рефераты скачать

МЕНЮ


Курсовая работа: Анализ платежного баланса Российской Федерации

Сальдо по счёту текущих операций должно быть равно по абсолютной величине и противоположно по знаку сальдо по счёту операций с капиталом и финансовыми активами и обязательствами.

Счёт текущих операций.

Товары.

Кроме импорта и экспорта традиционных товаров внешней торговли по этой статье отражается приобретение товаров в портах, а так же товары, экспортируемые(импортируемые) для переработки последующим реимпортом, товары для ремонта и экспорт/импорт немонетарного золота. Как уже отмечалось, движение товаров отражается в момент перехода права собственности от нерезидентов к резидентам( или наоборот), даже если товары не пересекли границу страны. Наоборот , в общем случае если товары пересекли границу страны без перехода права собственности(например, грузы, следующие транзитом, поставки товаров для иностранных посольств. и т.д.),то это не должно отражаться в ПБ. Однако из этого правила существуют ряд исключений.

Первое исключение связано с финансовым лизингом, который представляет собой долгосрочную аренду основных фондов. Обычно финансовым лизингом занимаются финансовые посредники. По методологии ПБ считается, что при финансовом лизинге фактически осуществляется передача прав собственности на арендуемые товары, хотя с юридической точки зрения этого не происходит, т.е финансовый лизинг интерпретируется как кредит в товарной форме. Движение товаров, арендуемых по финансовому лизингу, отражается в ПБ как экспорт(импорт) товаров. Балансирующая запись вносится в финансовый счёт и отражает возникновение финансовых требований резидентов к нерезидентам. Нефинансовый лизинг, представляет собой краткосрочную аренду, рассматривается как оказание услуг.

Вторым исключением являются поставки товаров между головной компанией и её зарубежным филиалом(если последний рассматривается как резидент другой экономики). В этом случае формально не происходит перехода права собственности на поставляемые товары. Тем не менее движение товаров все равно регистрируется ПБ, так как филиал условно считается самостоятельной единицей. Конечно, все остальные операции филиала с головной компанией также должны отражаться в ПБ, как и любые операции между резидентами и нерезидентами.

Третье исключение связано с трактовкой товаров, которые направляются за границу для ремонта или переработки с последующим реэкспортом. В данном случае формально не происходит перехода права собственности на товары. Тем не менее в ПБ следует показывать стоимость товаров, которые направляются за границу для ремонта или переработки, как и стоимость товаров, которые возвращаются после ремонта или переработки, по статье "Товары". Стоимость возвращённых товаров, конечно, включает плату за оказанные услуги. Если товары возвращаются после ремонта или переработки в следующем отчётном периоде, то проводки по статье "Товары" следует балансировать по статье "Торговые кредиты".

Четвёртое исключение связано с торговым посредничеством. В международной торговле некоторые торговые фирмы осуществляют покупки товаров в одной стране для перепродажи в другой, причём эти товары, как правило, даже не пересекают границу страны, резидентом которой является фирма. Хотя в данном случае право собственности на товары формально переходит от резидентов к нерезидентам, с экономической точки зрения целесообразно считать, что торговые фирмы, осуществляющие такие операции, оказывают нерезидентам торговые услуги, а не импортируют товары в страну с последующим реэкспортом. Поэтому ПБ для отражения таких операций следует сделать проводку по статье "Товары", а по статье "Услуги" в размере торговой оценки.

Предположим теперь, что фирма покупает в стране A товар за 100 долл. в первом отчётном периоде и перепродаёт его в стране Б за 105 долл. в следующем периоде. В этом случае проводки по статье "Товары" сделать все же придётся. Однако, для того чтобы ПБ за два отчётных периода года был составлен в соответствии с указанными принципами, это следует сделать следующим образом.

Статья платёжного баланса Первый год Второй год Первый второй год

Товары

Торговые услуги

Иностранная валюта

-100

0

100

100

5

-105

0

5

-5

Общее сальдо 0 0 0

Оценка экспорта и импорта товаров.

Стоимостная оценка движения товаров в международной торговле сопряжена с рядом проблем. Одна из них состоит в том, что в каждой конкретной операции стоимость товара можно оценить по-разному в зависимости от того, включать или не включать в стоимость товара услуги по его транспортировке, страхованию, погрузке, хранению и т.п., которые оплачивает импортёр или, возможно экспортёр после того. Как товар приобретён, но до этого момента, когда он доставлен покупателю.

