Азот
  Азот
                                 Содержание: 
  1. Историческая справка 
  2. Распространенность в природе 
  3. Атом и молекула 
  4. Физические и химические свойства 
  5. Получение и применение 
  6. Азотная кислота 
  7. Окислительные свойства азотной кислоты 
  8. Нитраты 
9. Промышленное получение азотной кислоты 
  10. Круговорот азота в природе 
   Происходит  от  греческого  слова   azoos   -   безжизненный,   по-латыни 
Nitrogenium. Химический знак элемента -  N.  Азот  -  химический  элемент  V 
группы периодической системы Менделеева, порядковый номер  7,  относительная 
атомная масса 14,0067; бесцветный газ, не имеющий запаха и вкуса. 
1.Историческая справка. Соединения азота - селитра, азотная кислота, аммиак 
- были известны задолго до получения азота в свободном состоянии. В 1772 г. 
Д. Резерфорд, сжигая фосфор и другие вещества в стеклянном колоколе, 
показал, что остающийся после сгорания газ, названный им “удушливым 
воздухом”, не поддерживает дыхания и горения. В 1787 году А. Лавуазье 
установил, что “жизненный” и “удушливый” газы, входящие в состав воздуха, 
это простые вещества, и предложил название “азот”. В 1784 г. Г. Кавендиш 
показал, что азот входит в состав селитры; отсюда и происходит латинское 
название азота (от позднелатинского nitrum - селитра и греческого gennao - 
рождаю, произвожу), предложенное в 1790 году Ж. А. Шапталем .К началу ХIX 
в. были выяснены химическая инертность азота в свободном состоянии и 
исключительная роль его в соединениях с другими элементами в качестве 
связанного азота. 
2.Распространяемость в природе. Азот - один из самых распространенных 
элементов на Земле, причем основная его масса (около 4*1015 
т.)сосредоточена в свободном состоянии в атмосфере. В воздухе свободный 
азот (в виде молекул N2 ) составляет 78,09% по объему ( или 75,6% по массе 
), не считая незначительных примесей его в виде аммиака и окислов. Среднее 
содержание азота в литосфере 1,9*10-3% по массе. Природные соединения азота 
- хлористый аммоний NH4CI и различные нитраты. Крупные скопления селитры 
характерны для сухого пустынного климата ( Чили, Средняя Азия ). Долгое 
время селитры были главным поставщиком азота для промышленности ( сейчас 
основное значение для связывания азота имеет промышленный синтез аммиака из 
азота воздуха и водорода ). Небольшие количества связанного азота находятся 
в каменном угле    ( 1 - 2,5% ) и нефти ( 0,02 - 1,5% ), а также в водах 
рек, морей и океанов. Азот накапливается в почвах      ( 0,1% ) и в живых 
организмах ( 0,3% ). 
Хотя название “азот” означает “не поддерживающий жизни”, на самом деле это 
- необходимый для жизнедеятельности элемент. В белке животных и человека 
содержится 16 - 17% азота. В организмах плотоядных животных белок 
образуется за счет потребляемых белковых веществ, имеющихся в организмах 
травоядных животных и в растениях. Растения синтезируют белок, усваивая 
содержащиеся в почве азотистые вещества, главным образом неорганические. 
Значительные количества азота поступают в почву благодаря азотфиксирующим 
микроорганизмам, способным переводить свободный азот воздуха в соединения 
азота. 
В природе осуществляется круговорот азота, главную роль в котором играют 
микроорганизмы - нитрофицирующие, денитрофицирующие, азотфиксирующие и др. 
Однако в результате извлечения из почвы растениями огромного количества 
связанного азота ( особенно при интенсивном земледелии ) почвы оказываются 
обедненными. Дефицит азота характерен для земледелия почти всех стран, 
наблюдается дефицит азота и в животноводстве ( “белковое голодание” ). На 
почвах, бедных доступным азотом, растения плохо развиваются. Хозяйственная 
деятельность человека нарушает круговорот азота. Так, сжигание топлива 
обогащает атмосферу азотом, а заводы, производящие удобрения, связывают 
азот из воздуха. Транспортировка удобрений и продуктов сельского хозяйства 
перераспределяет азот на поверхности земли. 
