Шпаргалка: Методы исследования в экономике. Экономическая эффективность концентрации производства. Производственные кадры и их классификация
Шпаргалка: Методы исследования в экономике. Экономическая эффективность концентрации производства. Производственные кадры и их классификация
Содержание
1.
Предметы и задачи
науки «Экономика предприятий»
2.
Методы исследования
в экономике
3.
Сущность, формы и
показатели концентрации производства
4.
Экономическая эффективность
концентрации
5.
Специализация, ее
направления, формы и показатели
6.
Труд, его
мотивация и экономические интересы.
7.
Производственные кадры
и их классификация
8.
Формирование кадрового
потенциала, способы подготовки кадров
9.
Производительность
труда, как главный фактор эффективности производства и ее показатели
10.
Факторы и резервы
роста производительности труда
11.
Экономическая сущность
и классификация основных средств (фондов)
12.
Оценка и воспроизводство
основных средств
13.
Износ и амортизация
основных средств
14.
Сущность и структура
оборотных средств
15.
Кругооборот оборотных
средств
16.
Инновационная деятельность
предприятий в условиях рыночной экономики
17.
Сущность научно-технического
прогресса и его роль в развитии общественного производства
18.
Основные направления
научно-технического прогресса
19.
Виды, уровень и функции
цен, факторы, влияющие на ее уровень
20.
Сущность экономической
эффективности и ее показатели
21.
Издержки
производства
22.
Факторы и резервы
снижения себестоимости
23.
Прибыль, рентабельность
и ее показатели
1. Предметы и задачи
науки «Экономика предприятия»
экономика прибыль
рентабельность износ труд
Экономика - наука о том, как общество
использует определенные, ограниченные ресурсы для производства полезных
продуктов и распределяет их среди различных групп людей.
Экономика предприятия – наука о том, как это
осуществляется в рамках каждого отдельно взятого предприятия.
Переход к рыночным
отношениям настоятельно диктует необходимость изучения деятельности первичного
звена экономики – предприятия. Насколько эффективно осуществляется деятельность
предприятий, зависит состояние экономики государства, уровень благосостояния
населения. Предприятие является производителем продукции, работ и услуг,
необходимых для нормальной жизнедеятельности людей, выступает связующим звеном
для всех субъектов рыночных отношений. Именно предприятия являются основными
источниками формирования бюджетов всех уровней.
Экономика предприятия – самостоятельная экономическая
дисциплина, предметом изучения которой является деятельность предприятия.
К основным объектам
изучения экономики предприятия относятся:
организационная и
производственная структура предприятия; организация процесса управления на
предприятии; реструктуризация, понимаемая как разделение, слияние и поглощение
предприятий;
организация маркетинговых
исследований на предприятии как основа планирования его текущей деятельности и
развития;
формирование и
использование ресурсов предприятия: основного и оборотного капитала и
человеческих ресурсов;
формирование издержек
производства, калькулирование себестоимости продукции и услуг, ценообразование;
управление финансовыми
ресурсами предприятия, формирование финансовых результатов его деятельности;
взаимоотношения с бюджетом.
Одновременно объектами
изучения экономики предприятия являются его инновационная и инвестиционная
деятельность, управление конкурентоспособностью предприятия на основе повышения
качества, сертификации и стандартизации продукции.
Экономика как наука
изучает теоретические основы и практические формы функционирования рыночных
структур, и механизмы взаимодействия субъектов экономической деятельности
общества.
2. Методы исследования
в экономике
Экономика как наука
изучает теоретические основы и практические формы функционирования рыночных
структур, и механизмы взаимодействия субъектов экономической деятельности
общества. В зависимости от уровня изучения процессов и явлений экономической
жизни различают:
Макроэкономика рассматривает экономику как единое
целое и исследует процессы формирования совокупного спроса и предложения, национального
дохода и валового национального продукта, анализирует влияние бюджетной
политики правительства и денежной политики центрального банка на экономический
рост, инфляцию и уровень безработицы. Другими словами, эта наука исследует
регулирование макроэкономических процессов со стороны государства. Уровень
макроэкономического анализа относится к составляющим экономическим
подразделениям - отраслям национальной экономики. Макроэкономика ставит перед
собой задачу представить общую картину структуры экономики и взаимосвязей между
отраслями нар. хоз-ва такими как промышленность, с\х-во, тран-спорт, связь,
торговля, материально – техническое обеспечение, заготовки и др. Макроэкономические
исследования охватывают анализ таких показателей, как общий объем
продукции, общий уровень занятости, общий объем дохода, общий объем рас-ходов,
общий уровень цен и т.п.
