рефераты скачать

МЕНЮ


Пути снижения себестоимости продукции предприятия

способе его использования для производства товаров. Таким образом

экономические издержки - это плата поставщику, осуществляемая фирмой, или

доходы поставщика ресурсов, обеспечиваемые фирмой, а также внутренние

издержки на то, чтобы ресурсы были применены именно данной фирмой и для

определенного варианта производства.

Классификация издержек. Прежде всего выделяются внешние и внутренние

издержки. Внешние - фирма оплачивает работников, топливо, комплектующие

изделия, т.е. все то, что она не производит сама для создания данного

изделия. Внутренние - владелец данной фирмы получает так называемую

нормальную прибыль. В противном случае он не будет заниматься этим делом.

Получаемая им прибыль (нормальная) составляет элемент издержек. Принято

выделять еще чистую (экономическую) прибыль, которая равна общей выручке за

вычетом внешних и внутренних издержек, включая и нормальную прибыль.

Бухгалтерская прибыль равна общей выручке минус внешние издержки.

Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объема

выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление издержек на

зависимые и не зависимые от величины производства. Постоянные издержки не

зависят от объема производства продукции. Они определяются тем, что

стоимость оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановки

предприятия. К постоянным издержкам относятся плата по облигационным

займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и

сооружений, страховые взносы, часть которых обязательна, а также заработная

плата высшему управленческому персоналу и специалистам фирмы, оплата охраны

и т.п. Переменные издержки непосредственно зависят от количества

производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, энергию,

заработная плата работникам, транспорт. Сумма постоянных и переменных

издержек составляет валовые издержки. Для управления производством важно

знать величину издержек в расчете на единицу продукции. В связи с этим

рассчитываются средние издержки как частное от деления величины издержек на

количество единиц продукции, произведенной фирмой. Таким же образом

рассчитываются средние постоянные и переменные издержки. Так как целью

функционирования фирмы является максимизация прибыли, то предметом расчетов

выступает объем производства, что, в свою очередь, вызывает необходимость

использования категории предельных издержек. Предельные издержки - это

издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции

относительно фактического или расчетного объема производства.

1.6.2. Основные направления снижения издержек производства.

Систематическое снижение издержек - основное средство повышения

прибыльности функционирования фирмы. В условиях рыночной экономики, когда

финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а

исключением, как это было при административно-командной системе,

исследование проблем уменьшения издержек производства, разработка

рекомендаций в этой области - один из краеугольных камней всей

экономической теории.

Можно выделить следующие основные направления снижения издержек

производства во всех сферах национальной экономики:

-использование достижений НТП;

-совершенствование организации производства и труда;

-государственное регулирование экономических процессов.

Прежде чем рассматривать основные направления экономии издержек,

необходимо сделать одно существенное замечание. Дело в том что сама

деятельность предприятия по обеспечению экономии затрат в подавляющем

большинстве случаев требует затрат труда, капитала и финансов. Затраты по

экономии издержек тогда эффективны, когда рост полезного эффекта (в самых

разнообразных формах) превысит затраты на обеспечение экономии.

Естественно, что возможен и пограничный вариант, когда уменьшение издержек

на производство изделия не изменяет его полезных свойств, но позволяет

снизить цену в конкурентной борьбе. В современных условиях типичным

является не сохранение потребительских качеств, а экономия на издержках в

расчете на единицу полезного эффекта или других важных для потребителя

характеристик. На практике это часто принимает такие формы, как,

например, снижение стоимости единицы производственной мощности

оборудования.

Реализация достижений НТП заключается, с одной стороны, в более

полном использовании производственных мощностей, сырья и материалов, в том

числе и топливно-энергетических ресурсов, а с другой - в создании новых

эффективных машин, оборудования, новых технологических процессов. Наиболее

характерная черта НТП второй половины XX столетия - переход к принципиально

новому технологическому способу производства. Его преимущество не только в

более высокой экономической эффективности, но и в возможности производить

качественно новые материальные блага, услуги, которые существенно изменяют

весь уклад жизни, приоритеты жизненных ценностей.

Что касается совершенствования организации производства и труда, то

этот процесс, наряду с экономией на издержках за счет сокращения потерь,

практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности

труда, т.е. экономию затрат живого труда. На нынешнем этапе экономического

развития экономия живого труда в сравнении с экономией общественного труда

дает более весомые результаты, о чем свидетельствуют исследования

экономического роста на основе использования производственной функции.

