рефераты скачать

МЕНЮ


Дипломная работа: Положение пенсионеров на рынке труда г. Москвы

Рост числа работающих пенсионеров в Москве, увеличивающийся с каждым годом, вызывает дополнительные проблемы. Способы решения этих проблем, свидетельствуют об усилиях социальной политики с целью гуманизации труда и улучшения положения пожилых рабочих в общественном производстве. Точно так же и международное сотрудничество, особенно в рамках Международной Организации Труда (МОТ), направленное на гуманизацию труда, касается мер и действий, цель которых защитить и гуманизировать положение пенсионеров.

Особую социальную опасность для пенсионеров представляет увеличение длительности безработицы. В наше время средняя длительность безработицы возросла с 6,7 до 8,8 месяцев. Значительно выросла доля «долгосрочной» (свыше 12 месяцев) безработицы. По данным Федеральной службы занятости и Госкомстата РФ, за период с 1993 по 2004 гг. она выросла с 18,2 до 40,9 % среди зарегистрированных в службах занятости и с 29,4 до 43,2 % среди безработных, не прошедших регистрацию. Доля безработных более 1 года наиболее высока среди средних и старших возрастных категорий работников, особенно это касается пенсионеров. Так, в 2004 г. она составляла[43]: самая длительная доля безработицы наблюдается у пенсионеров в возрасте от 50-59 лет и составляет 48,6%.

Таблица 3

Уровень безработицы среди пенсионеров в РФ В 2004 г. (в %)

Безработные в возрасте, лет Уровень безработицы Среднее время поиска работы (мес.) Доля безработных более 1 года
55-59 8,1 9,5 45,3
60-72 6,9 9,3-10,0 39,1-47,0

Из данных таблицы видно, что наибольшая продолжительность поиска работы у лиц пенсионного возраста связана с рядом причин, которые говорились ранее.

Так как в настоящее время у пенсионеров очень большие трудности с трудоустройством, то они вынуждены прибегать к дополнительной или временной занятости. В 2004 году было проведено исследование С. Горисовым, результаты которого предоставлены в таблице 4.

Таблица 4

Формы дополнительной занятости пенсионеров от общего числа категорий населения[44] (2004 г., в % к числу опрошенных):

Виды занятий Всего пенсионеры
1 Совместительство на том же предприятии 17,9 1,7
2 Совместительство на другом предприятии 16,2 5,7
3 Профессиональная деятельность по контракту 8,5 0,3
4 Изготовление товаров на продажу 3,5 6,7
5 Работа в собственном магазине, кафе, киоске 2,0 0
6 Брокерская, посредническая деятельность 3,5 0,5
7 Уличная торговля 10,9 11,2
8 Услуги населения по строительству, ремонту, пошиву 20,5 21,4
9 Репетиторство, частные уроки 1,5 0
Работа по обслуживанию частных лиц 6,0 8,1
другое 9,2 29,9
Затрудняюсь ответить 7,1 17,5
Регистрируемая занятость 45,3 11,0
Нерегистрируемая занятость 61,5 92,0

В результате данного исследования можно сделать выводы, что пенсионеры получают дополнительный заработок в основном от нерегистрируемой занятости, однако общий уровень дополнительной занятости среди них невысок, что связано, прежде всего, с ограниченными физическими возможностями. Также видно из таблицы, что наиболее типичными видами неформальной деятельности среди пенсионеров являются: услуги населению по строительству, ремонту, пошиву; уличная торговля; частные услуги, а также в значительной степени посредническая деятельность. Это связано с тем, что пенсионерам, во-первых, трудно работать на основной работе из-за полного рабочего дня, а неформальная занятость позволяет работать неполный рабочий день, во-вторых, пенсионерам в физическом плане легче работать таким способом.

«При проведении опроса в г. Москве Министерством труда и социального развития РФ было выявлено, что 32,5 % опрошенных имеют необходимость работать по найму, а остальные ответили отрицательно или затруднились с ответом»[45].

«Работающие пенсионеры нуждается в индивидуальном трудовом режиме. Реально оценивая свой трудовой ресурс, подавляющее большинство их (83,3%) согласно трудиться на любой посильной работе; а 16,7% — только по своей специальности. Это свидетельствует о весьма скромных запросах большинства пенсионеров в выборе видов трудовой занятости»[46].

Это дает основание утверждать, что речь идет о многих тысячах москвичей, готовых трудиться на не престижных, но очень нужных городу рабочих местах.

