рефераты скачать

МЕНЮ


Курсовая работа: Лизинг по финансам

Лизинг — самостоятельная экономическая категория и форма хозяйствования. Он аккумулирует в себе средства ряда традиционных экономических категорий и форм хозяйствования, а потому представляет собой явление более сложное, развивающееся и требующее своего экономического освоения и правового регулирования. В свою очередь, правильное толкование лизинга и его соотношения с рассмотренными выше формами хозяйствования имеет не только теоретическую, но и практическую значимость. Например, в ФРГ в первое десятилетие развития лизинга, как правило, заключались договора с полной амортизацией, по которым в течение основного не расторгаемого срока происходила полная амортизация оборудования и в которые включался опцион на покупку оборудования за символическую плату или вообще бесплатно. Такие договора лизинга действительно близки с договорами купли-продажи. Выплатив практически всю стоимость оборудования, пользователь становился его собственником по истечении срока договора. В законе определяются четыре признака, по которым следует определять, является ли лизинговая компания собственником объекта лизинга. Основной срок аренды должен быть от 40 до 80% экономического срока службы оборудования.

1. Стоимость опциона на покупку должна соотноситься со стоимостью имущества на момент реализации опциона.

2. Периодические платежи на возобновленный срок договора лизинга (если он перезаключается) должны быть номинальными.

3. Если предметом договора лизинга является специализированное оборудование, необходимое только пользователю то «экономическим» собственником такого оборудования будет считаться пользователь. В законе допускаются три вида договора: без права продления или покупки; с правом покупки; с правом продления срока договора.

лизинг финансовый аренда кредит


2. ВЫГОДЫ И ФУНКЦИИ ЛИЗИНГА

2.1 Выгоды лизинга

Одним из важных вопросов теории и практики лизинга является вопрос о функциях лизинга и тех выгодах, которые он может принести и субъектам лизинговых отношений, с одной стороны, и народному хозяйству или национальной экономике, с другой. Потенциальные выгоды, приносимые Привлечение дополнительных ресурсов, расширение масштабов деятельности предприятия, ускорение накопления капитала, технического и технологического обновления производства. Этот эффект равнозначен долгосрочному кредиту.

1. Получить оборудование в лизинг легче, чем долгосрочный кредит в банке, поскольку риск не возврата долга в лизинге меньше, так как собственником лизингуемого оборудования является лизингодатель. Особенно важно это обстоятельство для вновь создаваемых, малых и средних предприятий.

2. Лизинг, как правило, предполагает 100%-ное кредитование поставки оборудования и не требует авансового платежа-В то время как при использовании кредита для покупки оборудования предприятие за счет собственных средств обычно оплачивает до 15% и более стоимости. При международном лизинге смягчаются проблемы валютных ресурсов. 3. При лизинге предприниматель «в одном окне», одновременно решает не только проблему финансирования, но и приобретения оборудования. 4.Закупка более качественного лизингуемого оборудования и по более оптимальным снам за счет лучшего знания лизинговой компанией рынка оборудования. 5.Более гибкий по сравнению с долгосрочным кредитованием порядок погашения лизинговых платежей и возможность расчетов не только денежной, но и в товарной форме (компенсационный лизинг).7. Лизинг не «утяжеляет» активы предприятия и помогает поддерживать оптимальное соотношение собственного и заемного капитала. 8. Выгоды, обусловленные возможностью замены оборудования в случае его морального старения, а также возможности выкупа оборудования по номинальной или остаточной стоимости по истечении срока договора лизинга. 9. В случае краткосрочного спроса на оборудование (сенокос, уборка урожая и др.) возможность заключить контракт на необходимое время.

Выгоды для лизингодателя:

1.  Расширение круга выполняемых операций и получение дополнительного дохода в виде комиссионного вознаграждения, а в случае покупки оборудования за свой счет и процентов за кредит.

2.  Привлечение новых клиентов и расширение сферы влияния лизинговых компаний и банков в экономике.

Повышение устойчивости работы и снижение кредитных рисков в связи с платежеспособностью клиента, поскольку материальным обеспечением кредита является лизингуемое оборудование.

Выгоды для поставщика оборудования:

1. Лизинг — мощный инструмент в конкурентной борьбе за расширение рынков сбыте, особенно для дорогостоящего оборудования. Например, без лизинга сегодня практически не может быть ни авиастроения, ни авиации.

