рефераты скачать

МЕНЮ


Дипломная работа: Автоматизация процесса спекания аглошихты

1. Уровень измерительных средств и локальных средств контроля и регулирования. Состоит из датчиков, сигнализаторов значений параметров, источников питания. Он представляет собой уровень, на котором осуществляется контроль и регулирование параметров процесса при помощи средств контроля и регулирования, находящихся на объекте автоматизации. Все эти средства расположены непосредственно на объекте и на щитах участков КИПиА и представляют собой: первичные датчики, вторичные приборы, станции управления, цифровые регулирующие устройства (микроконтроллер). Также на этом уровне расположены средства диспетчерской связи и производственной громкоговорящей связи. На этом уровне система выполняет следующие функции: контроль параметров, измерительное преобразование, контроль и сигнализация измерительных параметров, выбор режимов работы, регистрация параметров, связь с объектом. На верхней ступени этого уровня находится оператор, который непосредственно контролирует и, если необходимо, регулирует определенные параметры процесса. В данном проекте на нижнем уровне находятся средства локальной автоматики – микроконтроллер, который выполняет функции регулятора и аналоговый вторичный прибор для оперативного отображения текущей информации на щите КИПиА. Для обеспечения гибкости системы предусмотрены  возможности перехода системы в полуавтоматический (ручное определение задания регулятору), а также ручной режим работы (ручное управление исполнительными механизмами).

2. Уровень централизованных средств контроля и управления. На этом уровне происходит контроли и управление процессом централизованно, т.е. имеется возможность управлять несколькими технологическими объектами одновременно и решать дополнительные задачи связанные с обработкой данных. На этом уровне расположена ЭВМ, выполняющая следующие функции: ручной ввод данных, регистрация параметров на внешних запоминающих устройствах, моделирование работы объекта и выдача заданий на локальные регулирующие устройства, расчет показателей работы за смену на основании поступающих данных в течении смены, расчет технико-экономических показателей. На высшей ступени этого уровня располагается оператор, который и производит контроль за работой ЭВМ и вводит недостающие данные о работе агрегата. На данном уровне нет средств связи с объектом, т.к. всю необходимую информацию ЭВМ получает через модуль интерфейсной связи микроконтроллера в цифровом виде. Уровень АСУ связан с предыдущим уровнем при помощи диспетчерской связи и производственной громкоговорящей связи.

Данная структура позволяет системе гибко реагировать на выход из строя какого-либо элемента, для обеспечения непрерывности технологического процесса. При выходе  из строя или нарушении связи с компьютером задание микроконтроллеру будет определено вручную. При выходе из строя или нарушении связи с микроконтроллером управление может осуществляться с помощью блока ручного управления.

Верхний  уровень  автоматизации


   нижний   уровень   автоматизации


Рисунок 4.1 – Структура системы автоматизации

Таблица 4.1 – Условные обозначения технических средств на структурной схеме контроля и автоматизации

Обозначение Наименование

1 2

Д

С

СУ

ИЦ

ИА

Датчик-преобразователь

Сигнализатор значений параметров процесса

Станции управления исполнительными механизмами

Индикатор цифровой

Индикатор аналоговый

Продолжение таблицы 4.1


1 2

Р

РА

КА

ЗД

ПР

ВЗУ

ВВУ

УП

ВТ

ПРВ

ДС

ПГС

УСО

Регуляторы

Регистр аналоговый

Командо-аппарат

Задатчик

Процессор

Внешнее запоминающее устройство

Вводно-выводное устройство

Устройство печати

Видеотерминал

Пульт ручного ввода данных

Диспетчерская связь

Производственная громкоговорящая связь

Устройство связи с объектом

Таблица 4.2 – Условные обозначения функций системы автоматизации

Обозначение Наименование

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Контроль параметров

Дистанционное управление исполнительным механизмом

Измерения

Контроль и сигнализация значений параметров

Стабилизация параметров

Выбор режима работы регулятора

Ручной ввод данных

Регистрация параметров

Расчет ТЭП

Учет производства и составление данных в смену

Диагностика технологических линий

Распределение технологических линий

Оптимизация отдельных техпроцессов

Анализ состояния техоборудования

Прогнозирование основных показателей производства

Оценка работы смены

Контроль выполнения плановых заданий

Контроль проведения ремонтов

Подготовка, выдача информации в АСУ ТП

Получение производственных ограничений от АСУ ТП


5 ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СХЕМА АВТОМАТИЗАЦИИ

Функциональная схема автоматизации – основная схема проекта и показывает функционально-блочную структуру управления, а также степень оснащения объекта управления устройствами контроля и управления.

