рефераты скачать

МЕНЮ


Реферат: Взаимоотношения между Израилем и Ватиканом

Реферат: Взаимоотношения между Израилем и Ватиканом


Реферат: Взаимоотношения между Израилем и Ватиканом

израиль ватикан международный иудаизм


Взаимоотношения между Израилем и Ватиканом занимают особое место в современных международных отношениях. Прежде всего, это касается таких важных вопросов как взаимовлияние и соперничество иудаизма и западного христианства. Вместе с тем взаимоотношения Израиля и Ватикана охватывают целый комплекс других вопросов, которые непосредственно являются составляющими частями вышеуказанной проблемы: это идеологические, политические, межгосударственные, вопросы, непосредственно связанные с проблемой ближневосточного урегулирования, а также отношения светских сионистских кругов с христианским миром.

Взаимоотношения Израиля и Ватикана прошли несколько этапов, среди которых следует выделить отношения сионистов с Ватиканом до создания Государства Израиль и отношения между Израилем и Ватиканом после 1948 г. Можно охарактеризовать эти взаимоотношения не только как многогранные и противоречивые, но я как особые, учитывая духовное и политическое значение для международного сообщества в целом, а не только для рассматриваемых государств, Палестины – родины двух монотеистических религий: – иудаизма и христианства, занимающей особое место в теологии третьей – ислама.

В настоящее время рассматриваемая проблема приобретает особую актуальность, учитывая непростой процесс урегулирования арабо–израильских отношений на современном этапе, а также усиливающуюся борьбу за влияние в этом регионе между различными странами Запада и Востока.

Важное значение для исследования данной проблемы имеет идеологический аспект, который сводится к проблеме взаимоотношений сионизма, иудаизма и христианства. Следует подчеркнуть, что развитие отношений Израиля и Ватикана происходило на фоне укрепления союза светских сионистских партий и религиозных кругов в Израиле. Важное значение имело и то, что иудаизм по сравнению с другими конфессиями занимал господствующие позиции в Израиле. Сионизм использовал в своих идеологических концепциях идеи иудаизма, в частности собирания евреев на Земле обетованной и стремился решить еврейский вопрос, избавить евреев от антисемитизма в странах их проживания посредством создания независимого еврейского государства. Такой подход входил и входит в противоречие с основными догматами христианства, для которых приход Мессии, а именно Второе Пришествие Христа – единственный путь избавления человечества от зла и несправедливости.

В то же время в рассматриваемые годы, как мы увидим, Католическая Церковь сделала значительный шаг вперед в установлении добрососедских отношений с иудаизмом и ряд уступок и в идеологическом плане. Так, например. Католическая Церковь признает, что вместе с Богом Израиля христианин должен принять все подлинное религиозное наследие еврейского народа: христианство – это тот же иудаизм, однако достигший совершенства. Древняя история спасения, начавшаяся с призванием Авраама, не есть для христианской веры нечто чуждое, напротив, это неотъемлемая часть христианского духовного богатства.

Еврейский монотеизм во всей его строгости и с его представлением о трансцендентности, т.е. об абсолютном и недостижимом превосходстве Бога, и в то же время о Его горячем соучастии в истории человечества принадлежит таким образом христианской вере[1].

Одновременно есть христиане, которые считают, что евреи отвергли Бога, а именно Иисуса Христа, не признали в нем Мессии и что они таким образом служат сатане, как и язычники, атеисты, еретики и идолопоклонники. Часть христиан считает, что только когда евреи признают Христа, тогда с ними можно вести диалог, а так они враги Божьи.

Таким образом, долгие годы отношения католиков и иудеев омрачало обвинение евреев в убийстве Иисуса Христа. Оно было снято на Ватиканском соборе 1962–1965гг. Признаком улучшения отношений стал визит в Святую Землю Папы Римского Павла VI в 1964 г.

