рефераты скачать

МЕНЮ


Автоматизированная система управления санаторным комплексом. Подсистема Диетпитание

работоспособного состояния сервера, повышению доступности вследствие

отказоустойчивости и избыточности, а также возможностям интерактивной

настройки и обслуживания, Windows 2000 Server обеспечивает надежную работу

серверов и открытость организации для ведения бизнеса.

1.5. Выводы

Итак, мы провели анализ санаторного комплекса «Валуево», его внешней

организации, а также рассмотрели и проанализировали внутреннюю структуру,

все его подразделения, их взаимодействие и взаимосвязи между ними.

На основании построенной организационной структуры была спроектирована

схема размещения автоматизированных рабочих мест пользователей (операторов)

ПК в санаторном комплексе. Проанализировав численность персонала, было

рассчитано минимально необходимое количество ПК и других компьютерных

технических средств для автоматизации санатория. С учетом интенсивности

взаимного обмена данными между подразделениями с/к, территориальной

удаленностью подразделений друг от друга, рассчитанного количества ЭВМ, а

также требований к скорости обмена данными и условия возможного расширения

с/к был выбран оптимальный вариант локальной вычислительной сети и

дополнительных аппаратных средств для автоматизации санаторного комплекса.

С учетом особенностей и предпочтений персонала с/к «Валуево», а также

требований администрации с/к к уровню надежности и защищенности данных была

определена операционная система для АСУ с/к.

Таким образом, в результате анализа с/к и подбора необходимого

аппаратного и программного обеспечения для его автоматизации, можно сделать

вывод, что внедрение АСУ санаторным комплексом позволит многократно

увеличить оперативность работы каждого подразделения в отдельности и

приведет к значительному повышению эффективности работы всего санаторного

комплекса в целом.

ГЛАВА 2

ПОДСИСТЕМА «ДИЕТПИТАНИЕ»

2.1. Анализ подсистемы «Диетпитание»

Подсистема «Диетпитание» - одна из подсистем санаторного комплекса

«Валуево». В главе 1, проводя анализ компонент санаторного комплекса, мы

выделили комплекс питания как один из трех основных подсистем. Этот

комплекс питания по сути и являлся подсистемой «Диетпитание».

На рис. 2.1.1 представлена структура подсистемы «Диетпитание».

[pic]

Рис. 2.1.1. Структура подсистемы «Диетпитание»

Итак, как можно увидеть, что подсистема «Диетпитание» состоит из трех

подразделений:

- Врач-диетолог;

- Столовая;

- Кухня.

Функциями этой подсистемы являются следующие:

. дополнительное обследование пациента (с учетом диагноза, поставленного

диагностическим отделением лечебного комплекса);

. назначение питания пациента, соответствующее его диагнозу и общему

состоянию;

. непосредственно питание пациента.

На рис. 2.1.2 можно видеть функциональную схему подсистемы.

[pic]

Рис. 2.1.2. Циркуляция ресурсов в подсистеме «Диетпитание»

Обозначения на схеме рис.2.1.2:

информационные потоки;

материальные потоки (блюда).

На вход подсистемы «Диетпитание» поступают данные о заболевании

пациента от самого пациента, а также из диагностического отделения

лечебного комплекса. В зависимости от основного диагноза пациента и его

дополнительных жалоб на самочувствие, а также его возраста, соответствия

роста и веса врач-диетолог выбирает и назначает систему питания каждому

пациенту, то есть определенную диету. В соответствии с диетой врач-диетолог

устанавливает меню питания данного пациента, то есть список блюд на

ближайшую неделю. Эти данные о меню передаются в столовую, а оттуда

поступают на кухню, где заказанные блюда будут готовиться и поступать в

столовую. На выходе подсистемы «Диетпитание» будут готовые блюда для

пациентов.

Функциональные модели основных процессов п/с «Диетпитание»

(выполняются врачом-диетологом) представлены на рис. 2.1.2.5.

[pic]

Теперь рассмотрим, с какими отделениями санаторного комплекса

взаимодействует подсистема «Диетпитание».

На рис. 2.1.3 представлена схема взаимодействия подсистемы

«Диетпитание» с другими подразделениями.