На функциональной схеме в дипломном проекте изображена система автоматизации процесса спекания агломерата на агломерационной фабрике ОАО «ММК им. Ильича» (лист 3). 

В соответствии с поставленными задачами разработаны контуры:

-     автоматического контроля температуры в зажигательном горне;

-     автоматического регулирования температуры в зажигательном горне;

-     автоматического контроля температуры в коллекторе спекания;

-     автоматического контроля температуры в коллекторе охлаждения;

-     автоматического контроля температуры природного газа на аглокорпус;

-     автоматического контроля температуры в вакуумкамерах №16-21, 31;

-     автоматического контроля и регулирования законченности процесса спекания;

-     автоматического контроля температуры отходящих газов перед эксгаустером;

-     автоматического контроля температуры отходящих газов перед скрубберами;

-     автоматического контроля разрежения перед эксгаустером;

-     автоматического контроля разрежения в коллекторе спекания;

-     автоматического контроля разрежения в коллекторе охлаждения;

-     автоматического контроля разрежения в вакуумкамерах №1-17;

-     автоматического контроля давления природного газа в горн;

-     автоматического контроля давления воздуха в горн;

-     автоматического контроля расхода природного газа в горн;

-     автоматического контроля расхода природного газа на аглокорпус;

-     автоматического контроля расхода воздуха в горн;

-     автоматического регулирования соотношения «топливо-воздух»;

-     автоматического контроля уровня шихты в промбункере;

-     автоматического контроля скорости аглоленты;

-     аварийной сигнализации агломашины.

Рассмотрим более подробно разработанные контуры.

Контур автоматического контроля температуры в зажигательном горне: измерение температуры осуществляется первичным пирометрическим преобразователем ППТ121-01 (поз.1-1), с которого сигнал поступает на вторичный измерительный преобразователь ПВ-0 (поз.1-2), который выдает стандартный сигнал 0-5 мА на вторичный регистрирующий прибор Диск-250-1121 (поз.1-3) и на микроконтроллер Symatic S7-300. С микроконтроллера сигнал поступает в ЭВМ.

Контур автоматического контроля температуры в коллекторе спекания: сигнал с термоэлектрического преобразователя ТХК-1087 (поз.4-1) поступает на вторичный регистрирующий прибор Диск-250-1121 (поз.4-2), на микроконтроллер и на ЭВМ.

Расположение приборов в контурах автоматического контроля температуры в коллекторе охлаждения, температуры природного газа на аглокорпус, температуры в вакуумкамерах №16-21, 31, температуры отходящих газов перед эксгаустером и перед скрубберами аналогично контуру контроля температуры в коллекторе спекания.

Контур автоматического контроля разрежения перед эксгаустером, в коллекторе спекания и коллекторе охлаждения, вакуумкамерах №1-17 осуществляется с помощью измерительного преобразователя разряжения «САПФИР-22М-ДВ», сигнал с которых поступает на вторичный регистрирующий прибор Диск-250-1121, на микроконтроллер и на ЭВМ.

Контур автоматического контроля давления природного газа и воздуха в горн: состоит из датчика-реле напора ДН-40 (поз.22-1, 23-1), преобразователь МЕТРАН-45 (поз.22-2, 23-2) и вторичного регистрирующего прибора Диск-250 (поз.22-3, 23-3). Кроме того сигнал поступает на микроконтроллер и на ЭВМ. Здесь работает аварийная сигнализация: при ослаблении давления газа срабатывает звуковая или световая сигнализация, а затем останавливается работа машины.

