарной станции. В своей деятельности лаборатория
руководствуется Законом РФ «О ветеринарии» от 14 мая 1993 года, ветеринарным
законодательством, Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы продукции
животноводства и растительного происхождения на рынках, указами и положениями,
относящимися непосредственно к ветеринарно-санитарной экспертизе. В своей
деятельности лаборатория является независимой от администрации рынка.
Государственная
лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы рынка имеет штампы для клеймения
мяса овальной формы. Ведёт журналы регистраций результатов ветеринарно-санитарной
экспертизы, талон-этикетки на право реализации пищевых продуктов на рынке.
В
штате лаборатории входят два ветеринарных врача (один из них является
заведующей лаборатории) и два лаборанта ветеринарные фельдшера. Лаборатория
находится в здании рынка, рядом с мясным отделом. Имеет следующие помещения: кабинет
заведующей, моечная, письменные столы, отдел ветеринарно-санитарной экспертизы
мяса, рыбы и яиц, отдел ветеринарно-санитарной экспертизы молочных продуктов,
растительной продукции и меда. Лаборатория оснащена всеми необходимыми
приборами и реактивами для проведения исследований.
Задачами
лаборатории являются:
1).
Обеспечение благополучия в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного
и растительного происхождения, реализуемой на рынке.
2).
Организация мероприятий по предупреждению распространения болезней общих для
человека и животных.
Функции
государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы:
1).Надзор за соблюдением правил торговли молочными
продуктами, мясом и мясной продукцией, мёдом, рыбой на продовольственном рынке.
2).Проверка ветеринарных сопроводительных документов.
3).Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и
продуктов убоя животных, молочных продуктов, мёда, яиц, растительной продукции
и рыбы.
4). Обязательное проведение трихинеллоскопии мяса
свинины.
5). Клеймение туш, полутуш, четвертин, тушек птицы.
6). Выдача заключений, удостоверяющих
ветеринарно-санитарное благополучие выпускаемой продукции и разрешающих продажу
её на рынке.
7). Денатурация и уничтожение остатков отработанных
проб сырья и продуктов после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Моечная лаборатории оборудована умывальником,
смеситель с горячей и холодной водой, обеспечена отоплением. Вентиляция приточно-вытяжная.
Освещённость искусственная и естественная, через оконные проёмы.
Для работников лаборатории отдельный шкаф для верхней
одежды и сменной обуви. Специальная одежда для лаборатории – халаты и колпачки,
если необходимо, то и нарукавники. Они так же, как и работники рынка имеют
медицинские книжки.
Все работники лаборатории прошли правила техники
безопасности с химическими реактивами, электроприборами, правила пожарной
безопасности ; соблюдают правила личной гигиены: после посещения туалета моют
руки, перед проведением исследований.
Уборка помещения проводится в течение дня по
необходимости, в конце дня обязательно делают влажную уборку, выносят мусор,
моют посуду, использованную для лабораторных исследований.
Раз в месяц (в первый понедельник месяца) на рынке
проводится санитарный день. Дезинфекцию помещений проводит дезинфекционный
отряд городской ветеринарной станции. Для этого использовался дезинфекционное
средство «Стерицид» концентрацией 0,25%. После дезинфекции промывают водой и
берут смывы с рабочих поверхностей. Составляется акт и вместе со смывами
направляют в лабораторию для исследования на качество дезинфекции. Также в
лабораторию направляют пробу дезинфекционного средства для определения рабочей
концентрации.
Исследование
основных параметров микроклимата (температура, влажность, освещённость и
загазованность) проводится согласно общепринятым методикам в зоогигиене:
2.1
Температура воздуха
Для
определения температуры в лаборатории и на месте реализации молочной продукции
использовала ртутный термометр. Показания термометра снимала два раза в день и
высчитывала среднюю температуру помещения одного дня. Термометр находился на уровне
рабочих поверхностей работников лаборатории и продавцов. На термометр не должны
попадать прямые солнечные лучи и устанавливают его вдали от батарей и окон. (10)
2.2
Относительная влажность воздуха
Для
определения влажности использовала статический психрометр марки ПБУ-1,
предоставленной кафедрой зоогигиены.
Определяла
относительную влажность. Статический психрометр состоит из двух одинаковых
термометров, укреплённых в одном штативе на расстоянии 4-5 см. Показания
термометров смотрим через 15 – 20 минут после установки прибора. Снимаем
показатели температуры с сухого и влажного термометров. И по разности этих
показателей определяем влажность по психрометрической таблице, расположенной на
плато прибора.(10)
2.3
Освещённость
Определяла
с помощью люксметра марки Ю-117. Определяла в торговом зале искусственную
освещенность, а в помещении лаборатории естественную и искусственную, так как в
лаборатории есть окна.
Люксметр
состоит из селенового фотоэлемента и микроамперметра с высокой
чувствительностью. При измерении прибор кладём в горизонтальное положение.
Освещённость
определяла на рабочих столах в лаборатории и на высоте 1 – 1,2 метра от пола в
зоне реализации молочной продукции.
2.4
Содержание углекислого газа в воздухе
Для
этого исследования использовался универсальный газоанализатор УГ-2. Принцип
работы в том, что при пропускании определённого объёма воздуха через
специальный индикаторный порошок, помещённый в трубку, цвет его изменяется
прямо пропорционально количеству этого газа в воздухе.
Индикаторную
трубку наполняла порошком специально для измерения углекислого газа. На месте
анализа открывают крышку прибора, отводят стопор и в отверстие втулки вставляем
шток, чтобы он скользил по углублению на поверхности штока, над которым указан
объём просасываемого воздуха. Объём пропущенного воздуха 100 мл. Освобождают
индикаторную трубку от фольги и присоединяют её к резиновой трубке прибора.
Надавливаем одной рукой на головку штока, другой отводят стопор. Как только
шток начнёт двигаться, стопор отпускают. В это время воздух просачивается через
индикаторную трубку. Когда стопор войдёт в нижнее углубление желоба штока,
слышен щелчок. Для определения концентрации газа к прибору прилагается
градуированные шкалы для каждого газа. Индикаторную трубку прикладываем к шкале
и определяем на каком делении шкалы кончается изменение цвета порошка.(10)
Таблица
5. Результаты собственных исследований параметров микроклимата.
Показатели
микроклимата
|
Лаборатория
ВСЭ
|
Зона
реализации
|
Холодильные
камеры
|
Температура,
º С
|
18,6 –
19,8 |
18,0 –
18,7 |
+2 |
Влажность,
%
|
55 - 60 |
62 - 64 |
75 - 80 |
Освещённость:
А.Естественная,
лк
|
18 - 20
|
10 - 15 |
5 - 7 |
Б.Искусственная,
Вт/м²
|
10 |
6 |
- |
Содержание
углекислого газа, мг/л
|
0,10 –
0,15 |
0,10 –
0,12 |
Не
улавливалось |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|