[pic]

Рис. 2.1.3. Схема информационных и материальных потоков подразделений

подсистемы «Диетпитание» с подразделениями других подсистем санаторного

комплекса

Обозначения на схеме рис.2.1.3:

информационные потоки;

материальные потоки (продукты питания);

[pic]

1 – диагноз заболевания пациента, поставленный врачами

диагностического отделения лечебного комплекса;

2 – дополнительная информация о состоянии пациента;

3 – меню пациента на неделю;

4 – информация о диете пациента, назначенной врачом-диетологом;

5 – информация о количестве пациентов, пребывающих в санатории;

6 – список блюд на неделю;

7 – готовые блюда;

8 – заказ продуктов питания на складе;

9 – продукты питания для приготовления блюд;

10 – запрос склада на поиск эквивалентного продукта;

11 – список эквивалентных продуктов;

12 – запрос бухгалтерии на количество продуктов, которые были

использованы в процессе приготовления блюд;

13 – перечни продуктов, которые затрачены на приготовление.

2.2. Врач - диетолог

Врач-диетолог занимается решением следующих задач:

определение системы питания на планируемый срок;

выбор альтернативного продукта в блюде;

замена блюда Бi на эквивалентное ему блюдо Бj в рамках рациона,

назначенного врачом-диетологом.

Пациент, поступивший в санаторный комплекс, получает

консультацию врача-диетолога, который, в соответствии с поставленным

диагнозом, назначает соответствующую диету. Пациент в течение всего времени

пребывания в санатории получает питание, с соответствующим диете

количеством приемов пищи в день (завтрак, обед, полдник и ужин).

В функции врача-диетолога также входит процесс замены одного продукта

на другой, эквивалентный первому по составу, в случае отсутствия или

нехватки его на складе. Информация об отсутствии или недостаточном

количестве продуктов на складе поступает к врачу-диетологу со склада.

Схема информационного обмена подразделения «Врач-диетолог» с другими

подразделениями санатория представлена на рис. 2.2.1.

[pic]

Рис. 2.2.1. Информационный обмен врача-диетолога

с другими подразделениями с/к

Обозначения на рис. 2.2.1:

1 – информация о самочувствии пациента и результаты его диагностики

врачом-диетологом;

2 – информация о заболеваниях и диагнозе пациента, поставленном

диагностическим отделением лечебного комплекса;

3 – информация о диагнозе пациента, поставленном врачом-диетологом

передается в архив;

4 – запрос столовой на составление меню врачом-диетологом, а также на

замену продукта (или блюда), которого не хватает на складе;

5 – составленные врачом-диетологом меню и список эквивалентных

продуктов (или блюд);

6 – запрос склада на замену продукта, которого не хватает;

7 – список эквивалентных продуктов.

2.2.1. Определение системы питания на планируемый срок

Врач-диетолог получает от терапевта (из лечебного комплекса)

информацию о состоянии пациента и в соответствии с его самочувствием, врач-

диетолог рекомендует определенную диету Дi. Рассмотрим подробнее построение

этой модели.

Врач-диетолог при составлении диеты для пациента должен учитывать

витаминный и энергетический составы продуктов, используемых при

приготовлении блюд. Каждый пищевой продукт Пi, оценивается количеством

белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, аминокислот, витаминов и

энергетической ценности. Таким образом, каждый продукт может

характеризоваться некоторым набором атрибутов.

Можно составить таблицу исходных данных (Таблица 2.2.1), в которой

столбцы определяются как атрибуты, а строки как значения атрибутов.

Таблица. 2.2.1. Состав продуктов

| | | | | | |Энергетиче|

|Наименование |Белки, |Жиры, |Угле-во|Витамины, |Минеральные |ская |

|продукта |г |г |ды, |мкг |вещества, |ценность, |

| | | |г | |мг |ккал |

| |П1 |П2 |… |ПN |

|Б1 |120 |20 |… |5 |

| | | | | |

|… |… |… |… |… |

| | | | | |

|БМ |40 |0 |… |9 |

Аналогично можно выразить соответствие блюд Бj и диет Дi с

помощью двудольного графа на рис. 2.2.4 и таблицы 2.2.3.

[pic]

Рис. 2.2.4. Двудольного граф соответствия блюд и диет

На рис. 2.2.4 kij – калорийность j-го блюда в i-ой диете.

Таблица 2.2.3

Таблица соответствия между блюдами и диетами

|Блюдо |Калорийность блюда Бj в диете Дi (ккал) |

| |Б1 |Б2 |… |БM |

|Д1 |500 |200 |… |350 |

| | | | | |

|… |… |… |… |… |

| | | | | |

|ДN |650 |100 |… |250 |

2.2.2. Модель организации пищевого рациона

В санатории применяется как лечебное (диетическое) питание,

так и питание по выбору пациента (не зависит от заболевания пациента).

