рефераты скачать

МЕНЮ


Персонал предприятия

Под структурой ППП понимают процентный состав определенной категории

работников в их общей численности.

При определении работников рассчитывают их явочное и списочное

количество.

Явочное количество работников – это необходимое для выполнения

производственной программы количество работников.

Списочное количество работников – это число работников, принятое на

предприятии и входящее в кадровый список (с учетом лиц, находящихся в

командировках, отпусках, выполняющих государственные или общественные

обязанности, отсутствующих по болезни и т.д.).

Количество рабочих рассчитывается по списочному и явочному количеству,

работников всех остальных категорий – только по списочному.

Численность НТР рассчитывается на основе плановой численности рабочих

и принятых норм управляемости. Численность специалистов и служащих

определяется на основе штатного расписания. Численность МОП определяется на

основе норм обслуживания. Численность учеников определяется в соответствии

с планом подготовки кадров. Численность охраны определяется в зависимости

от охраняемой территории, количества постов, сменности работы, криминальной

обстановки. Общая численность ППП определяется как сумма численности всех

категорий работников.

1.3. Производительность труда

Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается

в изменении производительности труда, результирующего показателя работы

предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и

все его недостатки.

Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в

материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой

в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции.

Различают производительность живого труда и производительность совокупного,

общественного, труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени

в данном производстве, на данном предприятии, а производительность

общественного труда — затратами живого и общественного труда. По мере

научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат

общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника

все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных

комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина

затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции

сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности

общественного труда.

Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:

- выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);

- трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).

Эти показатели выработки и трудоемкости могут быть представлены

следующими формулами:

b = В/Т; t = Т/В,

где b — выработка продукции в единицу времени;

t - трудоемкость изготовления продукции;

В — объем произведенной продукции, руб.;

Т — затраты живого труда на производство продукции, час.

Выработка продукции — наиболее распространенный и универсальный

показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких

единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в

натуральных показателях, а также показателях нормированного рабочего

времени.

Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель

выработки продукции в натуральном выражении. Это такие единицы измерения,

как тонны, метры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий,

выпускающих однородную продукцию.

Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок однородной

продукции, то выработка определяется в условных единицах. Показатель

выработки продукции в денежном выражении применяется для определения

производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную

продукцию.

При использовании нормированного рабочего времени выработка

определяется в нормо - часах, в основном на отдельных рабочих местах, в

бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не

завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в

натуральном, ни в денежном выражении.

Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы

измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один

отработанный человеко - час (часовая выработка), один отработанный человеко-

день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год,

квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на

производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в

натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; три большом

ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к

которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот

показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между

объемам производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель

производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации,

организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение

производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты

труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:

- технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных

рабочих, сдельщиков и повременщиков, tтех;

- трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда

вспомогательных рабочих, tобс;

- производственную трудоемкость — затраты труда всех рабочих, как

основных, так и вспомогательных:

- трудоемкость управления производством, включающую затраты труда ИТР,

служащих, обслуживающего персонала и охраны, tупр;

- полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех

категорий промышленно-производственного персонала:

tпол = tтех +tобс + tупр

Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск

резервов производительности труда, разработка организационно-технических

мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих

мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимаются не

использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного

труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и

наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением

рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием

оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения

трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы

совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и

резервы экономии средств труда.

В отечественной практике получила распространение следующая

классификация резервов повышения производительности труда.

1. Повышение технического уровня производства: механизация и

автоматизация производства; внедрение новых видов оборудования; внедрение

новых технологических процессов; улучшение конструктивных свойств изделий;

повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.

2. Улучшение организации производства и труда: повышение норм и зон

обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение

структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; изменение

рабочего периода; повышение уровня специализации производства.

3. Изменение внешних, природных условий: изменение горногеологических

условий добычи угля, нефти, руд, торфа; изменение содержания полезных

веществ.

4. Структурные изменения в производстве: изменение удельных весов

отдельных видов продукции; изменение трудоемкости производственной

программы; изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;

изменение удельного веса новой продукции.

Следует отметить, что показатель предельной производительности труда

относится к рыночной экономике, где труд выступает одним из факторов

производства и существует рынок труда.

Отдельное предприятие, решая вопрос о том, какое количество рабочих ему

следует нанимать, должно определить цену спроса на труд, т. е. уровень

заработной платы. Цена же спроса на любой фактор производства и труд здесь

не является исключением и зависит от его предельной производительности, т.

