рефераты скачать

МЕНЮ


Шпаргалка: Методы исследования в экономике. Экономическая эффективность концентрации производства. Производственные кадры и их классификация

Шпаргалка: Методы исследования в экономике. Экономическая эффективность концентрации производства. Производственные кадры и их классификация

Содержание

1.  Предметы и задачи науки «Экономика предприятий»

2.  Методы исследования в экономике

3.  Сущность, формы и показатели концентрации производства

4.  Экономическая эффективность концентрации

5.  Специализация, ее направления, формы и показатели

6.  Труд, его мотивация и экономические интересы.

7.  Производственные кадры и их классификация

8.  Формирование кадрового потенциала, способы подготовки кадров

9.  Производительность труда, как главный фактор эффективности производства и ее показатели

10.  Факторы и резервы роста производительности труда

11.  Экономическая сущность и классификация основных средств (фондов)

12.  Оценка и воспроизводство основных средств

13.  Износ и амортизация основных средств

14.  Сущность и структура оборотных средств

15.  Кругооборот оборотных средств

16.  Инновационная деятельность предприятий в условиях рыночной экономики

17.  Сущность научно-технического прогресса и его роль в развитии общественного производства

18.  Основные направления научно-технического прогресса

19.  Виды, уровень и функции цен, факторы, влияющие на ее уровень

20.  Сущность экономической эффективности и ее показатели

21.  Издержки производства

22.  Факторы и резервы снижения себестоимости

23.  Прибыль, рентабельность и ее показатели


1. Предметы и задачи науки «Экономика предприятия»

экономика прибыль рентабельность износ труд

Экономика - наука о том, как общество использует определенные, ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их среди различных групп людей.

Экономика предприятия – наука о том, как это осуществляется в рамках каждого отдельно взятого предприятия.

Переход к рыночным отношениям настоятельно диктует необходимость изучения деятельности первичного звена экономики – предприятия. Насколько эффективно осуществляется деятельность предприятий, зависит состояние экономики государства, уровень благосостояния населения. Предприятие является производителем продукции, работ и услуг, необходимых для нормальной жизнедеятельности людей, выступает связующим звеном для всех субъектов рыночных отношений. Именно предприятия являются основными источниками формирования бюджетов всех уровней.

Экономика предприятия – самостоятельная экономическая дисциплина, предметом изучения которой является деятельность предприятия.

К основным объектам изучения экономики предприятия относятся:

организационная и производственная структура предприятия; организация процесса управления на предприятии; реструктуризация, понимаемая как разделение, слияние и поглощение предприятий;

организация маркетинговых исследований на предприятии как основа планирования его текущей деятельности и развития;

формирование и использование ресурсов предприятия: основного и оборотного капитала и человеческих ресурсов;

формирование издержек производства, калькулирование себестоимости продукции и услуг, ценообразование;

управление финансовыми ресурсами предприятия, формирование финансовых результатов его деятельности; взаимоотношения с бюджетом.

Одновременно объектами изучения экономики предприятия являются его инновационная и инвестиционная деятельность, управление конкурентоспособностью предприятия на основе повышения качества, сертификации и стандартизации продукции.

Экономика как наука изучает теоретические основы и практические формы функционирования рыночных структур, и механизмы взаимодействия субъектов экономической деятельности общества.

2. Методы исследования в экономике

Экономика как наука изучает теоретические основы и практические формы функционирования рыночных структур, и механизмы взаимодействия субъектов экономической деятельности общества. В зависимости от уровня изучения процессов и явлений экономической жизни различают:

Макроэкономика рассматривает экономику как единое целое и исследует процессы формирования совокупного спроса и предложения, национального дохода и валового национального продукта, анализирует влияние бюджетной политики правительства и денежной политики центрального банка на экономический рост, инфляцию и уровень безработицы. Другими словами, эта наука исследует регулирование макроэкономических процессов со стороны государства. Уровень макроэкономического анализа относится к составляющим экономическим подразделениям - отраслям национальной экономики. Макроэкономика ставит перед собой задачу представить общую картину структуры экономики и взаимосвязей между отраслями нар. хоз-ва такими как промышленность, с\х-во, тран-спорт, связь, торговля, материально – техническое обеспечение, заготовки и др. Макроэкономические исследования охватывают анализ таких показателей, как общий объем продукции, общий уровень занятости, общий объем дохода, общий объем рас-ходов, общий уровень цен и т.п.