Азот - четвертый по распространенности элемент Солнечной системы ( после 
водорода, гелия и кислорода). 
3.Атом и молекула. Внешняя электронная оболочка атома азота состоит из 5 
  электронов ( одной неподеленной пары и трех неспаренных - конфигурация 
  2s22p3 ). Чаще всего азот в соединениях 3-ковалентен за счет неспаренных 
  электронов ( как в аммиаке NH3 ). Наличие неподеленной пары электронов 
  может приводить к образованию еще одной ковалентной связи, и азот 
  становится 4-ковалентным ( как в ионе аммония NH4+ ). Степени окисления 
  азота меняются от +5 ( в N2O5 ) до -3  ( в NH3 ). В обычных условиях в 
  свободном состоянии азот образует молекулу N2, где атомы азота связаны 
  тремя ковалентными связями. Молекула азота очень устойчива: энергия 
  диссоциации ее на атомы составляет 942,9 кдж/моль, поэтому даже при 
  температуре 33000С степень диссоциации азота составляет лишь около 0,1%. 
4.    Физические и химические свойства. Азот немного легче воздуха; 
  плотность 1,2506 кг/м3 ( при 00С и 101325 н/м2 или 760 мм. рт. ст. ), tпл- 
  209,860С, tкип-195,80С. Азот сжижается с трудом: его критическая 
  температура довольно низка     (-147,10С), а критическое давление высоко 
  3,39 Мн/м2                  (34,6 кгс/см2);плотность жидкого азота 808 
  кг/м3. В воде азот менее растворим, чем кислород: при 00С в 1 м3 H2O 
  растворяется 23,3 г азота. Лучше, чем в воде, азот растворим в некоторых 
  углеводородах. 
  Только с такими активными металлами, как литий, кальций, магний, азот 
  взаимодействует при нагревании до сравнительно невысоких температур. С 
  большинством других элементов азот реагирует при высокой температуре и в 
  присутствии катализаторов. Хорошо изучены соединения азота с кислородом 
  N2O, NO, N2O3, NO2 и N2O5. Из них при непосредственном взаимодействии 
  элементов ( 40000С ) образуется окись NO, которая при охлаждении легко 
  окисляется далее до двуокиси NO2. В воздухе окислы азота образуются при 
  атмосферных разрядах. Их можно получить также действием на смесь азота с 
  кислородом ионизирующих излучений. При растворении в воде азотистого N2O3 
  и азотного N2O5 ангидридов соответственно получаются азотистая кислота 
  НNO2 и азотная кислота НNO3, образующие соли - нитриты и нитраты. С 
  водородом азот соединяется только при высокой температуре и в присутствии 
  катализаторов, при этом образуется аммиак NH3. Кроме аммиака, известны и 
  другие многочисленные соединения азота с водородом, например гидразин H2N- 
  NH2, диимид HN-NH, азотистоводородная кислота HN3 (H-N=N=N), октазон 
  N8H14 и др.; большинство соединений азота с водородом выделено только в 
  виде органических производных. С галогенами азот непосредственно не 
  взаимодействует, поэтому все галогениды азота получают косвенным путем, 
  например фтористый азот NF3 - при взаимодействии фтора с аммиаком. Как 
  правило, галогениды азота - малостойкие соединения ( за исключением NF3 
  ); более устойчивы оксигалогениды азота - NOF, NOCI, NOBr, NO2F и NO2CI. 
  С серой также не происходит непосредственного соединения азота; азотистая 
  сера N4S4 получается в результате реакции жидкой серы с аммиаком. При 
  взаимодействии раскаленного кокса с азотом образуется циан (СN)2. 
  Нагреванием азота с ацетиленом С2Н2 до 15000С может быть получен 
  цианистый водород HCN. Взаимодействие азота с металлами при высоких 
  температурах приводит к образованию нитридов (например, Mg3N2 ). 
