РПС Туркменистана
| | | | |3 |0 |9 |
|Пиво, тыс. дал |29,|905|269|330|419|505|
| |3 | |6 |7 |4 |5 |
|Добыча соли, тыс. т |11,|111|116|187|376|404|
| |5 |,9 |,4 |,8 |,9 |,3 |
|Консервы рыбные, тыс. усл. Банок |– |– |180|180|100|876|
| | | |4 |1 |6 |9 |
Данные табл. свидетельствуют о темпах развития мясо-молочной,
винодельческой, плодоовощеконсервной отраслей. К концу 11-й пятилетки объем
производства всех отраслей пищевой промышленности, по сравнению с 1990 г.,
увеличился на 31%.
Хлебопекарная отрасль дает 22,8% валовой продукции пищевой промышленности
Туркменистана.
Макаронная промышленность. В республике действуют макаронные цехи в
Ашхабаде, Чарджоу и Ташаузе, которые ежегодно производят около 14 тыс. т
различных макаронных изделий (вермишель, лапша, ракушки и др.) Вся
производимая продукция реализуется в пределах республики.
Кондитерская промышленность дает 7,2% валовой продукции пищевой
промышленности Туркменистана и полностью базируется на привозном сырье.
Завозится часть необходимых кондитерских изделий различного ассортимента из
других республик. Кондитерские фабрики республики расположены в Ашхабаде,
Мары и Ташаузе.
Мясная промышленность Туркменской ССР развивается на базе отраслей
животноводства: скотоводства, овцеводства, свиноводства, птицеводства.
Существующие тесные технологические и экономические связи между
производственными стадиями, звеньями способствуют формированию крупных
предприятий — мясокомбинатов.
В состав мясного комбината входит значительное количество взаимосвязанных
видов производства, где тесно переплетаются связи по использованию сырья и
его переработки, получением из него многочисленных мясных 'продуктов и
полуфабрикатов.
С 1998 г. в систему Министерства мясной и молочной промышленности входят 8
мясокомбинатов, скотобойная площадка на собственном балансе.
Молочная промышленность. Развитие и размещение молочной промышленности
полностью зависят от уровня специализации и концентрации молочного
скотоводства. В Туркменской ССР молочное скотоводство сосредоточено на
колхозных и совхозных фермах, специализированных молочных комплексах.
Средний годовой удой молока на 1 корову в колхозах, совхозах и межрайонных
предприятий республики в 1998 г. составил 2136 кг. Производство молока во
всех категориях хозяйства республики увеличилось со 107 тыс. т в 1990 г. до
344 тыс. т в 1998 г., государственная закупка молока составила 156 тыс. т.
Предприятия молочной промышленности Туркменистана вырабатывают из молока
масло, пастетизованное молоко, брынзу, кисломолочные (творог, сметана,
простокваша, кефир, ряженка и др. продукты), мороженое. В республике
действуют один молочный комбинат, 3 городских и 9 головных молочно-
маслодельных заводов, которые объединяют 15 низовых молоч-но-маслодельных
заводов, 10 производственных участков и 38 сепараторных отделений (1982
г.). Основные центры молочной промышленности — Ашхабад, Чарджоу, Мары,
Ташауз, Небит-Даг, Керки, Кизыл-Арват, Теджен, Байрам-Али, Тахта-Базар,
Куня-Ургенч, Челекен.
Масложировая промышленность специализируется на производстве растительного
(хлопкового) масла и хозяйственного мыла. Хлопковое масло находит широкое
использование, подобно многим растительным маслам, и в пищевом, и в
техническом отношениях. Из 1 т семян хлопчатника в среднем получают 147 кг
рафинированного масла, 400 кг жмыха, 20 кг пуха, 375 кг шелухи, 20 кг мыла.
В стране действуют Байрам-Алийский масложиркомбинат, Ташаузский
маслоэкспеллерный (1972 г.) и Чарджоуский маслоэкстракционный (1979 г.)
заводы. Байрам-Алийский масложиркомбинат — одно из старейших промышленных
предприятий Туркменистана (построен в 1903 г.). Ежегодно завод
перерабатывает 167 тыс. т семян и вырабатывает 30 тыс. т масла.