Следует отметить, что Израиль был крайне заинтересован в развитии политических отношений с Ватиканом и прежде всего в установлении с ним дипломатических связей, поскольку Ватикан как известно представляет собой не только просто самостоятельное государство, но и является местом пребывания Главы Западной Церкви Папы Римского, который безусловно оказывает влияние на выработку внешней и внутренней политики ряда стран Западной Европы.

Израиль был крайне заинтересован в развитии отношений с Ватиканом и потому, что он стремился на протяжении всей своей истории сохранить Иерусалим как столицу своего государства. Для того, чтобы убедить международное сообщество в своей правоте по данному вопросу Израилю необходимы были нормальные отношения с Ватиканом.

Важное значение имело и то, что несмотря на многочисленные разговоры о мире, об экуменическом движении, о необходимости примирить все существующие религиозные конфессии, противоречия между католичеством, протестантизмом, православием сохранялись, продолжалась борьба за влияние не только в мире в целом, но непосредственно и в Святой Земле.

После "шестидневной войны" 1967 г., когда Израиль взял под контроль сектор Газа, Западный берег р. Иордан и Восточный Иерусалим, отношения Израиля с Ватиканом ухудшились. Тем не менее, они сохранялись и развивались. Обе стороны преследовали вполне определенные политические и идеологические интересы.

После 1967 г. у израильских политиков и дипломатов встала задача закрепить результаты войны и укрепить свои позиции на международной арене, заставив признать мировое сообщество законность израильского контроля над Западным берегом р.Иордан и сектором Газа. В этом вопросе Израиль сразу же столкнулся с резкой отрицательной реакцией большинства стран Запада и Востока, а многие развивающиеся страны разорвали дипломатические отношения с Израилем. Перед израильской дипломатией остро встал вопрос как выйти из этой изоляции, как добиться поддержки этих стран израильской позиции по арабо–израильскому конфликту. В упомянутых странах, особенно в странах Латинской Америки были сильны позиции Ватикана, так что отношения с Ватиканом приобрели особую актуальность. Израилю необходима была поддержка Ватикана на международной арене, в его переговорах как с западными, так и с арабскими странами. Широко известен факт, что в самом Израиле, как правило, именно арабы являются основными прихожанами христианских храмов.

В то же время Ватикан осуществляет идеологическое и политическое руководство религиозными кругами западных стран, а это довольно внушительная армия верующих. Следует учитывать также, что редко какой политик Запада мог отказаться от учета интересов верующих и религиозных лидеров в своих странах, поэтому для них очень важна позиция Ватикана в вопросах религиозной догматики, канонов, обрядов, утверждения епископов и пр.

Непосредственно произошли изменения и в самой Католической Церкви – шел процесс межконфессионального сближения, что обеспечило развитие и укрепление политических связей Израиля и Ватикана.

"Шестидневная война" 1967 г. остро поставила на повестку дня и проблему Иерусалима во взаимоотношениях Израиля и Ватикана. Воссоединение города и распространение израильского законодательства на всю его территорию поставили все христианские святые места под общую юрисдикцию и охрану израильского правительства. 22 июня 1967 г. был принят "Закон об охране святых мест 1967"[2]. В июле 1967 г. Ватикан прислал в Израиль специального эмиссара для обсуждения с правительством страны новой ситуации, сложившейся после войны. Впоследствии Ватикан неоднократно заявлял, что ввиду изменившихся обстоятельств Католическая Церковь желает, чтобы святым местам был дан "специальный статус, гарантированный международным правом"[3].

Несмотря на столь тесные контакты, официальных дипломатических отношений между Израилем и Ватиканом не было. Контакты осуществлялись через израильского посла в Италии и через представителя Ватикана в Иерусалиме. В 1969 г. министр иностранных дел Израиля Абба Эбан был принят в Ватикане Папой Павлом VI. Обмен посланиями между Папой и президентом Израиля происходил в 1970, 1971 и 1972 гг. по поводу прекращения военных действий между Израилем и Египтом, актов арабского террора, особенно убийства израильских спортсменов в Мюнхене[4].

