рефераты скачать

МЕНЮ


Реферат: Отравление суррогатами этилового спирта

У лиц, злоупотребляющих этиловым алкоголем, появляются симптомы алко­гольной болезни. В нашей стране наиболее распространена классификация алкогольной болезни (алкоголизма), в соответствии с которой выделяются три стадии заболевания, последовательно сменяющие друг друга. Однако, продолжительность этих стадий и переход предыдущей в последующую, сугубо индивидуальны. У конкретного человека алкогольная болезнь первой стадии может продолжаться очень долго, иногда до старости. В других случаях, начавшаяся болезнь стремительно развивается и может привести человека полной утрате здоровья и даже смерти в течении буквально 5-10 лет (а иногда и быстрее), так бывает при плохой наследственности, при раннем начале употребления алкоголя, у женщин.

Выделяют следующие стадии алкогольной болезни:

- первая, характеризуется выраженным влечением к алкоголю и достиже­нию опьянения, снижением количественного контроля за выпитым, повышением толерантности - человек способен выпить больше, чем раньше, без внешних негативных последствий для себя, переходом от эпизодического пьянства к достаточно систематическому, при этом человек осознает повышение своего пристрастия к алкоголю и борется с этим явлением;

- вторая, эта стадия в дополнение к указанным выше признакам характе­ризуется появлением абстинентного синдрома - неприятными ощущениями пос­ле прекращения употребления алкоголя, прием алкоголя становится регуляр­ным, развивается максимальная толерантность, проявляется амнезия после употребления значительных количеств алкоголя, появляются начальные приз­наки изменения черт личности и алкогольного поражения внутренних орга­нов, наиболее слабых у конкретного человека;

- третья, на этой стадии появляется неудержимое влечение к алкоголю, снижается устойчивость (толерантность) к алкоголю, в абстинентном синд­роме преобладают симптомы нарушения психики, отчетливо проявляются черты деградации личности, развивается алкогольное слабоумие, отмечаются тяже­лые поражения внутренних органов.

Наличие алкогольной болезни той или иной степени может усиливать или ослаблять действие повреждающих факторов внутренней и внешней среды на человека, что важно знать судебным медикам и правильно оценивать как при работе с живыми лицами, так и при исследовании трупов.

В судебно-медицинской работе с трупами большое внимание уделяется исследованиям на предмет установления наличия алкоголя в тканях трупа и взаимосвязи фактов обнаружения алкоголя с причиной наступления смерти. При больших концентрациях этилового алкоголя в крови и моче погибшего человека (свыше 5 промилле) эксперт вправе, и это научно обосновано, констатировать наступление смерти от токсического действия этилового ал­коголя. При меньших концентрациях, особенно в интервале от 3 до 4 про­милле, должны быть установлены патологические изменения в жизненно важ­ных органах (сердце, печень, почки, и др.), которые могли бы способство­вать наступлению смерти при значительном воздействии этилового алкоголя. Например, смерти от отравления алкоголем могут способствовать патологи­ческие изменения в сердечной мышце и сосудах сердца.

При исследовании внутренних органов трупа человека, умершего от от­равления алкоголем, каких-либо сугубо специфических изменений не обнару­живается. Выявляются признаки, характерные для смерти от угнетения цент­ров кровообращения и дыхания. Информативны гистологические исследования органов и тканей. Эксперт при исследовании таких трупов обязательно от­мечает наличие запаха алкоголя от органов и полостей трупа, особенно от мозга и содержимого желудка. Для биохимического анализа на алкоголь за­бирается кровь и моча.

За счет процессов брожения и гниения в трупах, исследование которых проводится спустя значительное время после наступления смерти, может об­разоваться дополнительное количество алкоголя, что вносит искажения в результаты исследования. Возможность посмертного увеличения концентрации алкоголя в тканях трупа учитывается судебными медиками, в соответствую­щих случаях.

При установлении иной, нежели отравление этиловым алкоголем, причины смерти, например от острой коронарной недостаточности, наличие этилового алкоголя в крови умершего человека оценивается экспертом как фактор, способствовавший наступлению смерти от основной причины, так как прием этилового алкоголя в значительных количествах провоцирует губительное обострение других заболеваний, особенно заболеваний сердечно-сосудистой системы человека.

4. Отравления суррогатами алкоголя

В быту и на производстве используется большое количество технических жидкостей, которые по тем или иным своим свойствам воспринимаются лица­ми, склонными к употреблению алкоголя, как жидкости содержащие этиловый спирт. Некоторые из них действительно содержат этиловый спирт в том или ином количестве. Но, эти технические жидкости содержат химические ве­щества, которые являются ядовитыми для человека и вызывают разного рода расстройства здоровья, а при употреблении больших доз вызывают смерть человека. Часто их называют суррогатами этилового алкоголя, этот термин отражает судебно-медицинское значение этих жидкостей.