Микроэкономика исследует поведение отдельных
элементов и структур, таких, как отрасли производства и предприятия, товарные и
финансовые рынки, банки, различные фирмы, домашние хозяйства и др. Она изучает,
как устанавливаются объемы производства отдельных товаров и цены на них, как
влияют налоги на сбережения населения и т.п. С точки зрения микроэкономики
отдельным разделом изучения рыночной экономики являются вопросы экономики и
организации предпринимательской деятельности. Это – организационные формы и
правовые основы бизнеса, вопросы финансового и хозяйственного планирования
фирмы, способы мобилизации капитала для развития бизнеса, методы оценки уровня
монополизации рынка, вопросы ценообразования, расчеты издержек производства и
реализации продукции, процедуры заключения предпринимательских сделок и др.
Мезоэкономика – поведение определенных подсистем национальной
экономики или отраслей народного хозяйства.
Супермакроэкономика – поведение мировой экономики в целом.
Сфера исследования экономики – экономическая жизнь или среда, в которой
осуществляется хоз. деятельность.
Объект исследования экономики – экономические явления.
Субъект исследования экономики – человек, группа людей, государство;
предмет исследования – жизнедеятельность «экономического человека», группы людей
и государства и их поведение в экономической среде.
Основная задача экономики – показать взаимосвязь экономических
явлений и их взаимообусловленность, т.е. раскрыть систему экономических явлений,
процессов и законов.
3. Сущность, формы и
показатели концентрации производства
Концентрация – процесс сосредоточения изготовления
продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных
подразделениях.
Сущность концентрации производства выражается в абсолютной
и относительной концентрации.
Под абсолютной
концентрацией понимается увеличение размеров промышленных предприятий.
Относительная
концентрация характеризует удельный вес продукции крупных предприятий в общем
объеме производства, отраслей и промышленности в целом. К отраслям высокого
уровня концентрации относятся – топливная, черная металлургия, цветная
металлургия; к отраслям среднего и низкого уровня концентрации относятся –
элекроэнергетика, химическая и нефтехимическая, машиностроение и
металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная,
стройматериалов, легкая и пищевая.
Концентрация
производства имеет четыре формы:
Укрупнение предприятий – сосредоточение производства на
крупных предприятиях, определяется научно – техническим процессом орудий труда
(ростом производительности единичных мощностей машин, агрегатов, аппаратов,
совершенствованием техники управления и т.п.) и ростом объемов выпускаемой
продукции.
Специализация – сосредоточение однородного производства,
которое по своему типу является массовым или крупносерийным.
Кооперирование – прямые производственные связи
между предприятиями, участвующими в совместном изготовлении определенной
продукции.
Комбинирование – соединение разных производств, представляющих
собой последовательные ступени обработки сырья, комплексную переработку сырья
или использование отходов производства в одном предприятии.
Уровень концентрации
зависит от объема выпуска продукции, величины единичной мощности машин,
агрегатов, аппаратов, технологических установок, количества однотипного
оборудования, размеров и числа технологически однородных производств.
Для измерения уровня
концентрации используются показатели объема продукции, численности работников,
а в отдельных отраслях – стоимости основных фондов.
В качестве критерия
оценки размера предприятий используют комплексный критерий, включающий качественные
и количественные показатели. При этом набор показателей для разных отраслей
должен отражать отраслевую специфику.
Один из возможных
вариантов комплексного критерия сочетает в себе отраслевую принадлежность
(качественный критерий) и качественные оценки по отдельным критериальным
показателям:
Отрасль нар. хоз-ва Критерий
Добывающая пром-ть численность
занятых
Обрабатывающая пром-ть численность
занятых
Энергетика годовой объем
произ-ой энергии
Строительство численность
занятых
Транспорт кол-во трансп.
средств
Оптовая торговля годовой
оборот
Розничная и мелкооптовая
торговля годовой оборот, чис-сть занятых
Подавляющая часть
предприятий по российским меркам относится к небольшим по размеру предприятиям
(90%) и в то же время основную массу (80%) продукции производят крупные предприятия
с численностью занятых свыше 500 человек.
4. Экономическая
эффективность концентрации
Концентрация – процесс сосредоточения изготовления
продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных
подразделениях.
Основным критерием
эффективности концентрации в промышленности явл-ся максимальное использование
факторов производства. Отраслевые особенности не позволяют установить единые
для всех отраслей оптимальные размеры производств и предприятий.