2. анализ деятельности комбината ОАО "Майкопхлебопродукт"

2.1. Общая характеристика предприятия.

2.1.1.История развития.

Майкопский хлебозавод N2 был построен в 1979 году. В его состав

входили кондитерский и хлебный цеха. В 1993 году к хлебозаводу

присоединилось соседнее хлебоприемное предприятие, и образовался

"Майкопхлебопродукт". В 1995 году комбинат приобрёл статус ОАО

«Майкопхлебопродукт» .

1996 г. для открытого акционерного общества «Майкопхлебопродукт»

стал годом проведения крупных по техническому перевооружению и

организационному развитию.

В 1996 году Общество провело успешное размещение акций новой

эмиссии, в результате чего получило значительные средств, которые были

направлены на финансирование мероприятий по техническому

перевооружению.

Главенствующее право приобретения акций принадлежало работникам

комбината (мужчины, проработавшие на предприятии до 10 лет, женщины

до 7 лет, а также пенсионеры), которыми было приобретено 51 % всех

акций . 20% акций осталось в руках государства, около 24 % - куплено

сельхозпроизводителями, 5 % - ФАРП (фонд акций работников предприятия).

В настоящий момент в состав комбината входят следующие

производственные цеха: мельница, хлебный и кондитерский цеха, а также линия

по производству макаронных изделий и гречневый цех.

На комбинате хранится зерновой фонд Республики Адыгея и составляет 15

тыс. тонн.

Уставный капитал ОАО Комбината "Майкопхлебопродукт" составляет 126410

тыс. рублей. Высшим органом управления общества является Совет директоров.

Генеральный Директор осуществляет оперативное руководство деятельностью

общества и наделяется в соответствии с законодательством Российской

Федерации всеми необходимыми полномочиями для выполнения этой задачи.

Общество располагает акциями в количестве 126410 штук наличной стоимостью

1000 рублей, которые распределяются следующим образом: 51% - у работников

предприятия, 20% - у администрации города, 29% - у заинтересованных

предприятий.

2.1.2. Структура управления предприятия

Структура управления предприятия имеет следующий вид:

2.1.3. Краткая характеристика технологии.

Технологический процесс приготовления хлебных изделий состоит из

следующих стадий:

1. Подготовка сырья

2. Замес теста.

3. Брожение теста.

4. Выпечка хлеба.

5. Охлаждение и хранение хлеба.

На комбинате "Майкопхлебопродукт" вырабатывается более 20 наименований

хлебобулочных изделий и более 40 лучших кондитерских изделий.

В качестве примера рассмотрим схему приготовления торта "Майкоп".

Производится по технологическим инструкциям ТИ - 10 - 78 - 9134 - 039 -

094.

1. Подготовка сырья.

Сырье к пуску в производство подготавливают согласно сборнику

"Технологические инструкции по производству лучших кондитерских изделий" г.

Москва 1992 г. и "Инструкции по предотвращению попадания посторонних

предметов в продукцию на кондитерских предприятиях МПП РФ.

2. Приготовление полуфабрикатов.

Полуфабрикаты готовятся по утвержденным рецептурам: заварной

полуфабрикат - по рецептуре N22 , суфле - N105 , крем сливочный - N46.

Тесто для полуфабриката готовят в две стадии в заварочной машине: сначала

заваривают муку в кипящем масле (маргарине) с солью, после охлаждения массы

до 70 - 75 град. перемешивают ее с меланжем. Влажность теста - 52 - 54

град., температура 35 - 38 град. Тесто сразу отсаживается на листке в виде

сеточек с помощью отсадочного листка и выпекается в печи ПХЭ - 3 в течение

7 - 8 минут при температуре 260 - 280 град.

3. Приготовление торта.

Сеточки заварного полуфабриката укладываются в металлические формы и

заливаются теплым, не ниже 40 - 50 град. суфле. После охлаждения и

окончательной выстойки в транспортировочных вагонетках в течение 1,5 - 2 ч.

освобождаются из форм. Поверхность отделывается какао порошком по

трафарету; сливочным кремом и орехом, жареным, дробленным.

Мукомольное производство.

Технологические и транспортные операции при производстве муки,

обслуживаются основными рабочими.

Технологический процесс в мукомольном производстве выглядит следующим

образом:

2.1.4. Ассортиментный план.

В ассортиментный план ОАО Комбината "Майкопхлебопродукт" входят более

20 наименований хлебобулочных изделий, среди которых наибольшим спросом

пользуются: хлеб пшеничный, 1с.; хлеб с отрубями, 1с.; хлеб пшеничный,

2с.; хлеб столичный, ржаной; хлеб Бородинский, ржаной.

