рефераты скачать

МЕНЮ


Автоматизированная система управления санаторным комплексом. Подсистема Диетпитание

2.3.2. Проблемные ситуации, возникающие в столовой, и

пути их решения

Человек, прибывший в санаторий, регистрируется в столовой. Информация,

поступившая от него в систему, заносится в базу данных "Столовая".

Регистрация в столовой необходима для рассадки отдыхающих в столовой; кроме

того, если необходима диета, то для соблюдения назначенной врачом-

диетологом диеты.

При рассадке отдыхающих в столовой могут возникать проблемные

ситуации, которые необходимо оперативно решить. Какие это могут быть

ситуации:

Отдыхающий прибывает в санаторий не один, а вместе со своей семьей или

товарищами и, вполне естественно, что они захотят

сидеть за одним столиком;

Врач-диетолог назначает отдыхающему диету. Отдыхающий

изъявляет желание сидеть за столиком вместе с людьми,

питающимися с ним по одинаковой диете;

Отдыхающему не нравится его окружение за столом, и поэтому, он хотел бы

пересесть за другой столик.

Разрешение этих проблемных ситуаций возможно при использовании

следующих процедур:

рассадки отдыхающих (пациентов) по желанию:

рассадки отдыхающих (пациентов) в соответствии с назначенной диетой;

пересадки отдыхающих (пациентов) за другой столик.

2.4. Подразделение «Кухня»

Задача заказа блюд на кухне является не менее важной, чем задача

рассадки отдыхающих в столовой.

Для решения этой задачи необходимо знать:

1) сколько человек питается по каждой диете;

2) подсчитать количество блюд.

Данные о количестве человек, пребывающих в санатории всего и число

пациентов, желающих принимать диетическое питание, подразделение «Кухня»

получает из подразделения «Столовая».

Схема взаимодействия подразделения «Кухня» с другими подразделениями

санатория представлена на рис. 2.4.1.

[pic]

Рис. 2.4.1. Схема взаимодействия подразделения «Кухня» с другими

подразделениями с/к

Обозначение потоков на рис. 2.4.1:

1 – заявка на приобретение продуктов питания;

2 – доставка продуктов со склада на кухню;

3 – запрос бухгалтерии на количество продуктов, ушедших на

приготовление блюд;

4 – перечни продуктов, ушедших на приготовление блюд, и их количество;

5 – данные о количестве пациентов, выбирающих диетическое и общее

питание;

6 – потоки готовых блюд.

Поскольку в санатории применяется лечебное (диетическое), так и

питание по выбору отдыхающего, то в общем случае на кухне следует

заказать следующее количество блюд:

Кб = КБД+КБС, где

КБ - количество блюд, заказанное на кухне;

КБД - количество блюд, заказанных по диете;

КБС - количество блюд, заказанных по свободному выбору.

2.5. Выводы

Итак, во второй главе была описана вся подсистема «Диетпитание» и ее

составляющие подразделения «Столовая», «Кухня» и «Врач-диетолог». Были

составлены и проанализированы структурная и функциональная схемы

подсистемы. Это необходимо для дальнейшего анализа подсистемы на уровне

информационного обеспечения для того, чтобы составить алгоритмы процесса

движения данных внутри подсистемы и обмена данными с другими подсистемами

санаторного комплекса.

-----------------------

Комплекс

питания

3

САНАТОРНЫЙ КОМПЛЕКС

«ВАЛУЕВО»

2

ЛЕЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС Ы

Пациенты

(клиенты)

Санаторный комплекс

«Валуево»

РЕГИСТРА-ТУРА

Материальные ресурсы

КОМПЛЕКС

ПИТАНИЯ

1

ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС

4

Лечебный

комплекс

Бухгалтерия

Регистратура

Жилой

комплекс

Склады

Материально-технич. отдел

Юридический отдел

Секретариат

Финансовый отдел

Администрация

3

Зав. регистратуры

Л е ч е б н ы й к о м п л е к с

Бухгалтерия

Склады

Материально-технич. отдел

Культурный комплекс

Подсистема «Спорт»

Бухгалтерия

Архитектура АСУ

с/к

«Валуево»

Р е г и с т р а т у р а

Спорт комплекс

Зам. директора

А д м и н и с т р а ц и я

Подсистема

«Диетпитание»

Подсистема «Лечение»

Подсистема «Проживание»

Гл. бухгалтер

Зав.спорткомплексом

Зав.культурным комплексом

Лечебный

комплекс

Культурный

комплекс

Финансовый отдел

Фармацевтичес-кое отделение

Лечебное отделение

Зав. лечебным комплексом

Диагностичес-кое отделение

9

4

5

Подсистема «Культразвлечения»

Комплекс

питания

Спортивный комплекс

КУЛЬТУРНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС

Отделение культуры

6

8

9

111

12

13

14

15

16

17

18

19

20

22

23

24

25

10

26

27

28

29

30

31

32

33

34

1

7

36

35

Ген. директор

Спорт. отделение

Зав. жилищным комплексом

Админи-

страторы

Тех.

персонал

Отдел

регистратуры

Бухгалтерия

Ж и л и щ н ы й к о м п л е к с

Архивный

отдел

Финансовый отдел

Зав.финансовым отделом

Жилой

комплекс

Регистратура

Финансовый отдел

Администрация

Зав. комплексом

питания

К о м п л е к с п и т а н и я

Сто-ловая

Кухня

Дието-

логия

Материально-технический отдел

Зав. отделом

Матер.- тех.

