рефераты скачать

МЕНЮ


Курсовая работа: Банан

Известными промышленными сортами в Индии являются 'Salembale' и 'Rasabale'. Их плоды не пригодны для консервирования из-за крахмалистого вкуса и слабого запаха. 'Pachabale' и 'Chandrabale' - другие важные местные сорта, которым отдается предпочтение при консервировании. K.C. Naik описал 34 наиболее важных сорта среди множества разновидностей, выращиваемых в Южной Индии.

'Silk', 'Silk Fig', или 'Apple' ('Manzana' на испанском), наиболее популярный десертный банан тропиков. Широко распространен во всех тропических и субтропических регионах, но никогда не выращивается в больших масштабах. Растение 3 - 3,5 м высотой, средней силы роста, устойчив к болезни Sigatoka, но подвержен Панамской болезни, формирует всего 6 - 12 связок плодов в кисти, каждое с 16 - 18 плодами. Плоды толстые, 10-15 см длиной, слегка изогнутые, вяжущие в незрелом виде, но зрелыми обладают приятным кисло-сладким вкусом и ароматом напоминающим аромат яблок. Если плоды оставлены на растении до полного созревания, их тонкая кожица лопается в длину и разрушается у основания, вызывая падение плодов, но они обладают плотной мякотью и хорошо сохраняются в домашних условиях.

'Red', 'Red Spanish', 'Red Cuban', 'Colorado', или 'Lal Kela' родом из Индии, где часто выращивается, и откуда был интродуцирован во все регионы, где возможна культура бананов. Растение большое, начинает плодоносить через 18 месяцев от посадки. Сорт очень устойчив к болезням. Ствол, черешки листьев, их главная жилка и кожура плодов пурпурно-красного цвета, но при созревании плод становится оранжево-желтым. Кисть компактная, может содержать более 100 плодов среднего размера, с толстой кожурой, и мякотью выраженного вкуса. У его мутанта, называемом 'Green Red', растение пестро окрашенное в красный и зеленый цвета, вырастает до 8,5 м высоты со стволом диаметром у основания 45 см. Кисть состоит из 4 - 7 связок, плоды толстые, 12 - 17 см длиной. Пурпурно-красная кожура при созревании становится оранжево-желтой. Мякоть плотная, кремового цвета, хорошего качества.

Группа 'Fehi' или 'Fe'i' из Полинезии отличается прямостоячими кистями плодов и пурпурно-красным или красновато-желтым соком растения, который используется в качестве чернила или краски. Растения достигают 11 м в высоту, листья до 50 - 75 см шириной. Кисти содержат около 6 связок оранжевых или медно-красных, толстокожих, крахмалистых, иногда с семенами плодов, обладающими хорошим качеством в вареном или жареном виде. Эти растения часто выращиваются на Гавайях как декоративные.

Как отдельную группу Simmonds рассматривал 'I.C. 2', или 'Golden Beauty' - сорт выведенный в Imperial College of Tropical Agriculture на Тринидаде в 1928 г. скрещиванием 'Gros Michel' с диким растением Musa acuminata. Растение устойчиво к Панамской болезни и очень устойчиво к Sigatoka. Хотя кисти маленькие с короткими плодами, плоды транспортабельные и хорошо дозревают, поэтому сорт выращивается в Гондурасе для экспорта. Также имеются насаждения на Гавайях, Самоа и Фиджи.

'Orinoco', 'Horse', 'Hog', или 'Burro', крепкое растение, средней высоты, очень холодостойкое. Кисть содержит лишь несколько связок очень толстых, 3-гранных плодов 15 см длиной. Мякоть имеет лососевый оттенок, плотная, в полностью созревшем виде съедобна в сыром виде, но гораздо лучше в жареном, печеном или ином виде использования как у бананов типа "plantain".

Между 1976 - 1979 г.г. в Campo Agricola Experimental в Tecoman, Мексика была произведена оценка 5 клонов 'Giant Cavendish' и 9 других сортов ('Robusta A', 'Robusta B', 'Cocos A', 'Cocos B', 'Golden Beauty', 'Enano Nautia', 'Enano Gigante', 'Enano' и 'Valery'). 'Enano Gigante' является наиболее широко выращиваемым сортом в этом регионе, но опыты показали, что 'Enano Nautia' и 'Golden Beauty' имеют более тяжелые кисти плодов лучшего качества, в то время как 'Enano Gigante' имеет большое количество связок и урожайность у него выше. Клоны 'Giant Cavendish' номер 1, 2, 3 и 4, и 'Cocos B' выросли в очень высокие растения и дали небольшой урожай плодов низкого качества.