2. Расширение рынка сбыта круга потребителей, в том числе за счет тех, кто не нуждается в постоянном владении техникой, не может приобрети оборудование в собственность, хочет сначала опробовать технику в деле.

3. Повышение спроса на запасные части и вспомогательное оборудование.

4.  Углубление и упрочнение взаимосвязей между производителем (поставщиком) и потребителем оборудования.

5.  Ускорение темпов обновления оборудования, поскольку лизинг не только сокращает время получения оборудования в пользование, но и его замены на более совершенное.

6.  Снижение риска неплатежей, поскольку оплату производит лизинговая компания.

7.  Получение дохода от временно используемого оборудования.

Выгоды для государства (национальной экономики) складываются из всех перечисленных выше выгод трех основных субъектов лизинговых отношений. И прежде всего они проявляются в ускорении накопления капитала, обновлении техники и технологии производства, повышения эффективности и конкурентоспособности экономики на микро- и макро – уровне. Это ведет к оздоровлению финансов предприятия, а значит, к укреплению финансовой базы государства на всех уровнях.

2.2 Функции лизинга

Лизинг выполняет важные народнохозяйственные функции: инвестиционную, сбытовую, стимулирующую, инновационно-регулирующую.

Инвестиционная функция состоит в том, что через нее пользователь получает инвестиционный ресурс и инвестиционный товар.

Сбытовая функция лизинга заключается в том, что он является мощным инструментом продвижения оборудования на рынок, особенно сложного и дорогостоящего оборудования.

Стимулирующая функция состоит в том, что по своей сути лизинг призван ускорять инвестиции, производство, накопление капитала, научно- технический прогресс со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Инновационно-регулирующая функция лизинга состоит в том, что он используется как мощный инструмент регулирования экономики в целях повышения ее эффективности и конкурентоспособности.


3. ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА И АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛИЗИНГА И КРЕДИТА

Это очень важный вопрос для определения инвестиционной стратегии как на микроуровне (уровне предприятия), так и на макроуровне (уровне народного хозяйства). Для того чтобы руководство предприятия могло принять наиболее оптимальное решение о выборе варианта реализации инвестиционного проекта, оно должно учитывать преимущества и недостатки различных способов финансирования инвестиций.

Традиционно вариант финансового лизинга сравнивается с вариантом прямого банковского кредитования, т.е. вариантом покупки оборудования предприятием за счет банковского кредита. Это сравнение обусловлено как сходством, так и различиями двух названных инструментов. Лизинг не только основывается на тех же основных принципах, что и кредит (возвратность, срочность, платность), но и, как правило, содержит кредит в своем механизме. Но лизинг — более сложный финансовый инструмент.

У каждого из этих двух инструментов есть свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать при определении инвестиционной стратегии как на уровне предприятия, так и в масштабе отрасли народного хозяйства экономики страны. И далеко не все из них можно напрямую измерить в рублях. Тем не менее, стоимостная оценка является основным методом сравнения их эффективности. Причем линии поведения субъектов экономических отношений и управления развитием инвестиционными инструментами (лизингом и кредитом) не совпадают. Как справедливо отмечает В.Д. Газман: «Достоинства и недостатки обоих методов инвестирования в основные средства связаны прежде всего с режимом налогообложения (налоговым статусом) всех участников сделки по каждому из рассматриваемых вариантов»[8с.15].

В связи с этим возникает вопрос: какую эффективность лизинга и кредита мы должны сравнивать: при всех равных условиях или при неравных условиях, сложившихся в России на сегодняшний день?

В самом деле, предприниматель (или предприятие), решивший обновить или расширить свой машинный парк или ввести новую линию по производству продукции, должен исходить из тех условий, которые сложились в лизинге и кредитовании на сегодняшний день. Но совершенно другими критериями и нормами должны руководствоваться органы, определяющие экономическую, инвестиционную, налоговую и кредитную политику государства, другими параметрами и критериями, так как, во-первых, у них другие мотивы и цели деятельности. Они должны руководствоваться не достижением максимальной прибыли на отдельно взятом предприятии, а интересами мобилизации инвестиционных ресурсов технологической и технической перестройки экономики, выведения ее на новый инновационный уровень развития. Во-вторых, у них шире горизонты выбора возможностей, поскольку они создают эти условия, принимая законы, инструкции и определяя режимы налогообложения. К сожалению, ответственные за это государственные органы слишком мало внимания уделяют этим вопросам.