В отраслях добывающей
промышленности на величину оптимальных размеров производства существенно влияют
природные условия и объемы добычи полезных ископаемых. Исходя из запасов в
месторождении, сроков службы поверхностных и подземных сооружений, объемов
потребления определяют объемы добычи, от которых зависят и размеры предприятий.
В отраслях обрабатывающей
промышленности с непрерывным процессом производства
оптимальные мощности
определяются единичными мощностями современных агрегатов – от самых мелких до
крупных и крупнейших, сооружаемых, как правило, в комплексе с другими
агрегатами и обслуживающими хозяйствами. Оптимальные мощности отдельных цехов
определяют исходя из единичных мощностей установленных агрегатов, а общую
мощность предприятий – исходя из возможностей выпуска готовой (для данных
предприятий) продукции.
В отраслях обраб. пром-ти
с дискретным (прерывным) производством (машиностроение, деревообрабатывающая,
обувная, текстильная пром-ть) оптимальные размеры производства рассчитывают
исходя из рационального набора различных станков и обор-ия, поточных и
автоматических линий, обслуживающих хозяйств и др. подразделений необходимых
для обеспечения выпуска продукции при миним. затратах трудовых ресурсов.
Концентрация пром.
произ-ва осущ-ся в трех основных формах:
- концентрация
специализированного производства;
- конц. комбинированных
производств;
- увеличение размеров
универсальных предприятий.
Наиболее эффективна первая
форма, обеспечивающая сосредоточение однородного произ-ва на всё более
крупных предприятиях, что позволяет применять высокопроизводительные
специализированные машины, автоматизированные и поточные линии, современные
методы организации произ-ва.
Высокоэффективна и вторая
форма концентрации, ,которая обеспечивает последова-тельность выполнения
технологических процессов, комплексную переработку сырья, ис-пользование
побочных продуктов и отходов, сокрашение выброса веществ в окружающую среду.
Менее эффективна третья
форма, при которой осущ-ся концентрация производств, не связанных между
собой ни однородностью и последовательностью технологических процессов,
некомплексной переработкой сырья. Недостаточный уровень специализации, различные
размеры сочетаемых производств и разнородность продукции, а так же сложность
управления и организации ремонтных работ не позволяют достигнуть должной эффективности
производства.
Организация крупных
предприятий становится более рациональной, если какая-то часть работы
перекладывается на другие, узкоспециализированные, производства, в том числе и
небольшие. С освобождением крупных предприятий от несвойственных им функций
(изготовление полуфабрикатов и деталей массового применения, выполнения
ремонтных работ) повышается уровень их специализации и соответственно
эффективность.
5. Специализация, ее направления,
формы и показатели
Разделение труда ведет к
дифференциации его отдельных видов, а их концентрация на основе увеличения до
экономически-рациональных размеров обеспечивает массовое повторение операций и
процессов, т.е. массовое и специализированное производство. т.е. специализация,
с одной стороны, является следствием общественного разделения труда, а с другой
стороны – результатом концентрации однородного производства. Следовательно, специализация
представляет собой диалектическое единство двух противоположных процессов: дифференциации
и концентрации.
Пять основных форм:
Предметная
специализация –
означает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного
потребления.
Подетальная
специализация –
сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и
полуфабрикатов.
Превращение отдельных фаз
производства или операций в самостоятельные производства – технологическая
специализация (стадийная)
Специализация
вспомогательных производств, например ремонтные заводы (Фирмы)
Специализация
межотраслевых производств, например предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного
направления (редукторы, коленчатые валы)
Показатели специализации:
- давать оценку уровня
специализации, которая позволяет сравнить специализацию предприятий и
производств;
- показатель
относительный уровень экономической эффективности специализации;
- допускать агрегирование
от низшего звена производства (участка, цеха) до предприятия
- реагировать на
изменение технического уровня производства
- отличаться простотой
расчета, планирования и учета
Формула показателя
специализации Кс=Qc/Qо
Уровень (коэффициент)
специализации изделия
(полуфабриката или выполнение группы однородных операций) - отношение объема
выпуска изделия (или выполнение комплекса однородных операций) на предприятии,
участке, в цехе к минимально допустимому или оптимальному размеру производства
изделия (или выполнения комплекса однородных операций).
Кроме перечисленных, используются
и другие показатели, например: удельный вес основной (профилирующей)
продукции в общем выпуске предприятия, специализированных предприятий в
изготовлении определенных изделий и полуфабрикатов, покупных изделий и
полуфабрикатов в общем объеме изготавливаемой продукции на предприятии.