Винодельческая промышленность республики базируется на переработке местного
сырья и относится к отраслям союзной специализации. Климатические условия
Туркменской ССР позволяют выращивать виноград с содержанием сахара до 28%.
Приготовленные из такого винограда вина пользуются большим спросом за
рубежом.
В республике действуют 4 пивоваренных завода в Ашхабаде, Мары, Чарджоу и
Ташаузе, которые ежегодно производят 4,6 мл. дал пива (1982 г.). Старейший
из них — Марыйский завод, построен в 20-е гг. В 1938 г. сдан в эксплуатацию
Ашхабадский, в 1952 г. — Ташаузский, в 1980 г. — Чарджоуский заводы.
Рыбная промышленность Туркменской ССР базируется на рыбных богатствах
Каспийского моря и внутренних водоемов. В республике функционируют два
рыбопромышленных управления: Туркменское территориально-производственное
объединение «Туркменрыбпром», находящееся в Красноводске. Объединение
«Туркменрыбпром» включает Красно-водский рыбоперерабатывающий комбинат, 4
рыболовецких колхоза «Каспий», им. Калинина Красноводского, «Верховный
Совет» и «16 лет Октября» Гасан-Кулийского районов, Туркменскую
судоремонтно-техническую станцию, транспортно-складскую и жилищно-
коммунальную конторы. Продукцию рыболовецких колхозов перерабатывает
Красноводский рыбокомбинат: мороженая, копченая и маринованная рыба
направляется в города Туркменистана и в братские республики. Лов
промысловых рыб (севрюга, осетр, судак, сельдь, вобла, кефаль, сом, сазан,
усач, белый, амур, белуга) осуществляется на морских судах рыбовсасывающими
установками, ежегодный улов составляет в республике — 400—500 тыс. ц. К
внутренним водоемам относятся водохранилища, озера, реки и каналы, где
разводят и отлавливают рыбу. Занимаются этим Ашхабадский рыбозавод,
Иолотанский, Чарджоуский, Ташаузский рыбпром-хозы, Тедженское прудовое и
Ашхабадское полносистемное рыбное хозяйства. Улов рыбы ведется на
Каракумском канале, Хаузханском водохранилище, водохранилищах р. Мургаб, Ке-
лифском и Сарыкамышском озерах. Основными промысловыми рыбами внутренних
водоемов являются растительноядные рыбы — белый амур, толстолобик.
Соляная промышленность — старейшая отрасль народного хозяйства республики,
представлена комбинатом «Куулисоль». Начало эксплуатации месторождений
Куули и Баба-Ходжа относится к концу XIX века. Действуют комбинат
«Куулисоль» и Джебельский соляной промысел. Добыча соли на промыслах
полностью механизирована. В пос. Джебел работает цех по расфасовке соли с
использованием дозаторов. Высококачественную соль республика поставляет на
экспорт. В 1983 г. добыча соли составила 404 тыс. т. площади обводненных
пастбищ до 7 млн. га и др. Пропуск воды Амударьи в Каспийское море послужит
местом нерестилищ ценных морских рыб. В ближайшей перспективе на Аму-дарье
немного выше г. Керки будет построено одно из крупнейших гидросооружений
страны — Кизыл-Аякский гидроузел, который будет питать Каракумский и
Каршинский магистральные каналы.
Зерновое хозяйство — это совокупность производственно-технологических
процессов, связанных с выращиванием зерновых культур, уборкой урожая,
заготовкой, хранением, транспортировкой зерна. Зерновые культуры
Туркменистана: пшеница, ячмень, кукуруза, рис, джугара.
Производство зерна, в республике занимает незначительный удельный вес. В
1998 г. посевные площади зерновых составили 144 тыс. га., а валовой сбор
зерна — 266 тыс. т.
Зерновое хозяйство Туркменистана специализируется на производстве
зернофуражных культур для животноводства. Основной зерноводческий район —
Ашхабадская область, где сосредоточен 41% посевов всех зерновых республики.
Почти все посевные площади риса расположены в колхозах и совхозах
Ташаузской области. В посевах зерновых культур преобладают колосовые —
пшеница и ячмень.
Овощеводство. В Туркменистане наиболее распространенными овощными
культурами являются томаты, огурцы, лук, морковь, капуста, перец,
баклажаны, редька, редис. В 1998 г. площадь под овощными культурами
составила 18 тыс. га, валовой сбор — 273 тыс. т, урожайность — 141 ц/га.
