Витамин В1
Витамин В1
Краткая историческая справка: Витамин В1 это тот витамин, которому
человечество обязано открытием всех остальных витаминов. Во времена
расцвета английских колоний в странах Юго-Восточной Азии у Английских
колонизаторов развивалась не виданная ранее болезнь, течение которой не
походило ни на одно ранее известное заболевание и часто вызывала смерть.
Местные аборигены называли болезнь «бери-бери» и связывали непонятное
явление с «гневом богов» посланным на ненавистных захватчиков. Как было
замечено, «гневом богов» заболевали лишь англичане, в то время как на
местных жителей «боги не гневались».
Только детально изучив положение дел, учёным удалось выяснить причину
болезни. Как выяснилось, местные жители употребляли в пищу не ободранный
рис, т.е. с кожурой, в то время как англичане в силу своей
цивилизованности ели только ободранный рис. Чуть позже был открыт витамин
В1. Так же открыли, что этот витамин содержится только в оболочках зёрен
растений, в самих зёрнах его нет. В1 относиться к группе водорастворимых
витаминов.
Водорастворимые витамины: Водорастворимые витамины не растворяются в жирах
и многих органических растворителях, но хорошо растворяются в воде,
термолабильны, неустойчивы к изменениям рН, не могут депонироваться в
тканях. Многие из них являются составными частями ферментов и
непосредственными участниками большинства реакций обмена веществ во всех
живых организмах.
Витамин B1 (тиамин) - первый витамин, открытый наукой. Изучение его
связано с выяснением заболевания «бери-бери», распространенного в странах
Юго-Восточной Азии.
Гипо - и авитаминозы. При недостатке или отсутствии в рационе витамина B1
развиваются гипо - и авитаминозы. Иногда их причиной может быть наличие в
кормах папоротника орляка, содержащего фермент тиаминазу, которая
гидролитически расщепляет витамин. К недостатку в рационе витамина B1
наиболее чувствительны птица, телята, ягнята, лошади, свиньи, собаки и
пушные звери. Наступают нарушения деятельности нервной (парез и паралич),
сердечнососудистой систем (стенокардия), пищевого канала (уменьшается
секреция пищеварительных желез, атония, отсутствие аппетита), резко падает
уровень продуктивности. У птицы на ранних стадиях авитаминоза возникают
судороги мышц шеи, у свиней нарушается ритм работы сердечной мышцы.
Развиваются Судороги, гипергликемия, ацидоз, в крови накапливается много
пировиноградной кислоты, в поджелудочной железе дегенерируют островки
Лангерганса, в надпочечниках - хромаффинная ткань, в различных участках
нервной системы - нейроны. Развиваются кровоизлияния, парез, паралич,
резкое истощение, и наступает смерть. В крови и тканях при этом
накапливаются кетокислоты, что вызывает тяжелое нарушение, особенно в
тканях с высокой интенсивностью обмена веществ (мозг, сердце). При
недостатке витамина В1 тормозятся как процессы превращения пировиноградной
кислоты в активированную уксусную кислоту, так и реакции цикла лимонной
кислоты в целом.
Внешними признаками недостаточности являются параличи и полупараличи
(полиневриты), судороги и другие нарушения. Особенно чувствительны к
недостатку витамина В1 птицы (цыплята, индюшата и голуби). У больных птиц
отмечается взъерошенность оперения, общая слабость, дегенерация скелетных
мышц и мускульного желудка, запрокидывание головы и расстройства желудочно-
кишечного тракта.
Свиньи реагируют на недостаток витамина потерей аппетита, общей
слабостью, поносами, судорогами и нервными расстройствами. Затем
появляются кровоизлияния в стенках желудка и кишечника, нарушается
воспроизводительная способность и атрофия сердечной мышцы.
Витамин В1 широко распространен в различных кормах (зерна злаков, мука
грубого помола и дерть, отруби, горох, рыбная мука, сухой обрат, молоко и
молочная сыворотка). Очень высоким содержанием витамина В1 отличаются
дрожжи, в которых тиамин находится в виде пирофосфорного эфира. Наибольшее
количество витамина B1 в печени, почках, сердечной мышце и в мозгу.
Химическое строение и свойства. Витамин В1 является производным двух
соединений - тиазола (4-метил-5-оксиэтилтиазола) и пиримидина (2-метил-5-
оксиметил-6-аминопиримидина).
[pic]
В животных тканях и дрожжах витамин В1 находится не в свободном состоянии,
а в виде тиаминпирофосфата, т. е. в виде пирофосфорного эфира:
[pic]
Витамин В1 — белый кристаллический порошок горького вкуса, с характерным
запахом, хорошо растворяется в воде, относительно устойчив в слабокислой
среде, выдерживает сильное нагревание и воздействие кислорода. В щелочной
среде, особенно при температуре выше 100° С, он быстро превращается в
тиохром.
В природных кормах потери витамина В1 практически не имеют значения, но
активность тиамина может снижаться при сушке (например, рыбной муки,
сухого снятого молока).