Для более полной
характеристики состояния специализации производства могут быть использованы
показатели технологического и организационного уровня производства; удельный
вес автоматического и специализированного оборудования в общей его норме; поточно-массового
производства в общем объеме изготовления продукции; унифицированных деталей
узлов и других полуфабрикатов.
6. Труд, его мотивация
и экономические интересы
Оплата труда
работников представляет
собой компенсацию работодателем труда наемного работника на предприятии
работодателя, соответствующую количеству и качеству выполненной работы. Размеры
этой компенсации должны обеспечить работнику - определенный уровень
удовлетворения его личных и социальных потребностей, необходимых для
восстановления его способностей к труду, потребленных в производственном процессе,
работодателю - получение на данном рабочем месте от работника результата,
необходимого для достижения конечной цели предприятия.
Важный момент, который
должен решать предприниматель,- мотивация труда. Он должен не только
стимулировать работника, но, прежде всего, признавать его как личность.
Мотивация труда – система мер, цель которых – создать у
работников стимулы к труду и побудить их работать с полной отдачей. Поведение человека
определяется множеством мотивов. Мотив – то, что вызывает определенные действия
человека. Мотив находится внутри человека, имеет персональный характер, зависит
от множества внешних и внутренних по отношению к человеку факторов. Мотивирование
– процесс воздействия на человека с целью побуждения его к определенным действиям.
Без удовлетворения потребностей
первого и второго уровня, которые можно считать первичными, невозможна нормальная
жизнедеятельность человека.
Для удовлетворения потребностей
в социальных контактах необходимо участие человека в групповой работе, коллективном
творчестве, внимание к нему со стороны руководителя, уважение товарищей, создание
благоприятной культуры в коллективе.
Потребности в самоутверждении удовлетворяются путем приобретения компетенции,
завоевания авторитета, лидерства, известности, присвоения звания и т.д.
Потребности в самовыражении хар-ют стремление человека к максимальному
применению своих знаний, способностей, навыков – целесообразно давать человеку трудные
и сложные задания, позволяющие продемонстрировать и претворить в жизнь его способности,
предоставить свободу творчества, выбора средств и методов решения поставленных задач.
Задача руководителя –
знать людей, наблюдать за ними, чтобы определить, какие активные потребности движут
ими и на этой основе более эффективно использовать потенциал работников пред-тия.
Предприниматель должен
заботиться о том, чтобы его работники:
- испытывали
удовлетворение от пребывания на предприятии;
- имели определенную
гарантию в надежности предприятия, в нужности их на конкретном предприятии;
- получали подтверждение
в их необходимости не только материальное, но и моральное.
7. Производственные
кадры и их классификация
Кадры предприятия – совокупность работников различных
профессий, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Кадры непосредственно
связанные с процессом производства продукции (услуг) представляют
производственный персонал.
К нему относятся все
работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно –
исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий,
находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и
службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и
транспортных средств своего предприятия.
Работники
производственного персонала подразделяются на две основные группы:
- рабочие (работники,
непосредственно занятые созданием материальных ценностей и оказанием производственных,
транспортных и других услуг) :
1) основные (непосредственно
создают товарную (валовую) продукцию и заняты в технологических процессах);
2) вспомогательные (обслуживают оборудование и рабочие места
в производственных цехах или работают во вспомогательных цехах и хозяйствах);
- служащие :
а) руководители- лица,
наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их
выполнение.
б) специалисты –
работники, занятые инженерно – техническими, экономическими, бухгалтерскими,
юридическими и другими видами деятельности.
в) служащие – работники,
осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль,
хозяйственное обслуживание и делопроизводство.
Показатель структуры кадров
на предприятии определяется как отношение каждой категории работающих к общей численности
работников. Удельный вес той или иной категории устанавливается исходя из особенностей
каждой отрасли.
Отнесение работников предприятия
к той или иной группе регулируется Общероссийским классификатором профессий рабочих,
должностей служащих и тарифных разрядов.
Под кадрами пред-тия принято понимать основной (штатный) состав
работников пред-тия. В зависимости от выполняемых ими функций кадры пред-тия делятся
на: рабочие основные и вспомогательные, руководители, специалисты, служащие. Перечисленные
работники образуют промышленно-производственный персонал (ППП).
Каждая категория работников
в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены
группами специальностей. Внутри специальностей работников можно разделить по уровню
квалификации.
Профессия – совокупность специальных теоретических
знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ
в какой-либо отрасли произ-ва.
Страницы: 1, 2, 3
|