Большой удельный вес приходится на томаты, лук, капусту; посевы и
производство этих культур составляют окодо э/4. Основные районы
производства овощей — специализированные хозяйства Прикопетдагского района.
Однако овощеводство в республике пока еще отстает в развитии от других
отраслей сельского хозяйства и не удовлетворяет потребности населения в
овощах, а промышленность — в сырье.
Бахчеводство в Туркменистане — древнейшая отрасль земледелия. К бахчевым
культурам относятся арбузы, дыни, тыква. Ассортимент дынь Туркменистана
включает более 200 типов, различных по срокам созревания,
транспортабельности, формам и размерам плодов. Республика славится сортами
местных дынь, пользующихся мировой славой.
Посевные площади бахчевых культур в 1998 г. составили 23 тыс. га, валовой
сбор бахчевых продовольственных культур — 215 тыс. т, урожайность — 88
ц/га. Бахчеводство развито в Чарджоуской, Ташаузской областях. На их долю
приходится более половины производимых бахчевых в республике. Для
увеличения урожайности и валового сбора бахчевых культур в стране проведена
в 1959—1967 гг. селекционно-семеноводческая работа, внедрены индустриальная
технология, механизация возделывания и уборки.
Из года в год увеличивается вывоз дынь за пределы республики, особенно в
центральные города и северные районы нашей страны. В 1998 г. вывезено 85,6
тыс. т. или в 50 раз больше, чем в 1913 г. Перевозят эту скоропортящуюся
продукцию в специальных вагонах-ледниках, вагонах-рефрижераторах.
Картофелеводство в структуре сельскохозяйственного производства республики
занимает незначительное место. Посевные площади картофеля в 1983 г.
составили всего 2 тыс. га. Серьезное препятствие для выращиаания картофеля
в республике — неблагоприятные климатические условия (высокая тегйпература
и сухость воздуха в летний период), оказывающие отрицательное влияние на
получение высоких урожаев. Картофелеводческие хозяйства размещены в
Ашхабадской области. Колхоз им. Менжинского Каахкинского, отдельные
хозяйства Геок-Тепипского и Бахарденского районов специализируются на
производстве раннего картофеля.
Садоводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства Туркменистана.
К основным плодовым культурам» выращиваемым в Туркменской ССР, относятся
яблоня, груша,. айва (из семечковых), абрикос, персик, слива, алыча, лох
(из косточковых), грецкий орех и фисташки (из орсхоплодных),, инжир,
маслины, шелковица, гранат, миндаль и лимон (из субтропических).» Наиболее
распространены культуры яблони (44%), абрикоса (19°/о), сливы (8%), груши
(6%), граната (5,5%), персика (4%), все остальные виды плодовых составляют
13,5%.
В 1998 г. площадь под плодовыми культурами составила 23,5 тыс. га, валовой
сбор — 34 тыс. т, урожайность — 27,9 ц/га.
Виноградарство — составная часть агропромышленного комплекса республики,
важнейшей задачей которой является обеспечение населения свежим и сушеным
виноградом винодельческой и консервной промышленности сырьем.
Кормовые культуры — ато группы однолетних и многолетних растений,
выращиваемых для корма сельскохозяйственным животным.
В Туркменской ССР возделывается 5 видов кормовых культур: кормовые травы —
люцерна, суданская трава, вика, пер-ко, рапс; силосные — кукуруза, сорго
(джугара); кормовые бахчевые — кормовой арбуз, тыквп, кабачки; корнеплоды —
сахарная и полусахарная свекла; зернофуражные культуры — озимые ячмень,
рожь (табл. 18). '
В 1998 в республике под люцерной занято 97,6 тыс. га, урожайность сена
люцерны составила 70,3 ц/га, зеленой массы — около 192 ц/га. К основным
сортам люцерны, возделываемым в Туркменистане, относятся Иолотанская-1763,
Ташкентская-3192, Хивинская. Люцерну высевают в Ашхабадской, Марыйской,
Чарджоуской и Ташаузской областях.
Кукуруза — высокоурожайная кормовая и зерновая культура, в 1998 г.