е. от предельной производительности труда.

Предельная производительность труда — это приращение объема выпускаемой

продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при

фиксированных остальных условиях.

Предельная производительность труда исчисляется исходя из предельного

продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в

результате найма еще одной дополнительной единицы труда.

Следовательно, руководство предприятия, исходя из необходимости

оптимизации всех привлекаемых ресурсов, будет применять или вытеснять труд,

достигая уровня предельной производительности. И никто его не заставит

поступать иначе, поскольку под угрозой оказываются интересы выживания

предприятия в условиях конкурентной среды.

В такой ситуации возникает проблема излишней рабочей силы, т. е.

безработицы, неполной занятости. Проблема рационального использования

рабочей силы становится одинаково важной как для руководителей предприятия,

т. е. работодателей, так и для государственных органов управления, которые

должны решать вопросы социальной защиты людей, временно оказавшихся

безработными.

1.4. Проблемы кадров

Проблема занятости самодеятельного населения — важный вопрос рыночной

экономики. Нас будут интересовать только аспекты, связанные с деятельностью

конкретного предприятия. Переход на рыночную экономику в нашей стране

потребовал изменения законодательной базы, изменений в статистических

показателях. Появились новые, не характерные ранее для нашей экономики

термины, такие, как "уровень безработицы", "продолжительность безработицы",

"наемные работники", "работодатели", "экономически активное население" и т.

д.

Появление новых законодательных актов: Закона "О занятости населения в

Российской Федерации", Закона "О несостоятельности (банкротстве)

предприятий", а также Положения, утвержденного СМ РФ "Об организации работы

по содействию занятости в условиях массового высвобождения".

Какие же основные требования к руководству предприятия предъявляются со

стороны государственных органов?

1. Работодатели должны своевременно, не менее чем за три месяца,

представлять в органы государственной службы занятости населения и

соответствующие профсоюзные органы информацию о возможных массовых

увольнениях.

2. Не позднее, чем за два месяца работодатели обязаны сообщать по

определенной форме в органы службы занятости сведения о предстоящем

высвобождении конкретного работника.

3. Работодателям вменяется в обязанность при заключении коллективных

договоров предусмотреть:

- мероприятия, направленные на сокращение рабочего времени без

сокращения численности работников;

- предоставляемые им льготы и компенсации, высвобожденным работникам

сверх установленных законодательством;

- порядок организации профессиональной подготовки, переподготовки и

повышения квалификации высвобождаемых работников до наступления срока

расторжения трудового договора;

- гарантии по оказанию содействия в трудоустройстве отдельных категорий

высвобождаемых работников;

- обязательство по заключению с органами государственного страхования

или страховыми фирмами договоров коллективного страхования рабочих и

служащих на случай потери работы;

- другие меры, способствующие социальной защищенности работников,

увольняемых при массовом высвобождении.

При кратковременном снижении объемов производства целесообразно

предусмотреть меры, позволяющие избежать сокращения численности работников,

например:

- временное приостановление найма новых работников на вакантные рабочие

места;

- перевод работников предприятия на режим неполного рабочего времени;

- предоставление работникам отпуска без сохранения заработной платы.

Весь этот комплекс мер преследует цель социально защитить временно

высвобождаемых работников, предоставить им возможность либо найти новую

работу по прежней специальности, либо пройти курс переподготовки.

Получение статуса безработного — это новое явление в нашем обществе и

здесь важен целый ряд компенсационных мер, которые смогли бы снять

психологический стресс у человека, который попал в эту ситуацию.

Хорошо подобранный трудовой коллектив — одна из основных задач

предпринимателя. Это должна быть команда единомышленников и партнеров,

способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства

предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской

деятельности, выражения и процветания предприятия.

Трудовые отношения — едва ли не самый сложный аспект работы

предприятия. Гораздо легче справиться с техническими и технологическими

неполадками, чем разрешить конфликтные ситуации, возникающие в коллективе,

где нужно учитывать индивидуальные склонности, личностные установки,

психологические предпочтения.

Какие бы технические возможности, организационно-управленческие

преимущества ни открывались перед предприятием, оно не начнет работать

эффективно без соответствующего человеческого ресурса. Ведь все в конечном

итоге зависит от людей, от их квалификации, умения и желания работать. Не

зря сегодня западные специалисты рассматривают структуру предприятия как

составляющую вещественного и человеческого капитала.