Большинство авторов работ по лизингу утверждают, что лизинг для предприятия выгоднее обычного банковского кредитования. Позволим себе не согласиться с такими выводами и попытается доказать, что это не так.

Рассмотрим сравнительную эффективность финансирования приобретения оборудования по лизингу и по кредиту в трех вариантах.

Вариант 1. В действующих сегодня условиях, т.е. согласно «Методическим рекомендациям...» Минэкономики РФ, скорректированным МНС, с зачетом НДС-1 при уплате НДС-2 и действующим режимом ускоренной амортизации в лизинговой сделке.

Вариант 2. Эффективность финансирования приобретения оборудования за счет лизинга и кредита в условиях сегодняшней системы обложения, использования механизма ускоренной амортизации не только в лизинге, но и при кредитовании.

Вариант 3. Эффективность лизингового и кредитного вариантов в условиях ускоренной амортизации и отмены НДС, как это предусматривалось постановлением Правительства РФ № 633.

Вариант 1

Расчет сравнительной эффективности приобретения имущества с помощью кредитования и с помощью лизинга в соответствии с «Методическими рекомендациями...», скорректированными МНС, т.е. с зачетом НДС-1 при уплате НДС – 2 и действующим режимом ускоренной амортизации в лизинговой сделке.

Исходные условия:

■ стоимость имущества без НДС 100 млн. руб.;

■ НДС 18 млн. руб.;

■ налог на прибыль 20%;

■ налог на имущество 2%;

■ срок лизинга/кредитования 3 года;

■ ставка процента за кредит 16%;

■ лизинговая маржа 4%;

■ ставка НДС 18%;

■ ставка амортизации 11,1 (срок амортизации 9 лет);

■ страховые взносы 1%;

■ погашение задолженности по кредиту и лизингу осуществляется равномерно с периодичностью раз в квартал;

■ при кредите и лизинге предприятие возмещает свои первоначальные затраты и ему удается создать прибыль;

■ при кредите и лизинге предприятие имеет возможность возмещать уплаченный НДС.

Рассчитываем сначала стоимость приобретения оборудования с помощью банковского кредита.

Предварительное пояснение к расчету: этот вариант заранее предполагает более выгодную позицию лизингового варианта по сравнению с покупкой в кредит, поскольку он предполагает такую весомую льготу, как ускоренная в 3 раза амортизация, которая дает возможность втрое быстрее погасить основной долг, сократив соответственно фиксируемую в балансе прибыль и налог на нее, а также налог на имущество.

Напротив, поскольку покупатель оборудования за счет банковского кредита пока такой льготой не обладает, он должен погашать задолженность по оплате стоимости оборудования кредитору из собственной прибыли, разумеется уплачивая соответствующий налог на прибыль. Поэтому стоимость оборудования для покупателя за счет банковского кредита состоит из четыре слагаемых: суммы погашения кредита, процентов за кредит, налога на прибыль, налога на имущество (табл. 2 и 3).

Теперь подсчитаем стоимость оборудования при кредитном варианте (табл. 4).

Таким образом, стоимость оборудования, приобретаемого за счет кредита, цена которого без НДС составляла 100 млн. руб., обойдется предприятию в 152 561,5 тыс. руб. плюс 18 тыс. руб. НДС, которые будут зачитаны при уплате заемщиком общей суммы НДС в течение года. Чистая стоимость покупки оборудования 152 561,5 тыс. руб.

Таблица 2

Расчет процентов за кредит

Год Задолженность по кредиту на начало года Погашение кредита за год Остаток долга на конец года Среднегодовая задолженность по кредиту Сумма процентов за кредиты
1 100 000 33 330 66 670 83 330 13 333
2 66 670 33 330 33 340 50 000 8 000
3 33 340 33 340 - 16 670 3 334
Итого - 100 000 - - 54 573

Таблица 3

Расчет налога на имущество (тыс. руб.)

Год Стоимость оборудования на начало года Амортизация Стоимость оборудования на конец года Среднегодовая стоимость оборудования Налог на имущество
1 100 000 11 000 88 900 94 450 1 890
2 889 000 11 000 77 780 83 350 1 667
3 778 000 11 100 66 700 72 250 1 445
Итого - 33 100 - - 5 001

Таблица 4

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.