занимавшая 86 тыс. га, из них на зерно — 39 тыс., на силос и зеленый корм —
47 тыс. га. Кукурузу выращивают в оазисах Туркменистана.
Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением
сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.
Овцеводство — ведущая отрасль животноводства республики. Основная продукция
овцеводства Туркменистана — каракульские смушки и шерсть.
Основная продукция каракулеводства — каракульские шкурки, экспортирующиеся
на мировой рынок и использующиеся ,в меховой промышленности страны. В 1998
г. государственные закупки каракуля составили 1 млн. 254 тыс. смушек, в 3
раза больше, чем в 1940 г.
В результате многолетнего совместного труда ученых и работников передовых
каракулеводческих хозяйств отселекцио-нировано более 300 расцветок и
оттенков каракульских смушек. Производятся 'высокосортные каракульские
смушки следующих окрасок: черной (араби), серой (ширази), сур и розовой
(гулигаз), коричневой (камбар), белой халили и шатури (окраска шерстоного
покрова молодого верблюжонка).
Разведение коз в республике не получило большого развития. В основном коз
разводят на горных пастбищах Копетдага и Кугитанга. Всего в колхозах и
совхозах республики насчитывается более 70 тыс. коз. Продуктивность шерсти
— 1,3—-1,5 кг с головы, живая масса производителей — 56—58 кг. ^-
Овцеводство состоит из многочисленных последовательных взаимосвязанных
производственных процессов, которые тесно связаны с сезонными природными
условиями.
Скотоводство — вторая по народнохозяйственному значению отрасль
животноводства республики, на долю которой приходится псе производимое
молоко, 28% мяса, 36,4% от общей условной численности поголовья
сельскохозяйственных животных.
Скотоводство обеспечивает население такими ценными продуктами питания, как
молоко, говядина, телятина и является сырьевой базой для мясомолочной,
кожепсрерабатывающей промышленности Туркменистана.
Кормовой базой для крупного рогатого скота и республике служат полевые
кормовые культуры и государственные кормовые ресурсы (комбикорм, шелуха,
жмых, шпрот).
Птицеводство. Основное направление в птицеводстве республики — разведение
кур для производства яиц и мяса. Преимуществом птицы является быстрый рост.
НапртпЯёр, мясные цыплята (бройлеры) растут в 2 раза быстрее, чем свиньи.
За 90 дней они увеличивают свой вес в 20—30 раз.
В стране действуют 4 птицефабрики (Ашхабадская, Небит-Дагская, Саятская,
Тедженская), где разведение птицы поставлено на промышленную основу.
Имеется 4 специализированных птицесовхоза (Ашхабадский, Байрам-
Алийский, Чарджоуский, Ташаузский), 7 межхозяйственных птицеводческих
предприятий, а также более 300 птицеферм в колхозах и совхозах (1982 г.).
Для улучшения племенного состава птиц (особенно кур, уток) создан
Тедженский племенной птицесов-хоз.
Производство яиц, по сравнению с 1940 г., увеличилось более чем :п 8 раз, и
в 1983 г. составило 308 млн. шт. Птицеводство наиболее развито в
Ашхабадской, Чарджоуской и Марыйской областях. Основная порода кур,
распространенная в республике — русская белая, ленгорн (различные виды).
Верблюдоводство - пустынная отрасль животноводства. Верблюды используются
как тягловая сила в районах, где использование других видов транспорта
затруднено, или экономически малоэффективно. Кроме того, верблюды обладают
молочной, мясной и шерстной продудуивностью. Верблюды неприхотливы: они
хорошо приспособлены к суровым зимам с низкими температурами, к жаре и
безводью пустыни.
Коневодство. Основное назначение коневодства, также как и верблюдоводства,
— обеспечение транспорта и сельского хозяйства республики тягловой силой. В
республике разводят две породы лошадей: ахалтекинскую и иомудскую, которые
известны во всем мире.
Пчеловодство. В Туркменистане — благоприятные условия для развития
пчеловодства. Нектаропродуктивность с 1 га хлопчатника сорта 8763-И
составляет 310 кг, с 1 га люцерны—200 кг, с 1 га оерблюжьей колючки — 250
кг нектара. Поэтому пчело-подстшо развито в основном в хлопководческих
районах республики.