В 1973 г. премьер министр Израиля Г.Меир имела продолжительную аудиенцию у Папы, на которой обсуждались положение на Ближнем Востоке, участь евреев в некоторых странах, судьба беженцев–арабов, статус святых мест в Палестине и будущее Иерусалима[5].

Тесные и постоянные контакты Ватикан поддерживал и с палестинцами. Меньше, чем месяц спустя после террористического акта арабов в аэропорту Фиумичино в декабре 1973 г. произошла встреча в Бейруте между папским нунцием, монсиньором Альфреде Брунейра и представителем Ясира Арафата. Во время встречи последний выразил благодарность Папе Римскому за его твердую позицию по палестинскому вопросу, сослался на "существующие контакты" между Ватиканом и представителем ООП в Риме[6]. Нунций отвечал, что "такая поддержка Ватикана борьбы палестинцев за самоопределение диктовались соображениями “права и справедливости”". В Риме реакция на эту встречу была неоднозначной. Агентство новостей Рима "Религиозные отношения" ("Релазиони Религиосе") квалифицировало встречу как одну из исторических ошибок Ватикана с непредвиденными последствиями для Католической Церкви, гуманности и самих палестинских арабов. Тот, кто пожимает руку федаинам, по мнению этого агентства, не имеет морального права быть шокированным "резней невинных"[7]. Несмотря на критику Папа встречался с главой делегации ООП на Всемирной продовольственной конференции. Характерно, что при этом Папа Римский безусловно осуждал арабский терроризм. Так, после арабского теракта в Маалоте Павел VI послал своего делегата в Иерусалим и дал понять, что он был глубоко огорчен этим "актом насилия", который он считал актом насилия против "гуманности" и выразил соболезнование семьям пострадавшим от этого акта террора. Газета Ватикана "Oссерваторе Романо" ("Римский обозреватель") отразила эту точку зрения, подчеркнув, что такие агрессивные действия вызывают отвращение и осуждение идеологии и методов насилия[8].

В середине 70–х годов во взаимоотношениях Израиля и Ватикана вновь остро встала проблема Иерусалима. В то время как Израиль был заинтересован в иудаизации Иерусалима и признания его международным сообществом столицей Израиля (одновременно правящие круги Израиля проводили политику сохранения "автономии" святых мест, уважая права верующих и многочисленных паломников, посещавших Иерусалим), Ватикан стремился со своей стороны если не укрепить, то хотя бы сохранить позиции христианства на Святой Земле. Папа Римский обратился к верующим с целью "спасти христианскую общину в Иерусалиме от исчезновения"[9]. Он сожалел о постоянной эмиграции христиан из Иерусалима. Без их присутствия, говорил он, христианские святые места станут музеями. При этом Папа Римский придавал огромное духовное значение паломничеству на Святую Землю, особенно священников. Важными в его глазах были и контакты христиан с еврейскими и мусульманскими общинами. Касаясь деятельности первого христианского фонда, собиравшего средства для оказания помощи христианам в Палестине Папа Римский обратился к верующим всего мира с просьбой собирать как можно больше средств, чтобы удовлетворять нужды Церкви на Святой Земле. Менее пессимистическая оценка положение христианства в Израиле была дана Конференцией на тему о "Положении христианских общин в Иерусалиме", которая была проведена в Риме в рассматриваемые годы и в которой участвовал директор департамента израильского Министерства по делам религий Паоло Колби[10].

В рассматриваемые годы израильские государственные служащие поддерживали с Ватиканом тесные официальные контакты Так, Папа Римский принял израильского министра туризма Моше Кола. Во время беседы речь шла о том, чтобы Ватикан поощрял расширение паломничества верующих на Святую Землю[11].