Микроэкономика исследует поведение отдельных элементов и структур, таких, как отрасли производства и предприятия, товарные и финансовые рынки, банки, различные фирмы, домашние хозяйства и др. Она изучает, как устанавливаются объемы производства отдельных товаров и цены на них, как влияют налоги на сбережения населения и т.п. С точки зрения микроэкономики отдельным разделом изучения рыночной экономики являются вопросы экономики и организации предпринимательской деятельности. Это – организационные формы и правовые основы бизнеса, вопросы финансового и хозяйственного планирования фирмы, способы мобилизации капитала для развития бизнеса, методы оценки уровня монополизации рынка, вопросы ценообразования, расчеты издержек производства и реализации продукции, процедуры заключения предпринимательских сделок и др.

Мезоэкономика – поведение определенных подсистем национальной экономики или отраслей народного хозяйства.

Супермакроэкономика – поведение мировой экономики в целом.

Сфера исследования экономики – экономическая жизнь или среда, в которой осуществляется хоз. деятельность.

Объект исследования экономики – экономические явления.

Субъект исследования экономики – человек, группа людей, государство; предмет исследования – жизнедеятельность «экономического человека», группы людей и государства и их поведение в экономической среде.

Основная задача экономики – показать взаимосвязь экономических явлений и их взаимообусловленность, т.е. раскрыть систему экономических явлений, процессов и законов.


3. Сущность, формы и показатели концентрации производства

Концентрация – процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.

Сущность концентрации производства выражается в абсолютной и относительной концентрации.

Под абсолютной концентрацией понимается увеличение размеров промышленных предприятий.

Относительная концентрация характеризует удельный вес продукции крупных предприятий в общем объеме производства, отраслей и промышленности в целом. К отраслям высокого уровня концентрации относятся – топливная, черная металлургия, цветная металлургия; к отраслям среднего и низкого уровня концентрации относятся – элекроэнергетика, химическая и нефтехимическая, машиностроение и металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, стройматериалов, легкая и пищевая.

Концентрация производства имеет четыре формы:

Укрупнение предприятий – сосредоточение производства на крупных предприятиях, определяется научно – техническим процессом орудий труда (ростом производительности единичных мощностей машин, агрегатов, аппаратов, совершенствованием техники управления и т.п.) и ростом объемов выпускаемой продукции.

Специализация – сосредоточение однородного производства, которое по своему типу является массовым или крупносерийным.

Кооперирование – прямые производственные связи между предприятиями, участвующими в совместном изготовлении определенной продукции.

Комбинирование – соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, комплексную переработку сырья или использование отходов производства в одном предприятии.

Уровень концентрации зависит от объема выпуска продукции, величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок, количества однотипного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств.

Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях – стоимости основных фондов.

В качестве критерия оценки размера предприятий используют комплексный критерий, включающий качественные и количественные показатели. При этом набор показателей для разных отраслей должен отражать отраслевую специфику.

Один из возможных вариантов комплексного критерия сочетает в себе отраслевую принадлежность (качественный критерий) и качественные оценки по отдельным критериальным показателям:

Отрасль нар. хоз-ва Критерий

Добывающая пром-ть численность занятых

Обрабатывающая пром-ть численность занятых

Энергетика годовой объем произ-ой энергии

Строительство численность занятых

Транспорт кол-во трансп. средств

Оптовая торговля годовой оборот

Розничная и мелкооптовая торговля годовой оборот, чис-сть занятых

Подавляющая часть предприятий по российским меркам относится к небольшим по размеру предприятиям (90%) и в то же время основную массу (80%) продукции производят крупные предприятия с численностью занятых свыше 500 человек.


4. Экономическая эффективность концентрации

Концентрация – процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.