часть

Отдел

ремонта

С к л а д ы

Зав. складами

Склад

инвентаря

Склад

лекарств

Склад

продуктов

Подсистема

«Регистратура»

21

Рис. 1.2.5. Информационные и материальные потоки между подразделениями

санаторного комплекса «Валуево»

а

б

АРМ 2

АРМ 1

АРМ12

в

Клиент-сервер

Рис. 1.2.3. Организационная структура санаторного комплекса «Валуево»

АРМ 3

АРМ11

АРМ19

АРМ20

АРМ21

АРМ22

АРМ 17

АРМ 18

АРМ 14

АРМ 13

АРМ 15

АРМ 16

АРМ 23

АРМ 24

АРМ31

АРМ 30

АРМ 28

АРМ 29

АРМ 7

АРМ 8

Рис. 1.4.1. Схема расположения АРМ в подразделениях санаторного

комплекса

АРМ 26

АРМ 27

АРМ 25

АРМ 6

АРМ 5

АРМ 10

АРМ 4

АРМ 9

Концентратор

Сервер

Окружающая природная среда

Экономические ресурсы

Энергетические ресурсы

Информационные ресурсы

5

6

7

8

9

10

11

So

Администрация

Бухгалтерия

Регистратура

Фин. отдел

Жил. комплекс

Спорткомплекс

Лечебный комплекс

Комплекс питания

Культ. комплекс

Материально-технический отдел

Складской отдел

Врач-

диетолог

П о д с и т е м а « Д и е т п и т а н и е»

Столовая

Кухня

Данные

о блюдах

Данные о

диетах

Данные о

пациентах

Вход

Врач-

диетолог

Блюда

Блюда

Выход

Кухня

Столовая

1

11

10

9

8

7

6

5

4

3

2

13

12

Диагностическое отделение

Архивный

отдел

Пациент

Склад продуктов

Врач-

диетолог

Бухгалтерия

Регистратура

Кухня

Столовая

- подразделения подсистемы «Диетпитание»

- подразделения других подсистем

4

6

7

5

3

2

1

Пациент

Диагностическое отделение

Архивный

отдел

Столовая

Склад

Врач-диетолог

В Nj

В i1

В 1M

В iM

В11

П1

Пi

ПL

Бj

Б1

БМ

9

10

50

15

40

10

20

40

30

50

10

30

5

10

40

10

30

20

120

П1

П6

П7

П8

П9

П10

П11

П12

П13

П5

П4

П3

П2

П14

Б3

Б2

Б1

kNj

ki1

k1M

kiM

k11

Д1

Дi

ДN

Бj

Б1

БМ

Б л ю д а

Суточный рацион

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Б1

Б2

Б3

Бi

БM

Конец

Выход

Да

Нет

Просмотр списка блюд для категории

Список

блюд пуст

Нет

Да

Калорийность

совпадает с

заданной

Сложение калорийностей блюд

Обращение к врачу-

диетологу

Начало

Ввод суточной калорийности рациона по диете

Определение приемов пищи

для диеты

Определение категорий приема пищи

Передача меню в столовую

Пациент

[pic]

Нет

Нет

Да

Да

Выбор продукта из списка

Атрибуты продуктов

совпадают

Корректировка меню

Передача меню в столовую

Список

продуктов

пуст

Исключение

блюд с незамени-мым продуктом

Начало

Ввод продукта с

атрибутами

Конец

Нет

Нет

Да

Да

Просмотр списка диет на уровне блюд

Атрибуты

блюд

совпадают

Корректировка меню

Передача меню а столовую

Список альтернативных

блюд пуст

Исключение

блюда

Ввод блюда с

атрибутами

Начало

Конец

5

4

3

2

1

Кухня

Столовая

Врач-диетолог

Регистратура

6

5

4

3

2

1

Кухня

Бухгалтерия

Склад

Столовая

Культ. мероприятия пациента в с/к

Пациент

Регистра-

ция

Предпочтения

Спец. оборудование

Пациент участвует

Спортивные мероприятии

пациента в с/к

Пациент

Регистра-

ция

Спорт. помещения

Заболевания

пациента

Пациент оздоравл

Предпочтения

Спорт. оборудование

1

Лечение пациента в с/к

Пациент

Регистра-

ция

Лекарственные средства

Заболевания

пациента

Питание пациента в с/к

Пациент

Пациент питается

Регистра-

ция

Продукты питания

Проживание пациента в с/к

Пациент

Пациент прожив

Регистра-

ция

Регистрация пациента в с/к

Пациент зарегистр

Анкета

Номера

Заболевания

пациента

1

Мед. оборудование

Оборудование

Пациент питается

Наличие свободных номеров

Данные пациента

Оплата

Рис. 1.2.4. Общий вид функциональной модели санаторного комплекса «Валуево»

Подсистема «Бухгалтерия»

Подсистема «Склад»

Выбор альтернатив-ного блюда

Список блюд

Список

атрибутов

блюд

Выбор альтернатив-ного продукта

Эквива-лентный продукт

Продукт

Подбор меню для пациента

Диета пациента

Предпочтения пациента

Заболевания

пациента

Список блюд

Данные пациента

Подбор диеты пациенту

Диета пациента

Предпочтения пациента

Список заболеваний

Заболевания

пациента

Список диет

Данные пациента

Список продуктов

Список

атрибутов

продуктов

Эквива-лентный продукт

Блюдо

Эквива-

лентное

блюдо

Список продуктов и атрибутов

содержит больше одной записи

Список блюд и атрибутов

содержит больше одной записи

Рис. 2.1.2.5.Функциональные модели п/с «Диетпитание»

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.