Технические жидкости по своему составу могут быть очень различными: от действительно этилового технического спирта, но с большим количеством вредных примесей, до сильнейшего яда - метилового спирта, в чистом или смешанном с другими веществами виде.

Остановимся на особенностях действия некоторых их химических веществ, входящих в технические жидкости, употребляемые в качестве суррогатов этилового алкоголя.

Метиловый спирт - химическое вещество спиртового ряда, по своим свойствам очень близок к этиловому спирту. Поэтому на производствах, где он используется, встречаются случаи ошибочного употребления этого спирта вместо этилового. Отмечались случаи хищений метилового спирта с произ­водства и продажи под видом алкогольных напитков. Метиловый спирт - сильный яд нервно-сосудистого действия, тяжелые отравления возникают после приема 5-10 мл метилового спирта, смерть может наступить от упот­ребления 30 и более миллилитров спирта. Правда, отмечались случаи выздо­ровления пострадавших после употребления 250, и даже более, миллилитров метилового спирта. В литературе по этому поводу сказано, что одновремен­ное употребление этилового и метилового спиртов уменьшает токсическое действие метилового.[5]

Опьянение от метилового спирта не вызывает поднятия настроения, а на­оборот вызывает вялость, головную боль, страдает координация движений, быстро наступает тяжелый сон. После сна человек чувствует себя нор­мально, но к началу вторых суток после приема метилового спирта, насту­пает резкое общее недомогание, головокружение, боли в пояснице и в живо­те, возможны резкие возбуждения или потери сознания. Метиловый спирт оказывает сильное воздействие на зрение, если человек выживает то часто при этом, остается слепой. Смерть наступает от паралича дыхательного центра, в отсутствии медицинской помощи примерно на третьи сутки. Мети­ловый спирт обнаруживается в крови и моче погибших и живых людей в тече­нии 3-4 суток после его употребления, а в спинно-мозговой жидкости зна­чительно дольше.

Пропиловые спирты - химические вещества спиртового ряда с углеводо­родной цепочкой, состоящей их трех атомов, используются в качестве раст­ворителей. По своему строению и свойствам близки к этиловому спирту, оказывают на организм примерно такое же действие, как и этиловый спирт. Смерть может наступить от приема 300 и более миллилитров пропилового спирта. При неоднократном употреблении этого спирта быстро развиваются патологические изменения во внутренних органах, в первую очередь в пече­ни и почках.

Один из продуктов распада пропилового спирта - ацетон может быть об­наружен в моче трупа в течении 3-4 суток после употребления спирта.

Бутиловые спирты - имеют углеродную цепочку, состоящую из 4 атомов. Применяются в различных производствах, в частности для изготовления тор­мозной жидкости БСК. Бутиловый спирт дает наркотический эффект и преиму­щественно действует на центральную нервную систему. После употребления этого спирта кратковременное опьянение через 3-4 часа переходит в сонли­вость, апатию, затем ухудшается зрение, нарушается выводящая функция по­чек. При отсутствии лечения смерть может наступить от 250 миллилитров спирта примерно через двое суток после употребления.

Амиловые спирты - жидкости спиртового ряда желтоватого цвета, их еще называют сивушными маслами, они определяются по характерному запаху (та­кой запах исходит от плохо перегнанного самогона). Амиловые спирты ха­рактеризуются наркотическим воздействием на головной мозг. Отравление сопровождается общей слабостью, головокружением, тошнотой, рвотой, болью в животе, жжением в пищеводе, спутанностью сознания, оглушенностью, циа­нозом. Смертельная доза 20-30 мл и более. Смерть наступает от паралича жизненно важных центров стволовой части головного мозга. При вскрытии отмечается сивушный запах.

Этиленгликоль - составная часть антифризов, тормозных и других техни­ческих жидкостей. По характеру воздействия на организм человека является нервно-сосудистым и протоплазматическим ядом.

После приема внутрь вместо этилового спирта возникает легкое опьяне­ние, затем появляются общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, бо­ли в животе, судороги, потеря сознания. Преимущественно поражаются цент­ральная нервная система и почки. Смертельная доза 150 мл и более. Смерть может наступить через один-три дня после приема этиленгликоля. На вскры­тии отмечается увеличение почек и печени, выражены признаки их токсичес­кого поражения.