Основным критерием эффективности концентрации в промышленности явл-ся максимальное использование факторов производства. Отраслевые особенности не позволяют установить единые для всех отраслей оптимальные размеры производств и предприятий.

В отраслях добывающей промышленности на величину оптимальных размеров производства существенно влияют природные условия и объемы добычи полезных ископаемых. Исходя из запасов в месторождении, сроков службы поверхностных и подземных сооружений, объемов потребления определяют объемы добычи, от которых зависят и размеры предприятий.

В отраслях обрабатывающей промышленности с непрерывным процессом производства

оптимальные мощности определяются единичными мощностями современных агрегатов – от самых мелких до крупных и крупнейших, сооружаемых, как правило, в комплексе с другими агрегатами и обслуживающими хозяйствами. Оптимальные мощности отдельных цехов определяют исходя из единичных мощностей установленных агрегатов, а общую мощность предприятий – исходя из возможностей выпуска готовой (для данных предприятий) продукции.

В отраслях обраб. пром-ти с дискретным (прерывным) производством (машиностроение, деревообрабатывающая, обувная, текстильная пром-ть) оптимальные размеры производства рассчитывают исходя из рационального набора различных станков и обор-ия, поточных и автоматических линий, обслуживающих хозяйств и др. подразделений необходимых для обеспечения выпуска продукции при миним. затратах трудовых ресурсов.

Концентрация пром. произ-ва осущ-ся в трех основных формах:

- концентрация специализированного производства;

- конц. комбинированных производств;

- увеличение размеров универсальных предприятий.

Наиболее эффективна первая форма, обеспечивающая сосредоточение однородного произ-ва на всё более крупных предприятиях, что позволяет применять высокопроизводительные специализированные машины, автоматизированные и поточные линии, современные методы организации произ-ва.

Высокоэффективна и вторая форма концентрации, ,которая обеспечивает последова-тельность выполнения технологических процессов, комплексную переработку сырья, ис-пользование побочных продуктов и отходов, сокрашение выброса веществ в окружающую среду.

Менее эффективна третья форма, при которой осущ-ся концентрация производств, не связанных между собой ни однородностью и последовательностью технологических процессов, некомплексной переработкой сырья. Недостаточный уровень специализации, различные размеры сочетаемых производств и разнородность продукции, а так же сложность управления и организации ремонтных работ не позволяют достигнуть должной эффективности производства.

Организация крупных предприятий становится более рациональной, если какая-то часть работы перекладывается на другие, узкоспециализированные, производства, в том числе и небольшие. С освобождением крупных предприятий от несвойственных им функций (изготовление полуфабрикатов и деталей массового применения, выполнения ремонтных работ) повышается уровень их специализации и соответственно эффективность.

5. Специализация, ее направления, формы и показатели

Разделение труда ведет к дифференциации его отдельных видов, а их концентрация на основе увеличения до экономически-рациональных размеров обеспечивает массовое повторение операций и процессов, т.е. массовое и специализированное производство. т.е. специализация, с одной стороны, является следствием общественного разделения труда, а с другой стороны – результатом концентрации однородного производства. Следовательно, специализация представляет собой диалектическое единство двух противоположных процессов: дифференциации и концентрации.

Пять основных форм:

Предметная специализация – означает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления.

Подетальная специализация – сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов.

Превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства – технологическая специализация (стадийная)

Специализация вспомогательных производств, например ремонтные заводы (Фирмы)

Специализация межотраслевых производств, например предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного направления (редукторы, коленчатые валы)

Показатели специализации:

- давать оценку уровня специализации, которая позволяет сравнить специализацию предприятий и производств;

- показатель относительный уровень экономической эффективности специализации;

- допускать агрегирование от низшего звена производства (участка, цеха) до предприятия

- реагировать на изменение технического уровня производства

- отличаться простотой расчета, планирования и учета

Формула показателя специализации Кс=Qc/Qо

Уровень (коэффициент) специализации изделия (полуфабриката или выполнение группы однородных операций) - отношение объема выпуска изделия (или выполнение комплекса однородных операций) на предприятии, участке, в цехе к минимально допустимому или оптимальному размеру производства изделия (или выполнения комплекса однородных операций).