Из 35 наименований кондитерских изделий наибольшим спросом пользуются:

торт «Майкоп»; торт «Фирменный»; пирожное «Болгарское», Пирожное

«Картошка».

Полный перечень ассортимента выпускаемой продукции см. в приложении.

2.2. Анализ производственно – хозяйственной деятельности предприятия

Технико-экономические показатели.

|Показатели |1997 |1998 |1999 |

|Выпуск продукции в натуральном | | | |

|выражении, т. |8827 |8485 |7270,3 |

|В том числе: | | | |

|Хлеба и хлебобулочных изделий, т. |5765 |5536 |5035,6 |

|Кондитерских изделий, т. |125 |89,1 |64,7 |

|Отрубей, т. |2937 |2860 |2170 |

|Стоимость фактически выпущенной | | | |

|продукции, т.р. |15286 |15137 |19554 |

|В том числе: | | | |

|Хлеба и хлебобулочных изделий, | | | |

|т.р. |12936 |13189 |17159,2 |

|Кондитерских изделий, т.р. |2017 |1661 |1881,3 |

|Отрубей, т.р. |333 |287 |513,5 |

|Среднегодовая стоимость ОПФ, т.р. |12510 |12209 |11859 |

|Объем производства, т.р. |21116 |19074 |20810,8 |

|Себестоимость товарной продукции, | | | |

|т.р. |15695 |14509 |19129 |

|Объем товарной продукции | | | |

|реализованной, т.р. |21123 |19072 |20773 |

|Затраты на 1 рубль выпущенной | | | |

|продукции. |0,74 |0,76 |0,92 |

|Балансовая прибыль, т.р. |1642 |1104 |2296 |

|Среднегодовая стоимость оборотных | | | |

|средств, т.р. |33027 |19013 |18409,5 |

|Рентабельность, % |3,6 |3,5 |3,2 |

|Фондоотдача, % |2,29 |2,05 |1,75 |

|Чистая прибыль, т.р. |1191 |1104 |1645 |

Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод, что выпуск

продукции в натуральном выражении в 1999 году по сравнению с 1997 годом

снизился примерно на 20%, так как спрос на продукцию уменьшился, однако из-

за повышения цен балансовая прибыль увеличилась почти на 40%.

Анализ итогов деятельности предприятия показал, что в целом по

сравнению с 1997 годом показатели работы предприятия ухудшились. На это

указывает снижение рентабельности предприятия.

После введения в эксплуатацию новой мельницы и 1997 году комбинату

удалось уменьшить себестоимость выпускаемой продукции более, чем на 7%.

Однако вследствие дальнейшего экономического кризиса предприятию не удалось

сохранить данную ситуацию под контролем.

После 17 августа 1998 года положение на рынке хлебобулочных изделий

кардинально изменилось. Из-за подорожания муки резко подскочила

себестоимость продукции, и это привело к тому, что большинство мини пекарен

закрылось, С Майкопского рынка ушли Шовгеновский и Кошехабльский

хлебозаводы. Это послужило причиной того, что правительство обратилось с

просьбой к оставшимся предприятиям об увеличении выпуска хлебобулочных

изделий.

Тем не менее такая ситуация продолжалась недолго. В 1999 году

закупочные цены на зерно в Республике Адыгея составили от 1500 р. до 2100

р. за тонну, тогда как в Краснодарском Крае они составили от 750 р. до 900

р. за тонну. Множество мелких фирм завалило местный рынок более дешевым

Краснодарским хлебом. Соответственно доля рынка, которую занимает комбинат,

уменьшилась, и сократился объем продаж. Из таблицы видно, что объем

реализованной продукции в 1999г. по сравнению с 1998г. увеличился всего

лишь на 8%, тогда как уровень цен на продукцию увеличился довольно

значительно.

Затраты на 1 рубль выпускаемой продукции увеличились на 21%,

соответственно увеличилась себестоимость более чем на 30%, рентабельность

производства уменьшилась на 8%.

2.3. Формирование Республиканского фонда зерна.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея ОАО

Комбинат «Майкопхлебопродукт» определено государственным заказчиком по

формированию Республиканского фонда сельскохозяйственной продукции, сырья,

продовольствия на 1999 год с установлением квоты по закупке в

продовольственный фонд 15 000 тонн зерна пшеницы.