Очевидно, что необходимо предложить некоторое условное правило оценки, ибо в противном случае динамика торговых балансов может быть искажена в результате применения различных методов оценки. В ПБ экспорт и импорт товаров оцениваются по ценам ФОБ. Цены ФОБ включают стоимость товара по ценам производителя и стоимость всех связанных с ним услуг( по доставке, страхованию и хранению) на момент пересечения границы страны экспортёра, включая расходы на погрузку для дальнейшей транспортировки. Иначе говоря, цена ФОБ- это такая цена, которую должен уплатить за товар импортёр, если он осуществляет его доставку после того, как товар погружен на транспортное средство на границе страны экспортёра, после уплаты всех экспортных пошлин или получения налоговых скидок. Если транспортировку или страхование товара после того, как он пересёк границу страны экспортёра, осуществляет экспортёр, то считается, что он действует как агент импортёра, т.е. оплачивает транспортировку и т.п. от имени импортёра. Все эти платежи отражают в ПБ по статье "Услуги".

Наоборот, если транспортировку и т.п. до границы страны экспортёра осуществляет импортёр или другой нерезидент, то считается, что он действует как агент экспортёра, а стоимость услуг включается в цену товара. Цена СИФ- это цена, которую должен был уплатить за товар импортёр перед уплатой импортных пошлин и других налогов, если бы он осуществлял доставку товара от границы своей страны. Таким образом, разницу между ценой СИФ и ФОБ составляет стоимость услуг страхования и транспортировки товара и, возможно некоторых других связанных с ним услуг после того, как товар пересёк границу страны экспортёра, но до его границы страны импортёра. Как правило, в таможенной статистике экспорт товаров оценивается по ценам ФОБ, а импорт товаров- по ценам СИФ. Таким образом, необходимо корректировать данные таможенной статистики при использовании их для составления ПБ.

Услуги. В ПБ статья "Услуги" имеет детальную разбивку. Это отражает возрастающую роль услуг в международной торговле. Приведём лишь верхний уровень этой разбивки:

1.  Транспорт:

1.1  Морской

1.2  Воздушный

1.3  Прочий

2.  Поездки

3.  Связь

4.  Строительные услуги

5.  Услуги страхования

6.  Финансовые услуги

7.  Компьютерные информационные услуги

8.  Платежи по патентам и лицензиям

9.  Прочие деловые услуги

10.  Персональные, культурные услуги ,услуги в области отдыха и развлечений

11.  Услуги органам государственного управления, не отнесённые к другим статьям

По методологии ПБ все услуги страхования оцениваются на основе условно рассчитанной доли элемента оплаты услуг в страховых премиях, которую следует рассчитывать на основе средней доли чистых премий( т.е. премий за вычетом возмещений) в валовом объёме премий за длительный период времени по конкретному виду страхования. Страховые премии, не связанные со страхованием жизни и очищенные от элемента оплаты услуг, а так же страховые возмещения( кроме страховых возмещений по страхованию жизни) отражаются как текущие трансферты. Страховые премии по страхованию жизни, очищенные от элемента оплаты услуг, а также страховые возмещения по страхованию жизни, очищенные от элемента оплаты услуг, а также страховые возмещения по страхованию жизни отражаются на финансовом счёте по статье "Прочие инвестиции".

По кредиту статьи "Поездки" отражается стоимость услуг, которые оказаны резидентам физическим лицам-нерезидентам, а также стоимость товаров, которые были приобретены у резидентов последними. Исключение составляют услуги, которые оказываются в области международных пассажирских транспортных перевозок и отражаются по соответствующей статье. Соответственно по дебету статьи "Поездки" отражается стоимость услуг, которые оказаны нерезидентами физическим лицам- резидентам, включая стоимость товаров, приобретёнными последними за границей.

По статье "Государственные услуги" отражается стоимость услуг, которые оказаны резидентам посольствам и другим единицам, которые являются официальными представителями других стран( включая сотрудников иностранных посольств), а также стоимость товаров, которые были приобретены последними у резидентов. В отличие от других категорий услуг "Поездки" и "Государственные услуги"являются функциональными категориями. Более того, как уже отмечалось, эти категории охватывают операции не только с услугами, но и с товарами. Такая непоследовательность в классификации услуг в ПБ объясняется трудностями сбора данных: на практике сложно оценивать расходы в зарубежных поездках отдельно по товарам и услугам.