Среди бананов типа "plantain" также много форм, некоторые обладают розовыми, красными или темно-коричневыми черешками листьев, у некоторых окрашена также главная жилка листа, или же имеются пятна на листьях или плодах. Растения обычно крупные, мощные и устойчивые к болезням. Крупными подгруппами являются 'French plantain' и 'Horn plantain', первая из них имеет неопадающие мужские цветы. Обычно большие, с несколькими гранями плоды располагаются несколькими связками. Все бананы типа "plantain" - важные источники пищи в Южной Индии, Восточной Африке, Тропической Америке и Вест-Индии. Ведущими промышленными сортами являются высокорослый 'Maricongo' и низкорослый 'Common Dwarf'. В Пуэрто-Рико встречается карликовый мутант 'Plantano enano' ('banane cochon' на Гаити). В Мексике бананы этого типа называются 'cuadrado', 'chato' или 'topocho'. Ведущими промышленными сортами являются 'Pelipita' и 'Saba', которые устойчивы к болезни Sigatoka, но их плоды не обладают такими высокими кулинарными качествами, как 'Harton', 'Dominico-Harton', 'Currare', и 'Horn'. 'Laknau' - урожайный сорт, напоминающий 'Horn', но с плодами более низкого качества. Он используется в скрещивании с 'Pelipita' и 'Saba'.

Наиболее часто выращиваемые сорта во Флориде включают 'Dwarf Cavendish', 'Apple', 'Orinoco' и "plantain" 'Macho'. Редко в наиболее защищенных от холода местах встречаются 'Red' и 'Lady Finger'.

В мире существует пять главных коллекций бананов. United Brands содержит коллекцию в 470 сортов и 100 видов в La Lima, Гондурас.


2. Культивирование 2.1 История

Банан — одно из самых древних культивируемых растений. Его родиной считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались известными им фруктами и таким образом способствовали распространению бананов. Первым из современных учёных, установившим географическое происхождение бананов, стал один из основоположников научной селекции академик Н. И. Вавилов, который в 1920 — 1930-х годах исследовал различные регионы мира и описал результаты в труде «Центры происхождения культурных растений».

Первые письменные упоминания об этом фрукте дошли до нас из священного текста буддистов «Эпические правила Буддистов Пали» (англ. Epics of the Pali Buddhist canon), относящегося к V—VI векам до н. э. — вероятно, к тому времени бананы с помощью мореплавателей уже были интродуцированы в Индии. Позднее бананы уже довольно часто упоминаются в древних рукописях на разных языках. Например, в индийских эпосах Махабхарата и Рамаяна говорится о том, что буддийским монахам разрешено пить напиток, приготовленный из бананов. Бананы описываются в «Естественной истории растений» древнегреческого философа и одного из основателей ботаники Теофраста, жившего в IV веке до н. э. Китайский тактик и писатель Янг Фу, живший во времена китайской династии Лян (502—557 гг.), в своей «Энциклопедии редких вещей» впервые упоминает о культивировании бананов в этой стране. Римский писатель Плиний Старший в «Естественной истории» (77 год) упоминает о том, что Александр Македонский во время своего похода в Индию в 327 году до н. э. попробовал этот фрукт и даже привёз его с собой в Европу. Если ранее в западном мире чёткого названия банана не прослеживается (греки, римляне и арабы говорят о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве»), то у Плиния Старшего он впервые упоминается как «пала» («pala»). Это название до сих пор сохранилось в одном из индийских языков малайялам.

Некоторые учёные полагают, что бананы были также известны и в Южной Америке до прихода европейцев. Утверждения обосновываются тем, что останки листьев бананов находили в перуанских индейских гробницах. Кроме того, некоторые считают, что под «райским фруктом», в Ветхом Завете искушавшим Адама и Еву в раю, подразумевался именно банан. Последнее утверждение крайне спорно, поскольку ни древние египтяне, ни древние евреи о бананах ничего не знали.