Новые производственные системы состоят не только из совершенных машин и

механизмов, которые практически не делают ошибок. Они включают также и

людей, которые должны работать в тесном взаимодействии, быть готовыми к

выработке и реализации новых идей. Обеспечить тесное взаимодействие

множества людей в ходе решения сложнейших технических и производственных

проблем невозможно без глубокой заинтересованности каждого в конечном

результате и сознательного отношения к работе. Именно человеческий капитал,

а не заводы, оборудование и производственные запасы являются краеугольным

камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности.

Основными аспектами влияния человеческого фактора на повышение

эффективности работы предприятия являются:

- отбор и продвижение кадров;

- подготовка кадров и их непрерывное обучение;

- стабильность и гибкость состава работников;

- совершенствование материальной и моральной оценки труда работников.

Если оценивать человеческий капитал не как издержки, а как актив

предприятия, который надо грамотно использовать, то решение о принятии

сотрудника на работу стоит больших денег. Традиционные принципы отбора

уделяют слишком много внимания специализированным знаниям, которые быстро

устаревают. И поэтому так мало внимания уделяется тем сотрудникам или

кандидатам в сотрудники, кто способен постоянно учиться.

Существует два главных критерия отбора и продвижения работников:

- высокая профессиональная квалификация и способность к обучению;

- опыт общения и готовность к сотрудничеству.

Система оплаты труда должна быть гибкой, стимулировать повышение

производительности труда, обладать достаточным мотивационным эффектом. Рост

оплаты труда не должен опережать темпов роста производительности,

эффективности. Гибкость системы оплаты труда — в том, что определенная

часть заработка ставится в зависимость от общей эффективности работы

предприятия, и если рабочий допустил ошибку, он должен расплачиваться за

нее.

В современных условиях для стимулирования повышения эффективности и

производительности необходимо менять не только систему оплаты труда, но и

сам подход к ее формированию, нужны иные психологически установки, мышление

и шкала оценок. Необходимы новые подходы к формированию трудового

коллектива предприятия.

Организация труда и управления коллективом предприятия включает:

- найм сотрудников в условиях неполной занятости;

- расстановку работников в соответствии со сложившейся системой

производства;

- распределение среди них обязанностей;

- подготовку и переподготовку кадров;

- стимулирование труда;

- совершенствование организации труда;

- заботу о работниках, оказавшихся излишними на данном предприятии по

самым разным причинам.

Трудовой коллектив адаптируется к сложившейся системе производственных

процессов.

Структура производственного процесса должна базироваться на научных

принципах организации труда, которые предполагают:

- углубление разделения труда и улучшение кооперации труда на основе

целесообразного расчленения производственного процесса;

- рациональные подбор профессионально-квалифицированного состава

рабочих и их расстановку;

- совершенствование трудовых процессов путем разработки и внедрения

наиболее рациональных методов и приемов труда;

- улучшение обслуживания рабочих мест на основе четкого

регламентирования каждой функции обслуживания;

- внедрение эффективных форм коллективной работы, развития

многоагрегатного обслуживания и совмещения профессий;

- совершенствование нормирования труда на основе использования

резервов, снижения затрат труда и наиболее рациональных режимов работы

оборудования;

- организацию и проведение систематического производственного

инструктажа — повышение квалификации рабочих, обмена опытом и

распространения передовых методов труда;

- создание наиболее благоприятных в санитарно-гигиеническом,

психофизиологическом, эстетическом отношениях условий труда и безопасности

работы, введение рациональных графиков работы, режимов труда и отдыха на

производстве.

Обобщающими показателями реализации этих принципов служат:

- рост производительности труда;

- удовлетворение состоянием санитарно-гигиенических и

психофизиологических условий труда;

- удовлетворение содержательностью труда и его привлекательностью.

Найм сотрудников в условиях рыночной экономики предполагает поддержание

постоянных связей с учебными заведениями, использование при приеме на

работу системы заявок и рекомендаций, проведение экзаменов и собеседований,

оценку рекомендаций и отзывов и установление испытательного срока. Основные

источники пополнения кадров на предприятии — все виды учебных заведений,

предприятия с аналогичными профессиями, биржа труда.

Наибольшее распространение получили следующие формы разделения труда:

технологическая — по видам работ, профессиям и специальностям;

пооперационная — по отдельным видам операций технологического процесса; по

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.