рефераты скачать

МЕНЮ


Курсовая работа: Негосударственные пенсионные фонды РФ в системе коллективного инвестирования

2.  Вопрос об учредителях и других родственных структурах УК тесно связан с первым критерием и является важнейшим для обеспечения надежности вложений. Те компании, за которыми стоят крупные финансово-промышленные группы, повсеместно раскрывают эту информацию.

3.  Срок работы на рынке. По срокам выдачи лицензии на право управления ПИФами и НПФ можно сделать вывод, о том, как долго УК занимается управлением активами, работала ли компания в период кризиса 1998 года. Дата получения лицензии - формальный критерий, целесообразней оценить срок реальной работы компании на рынке, и чем стаж больше, тем лучше. За начало практической деятельности можно рассматривать дату завершения формирования ее первого ПИФа либо заключения первого договора на управление пенсионными резервами НПФ, а может быть и другое событие которое сама УК считает началом своей деятельности (момент привлечения первого клиента, год основания компании и др.). Например, УК "Метрополь" является стопроцентной дочерней компанией инвестиционно-финансовой компании "Метрополь" работающей на рынке ценных бумаг с 1995 года.

В таблице 2.3 представлены некоторые компании по этому критерию.

Таблица 2.3 Срок работы на рынке

Дата начала практической работы Управляющая компания
Декабрь 1994 "Лидер"
1995 "Менеджмент. Инвестиции. Развитие" (МИР)
1996 "Альфа - капитал"
1996 "Мономах"
Декабрь 1996 РТК-ИНВЕСТ
Январь 1997 "Паллада Эссет Менеджмент"
Февраль 1997 "Монтес Аури"
Апрель 1997 Объединенная финансовая группа ИНВЕСТ
1997 "НИКойл-Сбережения"
1997 "Интерфин КАПИТАЛ"
Март 1998 АВК "Дворцовая площадь"
Ноябрь 1998 "Пифагор"
Февраль 1999 "Ермак"
1999 "Капиталъ"
Июль 2001 "Регионгазфинанс"
Ноябрь 2001 "РН-траст"
Июль 2002 "Регион Эссет Менеджмент"
Август 2002 "Система-Инвестментс"
Декабрь 2002 Национальная управляющая компания
Декабрь 2002 УК ПСБ
Март 2003 "Инвест-Центр"
Апрель 2003 "Доверие Капитал"
Июнь 2003 "Ямал"

4.  Необходимость разнесения пенсионных накоплений по нескольким фондам обусловлена требованием законодательства о диверсификации вложений. В таблице 2.4 представлены УК, участвующие в пенсионной системе, которые сформировали наибольшее количество фондов, по состоянию на середину 2007 года.

Таблица 2.4 Количество фондов, сформированных УК

Управляющая компания Количество фондов
КИТ "Фортис Инвестментс" 15
"Тройка Диалог" 12
"Альфа-Капитал" 11
"Пиоглобал Эссет Менеджмент" 10
АВК "Дворцовая площадь" 9
"Брокеркредитсервис" 6
"УралСиб" 5

5.  Доходность компании. Несмотря на то, что этот критерий является самым популярным у инвесторов, выбирать по нему УК весьма рискованное дело. На рынке действует закон, согласно которому никакие прошлые заслуги не гарантируют высоких доходов в будущем. Тем не менее, определенной гарантией хорошего вложения в ПИФы акций является доходность свыше 40% в течение нескольких лет. Аналогичный показатель ниже 20% - стоит задуматься. Для ПИФов облигаций - 20-25% и 15% соответственно. ПИФы смешанного типа должны показывать доходность 30% и выше.

В связи с ограничениями, налагаемыми при инвестировании пенсионных накоплений (они обусловлены обеспечением надежности вложений) эти показатели несколько ниже. Например, в 2005 году, сбалансированные портфели имели доходность в диапазоне 18-28%, для консервативных стратегий доходность колебалась в диапазоне 10-17%.

6.  Вознаграждение у государственной управляющей компании и многих частных компаний составляет 10% от дохода, у некоторых компаний оно меньше (еще один плюс для частных компаний). Например, процент выплачивается в момент выхода инвестора из фонда компанией "Креативные инвестиционные технологии" (КИТ) - 8,25%.

7.  Величина собственного капитала. Этот показатель у компании уже проверяли при выдаче лицензии на право управления пенсионными накоплениями. Минимальный показатель норматива достаточности собственных средств (капитала) управляющей компании варьируется от 50 млн. руб. до 100 млн. руб. Например, по состоянию на 1 июля 2007года у некоторых компаний она составляла значения, представленные в таблице 2.5. Но, следует иметь в виду, что величина эта весьма переменная. Дополнительная сложность при выборе УК по этому критерию связана с тем, что будущему пенсионеру требуется информация, раскрывать которую УК в таком виде не обязана.

Таблица 2.5 Величина собственного капитала некоторых УК в 2007 году

Управляющая компания На 1.07.2007
РТК-ИНВЕСТ 41,4
"Монтес Аури" 54,7
АВК "Дворцовая площадь" 32,0
"Пифагор" 50,4
"Ермак" 58,3
"Регионгазфинанс" 26,3
"РН-траст" 60,9
"Регион Эссет Менеджмент" 51,4
"Система-Инвестментс" 50,4
УК "ПСБ" 60,7
"Доверие Капитал" 55,0
"Метрополь" 120,0

На основании выше изложенного, следует рассматривать этот критерий как косвенный, то есть "при прочих равных условиях".

8.  Средства под управлением. В этом вопросе может быть реализован аналогичный подход. Этот параметр также нестабилен и напрямую зависит от того, какими активами располагают входящие в управляющую компанию ПИФы. Обнадеживают компании, которые давно управляют крупными суммами и растут. Плюсом является и то, что, чем более крупные суммы находятся под управлением, тем ниже комиссионные этих компаний.

Рассмотрим анализ деятельности негосударственных пенсионных фондов на основе количественных показателей.

1.  Умение менеджмента УК управлять рисками. Более известен, как коэффициент Шарпа. Этот параметр показывает, насколько доходность фонда превышает риск при вложении денег (оценка доходности с учетом риска инвестирования).

Кш = (СДф - СДа)/СО, (2.1)

где СДф - средняя доходность фонда за определенный промежуток времени;

СДа - средняя доходность без рискового актива;

СО - стандартное отклонение (риск портфеля фонда).

Следует иметь в виду, что оценить деятельность УК представляется возможным только по результатам работы образованных ею ПИФов. Исходя из этого, предварительно оцениваются ПИФы, причем каждый в своей категории. Необходимо также подчеркнуть, что для большинства будущих пенсионеров расчет этого коэффициента (как и двух других, представленных ниже) представляет собой достаточно сложную задачу. Поэтому предлагается воспользоваться уже готовыми расчетами, выполненными профессионалами. Для чего следует обратиться к регулярным публикациям Национальной лиги управляющих, компании RICH Consulting и др. по этому вопросу.

Рассмотрим оценку умения управлять рисками по итогам работы за 2005 год интервальных ПИФов акций, а затем проранжируем их по группам. Осуществим разбивку ПИФов на 5 групп, присвоив каждой группе соответствующее количество звезд. Для этого воспользуемся методикой агентства Morningstar, предусматривающей следующую разбивку диапазона: 10, 22,5, 35, 22,5 и 10%. В "пятизвездную" группу попадают ПИФы верхней 10-процентной части диапазона, в "однозвездную" - нижней 10%. Полученные результаты представлены в таблице 2.6.

Таблица 2.6 Рейтинг интервальных ПИФов акций по коэффициенту Шарпа

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.