По статье "Финансовые услуги" отражается оплата комиссионных, которые взимаются финансовыми посредниками за некоторые услуги(открытие счёта, кредитной линии, организация первичного размещения бумаг, брокерские услуги и т.п.). Платежи по патентам и лицензиям( но не приобретение/ продажа лицензий и авторских прав) в соответствии с CНC рассматриваются как оплата услуг. Поэтому и в ПБ они отражаются по статье "Услуги". Если товары представляются в краткосрочную аренду, то ввиду того, что не происходит перехода права собственности, в ПБ не отражается движение арендуемых товаров. Арендные платежи по краткосрочной аренде( нефинансовому лизингу) и в CНC, и в ПБ рассматривается как оплата услуг и отражается по статье "Прочие деловые услуги".

Доходы.

По этой статье отражаются доходы от предоставления резидентами факторов производства( труда, капитала и земли) нерезидентами. По статье "Оплата труда" отражается вознаграждение работников, полученное ими от единиц, которые являются резидентами другой экономики( например, заработная плата сезонных и приграничных рабочих). Оплата труда может быть произведена как в денежной, так и в натуральной форме. Она включает взносы на социальное страхование, которые уплачивают работодатели от имени своих работников, а также выплаты, которые рассматриваются как оплата в СНС.

По статье "Инвестиционные доходы" отражаются доходы от владения иностранными финансовыми активами, которые нерезиденты выплачивают резидентам или наоборот. Пример инвестиционных доходов представляют проценты, дивиденды и другие формы дохода. Существует особенность при отражении платежей по финансовому лизингу. Считается, что эти платежи состоят из двух компонентов- погашение основного долга и выплата процентов.

Первая составляющая отражения по статье "Займы"в финансовом счёте, а вторая- по статье " Инвестиционные доходы".

Если резиденты одной страны приобретают землю или недвижимость на экономической территории другой страны, то считается, что эти активы приобретают условия единица-нерезидент, а резиденты приобретают финансовый актив, который представляет собой требование к этой условной единице, что отражается в финансовом счёте по статье " Прямые инвестиции". Таким образом, рента, полученная от владений землёй на экономической территории другой страны, по определению составляет инвестиционный доход и отражается по данной статье. По данной статье так же отражаются так называемые реинвестированные доходы по прямым иностранным инвестициям.

Текущие трансферты.

Трансферт является операцией, в которой одна институциональная единица предоставляет другой товар, услугу или актив, не получая взамен в качестве эквивалента товара, услуги и актива. В Руководстве по ПБ проводится различие между текущими и капитальными трансфертами, что соответствует требованиям CНС. Текущие трансферты увеличивают уровень располагаемого дохода и потребление товаров и услуг получателя и уменьшают располагаемый доход и потенциальные возможности потребления донора( например, гуманитарная помощь в форме потребительских товаров и услуг).

Трансферты, не являющиеся текущими, представляют собой капитальные трансферты. Они приводят к изменению в объёме активов или пассивов донора и получателя. Если донор и получатель являются нерезидентами по отношению друг к другу, то капитальный трансферт приводит к изменению в уровне национального богатства стран, которых они представляют. Примеры капитальных трансфертов- передача прав собственности на основные активы и прощение долгов. Безвозмездная передача денежных средств рассматривается как капитальный трансферт только в случае, если эти средства предназначены для потребления основных активов.

По методологии ПБ в счёте текущих операций из всех трансфертов отражаются только текущие трансферты. Статья "Текущие трансферты" имеет следующую разбивку.

1. Органы государственного управления страны, для которой составляется ПБ.

2. Прочие сектора страны, для которой составляется ПБ.

2.1. Переводы работающих.

2.2 Прочие текущие трансферты.

Счёт операций с капиталом

Капитальные трансферты отражаются в ПБ в счёте операций с капиталом. В счёте операций с капиталом кроме капитальных трансфертов отражается приобретение/реализация не произведённых нефинансовых активов ( например, патентов, лицензий и торговых марок). Этот счёт и финансовый счёт составляют счета накопления. Для того чтобы отграничить счета накопления от счёта текущих операций и сохранить преемственность с их вариантом, рекомендованным в четвёртом издании Руководства по платёжному балансу, счета накопления объединены в "cчёт операций с капиталом и финансовыми инструментами".