  При действии на обычный азот электрических разрядов или при разложении 
  нитридов бора, титана, магния и кальция, а также при электрических 
  разрядах в воздухе может образоваться активный азот, представляющий собой 
  смесь молекул и атомов азота, обладающих повышенным запасом энергии. В 
  отличие от молекулярного, активный азот весьма энергично взаимодействует 
  с кислородом, водородом, парами серы, фосфором и некоторыми металлами. 
  Азот входит в состав очень многих важнейших органических соединений ( 
  амины, аминокислоты, нитросоединения и др. ). 
5.    Получение и применение. В лаборатории азот легко может быть получен 
  при нагревании концентрированного нитрита аммония: NH4NO2 (  N2 + 2H2O. 
  Технический способ получения азота основан на разделении предварительно 
  сжиженного воздуха, который затем подвергается разгонке. 
  Основная часть добываемого свободного азота используется для 
  промышленного производства аммиака, который затем в значительных 
  количествах перерабатывается на азотную кислоту, удобрения, взрывчатые 
  вещества и т. д. Помимо прямого синтеза аммиака из элементов, 
  промышленное значение для связывания азота воздуха имеет разработанный в 
  1905 цианамидный метод, основанный на том, что при 10000С карбид кальция 
  (получаемый накаливанием смеси известии угля в электрической печи) 
  реагирует со свободным азотом: CaC2 + N2 ( CaCN2 + C. Образующийся 
  цианамид кальция при действии перегретого водяного пара разлагается с 
  выделением аммиака: CaCN2 + 3H2O ( CaCO3 + 2NH3. 
  Cвободный азот применяют во многих отраслях промышленности: как инертную 
  среду при разнообразных химических и металлургических процессах, для 
  заполнения свободного пространства в ртутных термометрах, при перекачке 
  горючих жидкостей и т. д. Жидкий азот находит применение в различных 
  холодильных установках. Его хранят и транспортируют в стальных сосудах 
  Дьюара, газообразный азот в сжатом виде - в баллонах. Широко применяют 
  многие соединения азота. Производство связанного азота стало усиленно 
  развиваться после 1-й мировой войны и сейчас достигло огромных масштабов. 
6.    Азотная кислота. Чистая азотная кислота HNO[pic]—бесцветная жидкость 
  плотностью 1,51 г/см[pic] при - 42 °С застывающая в прозрачную 
  кристаллическую массу. На воздухе она, подобно концентрированной соляной 
  кислоте, «дымит», так как пары ее образуют с 'влагой воздуха мелкие 
  капельки тумана, 
  Азотная кислота не отличается прочностью, Уже под влиянием света она 
  постепенно разлагается: 
                                    [pic] 
Чем выше температура и чем концентрированнее кислота, тем быстрее идет 
разложение. Выделяющийся диоксид азота растворяется в кислоте и придает ей 
бурую окраску. 
Азотная кислота принадлежит к числу наиболее сильных кислот; в разбавленных 
растворах она полностью распадается на ионы Н[pic] и- NO[pic]. 
7.    Окислительные свойства азотной кислоты. Характерным свойством азотной 
  кислоты является ее ярко выраженная окислительная способность. Азотная 
  кислота—один из энергичнейших окислителей. Многие неметаллы легко 
  окисляются ею, превращаясь в соответствующие кислоты. Так, сера при 
  кипячении с азотной кислотой постепенно окисляется в серную кислоту, 
  фосфор — в фосфорную. Тлеющий уголек, погруженный в концентрированную 
  HNO[pic], ярко разгорается. 
  Азотная кислота действует почти на все металлы (за исключением золота, 
  платины, тантала, родия, иридия), превращая их в нитраты, а некоторые 
  металлы—в оксиды. 
Концентрированная HNO[pic] пассивирует некоторые металлы. Еще Ломоносов 
открыл, что железо, легко растворяющееся в разбавленной азотной кислоте, не 
растворяется в холодной концентрированной HNO[pic]. Позже было установлено, 
что аналогичное действие азотная кислота оказывает на хром и алюминий. Эти 
металлы переходят под действием концентрированной азотной кислоты в 
пассивное состояние. 
