Амины
  Амины
Амины. 
 Аминами называются органические производные аммиака, в котором один, два 
или все три атома водорода замещены на углеводородные радикалы ( 
предельные, непредельные, ароматические). 
 Название аминов производят от названия углеводородного радикала с 
добавлением окончания –амин или от названия соответствующего углеводорода с 
приставкой амино-. 
 Примеры: 
 CH3 – NH2            CH3 – NH – C2H5 
  метиламин              метилэтиламин            мтилдифениламин 
                      [pic] 
                            фениламин 
                             (анилин) 
 В зависимости от числа атомов водорода, замещенных в аммиаке на 
углеводородные радикалы, различают первичные, вторичные и третичные амины: 
                                                   R 
      R- NH2           R – NH – R’                 R – N – R” 
 первичный амин             вторичный амин             третичный амин 
 Где R, R’, R’’ – углеводородные радикалы. 
 Первичные, вторичные и третичные амины можно получить, проводя 
алкилирование (введение алкильного радикала) аммиака. При этом происходит 
постепенное замещение атомов водорода аммиака на радикалы, и образуется 
смесь аминов: 
      NH3 + CH3I --- CH3NH2 + HI 
      CH3NH2 + CH3I --- (CH3)2NH + HI 
      (CH3)2NH + CH3I --- (CH3)2N + HI 
 Обычно в смеси аминов преобладает один из них в зависимости от соотношения 
исходных веществ. 
 Для получения вторичных и третичных аминов можно использовать реакцию 
аминов с галогеналкилами: 
 (CH3)2NH + C2H5Br --- (CH3)2NC2H5 + HBr 
 Амины можно получить восстановлением нитросоединений. Обычно 
нитросоединения подвергают каталитическому гидрированию водородом: 
 C2H5NO2 + 3H2 --- C2H5NH2 + 2H2O 
 Этот метод используется в промышленности для получения ароматических 
аминов . 
 Предельные амины. При обычных условиях метил амин CH3NH2, диметиламин 
(CH3)2NH, триметиламин (CH3)3N и этиламин C2H5NH2 – газы с запахом, 
напоминающим запах аммиака. Эти амины хорошо растворимы в воде. Более 
сложные амины – жидкости, высшие амины – твердые вещества. 
 Для аминов характерны реакции присоединения, в результате которых 
образуются алкиламиновые соли. Например, амины присоединяют 
галогеноводороды: 
 (CH3)2NH2 +HCl --- [(CH3)2NH3]Cl 
                 хлорид этиламмония 
 (CH3)2NH + HBr --- [(CH3)2NH2]Br 
                 бромид диметиламмония 
 (CH3)3N + HI --- [(CH3)3NH]I 
           иодид триметиламмония 
 Тритичные амины присоединяют галогенопроизводные углеводорода с 
образованием тетраалкиламмониевых солей, например: 
 (C2H5)3N + C2H5I --- [(C2H5)4N]I 
 Алкиламониевые соли растворимы в воде и в некоторых органических 
растворителях. При этом они диссоциируют на ионы: 
 [(C2H5)4N]I === [(C2H5)4N]+ + I- 
 В результате водные и неводные растворы этих солей проводят электрический 
ток. Химическая связь в алкиламмониевых соединениях ковалентная, 
образованная по донорно-акцепторному механизму: 
                                     Ион метиламмония 
 Как и аммиак, в водных растворах амины проявляют свойства оснований. В их 
растворах появляются гидроксид-ионы за счет образования алкиламониевых 
оснований: 
 C2H5NH2 + H2O === [C2H5NH3]+ + OH- 
 Щелочную реакцию растворов аминов можно обнаружить при помощи индикаторов. 
 Амины горят на воздухе с выделением CO2, азота и воды, например: 
 4(C2H5)2NH + 27O2 --- 16CO2 + 2N2 + 22H2O 
 Первичные, вторичные и третичные амины можно различить, используя азотную 
кислоту HNO2. при взаимодействии этой кислоты с первичными аминами 
образуется спирт и выделяется азот: 
 CH3 – NH2 + HNO2 --- CH3 – OH + N2 +H2O 
 Вторичные амины дают азотистой кислотой нитрозосоединения, которые имеют 
характерный запах: 
 CH3 – NH2 – CH3 + HNO2 --- (CH3)2 – N==NO+H2O 
 Третичные амины не реагируют азотистой кислотой. 
 Анилин C6H5NH2 является важнейшим ароматическим амином. Он представляет 
собой бесцветную маслянистую жидкость, которая кипит при температуре 184,4 
0 С. 
 Анилин был впервые получен в XIX в. русским химиком-органиком Н. Н. 
Зининым, который использовал реакцию восстановления нитробензола сульфидом 
аммония (NH4)2S. В промышленности анилин получают каталитическим 
гидрированием нитробензола с использованием медного катализатора: 
 C6H5 – NO2 + 3H2 -cu-- C6H5 – NH2 + 2H2O 
 Старый способ восстановления нитробензола, который потерял промышленное 
значение, заключается в использовании в качестве восстановителя железа в 
присутствии кислоты. 
 По химическим свойствам анилин во многом аналогичен предельным аминам, 
однако по сравнению с ними является более слабым основанием, что 
обусловлено влиянием бензольного кольца. Свободная электронная пора атома 
азота, с наличием которой связаны основные свойства, частично втягивается в 
П – электронную систему бензольного кольца: 
 Уменьшение электронной плотности на атоме азота снижает основные свойства 
анилина. Анилин образует соли лишь с сильными кислотами. Например, с 
хлороводородной кислотой он образует хлорид фениламмония: 
 C6H5NH2 + HCl --- [C6H5NH3]Cl 
 Азотная кислота образует с анилином диазосоединения: 
 C6H5 – NH2 + NaNO2 +2HCl --- [C6H5 – N+==N]Cl- + NaCl + 2H2O 
 Диазосоединения, особенно ароматические. Имеют большое значение в синтезе 
органических красителей. 
 Некоторые особые свойства анилина обусловлены наличием в его молекуле 
ароматического ядра. Так, анилин легко взаимодействует в растворах с хлором 
и бромом, при этом происходит замещение атомов водорода в бензольном ядре, 
находящихся в орто- и пара-положенияхк аминогруппе: 
 Анилин сульфируется при нагревании с серной кислотой, при этом образуется 
сульфаниловая кислота: 
 Сульфаниловая кислота – важнейший промежуточный продукт при синтезе 
красителей и лекарственных препаратов. 
 Гидрированием анилина в присутствии катализаторов можно получить 
циклогексиламин: 
 C6H5 – NH2 + 3H2 --- C6H11 – NH2 
 Анилин используется в химической промышленности для синтеза многих 
органических соединений, в том числе красителей и лекарств. 
----------------------- 
[pic]?–??/???†?????????????–??/???†?????????????? 
[pic] 
[pic] 
[pic] 
[pic] 
   
  |