Тетраэтилсвинец (ТЭС) - органическое соединение свинца, маслянистая летучая жидкость. Входит в состав жидкостей, добавляемых к низкооктано­вым сортам бензина. Токсическое действие оказывает при ошибочном упот­реблении внутрь и при попадании на кожу, а также может проникать через легкие в паровой фазе. Смертельная доза при введении через рот составля­ет 10-15 мл. ТЭС и продукты его метаболизма (разложения) длительное вре­мя задерживаются в организме (до 3 месяцев). Преимущественное токсичес­кое воздействие ТЭС оказывает на центральную нервную систему. При затяж­ном течении отравления может развиться катарально-геморрагическая пнев­мония. На вскрытии при исследовании головного мозга обнаруживаются дист­рофические и некротические изменения в клетках различных отделов мозга.

Ацетон - бесцветная жидкость с характерным запахом, является хорошим растворителем. Отравление может наступить при вдыхании концентрированных паров и при приеме внутрь. Вдыхание паров ацетона используется токсико­манами для достижения эйфории. При употреблении через рот смертельная доза составляет 60-70 мл и выше. Отмечается выраженное воздействие на центральную нервную систему. При приеме ацетона внутрь появляются тошно­та, рвота, боли в животе, цианоз кожи, при значительном количестве при­нятого ацетона человек достаточно быстро теряет сознание. Смерть может наступить уже через 6-12 часов после употребления ацетона. Тяжелое инга­ляционное отравление характеризуется расстройством зрения, судорогами, повышением концентрации сахара в крови, в дальнейшем потерей сознания. На вскрытии обнаруживается полнокровие внутренних органов, темная кровь в сердце и сосудах, запах ацетона от внутренних органов.

В судебно-медицинской практике встречаются отравления и иными, кроме указанных, техническими жидкостями. Принципы диагностирования этих от­равлений примерно такие же, как и для указанных выше веществ.

5. Классификация и ассортимент этиловых спиртов

В зависимости от исходного сырья этиловые спирты делят на синтетические, полученные прямой или сернокислотной гидратацией этилена - продукта нефтепереработки, и ферментативные, полученные путем сбраживания ферментами дрожжевых грибов рода Sacharomyceties углеводов растительного сырья (пищевого и непищевого).

Синтетические спирты

- ГОСТ 11547-80 "Спирт этиловый синтетический технический (высшего и 1 сорта)".

- ТУ 38.402-62-117-90 "Спирт этиловый синтетический технический (высшего и 1 сорта)".

- ТУ 9182-010-23069311-93 "Спирт этиловый синтетический ректификованный (марок А и Б)".

Ферментативные спирты

Пищевое растительное сырье:

- ГОСТ 131-67 "Спирт этиловый-сырец".

- ГОСТ 5962-67 "Спирт этиловый ректификованный (Люкс, Экстра, высшей очистки и 1 сорта)".

- ГОСТ 5963-67 "Спирт этиловый питьевой 95%".

Непищевое растительное сырье:

- ГОСТ 17299-78 "Спирт этиловый технический (сырец) (марок А и Б)".

- ГОСТ 18300-87 "Спирт этиловый ректификованный технический (Экстра, высшего и 1 сорта)".

- ТУ 84-1203-89 "Спирт этиловый абсолютированный технический (марок А и Б)".[6]

6. Общая схема экспертного исследования спиртосодержащих жидкостей

Анализируя качественный состав компонентов, образующихся при получении этилового спирта рассмотренными выше способами, необходимо отметить следующее. При получении этилового спирта посредством гидратации этилена в конечном продукте наряду с этиловым спиртом обнаруживается огромное количество примесных компонентов, образующихся, как отмечалось выше, в результате протекания побочных каталитических реакций с этиленом и другими продуктами реакции. Вследствие этого состав образующихся примесей чрезвычайно разнообразен. По мере очистки количество примесей в этиловом спирте уменьшается. Тем не менее их содержание в "Спирте этиловом синтетическом техническом" значительно. В получаемом продукте содержатся диэтиловый спирт, ацетальдегид, этилацетат, пропанол, кротоновый альдегид, диметоксиметан, метилэтилкетон и другие компоненты. При дальнейшей более глубокой очистке содержание указанных примесей уменьшается, они трудно выявляются при использовании оборудования, имеющегося в большинстве СЭУ МЮ и МВД РФ.

При получении этилового спирта ферментативным способом протекающие процессы имеют иной характер. Вследствие этого состав примесей в ферментативных спиртах значительно отличается от примесей в синтетическом этиловом спирте, в частности, среди них преобладают соответствующие гомологи этилового спирта (метиловый, пропиловый, изобутиловый, изоамиловые спирты). Вместе с тем по мере очистки рассматриваемого спирта содержание в нем примесей также уменьшается и в ректификованных спиртах (как и в синтетическом ректификованном) оно находится ниже пределов обнаружения оборудования, используемого в большинстве СЭУ МЮ и МВД РФ.

