Дипломная работа: Анализ основных мероприятий по повышению конкурентоспособности организации
Для того, чтобы добиться преимущественных позиций на
рынке, предприятие должно предлагать потребителям товары лучших производителей
и лучших марок, продавать свой товар по более низкой цене, интенсивно
рекламировать себя и свой товар, стремиться предоставить все сопутствующие
услуги при обслуживании.
Учитывая конкурентную позицию компании ЗАО ТД «Перекресток»
и стадию жизненного цикла отрасли, в которой оно действует, возможными
стратегиями дальнейшего функционирования компании ЗАО ТД «Перекресток» будут:
минимальное или избирательное реинвестирование, рост доли рынка с увеличением
объема продаж, поиск и защита рыночной ниши.
Возможности и направления развития предприятия в
значительной степени определяются стадией жизненного цикла, в которой оно
находится. Исследуемое компания ЗАО ТД «Перекресток» находится в третьей фазе
развития – зрелость. Для предприятия, находящегося в данной стадии, главной
целью является систематический, сбалансированный рост и формирование
индивидуального имиджа. При этом основная задача – это рост по разным
направлениям, завоевание рынка, учет разнообразных интересов потребителей.
Эффект руководства достигается за счет делегирования полномочий
(децентрализованное руководство). Организация труда основывается на разделении
и кооперации, мотивацией при этом является премия за индивидуальный результат.
Представленная классификация показателей позволяет системно и
комплексно анализировать результаты производственной, коммерческой, финансовой,
бухгалтерской, маркетинговой и управленческой деятельности; выявлять проблемы
эффективного использования возможностей предприятия, а также оценивать
способность системы организации удовлетворять конкретные потребности внутренней
и внешней среды предприятия, устанавливая влияние наиболее важных характеристик
работы на конечные результаты
Учитывая все выше сказанное, конкурентные позиции компании
ЗАО ТД «Перекресток», представленные в таблице 2.3, могут быть оценены как
высокие, где:
«1» – лучше, чем кто-либо на рынке. Явный лидер
отрасли;
«2» – выше среднего уровня. Показатели хозяйственной
деятельности достаточно высоки и стабильны;
«3» – средний уровень. Полное соответствие отраслевым
стандартам. Устойчивое положение на рынке;
«4» – следует позаботиться об улучшении своих позиций
на рынке. Есть повод для беспокойства. Отмечено ухудшение показателей хозяйственной
деятельности;
«5» – положение действительно тревожное. Позиции на
рынке должны быть улучшены самым решительным образом. Предприятие попало в
кризисную ситуацию.
Таблица 2.3 Положение компании ЗАО ТД «Перекресток» в
конкурентной борьбе
Основные категории (группы показателей) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Финансы |
1. Структура активов (задолженности по отношению к
уставному капиталу) |
|
|
* |
|
|
2. Потребительский кредит |
|
|
* |
|
|
3. Инвестиционные ресурсы |
|
* |
|
|
|
4. Позиции безубыточного ведения дел |
|
* |
|
|
|
5. Отношение объема продаж к стоимости использованных
активов |
* |
|
|
|
|
Основные категории (группы показателей) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6. Отношение основного и оборотного капитала |
|
* |
|
|
|
7. Эффективность выполнения намеченного плана и бюджета
предприятия |
* |
|
|
|
|
8. Доход на новые инвестиции |
* |
|
|
|
|
9. Размер собственности |
* |
|
|
|
|
10. Динамика дивидендов |
|
* |
|
|
|
Производство |
1. Использование производственных мощностей |
* |
|
|
|
|
2. Проценты обслуживания |
|
* |
|
|
|
3. Эффективность перехода на новые туры |
|
* |
|
|
|
4. Количество рабочей силы |
* |
|
|
|
|
5. Объем продаж в расчете на одного занятого |
|
* |
|
|
|
Продажи |
1. Объем продаж на единицу капиталовложений в основные
фонды |
|
* |
|
|
|
2. Возраст офисного оборудования |
* |
|
|
|
|
3. Контроль качества |
* |
|
|
|
|
4. Своевременность поставок |
* |
|
|
|
|
5. Наличие площадей для расширения торговли, услуг |
|
* |
|
|
|
Организация и управление |
1. Коэффициент административной нагрузки (отношение
численности административного управленческого аппарата к численности
производственного) |
* |
|
|
|
|
2. Система связи |
* |
|
|
|
|
3. Четкость разделения полномочий и функций в аппарате
управления |
* |
|
|
|
|
4. Текучесть управленческих кадров |
|
* |
|
|
|
5. Качество используемой в управлении информации |
* |
|
|
|
|
6. Скорость реагирования управления на происходящие
изменения |
* |
|
|
|
|
Маркетинг
|
1. Доля рынка сбыта, контролируемая предприятием |
|
* |
|
|
|
2. Репутация на потребительском рынке |
* |
|
|
|
|
3. Престиж предприятия |
* |
|
|
|
|
4. Расходы по сбыту |
|
* |
|
|
|
5. Уровень обслуживания потребителей |
|
* |
|
|
|
6. Организационные и технические средства сбыта |
|
|
* |
|
|
7. Торговый аппарат |
|
* |
|
|
|
8. Цены на продукты и услуги |
|
* |
|
|
|
9. Число потребителей |
|
* |
|
|
|
10. Качество поступающей информации на рынке туристических
услуг |
|
* |
|
|
|
Состав рабочей силы |
Основные категории (группы показателей) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Общее число работников на почасовой оплате труда |
|
|
* |
|
|
2. Конторский персонал |
|
* |
|
|
|
3. Торговый и сбытовой персонал |
|
* |
|
|
|
4. Управляющие среднего уровня |
* |
|
|
|
|
5. Управляющие нижнего уровня |
* |
|
|
|
|
6. Расходы по обучению и подготовке кадров |
|
* |
|
|
|
7. Число уровней управления |
|
|
* |
|
|
8. Текучесть кадров |
|
* |
|
|
|
Технология |
1. Технология оказания услуг |
|
* |
|
|
|
2. Новые продукты и услуги |
|
|
* |
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|