Уже из Индии бананы были распространены в Палестине и восточном побережье Африки — на этот раз благодаря арабам, активно торговавшим рабами и слоновой костью, после 650 года (до рождения Моххамеда арабам о бананах известно не было). Своё современное название «банан», так или иначе повторяемое во всех современных европейских языках, имеет арабское происхождение и означает буквально «палец». Ко времени активного исследования Западной Африки европейцами, которое пришлось на XV век, бананы там уже были хорошо известны. Где-то после 1402 года португальцы привезли бананы из Гвинеи на Канарские острова, где занялись их выращиванием, а в 1516 году — спустя лишь 24 года после открытия Америки Колумбом — перевезли его на о. Санто-Доминго. Последнее путешествие возглавлял испанский миссионер монах Томас де Берланга (исп. Tomas de Berlanga).

Несмотря на то, что в тропиках бананы быстро завоевали популярность, в европейских и американских странах с умеренным климатом они ещё долгое время оставались крайне редким и экзотическим продуктом, поскольку одним из требованием их транспортировки и хранения является поддержание постоянной температуры не выше 14 °C. Лишь во второй половине XIX века, с изобретением первых холодильных установок и строительством железных дорог, появилась стабильная возможность доставки этих фруктов на северные рынки сначала США, а затем и Европы. Даже в наше время далеко не все сорта этого фрукта пригодны для экспорта, и многие страны, такие как Китай, Индия, Таиланд и Бразилия, выращивают бананы только для внутреннего потребления либо экспортируют в незначительных количествах.

2.2 Выращивание

Как продукты питания бананы культивируются в тропиках — приблизительно между 30° с. ш. и 30° ю. ш., на высоте до 2000 м над уровнем моря. Наиболее благоприятными условиями для роста растений считаются температуры от 26 до 35 °C днём и от 22 до 28 °C ночью. При температуре ниже 16 °C рост значительно замедляется, а при 10 °C — прекращается вовсе. Лишь единичные сорта, такие как 'Раджапури', способны выдерживать низкие температуры около 0 °C. Высота над уровнем моря, на которой растения приживаются, зависит от широты — обычно она не превышает 920 м, хотя на гавайском острове Мауи они растут на высоте до 1000 м, а в Новой Гвинее — до 2000 м над уровнем моря. Большое значения для культивирования этих фруктов также имеет определённый режим влажности — засушливый сезон не должен длиться более 3 месяцев в году, а средняя норма осадков должна составлять не менее 100 мм в месяц. В случае непродолжительного похолодания банановые плантации пытаются обогреть — их затопляют водой либо окуривают дымом. Многие культуры восприимчивы к сильному ветру — неглубокая корневая система неспособна удержать растение на месте; и только рвущиеся вдоль прожилок листья уменьшают давление на него. Для выращивания в промышленных масштабах требуется хорошо дренированная, желательно кислая почва. В почве, небогатой минеральными веществами, растения при хорошем уходе также будут расти, однако в этом случае их культивация может стать экономически невыгодной. Урожайность плодов может достигать до 400 ц/га площади ежегодно.

Период полного созревания плодов, начиная с посадки, обычно занимает 10—12 месяцев, а для некоторых сортов — 17—19 месяцев. Под плантации выбирают как плодородные земли в речных долинах, так и равнинные участки и склоны холмов. Если земля не подвержена эрозии, перед посадкой её хорошо вспахивают. Размножение в основном вегетативное, реже семенами. Как правило, посадка производится перед или в начале сезона дождей — в этом случае саженцы получают необходимое им количество влаги. Плотность насаждений различается в широких пределах и зависит от многих факторов — например, при более густой посадке улучшается сопротивляемость ветру, однако увеличивается восприимчивость к заболеваниям. В целом, на одном гектаре может помещаться от 600 до 4400 растений.

Во время роста плантации тщательно пропалываются — для борьбы с сорняками используются разнообразные методы, как, например, применение гербицидов, мульчирование (обкладывание корней) сухими банановыми листьями и даже использование гусей, которые охотно поедают некоторые сорные растения, при этом не трогая бананы. Если почвы недостаточно плодородные, то их активно удобряют; состав минеральных веществ, используемых для подкормок, зависит от каждого конкретного случая — это могут быть азот, калий или фосфор.

Когда растения плодоносят, их обязательно подпирают деревянными или бамбуковыми жердями, чтобы они не сломались под тяжестью плодов; а сами плоды для лучшей сохранности покрывают старыми сухими листьями, брезентом, мешковиной, или пластиком. Срезают плоды ещё зелёными, когда они созрели лишь на 75 % — в таком виде они легче транспортируются и дольше сохраняются. Чтобы бананы не потеряли свой товарный вид, их обрабатывают лимонным соком или окунают в углекислую минеральную воду. Как правило, одно и то же растение культивируется в течение 5—6 лет, после чего его урожайность заметно снижается; в обычных условиях бананы плодоносят в течение 25 лет и более.