Продукцией этой отрасли сельского хозяйства является мел, воск, прополис,
пчелиный яд. Пчелы играют большую роль в повышении урожайности
сельскохозяйственных культур, так клк они являются прекрасными опылителями.
ТРАНСПОРТ И СВЯЗЬ
Существуют тесные связи между железнодорожным и морским транспортом.
Грузовые .вагоны по маршруту Ашхабад — Красноводск — Баку перевозят через
Каспий морским паромом, а обратные вагоны из Баку следуют от Красноводска
по железной дороге. В сочетании различных видов транспорта и связи важное
место занимают транспортные узлы.
Транспорт Туркменистана является составной частью экономики и играет важную
роль э народном хозяйстве республики. Почти 4/5 территории республики
занято пустынями. Поэтому транспортное обслуживание многих районов
представляет сложную техническую проблему и требует значительных затрат на
создание сети путей сообщения и на ее эксплуатацию.
Внешние межреспубликанские транспортно-экономические связи осуществляют
железные дороги, морские и речные порты, трубопроводы и воздушный транспорт
(преимущественно в пассажирских перевозках), внутриреспубликанские — в
основном железнодорожный, автомобильный и .воздушный^табл. 19).
Железнодорожный транспорт занимает ведущее место в единой транспортной
системе Туркменской ССР. Формирование железнодорожной сети в Туркменистане
началось в конце XIX в. В 1880—1886 гг. была построена Закаспийская
железная дорога, а в 1897—1898 гг. — железная дорога Мары—Кутка.
Строительство железных дорог продолжалось и в последующие годы: в 1914—1915
гг. построена дорога Каган—Керкичи—Термез, пересекающая восточные районы
республики. Таким образом, нынешняя железнодорожная сеть сформирована в
основном еще до революции.
Железнодорожное строительство, осуществляемое царской Россией на территории
Туркменистана, имело исключительно большое экономическое и
политическое.значение.
В республике действуют три отделения Среднеазиатской железной дороги:
Ашхабадское (от Красноводска до Душака), Марыйское (от Душака до Уч-Аджи и
железнодорожная ветка Мары — Кушка), Чарджоуская (от Уч-Аджи до Ходжа-Дов-
лет, от Чарджоу до Кунграда).
В грузопотоках преобладают продукция и сырье, производимые в республике:
нефть и нефтепродукты, хлопок-волокно, минеральные, строительные материалы,
овощи и бахчи и другие грузы. Среди ввозимых грузов важное место занимают
лес и древесина, машины и оборудование, зерно, черные и цветные металлы,
каменный уголь, продукция легкой и пищевой промышленности.
В республике функционируют два железнодорожных узла— Марыйский и
Чарджоуский. В Марыйском узле пересекаются железнодорожные линии
Красноводск — Ташкент и Мары — Кушка, а в Чарджоуском — Красноводск—Ташкент
и Чарджоу — Ташауз.
Автомобильный транспорт — совокупность автомобильных дорог и технических
средств движения, предприятий и организаций по эксплуатации и обслуживанию,
связанных автотранспортом.
Общая протяженность автомобильных дорог в республике в 1983 г. составила 12
тыс. 400 км, в том числе с твердым покрытием 9 тыс. 600 км. К основным
автомагистралям относятся автодороги Красноводск — Кизыл-Арват —
Ашхабад—Мары — Чарджоу; Мары — Иолотань — Кушка, Кизыл-Арват — Кара-Кала;
Чарджоу — Керки; Чарджоу — Дарган-Ата — Ургенч — Ташауз — Куня-Ургенч;
Небит-Даг — Челекен — Ашхабад — Бахарден — Ербент.
Важнейшим показателем работы автомобильного транспорта является
грузооборот, перевозка грузов и пассажиров. Перевозки автомобильного
транспорта республики ,в 1998 г. достигли 210,2 млн. т.
Значителен удельный вес в перевозке пассажиров легковых таксомоторов, общий
пробег которых увеличился за последние 20 лет в 5 раз.
Морской транспорт — составная часть единой транспортной системы
Туркменистана, который имеет исключительно важное значение для развития
народного хозяйства республики. Транспортно-экономические связи с.
республиками Закавказья, Северным Кавказом, Поволжьем в значительной
степени осуществляются через Каспийское море. Протяженность туркменского
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|