Кроме перечисленных, используются и другие показатели, например: удельный вес основной (профилирующей) продукции в общем выпуске предприятия, специализированных предприятий в изготовлении определенных изделий и полуфабрикатов, покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме изготавливаемой продукции на предприятии.

Для более полной характеристики состояния специализации производства могут быть использованы показатели технологического и организационного уровня производства; удельный вес автоматического и специализированного оборудования в общей его норме; поточно-массового производства в общем объеме изготовления продукции; унифицированных деталей узлов и других полуфабрикатов.

6. Труд, его мотивация и экономические интересы

Оплата труда работников представляет собой компенсацию работодателем труда наемного работника на предприятии работодателя, соответствующую количеству и качеству выполненной работы. Размеры этой компенсации должны обеспечить работнику - определенный уровень удовлетворения его личных и социальных потребностей, необходимых для восстановления его способностей к труду, потребленных в производственном процессе, работодателю - получение на данном рабочем месте от работника результата, необходимого для достижения конечной цели предприятия.

Важный момент, который должен решать предприниматель,- мотивация труда. Он должен не только стимулировать работника, но, прежде всего, признавать его как личность.

Мотивация труда – система мер, цель которых – создать у работников стимулы к труду и побудить их работать с полной отдачей. Поведение человека определяется множеством мотивов. Мотив – то, что вызывает определенные действия человека. Мотив находится внутри человека, имеет персональный характер, зависит от множества внешних и внутренних по отношению к человеку факторов. Мотивирование – процесс воздействия на человека с целью побуждения его к определенным действиям.

Без удовлетворения потребностей первого и второго уровня, которые можно считать первичными, невозможна нормальная жизнедеятельность человека.

Для удовлетворения потребностей в социальных контактах необходимо участие человека в групповой работе, коллективном творчестве, внимание к нему со стороны руководителя, уважение товарищей, создание благоприятной культуры в коллективе.

Потребности в самоутверждении удовлетворяются путем приобретения компетенции, завоевания авторитета, лидерства, известности, присвоения звания и т.д.

Потребности в самовыражении хар-ют стремление человека к максимальному применению своих знаний, способностей, навыков – целесообразно давать человеку трудные и сложные задания, позволяющие продемонстрировать и претворить в жизнь его способности, предоставить свободу творчества, выбора средств и методов решения поставленных задач.

Задача руководителя – знать людей, наблюдать за ними, чтобы определить, какие активные потребности движут ими и на этой основе более эффективно использовать потенциал работников пред-тия.

Предприниматель должен заботиться о том, чтобы его работники:

- испытывали удовлетворение от пребывания на предприятии;

- имели определенную гарантию в надежности предприятия, в нужности их на конкретном предприятии;

- получали подтверждение в их необходимости не только материальное, но и моральное.

7. Производственные кадры и их классификация

Кадры предприятия – совокупность работников различных профессий, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Кадры непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг) представляют производственный персонал.

К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно – исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Работники производственного персонала подразделяются на две основные группы:

- рабочие (работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей и оказанием производственных, транспортных и других услуг) :

1) основные (непосредственно создают товарную (валовую) продукцию и заняты в технологических процессах);

2) вспомогательные (обслуживают оборудование и рабочие места в производственных цехах или работают во вспомогательных цехах и хозяйствах);

- служащие :

а) руководители- лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение.

б) специалисты – работники, занятые инженерно – техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими видами деятельности.

в) служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство.

Показатель структуры кадров на предприятии определяется как отношение каждой категории работающих к общей численности работников. Удельный вес той или иной категории устанавливается исходя из особенностей каждой отрасли.

Отнесение работников предприятия к той или иной группе регулируется Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

Под кадрами пред-тия принято понимать основной (штатный) состав работников пред-тия. В зависимости от выполняемых ими функций кадры пред-тия делятся на: рабочие основные и вспомогательные, руководители, специалисты, служащие. Перечисленные работники образуют промышленно-производственный персонал (ППП).

Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальностей работников можно разделить по уровню квалификации.

Профессия – совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли произ-ва.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.