Каждый год проводится тендер хозяйств на право поставки зерна в

Республиканский фонд. Хозяйством зарекомендовавшим себя с лучшей стороны

предоставляется право на поставку зерна вне конкурса.

В 1997 году поступило 26 заявок на 19 840 тонн пшеницы, принято к

зачету:

- вне конкурса – 14 200 тонн

- по конкурсу – 800 тонн

В 1998 году поступило 19 заявок на 15 200 тонн, все заявки приняты к

зачету за исключением АОКХ им. Мичурина, предоставившего заявку на 200 тонн

по причине большой задолженности.

Но по факту в 1998 году было получено 4887 тонн, в 1999 году – 7 200

тонн.

После принятия к зачету заявок, которые обычно происходят осенью,

проводится авансирование хозяйств из собственных средств предприятия для

закупки горюче – смазочных материалов, запасных частей, удобрений.

Как видно, по факту, более половины заявленного на поставку зерна не

поставляется и предприятию приходится самому искать выход из данной

ситуации.

После поставки сырья, Министерство Сельского Хозяйства и Продовольствия

Республики Адыгея, дает разнарядку на расход зерна и муки.

С декабря 1999 года по август 2000 года включительно установленный план

расхода ежемесячно составляет:

- зерна – 540 тонн

- муки – 362 тонны

На участие в тендере 2000-го года заявили следующие предприятия:

1. КФЗ «Заря», Кошехабльский раион – 5 000 тонн

2. АОЗТ «Прогресс», Гиагинский раион – 700 тонн

3.ТОО «Игнатьевское», Кошехабльский раион – 1 500 тонн

4.АО «Дружба», Кошехабльский раион – 1 000 тонн

5.ЗАО «Элит», Кошехабльский раион – 600 тонн

6.КДХ «Комплекс Кошехабльский», Кошехабльский раион – 1 500 тонн

7.КДХ «Ходзь», Кошехабльский раион – 1 000 тонн

8.АКХ «Петров», Теучежский район – 300 тонн

9.КДХ «Кошехабль», Кошехабльский раион – 1 250 тонн

10.АКХ им. Калинина, Гиагинский район – 700 тонн

11.Колхоз им. Х. Б. Андрухаева, Шовгеновский район – 200 тонн

12.АОЗТ «Колос», Гиагинский район

13.АСП «Родина», Шовгеновский район

14.Колхоз «Рассвет», Шовгеновский район

Данные заявки поданы под гарантию администраций и финансовых отделов

районов, и в случае невыполнения своих обязательств, деньги списываются со

счетов предоставивших гарантию.

4 Условия хранения основных видов сырья и материалов.

2.4.1. Технологические приемы, обеспечивающие качественную сохранность

зерна.

Зерно, поступающее на предприятие, подвергают обработке (очистке,

сушке, охлаждению, обеззараживанию, и др.) в сроки, обеспечивающие

сохранность его качества.

Уровень влажности при хранении зерна до 1 года не должен превышать

14,5% (для пшеницы, ржи, ячменя, гречихи).

Все свежеубранное зерно подвергается обеспыливанию и очистке. Зерно,

засоренное примесями, придающим ему несвойственный запах (полынь, чеснок,

кориандр, донник, головня и др.) должно подвергаться очистке в процессе

приемки, размещения и обрабатывается раздельно.

Затем зерно просушивается в шахте зерносушилки и в целях предотвращения

дополнительного обрушивания и травмирования зерна, размещают в зерносклады.

Длительное хранение обработанного зерна осуществляют во внутренних силосах

элеватора.

С наступлением осеннего похолодания на предприятии проводят работы по

переводу зерна на зимние условия хранения с использованием всех технических

средств предприятия в соответствии с заранее разработанным планом.

Очередность охлаждения партий зерна устанавливают в зависимости от их

состояния по влажности, температуре, зараженности.

Охлаждение зерна проводят:

- на стационарных или переносных установках активного вентилирования;

- путем пропуска зерна через зерноочистительные машины, зерносушилки;

- Путем проветривания помещений.

Для сохранения в зерне низких температур на возможно более длительный

срок при наступлении весеннего потепления необходимо:

- окна и двери складов, подсилосных и надсилосных этажей элеваторов

держать закрытыми;

- наблюдение за состоянием хранящегося зерна проводить в утренние часы;

- проветривание зернохранилищ проводить только в сухую и прохладную

погоду.

При появлении в хранящемся зерне запаха плесени (без повышения

температуры зерна) его сушат при температурах агента сушки (100-110 єС).

С момента поступления зерна на предприятие в течение всего периода

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.