2.3 Индустрия

Расцвет индустрии бананов берёт своё начало во второй половине XIX века, когда с изобретением холодильных установок появилась возможность транспортировки этого товара в регионы с умеренным климатом. Её основателями считаются два американца — Лоренцо Бейкер и Майнор Кейт, которые независимо друг от друга в 1870 и 1872 годах занялись транспортировкой этих фруктов из стран Латинской Америки в США — первый доставлял товар из Ямайки в Бостон, а второй основал плантацию в Коста-Рике и по морю перевозил продукты в Новый Орлеан и Нью-Йорк. Первые перевозки были рискованные — в случае неблагоприятного ветра корабли задерживались в пути, и товар быстро портился.

Однако уже к началу XX века бизнес стал быстро развиваться, и с лёгкой руки американского писателя О. Генри (повесть «Короли и капуста») даже появился термин «банановая республика», относящийся к экономически слабым государствам, полностью зависящим от экспорта этих фруктов. Бурный рост индустрии продолжился и в XX веке — только с 1961 по 2001 годы производство товара увеличилось более чем в 3,5 раза.

В настоящее время бананы выращивают практически во всех странах с влажным тропическим климатом, главным образом, в развивающихся. Согласно данным Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), занимающейся вопросами развития сельского хозяйства, общий объём выращенных бананов в мире в 2001 году предположительно составил около 99 млн тонн (число приблизительное, поскольку учитывает весь урожай, включая также приусадебные участки). Далеко не все страны занимаются экспортом этой продукции — например, Индия, Бразилия, Китай, Таиланд выращивают её лишь для внутреннего потребления.

Производство бананов по государствам — 2007 (в млн тонн)

Индия 16,8

Бразилия 6,7

Китай 6,4

Эквадор 5,9

Филиппины 5,8

Индонезия 4,5

Коста-Рика 2,2

Мексика 2,0

Таиланд 2,0

Колумбия 1,6

Бурунди1,6

Всего         72,5

Однако по объёму продукции Индия и Бразилия, а также Эквадор занимают лидирующие позиции в мире — доля Индии составляет 23 %, а доли Бразилии и Эквадора — по 9 % (средние показатели 2001—2005, ФАО). Около 80 % всего экспорта приходится на страны Латинской Америки — в основном, это Эквадор (28,5 %), Коста-Рика (13,9 %), Колумбия (10,0 %) и Гватемала (5,8 %). Большой объём экспорта также приходится на Филиппины (11,7 %) (средние показатели 2001—4, ФАО). Во многих островных государствах бананы приносят львиную долю доходов от экспорта — например, в Сент-Люсии она составляет почти половину (49,6 %). Основные импортёры продукции — Евросоюз (33,9 %), США (28,3 %) и Япония (7,1 %) (средние показатели 2001—2004, ФАО).

2.4 Климат

Съедобные бананы ограничены областями с тропическим или близким к ним климатом, и выращиваются приблизительно между 30° северной и 30° южной широты. В пределах этого пояса присутствуют зоны с различным климатом - разной продолжительностью сухого сезона, разными температурами и количеством осадков. Климат, пригодный для культуры бананов, означает среднюю температуру воздуха 26°C и среднее количество осадков 10 см в месяц. Сухой сезон не должен быть больше 3 месяцев.

Прохладная погода и длительная засуха задерживают рост. Зимой у банана отрастает только один новый лист в месяц, в то время как летом четыре. При низкой температуре цветение может не наступить, так как не образуются цветочные почки. Если же плоды уже сформировались, их созревание может затянуться на несколько месяцев или же полностью приостановлено. Если при заморозке уничтожены только листья, плоды могут подвергнуться солнечному ожогу. Окуривание дымом при помощи костров покрытых зеленой ботвой может поднять температуру воздуха на 2-4 градуса. Затопление поля при ожидающемся резком похолодании сохранит землю теплой, если похолодание не слишком длительное. В Австралии, бананы выращиваются на солнечных склонах холмов на высоте 60 - 300 м над уровнем моря, для избежания скопления холодного воздуха, который собирается в низинах. Кратковременные похолодания убивают верхнюю часть растений до уровня земли, но не уничтожают корневище. Сорта 'Dwarf Cavendish' и 'Red' особенно чувствительны к холоду, тогда как индийский карликовый сорт 'Walha', или 'Kullen', выращивается вплоть до высоты 1,220 м над уровнем моря на внешних склонах Западных Гат. 'Vella vazhai' широко культивируется на высоте от 970 до 1600 м над уровнем моря. Банан типа "plantain" сорта 'Plankel' выдерживает зимы в приусадебных садах в Северной Индии. В Южной Африке, основная область культуры бананов расположена вдоль юго-восточного берега на высоте в 915 м над уровнем моря с летним количеством осадков 90 - 115 см. Большая часть урожая бананов в Восточной Африке выращивается на высоте от 1200 до 1500 м над уровнем моря, а общая область их культуры там расположена от уровня моря до высоты в 2280 м.