Лечебное питание назначается врачом в виде той или иной диеты. Диеты

представляют совокупный рацион питания, имеющий определенное лечебное

назначение. Каждая диета характеризуется калорийностью, химическим составом

пищи (т. е. определенным содержанием в ней белков, жиров, углеводов,

витаминов и минеральных солей), а также ассортиментом разрешенных при

данной диете продуктов и их сочетаний в виде блюд.

На каждый день недели имеется меню, в которое входят блюда для

завтрака, обеда, полдника и ужина (см. рис.2.2.5). Имеются указания на то,

к какой диете каждое блюдо относится, причем одно и тоже блюдо может

относиться к разным диетам. Каждый пациент может выбрать блюда на завтрак,

обед, полдник и ужин в соответствии со своей диетой. Взяв различное

сочетание блюд на завтрак, обед, полдник и ужин, а также на весь день можно

получить все возможные варианты для данной диеты.

[pic]

Рис. 2.2.5. Схема суточного рациона пациента

Питание в санаторном комплексе проводится по схеме, когда сам пациент

выбирает рацион питания на день, следующий через текущие сутки.

Для каждого варианта выбора блюд может быть определена его

калорийность, химический состав (количество белков, жиров, углеводов), а

также содержание витаминов и минеральных веществ. Это даст возможность

врачу-диетологу рекомендовать пациентам наиболее приемлемые для них пищевые

рационы.

Алгоритм составления меню пациента врачом-диетологом можно представить

в виде блок-схемы, изображенной на рис. 2.2.6.

[pic]

Рис. 2.2.6. Алгоритм составления меню

2.2.3. Модель организации свободного выбора блюд

Питание в санатории четырехразовое: завтрак [З] , обед [О], полдник

[П] и ужин [У]. В меню четыре набора диет:

{Д1З,…, ДiЗ,…, ДNЗ}, {Д1О,…, ДjО,…, ДMО}, {Д1П,…, ДhП,…, ДLП},

{Д1У,…, ДfУ,…, ДKУ}.

Каждая диета состоит из набора блюд:

{Б1iЗ,…, БjзiЗ,…, БmзiЗ}, {Б1iО,…, БjoiО,…, БmoiО},

{Б1iП,…, БjпiП,…, БmпiП}, {Б1iУ,…, БjyiУ,…, БmyiУ}.

В свою очередь блюдо состоит из набора продуктов:

{П1j,…, Пkj,…, Пej}.

Отдыхающий, выбрав диету, ставит себе в соответствие набор блюд, а

выбрав блюдо – набор продуктов (см. рис.2.2.7.).

Рис. 2.2.7. Представление соответствия наборов

«диета – блюдо – продукт»

Каждому отдыхающему врач-диетолог рекомендует определенную диету, в

рамках которой отдыхающий и выбирает блюда.

В меню в каждой диете предусмотрены дежурные блюда Бij, для только что

приехавших и для тех, кто по тем или иным причинам не сделал заказа.

Количество дежурных блюд определяется исходя из статистических данных и

сведений, получаемых из регистратуры.

Все индивидуальные заказы суммируются, и получается совокупный заказ.

Этот совокупный заказ обрабатывается. После обработки формируется заявка на

склад о количестве продуктов, необходимых для удовлетворения заказа. На

складе хранятся продукты: {П1,…, Пi,…, Пf}. Каждому продукту ставится в

соответствие срок хранения Пi - ti и пороговое значение количества продукта

dПi, при достижении которого необходим дозаказ этого продукта независимо от

заявки из столовой. На модель могут накладываться помехи в виде

несанкционированного поступления продуктов на склад с базы. Тогда возможны

изменения в меню.

2.2.4. Замена продукта в блюде на эквивалентный

Информация о блюдах и продуктах, используемых для их приготовления, из

подсистемы «Врач-диетолог» поступает в подсистему «Столовая», где учитывая

пожелания пациентов формируется заявка на склад о требуемом количестве

продуктов. На складе может возникнуть ситуация, когда один или несколько

продуктов из заявки отсутствуют или их нет в нужном количестве.

Если возникает такая ситуация, то эксперт по продуктам, работающий на

складе, обращается к врачу-диетологу с заявкой на альтернативный продукт,

чтобы заменить им недостающий на складе.

Почти для всех продуктов существуют другие продукты, похожие по

составу белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ,

калорийности и т.д. Поэтому врач-диетолог ищет эквивалентный продукт по

множеству атрибутов заменяемого продукта.

Пi = {a1i, a2i,…,ani}.