Контур автоматического контроля расхода воздуха, природного газа в горн и на аглокорпус абсолютно одинаковы по составу приборов: диафрагма (поз.  24-1, 25-1, 26-1), преобразователь измерительный разности давлений «САП-ФИР-22М-ДД-2410» (поз. 24-2, 25-2, 26-2), блок извлечения корня БИК-1,1 (поз.24-3, 25-3, 26-3), вторичный регистрирующий прибор Диск-250-1121 (поз.24-4, 25-4, 26-4), выходной сигнал с которого поступает на микроконтроллер Symatic S7-300 и на ЭВМ.

Контур автоматического контроля скорости агломашины: состоит из тахогенератора постоянного тока ТГМ-30 (поз.28-1), сигнал с которого поступает на микроконтроллер и на ЭВМ.

Контур автоматического контроля уровня шихты в промбункере: состоит из датчика уровня (поз. 27-1), сигнал с которого поступает на измерительный преобразователь ЭП-8007 (поз.27-2), а затем на вторичный регистрирующий прибор Диск-250-1121 (поз. 27-3), выходной сигнал поступает на микроконтролер Symatic S7-300 и на ЭВМ.

Аварийная сигнализация агломашины осуществляется следующим образом: при падении разрежения в коллекторе спекания или давления природного газа, воздуха при подаче в горн ниже допустимого, происходит звуковая сигнализация при переключении кнопочно переключателя КЕ-011 на звонок МЗ-1, либо световая сигнализация, при переключении на световое табло ТСМ.

Далее приводятся основные параметры выбранных модулей микроконтроллера Simatic S7-300.

Блок питания PS 307 1В сконструирован для подключения к линейному напряжению 120/230 В переменного тока и снабжает вторичную сторону напряжением 5 В постоянного тока  4 А и 24 В постоянного тока 0,5 А.

Входное напряжение:

- номинальное значение           ~120/230 В;

- допустимые диапазоны                   от 85 до 132 В от 170 до 264 В.

частота питающей сети:

- номинальное значение           50/60 Гц;

- допустимый диапазон           от 47 до 63 Гц.

- при 120 В перем. тока           0,55 А;

- при 230 В перем. тока           0,31 А.

Выходные напряжения:

- номинальное значение           5,1 В / 24 В;

- допустимые диапазоны                   5 В: +2% / -0,5%; 24 В: ±5%;

Выходные токи                        5 В: 4 А; 24 В: 0,5 А.

Блок питания PS 307 1Е сконструирован для подключения к линейному напряжению 120/230 В переменного тока и снабжает вторичную сторону напряжением 5 В постоянного тока 10 А и 24 В постоянного тока 1 А.

Входное напряжение:

- номинальное значение           ~120/230 В;

- допустимые диапазоны                   от 85 до 132 В от 170 до 264 В.

частота питающей сети:

- номинальное значение           50/60 Гц;

- допустимый диапазон           от 47 до 63 Гц.

Номинальный входной ток:

- при 120 В                               1,14 А;

- при 230 В                               0,57 А.

Выходные напряжения:

- номинальное значение           5,1 В / 24 В;

- допустимые диапазоны                   5 В: +2% / -0,5%; 24 В: ±5%;

Выходные токи                        5 В: 10 А; 24 В: 1,0 А.

Таблица 5.2 – Технические характеристики CPU 315-2DP

Процессор Pentium 120 МГц
Возможность расширения памяти 16 Мбайт
Напряжение питания 3,3 В
Кэш второго уровня 250 Кбайт
Номинальное напряжение 5 В пост. тока  (от 4,75 до 5,25 В пост.тока)
Типовое потребление тока 3,0 А
Максимально допустимое потребление тока 3,5А
Максимально допустимые потери мощности 17,5 Вт
Максимально допустимые потери мощности с интерфейсными субмодулями 20,5 Вт
Рабочая память 0,8 Мбайт или 1,6 Мбайт (встроенная)
Загрузочная память 16 Кбайт (встроенная)
Размер отображения процесса, входы и выходы 512 байт
Область адресов входов/выходов 16 Кбайт

