Углеводы 
  Углеводы 
         Углеводы (сахара) - одна из наиболее важных и распростра-ненных 
    групп природных органических соединений. 
         Они составляют 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого 
    вещества животных организмов. 
         Животные и человек не способны синтезировать сахара и получа-ют их 
    с различными пищевыми продуктами растительного происхожде-ния. 
         В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды в 
    процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнеч-ной 
    энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла. 
         В зависимости от строения углеводы (сахара) делятся на: 
         6СО2 + 6Н2О --------- С6Н12О6 + 6О2 
          1. Моносахариды: 
         - глюкоза С6Н12О6 
         - фруктоза С6Н12О6 
         - рибоза С5Н10О5 
          2. Дисахариды: 
         - сахароза С12Н22О11 
          3. Полисахариды: 
         - крахмал (С6Н10О5)n 
         - целлюлоза (С6Н10О5)n 
                                  Моносахариды 
                                   Глюкоза С6Н12О6 
         В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в 
    небольших количествах во всех клетках. 
         Много глюкозы находится во фруктах, ягодах, нектаре цветов, осо- 
    бенно много в винограде. 
         В природе глюкоза образуется в растениях в результате фотосин-теза 
    в присутствии зелёного вещества - хлорофилла, содержащего атом магния. 
         6СО2 + 6Н2О ----------- С6Н12О6 + 6О2 
           Различают следующие структурные формулы глюкозы: 
         - с открытой цепью - глюкоза является одновременно многоатом- 
           ным спиртом и альдегидом. 
         - циклическая,которая имеет различное пространственное строе- 
            ние: 
            а - форма глюкозы - гидроксильные группы (-ОН) при первом и 
            втором атомах углерода расположены по одну сторону кольца. 
            б - форма глюкозы - гидроксидные группы находятся по разные 
            стороны кольца молекулы. 
            Эти формы находятся в растворе в химическом равновесии друг 
            с другом (реакция мутаротации глюкозы). 
                                                      Н        О 
                 СН2ОН                             С 
    СН2ОН 
         Н                О     Н              Н--С--ОН         Н 
        О    ОН 
                Н                     ==== НО--С--Н   ====       Н 
                ОН      Н                      Н--С--ОН                ОН 
      Н 
         ОН                     ОН           Н--С--ОН         ОН 
           Н 
                Н         ОН                         СН2ОН               Н 
          ОН 
                  а - глюкоза 
       б - глюкоза 
                 Получение: 
         1. Гидролиз крахмала в присутствии серной кислоты (промышлен- 
             ный способ получения): 
              (С6Н10О5)n + nН2О ----- nC6H12O6 
                        крахмал                                      глюкоза 
         2. Синтез из формальдегида в присутствии гидроксида кальция 
             (предложен А. М. Бутлеровым): 
                              О    са(он)2 
                 6Н--С      ---------- С6Н12О6 
          формальдегид   Н                  глюкоза 
                   Физические свойства: 
         Глюкоза - бесцветное кристаллическое вещество со сладким вку- 
    сом,хорошо растворимое в воде.Из водного раствора кристализуется. 
                 Химические свойства: 
         Химические свойства обусловлены наличием альдегидной (-СНО) и 
    гидроксильной (-ОН) групп. 
         1. Свойства,характерные для спиртов: 
            - взаимдействие с карбоновыми кислотами с образованием слож- 
              ных эфиров (реакция этерификации). 
         2. Свойства, характерные для альдегидов: 
            -взаимодействие с оксидом серебра ( I ) в аммиачном растворе 
              (реакция "серебряного зеркала"): 
                                                  О 
                                     О 
         СН2ОН--[CH(OH)]4--С   +Аg2O ----- CH2OH--[CH(OH)]4--C    +2Ag 
                         глюкоза                 Н 
    глюконовая кислота            ОН 
           -восстановление (гидрирование) - до шестиатомного спирта (сор- 
             бита): 
                                                  О [H] 
         СН2ОН--[CH(OH)]4--С   ------ СН2ОН--[CH(OH)]4--СН2ОН 
                 глюкоза                       Н 
    сорбит 
         3. Специфические реакции - брожение: 
             - спиртовое брожение: 
             С6Н12О6 ----- 2С2Н5ОН + 2СО2 
                глюкоза            этиловый спирт 
             - молочнокислые брожение: 
                                                               О 
              С6Н12О6 ----- 2СН3--СН--С 
                                                 ОН        ОН 
               глюкоза                молочная кислота 
              - маслянокислое брожение: 
                                                     О 
              С6Н12О6 ----- С3Н7--С     +2Н2 +2СО2 
                                                           ОН 
               глюкоза               масляная кислота 
                Применение: 
         - в кондитерской промышленности, 
         - в медицине, 
         - в химическом производстве используются продукты брожения (спирт). 
                                          Фруктоза 
                                                                           Н 
                                                                     Н--С-- 
    ОН 
               НОСН2      О          ОН                       С=О 
                                                                  НО--С--Н 
                          Н         НО            или       Н--С--ОН 
                     Н                       СН2ОН          Н--С--ОН 
                                                                     Н--С-- 
    ОН 
                          ОН         Н                                Н 
         Фруктоза является кетоноспиртом, т.к. содержит функциональные 
    группы спиртов -ОН и кетонов С=О. 
         Фруктозу получают гидролизом сахарозы и полисахаридов.Хорошо 
    усваивается организмом. 
                                           Дисахариды . 
         Дисахариды - кристаллические углеводы, молекулы которых пост-роены 
    из соединённых между собой остатков двух молекул моносахари-дов. 
         Они хорошо кристаллизуются, ратворимые в воде, обладают слад-ким 
    вкусом. 
         При гидролизе молекула дисахарида расщепляется на две молекулы 
    моносахаридов. 
                СН2ОН 
         Н                     О    Н     НОСН2     О        ОН 
       Н2SО4, t 
                Н 
          +Н2О   ---------- 
                  ОН            Н                      Н         НО 
         ОН                           ---О---                       СН2ОН 
                Н               ОН                   ОН         Н 
                                          сахароза 
                         СН2ОН 
                  Н                     О    Н     НОСН2     О 
    ОН 
                         Н 
         ------         ОН            Н           +           Н         НО 
                  ОН                        ОН         Н 
        СН2ОН 
                         Н               ОН                     ОН         Н 
                             глюкоза 
        фруктоза 
         Простейшими представителями дисахаридов являются обычный 
    свекловичный или тростниковый сахар - сахароза, солодовый сахар - 
    мальтоза, молочный сахар - лактоза и целлобиоза. 
         Все эти дисахариды имеют одну и туже формулу С12Н22О11. 
                                      Сахароза. 
         Молекула сахарозы состоит из взаимосвязанных остатков молекул 
    глюкозы и фруктозы. 
         Сахароза входит в состав свекольного сока и сахарного тростняка, из 
    которых её получают в промышленности. 
         Физические свойства: 
         Сахароза (чистая) - бесцветное кристаллическое вещество, слвдко-го 
    вкуса, хорошо растворимое в воде. 
         Химические свойства: 
         Сахароза подвергается гидролизу - разложению в присутствии ми- 
    неральной кислоты и повышенной температуре на глюкозу и фруктозу. 
         С12Н22О11       +   Н2О  -------  С6Н12О6        +     С6Н12О6 
           сахароза                                               фруктоза 
               глюкоза 
                      Применение: 
         - в качестве продукта питания, 
         - в кондитерской промышленности, 
         - для получения искусственного мёда (гидролиз сахарозы). 
   
  |