Ветер вредит растениям банана. Легкий ветер разрывает листья, создавая помехи с обменом веществ; более сильный ветер может скрутить и искривить крону. Ветер в 30 миль в час разрушает черешки листьев; ветер в 40 миль в час валит стебли банана и может вызвать повреждение корневища; ветер в 60 миль в час выкорчевывает целые плантации, особенно, если земля насыщена влагой во время дождя. Вокруг банановых плантаций часто высаживаются ветрозащитные насаждения. Циклоны и ураганы приносят огромный урон банановым насаждениям. Это явилось причиной переноса основной культуры бананов из Вест-Индии в Центральную Америку, Колумбию и Эквадор. Град, возникающий из мощных потоков воздушных масс в тропиках, особенно весной, также приносит большой ущерб.

2.5 Почва

Растение банана может расти и плодоносить в очень бедной почве, но его культура не будет экономически выгодной без использования богатой, хорошо дренированной почвы. Идеальными для банана являются аллювиальные почвы речных долин. Растения предпочитают кислую почву, но если pH ниже 5,0 на второй год культуры в почву должна добавляться известь. Низкий уровень pH делает бананы более подверженными Панамской болезни. Там, где наблюдается застой воды, бананы выращиваются на поднятых грядках. Низинные, постоянно сырые почвы требуют дренажа, а сухие орошения.

2.6 Культура

На плоских участках земли, где почва уплотнена, для улучшения аэрации и уменьшения застоя воды требуется глубокая вспашка, в то время как на склонах для минимизации эрозии рекомендуется минимальная обработка почвы и ровное расположение рядов. Посадку лучше всего производить в конце сухого сезона и начале сезона дождей для обеспечения саженцев требуемым начальным количество влаги и в то же время для избежания застоя воды. В Пуэрто-Рико из-за благоприятного местного климата, можно осуществлять посадку ежемесячно круглый год для обеспечения непрерывного снабжения продукцией перерабатывающие фабрики. Тем не менее, некоторые соображения с временем посадки все же учитываются, для того чтобы плодоношение не пришлось на летний период (Июнь-Сентябрь, при посадке в Марте-Мае), когда цены на продукцию гораздо ниже чем зимой и весной (Февраль-Апрель). Чтобы этого достичь, посадка должна производиться только в первую или вторую неделю Января, в Июле, Сентябре, Ноябре или Декабре. Обычно, банан плодоносит через 10 - 12 месяцев с момента посадки. Бананы типа "plantain" в Пуэрто-Рико плодоносят через 14 - 16 месяцев, а зимние - через 17 - 19 месяцев. В регионах, где зимой бывают периоды с низкой температурой, время посадки выбирается с условием, чтобы бананы смогли отцвести и отплодоносить до наступления похолодания.

Расстояние между растениями выбирается с учетом размера взрослого растения данного сорта, плодородия почвы, и других показателей. Более тесная посадка помогает насаждениям противостоять сильному ветру, но приводит в результате к образованию меньшего числа отводков, препятствует контролю за болезнями, и оказывается прибыльной только в течение первого года. В последующие годы, плоды мельчают, их мякоть становится более мягкой и связки созревают преждевременно. Стандартная практика в Пуэрто-Рико - это 1235 бананов типа "plantain" 'Maricongo' на га. Повышение плотности до 1976 на га увеличило урожай на 4 тонны, но дальнейшее повышение плотности до 3212 растений на га не показало какого-либо увеличения урожая. В Суринаме, большинство бананов типа "plantain" выращивается с плотностью насаждений в 2000-2500 растений на га, но этот показатель может колебаться от 600 до 4400 растений на га.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.