В 70–е годы Ватикан создал специальную Комиссию по проблеме отношений христианства с иудаизмом, имевшую более широкие полномочия по сравнению с теми, которые были в этой области у секретариата по Христианскому союзу[12].

В Рождественском послании (23 декабря 1974 г.) Павел VI сказал, что нельзя не припомнить накануне наступления Нового года в этом городе... другой Святой Город Иерусалим[13]. Фактически он признал, что евреи – это народ, которого Бог мистически избрал своим народом. Эти слова знаменовали новый этап во взаимоотношениях иудаизма и христианства, поскольку христиане всегда считают себя единственными наследниками "Божественного Выбора и Договора"[14].

Впоследствии Ватикан опубликовал "Руководство и предложения в связи с отношениями с иудаизмом" с целью улучшить католическо–еврейские отношения. Ватикан откровенно признал, что история иудаизма не закончилась разрушением Иерусалима, но продолжала развиваться, создавая новые религиозные ценности. "Руководство..." далее обратилось с пожеланиями к католикам начать диалог с евреями на всех уровнях и бороться с антисемитизмом. Эта решительная политика сближения с еврейством, включая Израиль, вызвала значительный международный интерес[15]. Некоторые исследователи видели в этом процессе попытку создать "общий фронт религий" против морального упадка общества; другие видели в этом путь для усиления роли папского престола на Конференции по европейской безопасности и сотрудничеству и на Женевской конференции по Ближнему Востоку[16]. Таким образом в середине 70–х годов Ватикан поставил на повестку дня проблему отношения Церкви к евреям на экуменическом уровне.

В целом для Павла VI это было средством как–то примирить Церковь, которая разрывалась между неумеренными надеждами на перемены и столь же неумеренным сопротивлением переменам.

Широко известно, что Папа Иоанн Павел II был ярым сторонником экуменического движения. Не случайно именно кардинал Полетти сопровождал Папу 13 апреля 1986 г. во время его официального посещения Римской синагоги, где Папа обратился к иудейским раввинам со следующими словами: "Вы наши старшие братья!"

Эти слова поставлены были как заглавие всей речи Папы, опубликованной в официальном органе Ватикана "Оссерватор романо"[17].

Следует подчеркнуть, что это очень знаменательно, что Папа, претендовавший на главенство над всеми христианами, пошел на сотрудничество с раввинами, не признававшими Иисуса Христа и ожидавшими своего собственного "Мессию".

Папа Иоанн Павел II при посещении г.Майнца (Германия) в ноябре 1980 г. пригласил местного Главного Раввина в Кафедральный собор этого города и приветствовал его на еврейском языке словами: "Да будет благословен еврейский народ нашим общим отцом Авраамом!"[18].

Иоанн Павел II обратился в марте 1986 г. с призывом к иудеям, мусульманам и христианам "объединиться под одним Богом", а 27 октября того же года созвал 150 представителей разных конфессий (в том числе и православных) под своей эгидой в г. Ассизи (Италия). При этом некоторые католики обвинили Папу в том, что он создает новую религию, во главе которой он себя провозглашает[19].

6 ноября 1986 г. Папа произнес перед участниками Второго международного иудео–христианского диалога речь на тему "о значении спасения и искупления в иудейской и христианской традициях". Не затрагивая основного вопроса о Мессии, разделяющего иудеев от христиан, Папа говорил о "взаимном ознакомлении" наследия в вере" и о " ... связях... в нашем понимании спасения"[20]. Затем, вспоминая 20–ю годовщину Декларации II Ватиканского Собора, Иоанн Павел II цитировал фразу о "духовной связи... народа Нового Завета с родом Авраама" и подчеркивал, что "тут мы имеем связь, которая, несмотря на наши различия делает нас братьями"[21].

Продолжалась острая полемика между христианством и иудаизмом. Позиция Папы Римского вызывала критику особенно со стороны наиболее ортодоксальных сторонников Христа.