Особенностью рассматриваемых объектов, позволяющей провести их дифференциацию, является различная историческая природа исходного сырья. В частности, синтетический спирт получается из газа (этилена), образовавшегося миллионы лет назад, а ферментативные спирты - из растительного сырья, полученного из растений, выросших либо совсем недавно (пищевое сырье), либо сотни лет назад (древесная масса). Поскольку в природе в результате космического облучения происходит постоянное образование радиоактивных элементов (14)C и (3)Н (трития), то по количеству этих элементов можно судить о времени их образования (период полураспада (14)С равен 5730 лет, а (3)Н - 12,26 лет). В частности, данный методический подход используется в археологии для определения возраста объектов органической природы, которые находятся при археологических раскопках.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что многие спиртосодержащие жидкости в процессе их изготовления с использованием этилового спирта подвергаются дополнительному "загрязнению" за счет вкусовых добавок и т.д., что, в свою очередь, усложняет их дифференциацию.

С учетом изложенного общая схема экспертного исследования рассматриваемых объектов в целях определения вида используемого при их изготовлении этилового спирта включает выполнение следующих этапов:

- изучение внешних признаков представленных на исследование объектов (прозрачность жидкости, цвет, наличие посторонних примесей и характерных запахов, особенность укупорки и т.д.),

- проведение хроматографического анализа жидкости;

- проведение изотопного анализа жидкости.[7]

Как известно, хроматографический анализ особенно эффективен при анализе сложных смесей органических веществ и является основным рабочим методом в экспертизе спиртосодержащих жидкостей. С помощью этого метода выявляются примеси, содержащиеся в недостаточно очищенных спиртах ("Спирт этиловый синтетический технический", "Спирт этиловый-сырец", "Спирт этиловый технический"), и на основании различного качественного состава этих примесей проводится четкая дифференциация спиртов по сырью, т.е. отнесение их к спирту синтетическому либо ферментативному.

Список нормативных актов.

1. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 30 декабря 2001 г.).

2. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 30 декабря 2001 г.).

 

3. Методические рекомендации "Дифференциация синтетических и  ферментативных этиловых спиртов" (утв. постановлением ПККН от 7 октября 1998 г., протокол N 6/68-98).

4. Положение о порядке организации и проведения государственной регистрации этилового спирта и спиртосодержащих растворов из непищевого сырья (утв. Федеральной службой РФ по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, Минэкономики РФ и Госстандартом РФ 26, 30 декабря 1997 г.).

5. Приказ Госстандарта РФ от 23 апреля 1998 г. N 171 "Об организации государственной экспертизы этилового спирта и спиртосодержащих растворов из непищевого сырья".

Библиография.

1. Попов В. Л. Судебная медицина: Учебник. Л., 1985 .

2. Самищенко С. С. Судебная медицина (учебник для юридических вузов). М., 1996

3. Самищенко С.С.  Судебная медицина: Учебник для юридических вузов. OCR Палек, 1998

4.  Виноградов И. В., Гладких А. С., Крюков В. Н., Красов-ская Е. А., Соседко Ю. И., Томилин В. В. Судебно-медицинская экспертиза: Справочник для юристов. М., 1985 

5.  Судебная медицина. Курс лекций. .М. Пальма.

6.  Судебная медицина. Учебник для студентов медвузов/ Под ред. В. Н. Крюкова. М., 1990


[1] Виноградов И. В., Гладких А. С., Крюков В. Н., Красов-ская Е. А., Соседко Ю. И., Томилин В. В. Судебно-медицинская экспертиза: Справочник для юристов. М., 1985 

[2] Самищенко С.С. Судебная медицина: Учебник для юридических вузов. OCR Палек, 1998.

[3] Судебная медицина. Курс лекций. .М. Пальма.

[4] Самищенко С.С. Судебная медицина: Учебник для юридических вузов. OCR Палек, 1998.

[5] Попов В. Л. Судебная медицина: Учебник. Л., 1985

[6] Методические рекомендации "Дифференциация синтетических и ферментативных этиловых спиртов"

      (утв. постановлением ПККН от 7 октября 1998 г., протокол N 6/68-98)

[7] Методические рекомендации "Дифференциация синтетических и ферментативных этиловых спиртов"

      (утв. постановлением ПККН от 7 октября 1998 г., протокол N 6/68-98)


Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.