Финансовый счёт

В финансовом счёте отражаются операции с активами и обязательствами резидентов по отношению к нерезидентам, которые произошли в отчётном периоде. Традиционно в ПБ активы и обязательства в первую очередь классифицируются по функциональному признаку, т.е. в соответствии с целевым характером осуществляемых операций. Различают следующие пять функциональных групп активов или обязательств:

1) прямые инвестиции

2) портфельные инвестиции

3) финансовые производные

4) резервные активы

5) прочие инвестиции

Хотя границы между этими группами достаточно условны, для экономического анализа эта классификация представляется наиболее важной, поскольку движение указанных групп активов и обязательств объясняется различными причинами.

Прямые инвестиции

Прямые инвестиции осуществляются для оказания воздействия на процесс управления предприятием, что достигается посредством участия в собственном капитале предприятия. Предоставление капитала предприятию крупным акционером в форме, отличной от участия в собственном капитале этого предприятия, также классифицируется как прямые инвестиции. В соответствии с методологией ПБ часть нераспространённой прибыли предприятия прямого инвестирования, соответствующая доле, которая принадлежит прямому иностранному инвестору в общем объёме собственного капитала предприятия, выплачиваются иностранному инвестору, который сразу же реинвестирует эти доходы. Условные выплаты доходов классифицируются как доходы от инвестиций и отражается в счёте текущих операций, в то время как их реинвестирование отражается по статье "Прямые инвестиции"

Например, в конце отчётного периода нераспределённая прибыль некоторого совместного предприятия России составляет 100млн долл. Прямой иностранный инвестор вкладывает 30% голосующих акций предприятия. Платёжный баланс России будет иметь следующий вид:

Счёт текущих операций

Инвестиционный доход

Доходы от прямых инвестиций

Реинвестированные доходы

Финансовый счёт

Прямые инвестиции

В том числе в экономику России

Реинвестирование доходов

-30

-30

-30

30

30

30

30

Общее сальдо 0

Портфельные инвестиции.

Портфельные инвестиции представляют собой долговые ценные бумаги, акции и т.п., которые приобретаются главным образом для получения дохода при сохранении определённой ликвидности средств. Для разграничения прямых портфельных инвестиций пользуется следующий критерий: если инвестор владеет 10 и более процентами обыкновенных акций предприятия( или прав при голосовании в случае, если предприятие не является акционерным), то оно считается предприятием прямого инвестирования. Портфельные инвестиции охватывают также инструменты денежного рынка, которые представляют собой краткосрочные долговые ценные бумаги, обращающиеся на финансовых рынках( векселя, депозитные сертификаты, банковские акцепты, коммерческие бумаги).

Портфельные инвестиции классифицируются в соответствии с тем, является ли финансовый инструмент активом или обязательством резидентов. Далее портфельные инвестиции классифицируются по виду финансового инструмента:

А) акции и прочие участие в капитале

Б) долговые ценные бумаги(облигации)

После этого активы классифицируются по сектору дебитора национальной экономики. Различают следующие четыре сектора:

1)  Органы денежно-кредитного регулирования (ОДКР)

2)  Органы государственного управления

3)  Банки

4)  Прочие сектора

Прочие сектора охватывают следующие группы единиц: нефинансовые предприятия, домашнее хозяйства, прочие финансовые учреждения, негосударственные некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства.

Финансовые производные.

Финансовые производные определяются как финансовые инструменты, с помощью которых определённые финансовые риски могут выступать самостоятельным предметом торговли на финансовых рынках и стоимость которых зависит от цены некоторого финансового актива, продукта или значения показателя. В отличие от других финансовых инструментов финансовые производные не предлагают авансирования капитала и начисление инвестиционного дохода. Финансовые производные используются в основном для управления риском и спекулятивных операций. Впервые статистическая трактовка финансовых производных была дана в издании МВФ. Финансовые производные были выделены в ПБ в самостоятельную функциональную группировку в 2000г.

За исключением опционов в ПБ приобретение всех финансовых производных отражается в нулевой оценке( так как их приобретение не связано с движением денежных средств или активов). Приобретение/продажа опционов отражается в сумме уплаченной/полученной премии. В течение срока действия контракта с финансовыми производными рыночная стоимость базового актива может отклониться от контрактной стоимости базового актива. Соответствующая разница и представляет собой стоимость контракта с финансовыми производными. Если контрактная стоимость, то для приобретающей стороны контракт является обязательством, в противном случае- активом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.