Статья: Непрерывное культивирование одноклеточных организмов
Статья: Непрерывное культивирование одноклеточных организмов
Олексив И.Т.
Проблема
поиска и совершенствования технологической схемы культивирования одноклеточных
беспозвоночных как "стартового" корма для рыб, несмотря на
определенные успехи, не теряет своей актуальности. Значительных успехов в этом
плане добились советские исследователи В.Е. Кокова (1974) и Ф.П. Чорик и М.М.
Викол (1983).
Развитие
рыбоводства с использованием термальных вод водоемов-охладителей требует
разработки эффективных методов выращивания "стартового" живого корма.
С этой целью сконструирована и апробирована в инкубцехе "Бурштын"
Ивано-Франковского облрыбкомбината установка для выращивания простейших.
Исследования начаты в 1983 г.
Объектом
разведения послужила Paramecium caudatum. Этот вид широко распространен, отличается
незначительной пищевой элективностью (питается различными бактериями, водорослями,
дрожжами и т.д.), с довольно высокой удельной продукцией и легко поддается
культивированию.
Маточную
культуру получали из естественных местообитаний. Объем воды 0, 5 л концентрировали до 10 мл под небольшим вакуумом. Сконцентрированную пробу помещали в камеру
Богорова, где и отлавливались отдельные особи. По одному экземпляру P. caudatum
рассаживали в чашки Петри, которые были заполнены питательной средой. Чашки
Петри помещали в термостат с постоянной температурой 26-28 °С.
Новообразовавшиеся экземпляры пересаживали в новые чашки с питательной средой.
Таким образом, в виде монокультуры была получена маточная культура. Сама
установка для культивирования простейших изготовлена из органического стекла и
имеет вид в поперечном сечении равнобедренного треугольника, которая
укреплялась на опорных стеллажах.
Нагревательный
элемент U-образной формы, сделан из стеклянной трубки, в которую продета
спираль для нагрева. Элемент соединен с контактным термометром и
терморегулятором типа ТРК, который представляет собой усилительный блок УКТ-4 в
комплексе с ртутным датчиком - электроконтактным термометром.
Поступление
воздуха в культуралькую жидкость обеспечивает, кроме того, и поддержание
пищевых частиц во взвешенном состоянии, что, с одной стороны, делает их более
доступными для парамеций, а с другой - предотвращает процесс их разложения на
дне культиватора. По этой причине культивирование проводили при постоянном
барбатаже среды с помощью диффузного распылителя. Последний расположен на дне
установки в виде трубки с многочисленными отверстиями. В качестве нагнетателя
воздуха использовалась компрессорная установка УК 25-1, 6 М.
Культивационные
камеры наполняли естественной некипяченой водой, процеженной через мельничный
газ № 76.
Для
первоначальной зарядки было посажено по 500 экз./л особей. Состояние культуры
определяли один-два раза в сутки по темпу деления инфузорий. Для этого из
каждой емкости пять раз отбирали пробы по 0, 1 мл культуры, разделяли их на
десять частей и просчитывали живых инфузорий под стереоскопическим микроскопом
МБС-2. Темп деления инфузорий определяли по формуле:
R=logB-logA/log2
где
А - число экземпляров в предыдущей порции, В - число экземпляров в момент
определения.
Наблюдениями
установлено, что в случае скармливания дрожжей БВК с содержанием сырого
протеина 50 % стационарная фаза в развитии инфузорий наблюдалась на 15-17
сутки. Максимальная численность при этом составляла 210х103 экз./л, вес - 247, 8
мг/л, среднесуточная продукция - 588, 8 мг/л. При подкормке парамеций смесью
протококковых водорослей и дрожжей момент достижения стационарной фазы наступал
по истечении такого же периода, 15-16 суток. Однако показатели количественного
развития инфузорий ниже соответственно 131х103 экз./л, 154, 6 мг/л и 367, 3
мг/л.
Из
культуры ежедневно изымали 20 % на подкормку личинок карпа и растительноядных
рыб. Изъятый объем пополняли свежей питательной средой. При ежесуточном съеме
20 % протозойной суспензии и замене ее свежей питательной средой высокая
продукция (367, 3-588, 8 мг/л) сохранялась на протяжении всего инкубационного
периода.
Таким
образом, промышленное культивирование свободноживущих инфузорий целесообразно.
Это может оказаться важным не только для индустриального рыбоводства, но, и как
справедливо отмечает Ю.И. Полянский (1976), также для очистки сточных вод, и
даже для получения пищевого белка.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ex-situ.ru/
|