Природные источники и потребность животных. Витамин В1 синтезируется
тканями растений и микробами. В 1 кг корма содержится витамина В1 (мг):
Пивные дрожжи
68,6
Пекарские дрожжи
30,0
Трава (разнотравье, клевер, люцерна) 10,0
Зерно ячменя
3,1
Картофель
1,0
Потребность в витамине организм удовлетворяет за счет тиамина кормов и
бактериального синтеза в пищевом канале. Тиамин в преджелудках жвачных (в
основном в рубце) синтезируется бактериями вида Flavobaclerium vitarumen.
Содержание витамина уменьшается по мере перехода от рубца к сычугу.
Суточная потребность для свиней составляет 1-1,8 мг на 1 кг сухого
вещества корма, для телят-8-15 мг на голову, для ягнят — 2—4 мг на голову.
Обмен в организме. Организм получает витамин с кормом и за счет синтеза
микробами пищевого канала. Тиамин корма поступает в свободном,
этерифицированном и частично в связанном виде. Две последние формы
расщепляются в кишках под влиянием гидролаз с образованием свободного
тиамина. С током крови после всасывания он поступает во все органы и
ткани. Часть тиамина в печени фосфорилируется. Наибольшие концентрации
витамина выявляются в миокарде, печени, мозгу, легких, почках и
надпочечниках. Избыток тиамина и продукты его распада выделяются с мочой и
частично с калом.
Значение для обмена веществ. Биологическое значение тиамина, прежде
всего, обусловлено его коферментными функциями. Тиамин, который поступает
в ткани с током крови, фосфорилируется под влиянием фермента
тиаминпирофосфокиназы:
Mg2 +
тиамин + АТФ ———» тиаминпирофосфат + АМФ.
Тиаминпирофосфат составляет 70-90% всех фосфорных эфиров тиамина тканей,
остальное количество составляют тиаминмонофосфат и тиаминтрифосфат.
Тиаминпирофосфат - кофермент пируватдекарбоксила-зы, катализирующей
окислительное декарбоксилирование пировиноград-ной и других а-кетокислот.
[pic]
Одна из основных химических реакций, в которых участвует тиаминпирофосфат,
- декарбоксилирование пировиноградной кислоты с образованием ацетил-
коэнзим А. Если в кормах и организме нет тиамина, то фермент не
синтезируется, в тканях накапливается пировино-градная кислота, возникает
явление ацидоза, при котором разрушаются клетки, прежде всего нервной
системы. Это приводит к ряду патологичес-ких нарушений, характерных для
гипо - и авитаминозов В1. Кроме того, тиаминпирофосфат входит в состав
свыше 30 ферментов, принадлежа-щих к различным классам. В частности, он
входит в состав молекулы 2-
оксоглутаратдегидрогеназы, катализирующей декарбоксилирование
а-кетоглутаровой кислоты до янтарной. Является составной
частью транскетолазы, осуществляющей перенос двууглеродного остатка
(активного гликолевого альдегида) от ксилулозо-5-фосфата на
рибозо-5-фосфат. Тиамин ускоряет реакцию дегидрирования янтарной кислоты,
предохраняет витамин С от окисления, обеспечивает стабильность
концентрации витамина В6 в тканях, способствует биосинтезу нуклеиновых
кислот, белков, глюкозы, гликогена и жиров в тканях животного.
Антивитамины. Антивитамины делятся на две группы - структурные аналоги
тиамина и тиаминазы. Структурные аналоги могут входить в состав молекул
карбоксилаз, вытеснять из них тиамин, вызывая ингибирование их действия. К
ним относятся окситиамин и пиритиамин (формулу первого см. ниже).
[pic]
Тиаминазы способны расщеплять молекулу тиамина на две неактивные части:
пиримидиновую и тиазольную.
Применение. Препараты витамина и корма, богатые тиамином, применяют при
лечении полиневритов и невритов, неврозов, стенокардии, нефритов, ожогов,
ахилии и др.
Список используемой литературы:
1. А.И. Кононский, Биохимия животных. -М.: Колос, 1992.
2. А.В. Чечеткин, Биохимия животных. -М.: Высшая школа, 1982.
3. Ю.Д. Третьяков, Химия. Справочные материалы. –М.: Просвещение, 1984.
4. А.Н. Голиков, Физиология сельскохозяйственных животных. –М.:
Агропромиздат, 1991
5. А.М. Прохоров, Большой энциклопедический словарь. -М.: Советская
энциклопедия, 1991
6. В.И. Георгиевский, Практическое руководство по физиологии
сельскохозяйственных животных. –М.: Высшая школа, 1976
7. А.Г. Тен, Кормопроизводство. –М.: Колос, 1982
На самом деле, что касается литературы, то, это всё ложь и провокация. В
действительности использовались тоько первые две книги (примечание автора).
И ещё пару слов полезной информации: За время моего студенчества у меня
накопились и продолжают накапливаться всякие разные рефераты (по
естественным наукам), если что кому надо, и если у меня такая хрень есть,
то могу помочь /совершенно бесплатно/ Мой ящик: Chichenkovvv@front.ru
ИВАН
|