Курсовая работа: Анализ учетного процесса формирования финансового результата на конкретном хозяйствующем субъекте и выявление резервов его совершенствования
Состав
продукции производимой предприятием ООО «Кондитер» за 2007 – 2009гг. показан в
Таблице 2.
Таблица 2 Производство
основных видов продукции в натуральном виде, т.
Виды продукции
Годы
2009г. в % к 2007г.
2007г.
2008г.
2009г.
Хлеб ржаной, т
0,4
0,5
0,9
225
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта, т
0,8
0,9
2,1
263
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, т
0,5
0,7
1,1
220
Булочные изделия, т
15,1
20,5
21,9
145
Кондитерские изделия, т
19
21
27
142
Итого, т
35,8
43,6
53
148
Согласно
данным, представленным в Таблице 2 ООО «Кондитер» специализируется на
производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. В целом, за период с
2007 по 2009гг. показатели объемов производства продукции увеличились на 48% и
имеют тенденцию к повышению.
Оценка
экономической эффективности товарной продукции ООО «Кондитер» представлена в
Таблице 3.
Таблица 3
Экономическая эффективность товарной продукции, руб.
Показатели
Годы
2009г. в % к 2007г.
2007г.
2008г.
2009г.
Товарная продукция, руб.
2054309
3579148
4415982
215
Себестоимость продукции, руб.
1988990
3533831
4296501
216
Прибыль (+), убыток (-), руб.
+65319
+45317
+119481
183
Уровень рентабельности(+), убыточности (-),
руб.
+3,28
+1,28
+2,78
Х
Затраты на рубль товарной продукции, руб.
96,82
98,73
97,29
100,49
Анализ данных
в Таблице 3 показывает, что за период с 2007 по 2009гг. ООО «Кондитер» увеличил
объем товарной продукции на 115%. Вместе с тем на 116% увеличилась
себестоимость товарной продукции, которая связана с увеличением затрат. За
анализируемый период отмечается работа предприятия с прибылью, показатели
которой выросли, в связи с выходом организации из кризисного периода, и имеют
тенденцию к увеличению. Увеличение затрат повлияло на уменьшение показателя
уровня рентабельности.
Состав и
структура затрат предприятия представлены в Таблице 4.
Таблица 4
Состав и структура себестоимости товарной продукции, руб.
Статьи затрат
2008г.
2009г.
Отклонения
Сумма, руб.
%
Сумма, руб.
%
Сумма, руб.
%
Основные и вспомогательные материалы
1501539
42,49
1796037
41,80
+294498
+1,20
Топливо и электроэнергия на технологические
нужды
65138
1,84
87983
2,05
+22845
+0,37
Прочие прямые расходы
38764
1,10
76993
1,79
+38229
+1,99
Внепроизводственные расходы
198510
5,62
268023
6,24
+69513
+1,35
Цеховые и общехозяйственные расходы
689140
19,50
716717
16,68
+27577
+1,04
Расходы по оплате труда с отчислениями
1040740
29,45
1350748
31,44
+310008
+1,30
Итого полная производственная себестоимость
3533831
100
4296501
100
+762670
Х
Согласно
данным, представленным в Таблице 4 в структуре затрат предприятия преобладают
затраты на основные и вспомогательные материалы. За анализируемый период
наблюдается увеличение по статье затрат на оплату труда с отчислениями, так как
увеличилось количество рабочих. За период с 2007 по 2009 гг. затраты на
предприятии ООО «Кондитер» увеличились на +762670 руб., в связи с увеличением
объема продаж и увеличением себестоимости продукции.