Можно записать, что продукт Пi имеет эквивалентный продукт Пэi тогда,

когда атрибуты эквивалентного продукта Пэi = {a1эi, a2эi,…,anэi} находятся

в определенном диапазоне, близком к значениям атрибутов заменяемого

продукта. Например, если у заменяемого продукта калорийность равна 45 ккал,

то у эквивалентного продукта калорийность должна находиться в пределах 40 –

50 ккал.

Если эквивалентный продукт найден, то врач-диетолог передает эту

информацию о скорректированном меню в подсистему «Столовая». Если

эквивалентный продукт не найден или не имеет аналогов, то врач-диетолог

должен найти альтернативное блюдо.

Блок-схема процесса замены продукта на эквивалентный изображена на

рис. 2.2.8.

[pic]

Рис. 2.2.8. Схема процесса замены продукта на эквивалентный

2.2.5. Замена блюда в диете на эквивалентное

Как уже говорилось выше, если эквивалентный продукт в блюде не найден

или не имеет аналогов, то врач-диетолог должен заменить все блюдо.

Рассмотрим механизм замены блюда Бi на Бj. Поиск эквивалентного блюда

необходимо осуществлять в списке блюд { Б1кл,…, Бnкл}, приемлемых для диеты

Дкл, в которой заменяется блюдо.

Если альтернативное блюдо Бэi найдено, то врач-диетолог включает его в

меню и уже скорректированное меню отправляет в столовую. Если же

альтернативное блюдо Бэi не найдено, то врач-диетолог исключает его из

рациона пациента до тех пор, пока на складе не появится необходимый продукт

для приготовления данного блюда, и скорректированное меню, не включающее

это блюдо, передается в столовую. Блок-схема замены блюда на эквивалентный

см.нарис.2.2.9.

[pic]

Рис. 2.2.9. Схема замены блюда на эквивалентное

2.2.6. Поступление и хранение продуктов

Для решения задачи об определении системы питания пациента на

планируемый срок врачу-диетологу необходимо иметь сведения о том, какие

продукты поступили на склад, их количество и сроки хранения. Эти данные

поступают к врачу-диетологу в виде таблицы базы данных склада.

Используя эту информацию, врач-диетолог может скорректировать систему

питания и составить наиболее эффективную схему потребления всех продуктов

на складе, то есть не позволить им испортиться.

Следовательно, на входе подсистемы «Врач-диетолог» помимо данных о

заболеваниях пациента от врача-терапевта из лечебного комплекса должны быть

данные о перечне продуктов, их количестве, времени поступления и допустимых

сроках хранения.

2.3. Подразделение «Столовая»

В столовой санатория имеются складские помещения. В этих помещениях

хранятся различные продукты, которые используются для приготовления блюд.

Каждый пищевой продукт может определяться некоторым набором характеристик.

Для каждого продукта можно указать содержание (на единицу веса съедобной

части продукта), белков, жиров, углеводов, минеральных веществ,

аминокислот, витаминов, а также калорийность. Эти данные необходимы врачу-

диетологу для расчета пищевой ценности каждого блюда и всего рациона

питания.

Также необходимой характеристикой каждого продукта является цена

продукта за 1 кг веса. Эти данные необходимы бухгалтерии для расчета

стоимости сырья для приготовления блюда.

В столовой имеется ассортимент приготовленных блюд. Ассортимент блюд

составляется c учетом имеющихся на складе продуктов. Для приготовления

какого-либо блюда используется определенный набор продуктов. Этот набор

продуктов {П} для приготовления блюда {Бi} является набором атрибутов этого

блюда.

Схема взаимодействия подразделения «Столовая» с другими

подразделениями представлена на рис. 2.3.1.

[pic]

Рис. 2.3.1. Схема взаимодействия подразделения «Столовая» с другими

подразделения с/к

Обозначения потоков информации на рис. 2.3.1:

1 – запрос столовой на составление меню врачом-диетологом;

2 – составленные врачом-диетологом меню;

3 – данные об общем количестве пациентов;

4 – данные о количестве пациентов, выбирающих диетическое и общее

питание;

5 – потоки готовых блюд.

2.3.1. Размещение пациентов в столовой

Пациенты санаторного комплекса могут выбирать, будут ли они сидеть за

столиками в соответствии с диетой, которую каждому из них назначил врач-

диетолог или они будут сидеть за отдельными столиками вместе с теми, с кем

они приехали и поселились в санатории (с семьей, друзьями и т.д.). Поэтому

столы делятся на «диетические» (20 шт.) и свободные (10 шт). За каждым

столом могут разместиться четыре человека.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.