По данным мониторинга уровня жизни населения г. Москвы в 2009 году около 30% семей пенсионеров имели совокупный среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума (прожиточный минимум в 2009 году пенсионера составил 5079 рублей), установленного в городе. На сегодняшний день, прожиточный минимум пенсионеров составляет 7377,95 копеек, а средняя пенсия и того меньше.

Как показывают исследования, существует ряд факторов, которые негативно влияют на качество решения проблем людей старшего поколения:

Ø ограниченные финансовые и экономические возможности государства;

Ø уменьшение значения в обществе такой основополагающей ценности, как «семья», что приводит к разрыву связи поколений детей – родители;

Ø не сформированность гражданского общества приводит к тому, что роль общественных организаций в решении проблем пожилых граждан остается несущественной.

Совокупность перечисленных проблем, характеризующих качество жизни пожилого человека приводит к выводу, что в современных условиях пенсия является синонимом бедности, что связано с низким уровнем пенсионного обеспечения и необходимостью большинства пенсионеров оставаться на рынке труда.

В этом параграфе раскрывается обзор реального состояния положения пенсионеров на рынке труда г. Москвы по данным статистики социологических исследований. Анализируя используемые источники, можно сделать выводы:

Проблема трудозанятости пенсионеров является одной из самых распространенных. Последние социологические исследования и данные официальной трудовой статистики показывают, что пенсионеры продолжают работать несмотря на их здоровье, что бы улучшить свое материальное положение. Однако взгляды пенсионеров и взгляды государства на то, где они должны работать, какие места занимать, сколько должны получать, не совпадают.

2.2. Положение работающих пенсионеров на рынке труда г. Москвы: социологическое исследование

В данном параграфе автор дипломной работы изучает положение работающих пенсионеров и стремится представить анализ результатов собственного социологического исследования на тему «Положение работающих пенсионеров на рынке труда г. Москвы» (см. Приложение 1).

В исследование принимали участие 110 пенсионеров г. Москвы в возрасте от 55 до 75 лет, из них 24 % в возрасте от 55 до 60 лет, 46 % в возрасте от 61 до 65 лет, 22 % в возрасте от 66 до 70 лет, и 8 % в возрасте от 71 до 75 лет (см. Диаграмма 2).

Диаграмма 2

Среди опрошенных пенсионеров половину составили женщины (50 %) и половину (50 %) – мужчины.

Среди ответивших респондентов 47% имеют высшее образование, 42% - среднее специальное образование, 10% опрошенных имеют неоконченное высшее и лишь 1% - среднее образование.

При ответе на вопрос «Как Вы оцениваете свое материальное положение на сегодняшний день» большинство респондентов 43% ответили, что скорее не обеспечен, чем обеспечен, 38% оценивают свое материальное положение удовлетворительно, 9% респондентов остро нуждаются в деньгах, 6% обеспечены полностью и 4% ответили, что скорее обеспечены, чем не обеспечены. Эти показатели говорят о том, что даже у работающих пенсионеров тяжелое материальное положение. (Диаграмма 3)

Диаграмма 3

Если говорить о состоянии здоровья, то у большинства опрошенных респондентов оно удовлетворительное 48%, у 38% оно скорее плохое, чем хорошее, 10% ответили, что у них здоровье скорее хорошее, чем плохое и 4% опрошенных респондентов ответили, что их состояние здоровья плохое. (Диаграмма 4)

Диаграмма 4


2.3 Рекомендации по включению пенсионеров в структуру рынка труда г. Москвы

Анализ полученных данных в ходе социологического опроса пенсионеров показал, что основными проблемами являются:

Таким образом, по мнению автора, в поддержании достойного уровня жизни пенсионеров необходима государственная поддержка пенсионеров. Она может выражаться не только в форме денежных выплат. Необходимо использовать инновационные методы включения пенсионеров в структуру рынка труда.

Для того чтобы пенсионеров не увольняли с места работы, чтобы их брали на работу надо предпринять определенные меры, с помощью которых проблема трудоустройства пенсионеров была бы решена.

«Для формирования отношения к работающим пенсионерам важны те предложения, которые были выдвинуты на ежегодной конференции МОТ. Цель их — помочь сформулировать новую, прогрессивную политику по отношению к работающим пенсионерам. Эти предложения основываются на трех основных принципах.

Во-первых, каждое общество должно формировать уважительное отношение к этим гражданам, своим трудом способствовавшим, его развитию, и с помощью определенных мер добиться для них равноправия и равных с другими работниками возможностей там, где они трудятся.

Во-вторых, если их работа становится для них слишком утомительной, для уважения, их человеческого достоинства необходимо позволить им пользоваться определенными модификациями рабочего времени и содержания труда.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.