В области международной политики Павел VI занимал реалистические позиции. Продолжая миротворческий курс Иоанна XXIII, он высказался, в частности, за расширение контактов с социалистическими странами. Ватикан подписал Заключительный документ Европейского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходившего в Хельсинки[22].

1978 г. можно считать по своему знаменательным в истории католичества. Папой был избран 58–летний польский кардинал, архиепископ таковский Кароль Войтыла (род. в 1920 г.), который принял имя Иоанна Павла II. С его избранием впервые с 1523 г. Папой стал иностранец. Необычным явлением для Ватикана было и то, что возраст нового понтифика для Папы был почти что "юношеский". Обращало на себя внимание и то обстоятельство, что новый глава Католический Церкви являлся гражданином социалистической Польши[23]. Возведение польского кардинала на папский престол было опровержением мнения о "церкви молчания" в странах социализма[24].

Позиция нового Папы отличалась умеренностью и здравомыслием. Иоанн Павел II выступал за мир, за уважение к личности человека, осуждал социальные контрасты.

Новая политическая ориентация Католической Церкви, провозглашенная Вторым Ватиканским Собором, укрепила международный авторитет Ватикана. Папство уже не являлось оплотом холодной войны, каким оно было до Иоанна XXIII. Иоанн Павел II неоднократно высказывался в пользу укрепления всеобщего мира, разрядки, разоружения[25]. Характерно, что Ватикан как и прежде стоял на страже укрепления традиционных связей с правящими кругами, выступал за социальную стабильность и социальный мир между богатыми и бедными.

Общие настроения, которые господствовали в Западной Церкви несомненно оказали влияние на позицию Ватикана по ближневосточному конфликту, которая становилась все более сбалансированной,

О сближении иудеев и католиков свидетельствовал тот факт, что Парижским архиепископом еще в 1981 г. был назначен польский еврей Люстиже, принявший ранее христианство, который был произведен в кардиналы в 1983 г. В связи с его неожиданным назначением израильское радио сделало следующий комментарий: "Новый Парижский архиепископ, который не скрывает своего еврейского происхождения, является иудеем, который будет способствовать взаимовлиянию иудаизма и христианства"[26].

Более того наиболее ярые сторонники сотрудничества христианства и иудаизма шли еще дальше. Воздействуя на общественное мнение в пользу своего кандидата иудеи желали продвинуть его на Папский престол. Раз уже не было надобности, чтобы Папа был обязательно итальянцем (ибо Папа был поляк), то почему следующий Папа не может быть – евреем? В журнале "Пари Мач" от 2 августа 1990 г. появилась статья, озаглавленная "Будущее кардинала Люстиже", над которой была помещена фотография Папы Иоанна Павла II, обнимавшего кардинала Люстиже. Затем приводились перечисленные политические заслуги кардинала, который был впоследствии назначен "министром Европейских дел Ватикана"[27].

Дипломатическая дискуссия между израильскими политиками и Папой Римским началась в январе 1978 г. незадолго до вступления на престол нового Папы, когда бывший министр иностранных дел Моше Даян встретился с Папой Павлом VI[28]. Израильские официальные представители стремились, используя престиж Папы и его широкое влияние, объяснить ему израильскую позицию и постараться расположить Ватикан в свою сторону.

В начале 80–х годов усилилась поддержка Ватиканом борьбы палестинцев за самоопределение. Это вызвало резко негативную реакцию со стороны израильтян. Представитель Министерства иностранных дел Израиля в марте 1981 г. осудил принятие государственным секретарем Ватикана кардиналом Агостино Кассаром представителя ООП – главы политического департамента ООП Фарука Каддуми[29].

Представитель МИД подчеркивал необычность этой встречи, отмечал, что ООП в прошлом поддерживала "жестоких убийц невинных граждан" и "не является частью международной общины, которая уважает моральные принципы, закон и справедливость"[30].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.