Степень окисленности азота в азотной кислоте равна 4-5. Выступая в качестве 
окислителя, НNО[pic] может восстанавливаться до различных продуктов: 
                                    [pic] 
Какое из этих веществ образуется, т. е. насколько глубоко восстанавливается 
азотная кислота в том или ином случае, зависит от природы восстановителя и 
от условий реакции, прежде всего от концентрации кислоты. Чем выше 
концентрации HNO[pic], тем менее глубоко она восстанавливается. При 
реакциях с концентрированной кислотой чаще всего выделяется [pic]. При 
взаимодействии разбавленной азотной кислоты с малоактивными металлами, 
например, с медью, выделяется NO. В случае более активных металлов — 
железа, цинка, — образуется[pic]. Сильно разбавленная азотная кислота 
взаимодействует с активными металлами—--цинком, магнием, алюминием—с 
образованием иона аммония, дающего с кислотой нитрат аммония. Обычно 
одновременно образуются несколько продуктов. 
Для иллюстрации приведем схемы реакций окисления некоторых металлов азотной 
кислотой; 
                                    [pic] 
При действии азотной кислоты на металлы водород, как правило, не 
выделяется. 
При окислении неметаллов концентрированная азотная кислота, как и в случае 
металлов, восстанавливается до [pic], например 
                                    [pic] 
Более разбавленная кислота обычно восстанавливается до NO, например: 
                                    [pic] 
Приведенные схемы иллюстрируют наиболее типичные случаи взаимодействия 
азотной кислоты с металлами и неметаллами. Вообще же, окислительно- 
восстановительные реакции, идущие с участием [pic], протекают сложно. 
Смесь, состоящая из 1 объема азотной и 3—4 объемов концентрированной 
соляной кислоты, называется царской водкой. Царская водка растворяет 
некоторые металлы, не взаимодействующие с азотной кислотой, в том числе и 
«царя металлов»—золото. Действие ее объясняется тем, что азотная кислота 
окисляет соляную с выделением свободного хлора и образованием хлороксида 
азота(III), или хлорида нитрозила, [pic]: 
                                    [pic] 
Хлорид нитрозила является промежуточным продуктом реакции и разлагается: 
                                    [pic] 
Хлор в момент выделения состоит из атомов, что и обусловливает высокую 
окислительную способность царской водки. Реакции окисления золота и платины 
протекают в основном согласно следующим уравнениям. 
                                    [pic] 
С избытком соляной кислоты хлорид золота(III) и хлорид платины (IV) 
образуют комплексные соединения [pic] 
На многие органические вещества азотная кислота действует так, что один или 
несколько атомов водорода в молекуле органического соединения замещаются 
нитрогруппами [pic]. Этот процесс называется нитрованием и имеет большое 
значение в органической химии. 
Азотная кислота — одно из важнейших соединений азота: в больших количествах 
она расходуется в производстве, азотных удобрений, взрывчатых веществ и 
органических красителей, служит окислителем во многих химических процессах, 
используется в производстве серной кислоты по нитрозному способу, 
применяется для изготовления целлюлозных лаков, кинопленки. 
7. Нитраты. Соли азотной кислоты называются нитратами. Все они хорошо 
растворяются в воде, а при нагревании разлагаются с выделением кислорода. 
При этом нитраты наиболее активных металлов переходят в нитриты: 
                                    [pic] 
Нитраты большинства остальных металлов при нагревании распадаются на оксид 
металла, кислород и диоксид азота. Например: 
                                    [pic] 
Наконец, нитраты наименее активных металлов (например, серебра, золота) 
разлагаются при нагревании до свободного металла: 
                                    [pic] 
  Легко  отщепляя  кислород,  нитраты  при  высокой  температуре   являются 
энергичными окислителями. Их водные растворы, напротив, почти  не  проявляют 
окислительных свойств. 
Наиболее важное значение имеют нитраты натрия, калия, аммония и кальция, 
которые на практике называются селитрами. 
Нитрат натрия [pic]или натриевая селитра, иногда называемая также чилийской 
селитрой, встречается в большом количестве в природе только в Чили. 
Нитрат калия[pic], или калийная селитра, в небольших количествах также 
встречается в природе, но главным образом получается искусственно при 
взаимодействии нитрата натрия с хлоридом калия. 