Цифровые входы/выходы

Аналоговые входы/выходы

131072

8192

Таблица 5.3 – Технические характеристики интерфейсных модулей          IM 153-1

Потребление тока из шины S7-300 5 В пост.тока IM 153-1

Тип. 100 мА

Макс. 120 мА

Потери энергии IM 153-1

Тип. 500 мВт

Макс. 600 мВт

Источник питания для устройства расширения 5 В / 5 А на цепь

Повторитель RS 485 усиливает сигналы данных на линиях шины и связывает шинные сегменты между собой.

Таблица 5.4 – Технические данные повторителя R 485

Источник питания:

-     номинальное напряжение

-     пульсация

24 В пост.тока

от 18 пост.тока до 30 пост.тока

Потребление тока при номинальном напряжении:

-     без нагрузки в разъеме PG/OP

-     нагрузка в разъеме PG/OP (5В/90мА)

-     нагрузка в разъеме PG/OP (24В/100мА)

100 мА

130 мА

200 мА

Скорость передачи от 9,6 кбит/с до 12 Мбит/с

Таблица 5.5 – Технические данные памяти

Наименование Потребление тока при 5 В Токи при буферизации
МС 952 / 64 Кбайт / RAM

тип. 20 мА

макс. 50 мА

тип. 0,5 мкА

макс. 20 мкА

MC 952 / 64 Кбайт / 5 В флэш

тип. 15 мА

макс. 35 мА

-

Таблица 5.6 – Модуль ввода дискретных сигналов SM 321 (16 входов)

Количество входов, которые могут управляться одновременно 16
Потребление тока и шины S7-400 (5 В пост.тока)

макс. 150 мА

тип. 100 мА

Данные для выбора датчика

Входное напряжение

Номинальное значение

от 24 до 60 VUC
Для сигнала «1»

от 15 до 72 VDC

от –15 до –72 VDC

от 15 до 60 VAC

Для сигнала «0»

от –6 до +6 VDC

от 0 до 5 VAC

Диапазон частот для сигналов переменного тока от 47 до 63 Гц
Входной ток при сигнале «1» от 4 до 10 мА

Таблица 5.7 – Модуль ввода аналоговых сигналов SM 331 (8 входов)

Диапазон измерения напряжения

± 80 мВ,± 250 мВ,± 500 мВ,

± 1 В, ± 2,5 В, ± 5 В, ± 10 В,

от 1 до 5 В

Диапазон измерения тока для 4-х проводных преобразователей

от 0 до 20 мА, от 4 до 20 мА,

± 20 мА

Диапазон измерения тока для 2-х проводных преобразователей от 4 до 20 мА

Модуль аналогового вывода SM 332:

-  4 выходов;

-  разрешающая способность 13 бит;

-  выходные диапазоны для напряжения;

-  выходные диапазоны для тока;

-  напряжение питания: 24 В пост.тока.

Таблица 5.8 – Модуль аналогового вывода SM 332

Выходной диапазон (номинальные значения)

± 10 В

от 0 до 10 В

от 1 до 5 В

± 20 мА

от 0 до 20 мА

от 4 до 20 мА

Модуль с релейным выходом SM 332:

-    8 выходов;

-    номинальное выходное напряжение: до 230 В перем.тока / 125 В пост. тока

Таблица 5.9 – Модуль аналогового вывода SM 332

Номинальное напряжение на L+

Допустимый диапазон

от 5 до 264 В перем. тока

от 5 до 125 В пост.тока

Суммарный ток выходов (на группу)

до 40˚С

до 60 ˚С

Без вент. / с вентил.

10 А / 10 А

5 А / 10 А

Допустимая разность потенциалов

между группами

на стороне процесса/стороне управления

500 В перем.тока

1500 перем.тока

Тип контакта Вид А
Сопротивление контакта Макс. 100 Ом
Минимальный ток нагрузки 10 мА
Потери мощности модуля тип. 4,5 Вт, макс. 25 Вт

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.