Обе эти соли используются в качестве удобрений, причем нитрат калия 
содержит два необходимых растениям элемента: азот и калий. Нитраты натрия и 
калия применяются также при стекловарении и в пищевой промышленности для 
консервирования продуктов. 
Нитрат кальция [pic]или кальциевая селитра, получается в больших 
количествах нейтрализацией азотной кислоты известью; применяется как 
удобрение. 
8.    Промышленное получение азотной кислоты. Современные промышленные 
  способы получения азотной кислоты основаны на каталитическом окислении 
  аммиака кислородом воздуха. При« описании свойств аммиака было указано, 
  что он горит в кислороде, причём продуктами реакции являются вода и 
  свободный азот. Но в присутствии катализаторов - окисление аммиака 
  кислородом может протекать иначе. Если пропускать смесь аммиака с 
  воздухом над катализатором, то при 750 °С и определенном составе смеси 
  происходит почти полное превращение 
                                    [pic] 
Образовавшийся [pic] легко переходит в[pic], который с водой в присутствии 
кислорода воздуха дает азотную кислоту. 
В качестве катализаторов при окислении аммиака используют сплавы на основе 
платины. 
Получаемая окислением аммиака азотная кислота имеет концентрацию, не 
превышающую 60%. При необходимости ее концентрируют, 
Промышленностью выпускается разбавленная азотная кислота концентрацией 55, 
47 и 45%, а концентрированная—98 и 97%, Концентрированную кислоту перевозят 
в алюминиевых цистернах, разбавленную — в цистернах из кислотоупорной 
стали. 
9.    Круговорот азота в природе. При гниении органических веществ 
  значительная часть содержащегося в них азота превращается в аммиак, 
  который под влиянием живущих в почве нитрифицирующих бактерий окисляется 
  затем в азотную кислоту. Последняя, вступая в реакцию с находящимися в 
  почве карбонатами, например с карбонатом кальция[pic], образует нитраты: 
                                    [pic] 
Некоторая же часть азота всегда выделяется при гниении в свободном виде в 
атмосферу. Свободный азот выделяется также при горении органических 
веществ, при сжигании дров, каменного угля, торфа. Кроме того, существуют 
бактерии, которые при недостаточном доступе воздуха могут отнимать кислород 
от нитратов, разрушая их с выделением свободного азота. Деятельность этих 
денитрифицирующих бактерий приводит к тому, что часть азота из доступной 
для зеленых растений формы (нитраты) переходит в недоступную (свободный 
азот). Таким образом, далеко не весь азот, входивший в состав погибших 
растений, возвращается обратно в почву; часть его постепенно выделяется в 
свободном виде. 
Непрерывная убыль минеральных азотных соединений давно должна была бы 
привести к полному прекращению жизни на Земле, если бы в природе не 
существовали процессы, возмещающие потери азота. К таким процессам 
относятся прежде всего происходящие в атмосфере электрические разряды, при 
которых всегда образуется некоторое количество оксидов азота; последние с 
водой дают азотную кислоту, превращающуюся в почве в нитраты. 'Другим 
источником пополнения азотных соединений почвы является жизнедеятельность 
так называемых азотобактерий, способных усваивать атмосферный азот. 
Некоторые из этих бактерий поселяются на корнях растений из семейства 
бобовых, вызывая образование характерных вздутий — «клубеньков», почему они 
и получили название клубеньковых бактерий. Усваивая атмосферный азот, 
клубеньковые бактерии перерабатывают его в азотные соединения, а растения, 
в свою очередь, превращают последние в белки и другие сложные вещества. 
Таким образом, в природе совершается непрерывный круговорот азота. Однако 
ежегодно с урожаем с полей убираются наиболее богатые белками части 
растений, например зерно. Поэтому в почву необходимо вносить удобрения, 
возмещающие убыль в ней важнейших элементов питания растений. 
Изучение вопросов питания растений и повышения урожайности последних путем 
применения удобрений является предметом специальной отрасли химия, 
получившей название агрохимии. 
   
  |