рефераты скачать

МЕНЮ


Сочинение: Питьевая вода, расфасованная в емкости

Сочинение: Питьевая вода, расфасованная в емкости

Эссе по предмету: «Техническое регулирование и другие внутренние меры торговой политики»

на тему: Питьевая вода, расфасованная в емкости


Вода питьевая, расфасованная в емкости. Техническое регулирование

Прогуливаясь недавно по магазину, меня поразило необыкновенное разнообразие бутылированной питьевой воды. Казалось бы, между продуктами этой категории не должно быть существенных различий. И мы, действительно, чаще всего при употреблении воды «не из-под крана» их не замечаем. Но, как выяснилось в ходе работы над данным эссе, - «вода воде рознь». При производстве питьевых вод (как, впрочем, и любого другого, даже самого «незамысловатого» продукта) необходимо соблюсти огромное количество технических условий, о которых и пойдет речь дальше. Мы постараемся проследить процесс производства данного продукта от самого начала до самого конца, проанализировать как перевести этот продукт из категории «продукции» в категорию «товара» и выпустить его на рынок.

Итак, помимо полной подготовки нашего предприятия (ООО «Источник») к производству питьевой воды, расфасованной в емкости (в текстах нормативных документов применяется термин «расфасованная вода»), нам необходимо доказать, что наш продукт соответствует:

ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;

СанПин 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости»

Для соблюдения этих обязательных условий безопасности, нам нужно в первую очередь разобраться с определениями. Итак, под питьевой водой, расфасованной в емкости (drinking bottled water), понимают:

воду после очистки из источника питьевого водоснабжения или доочистки из централизованных систем питьевого водоснабжения, по гигиеническим нормативам соответствующую СанПиН 2.1.4.1116-02, упакованную в потребительскую тару и предназначенную для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов, напитков, пищи).

В соответствии с а.2.ст.1. ФЗ-29 питьевая вода, расфасованная в емкости (бутыли, контейнеры, пакеты), иначе - "бутылированная вода", является пищевым продуктом. "К бутылированным питьевым водам предъявляются требования в соответствии с СанПиН 2.1.4.1116-02 ..." (из п.1.8.1. приложения 1 СанПиН 2.3.2.1078-01).

Производитель может принять решение о том, чтобы производить один из или же все типы расфасованной воды. Согласно ГОСТ Р 52109-2003, расфасованная вода подразделяется на следующие виды:

в зависимости от источника:

вода подземных источников - артезианская, родниковая (ключевая);

вода поверхностных источников - речная, озерная, ледниковая.

в зависимости от степени газации:

газированная (содержащая не менее 0,2 % двуокиси углерода по массе);

негазированная (не содержащая двуокиси углерода).

в зависимости от качества водоподготовки:

первую категорию;

высшую категорию.

Определившись с тем, что именно мы будем производить, мы должны учесть, что производство и реализация расфасованной воды разрешается только при наличии:

санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию;

нормативной документации на готовую продукцию (технические условия);

технологического регламента (или инструкции);

рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром Госсанэпиднадзора.

В то же время, согласно проекту Технического регламента «О безопасности питьевой воды» производство и реализация питьевой воды, расфасованной в емкости, разрешается при наличии:

свидетельства о государственной регистрации продукции, выданном в установленном законодательством порядке;

нормативной (технические условия и технологическая инструкция) документации, утвержденной и согласованной в установленном порядке;

сертификата соответствия.

Мы рассмотрим первые четыре документа (включающие в себя раздел В. обязательных документов технического регламента, а затем рассмотрим процесс оценки соответствия и необходимые документы (пункт А и С).

Санитарно-эпидемиологическое заключение

Для получения санитарно-эпидемиологического заключения изготовитель продукции подает в Департамент ГСЭН:

заявку и сопроводительное письмо на проведение гигиенической оценки воды, предназначенной для промышленного розлива или уже расфасованной воды;

протоколы исследований качества воды, выданные аккредитованными испытательными центрами;

техническую и эксплуатационную документацию.

Выдача санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду производится Департаментом ГСЭН МЗ РФ или аккредитованными центрами СЭН на основании экспертизы соответствующих документов и результатов исследований качества воды согласно методической схемы.

Для производства расфасованной воды используют воду источников питьевого водоснабжения, а также централизованных систем питьевого водоснабжения.

При этом, вода источников питьевого водоснабжения должна соответствовать требованиям ГОСТ 2761, а вода централизованных систем питьевого водоснабжения - СанПиН 2.1.4.1074. Для производства расфасованной воды не допускается использовать поверхностные источники, качество воды которых не соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980.

Важно помнить, что оценка статистических данных, характеризующих стабильность состава и свойств воды источников питьевого водоснабжения в точках водозабора, должна охватывать промежуток времени с ретроспективой не менее чем за три года, предшествующие началу производства.

Кроме того, в соответствие с общими положениями ГОСТ Р 52109-2003, при производстве расфасованной воды допускается использовать любые технологии водоподготовки (реагентную, безреагентную, смешанную), обеспечивающие нормативы безопасности и безвредности очищенной воды и благоприятные органолептические свойства. При этом должна быть исключена возможность вторичного загрязнения очищенной воды веществами, поступающими в воду или образующимися в воде в процессе ее обработки, розливе, транспортировании и хранении.

Если же ООО «Источник» решит производить расфасованную воду специального назначения, например, для диетического или детского питания, то рекомендации по специальному назначению воды должны будут быть подтверждены заключениями, выданными в установленном порядке, органами Минздрава России.

При производстве расфасованной воды применяют:

- двуокись углерода по ГОСТ 8050;

- минеральные компоненты для искусственного обогащения состава воды макро- и микроэлементами по нормативной документации.

Итак, для производства расфасованной воды должна предоставляться следующая документация:

При гигиенической оценке исходной (сырьевой) питьевой воды из подземных водоисточников, предназначенной для розлива в емкости, подвергаемой только механической очистке и обеззараживанию:

паспорт на скважину;

разрешение на водопользование;

заключение территориального центра ГСЭН о санитарно-эпидемической надежности водоисточника - на основании ГОСТа 2761 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения" и СП 2.1.5.1059-01 "Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения". В случае использования воды централизованных систем водоснабжения качество исходной (сырьевой) воды должно соответствовать требованиям действующего СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества";

протоколы исследований качества воды (по сезонам) за период наблюдения;

протоколы углубленных физико-химических, микробиологических, паразитологических, радиологических исследований и экспресс-токсикологического (биотестирования) анализа воды, выполненных в соответствии с перечнем показателей (Приложение 2 МУ 2.1.4.1184-03);

заключение аккредитованного испытательного центра (лаборатории).

Дополнительно к вышеперечисленным документам при гигиенической оценке исходной (сырьевой) питьевой воды (из подземных водоисточников), предназначенной для розлива в бутыли после ее кондиционирования с использованием специальных технологий доведения отдельных показателей качества воды до необходимых гигиенических требований:

технологический регламент (технологическое описание, технологическая инструкция), согласованный с аккредитованным центром ГСЭН;

санитарно-эпидемиологические заключения на материалы, в т.ч. минеральные компоненты и оборудование, используемые при производстве и розливе расфасованной воды.

При гигиенической оценке исходной ("сырьевой") водопроводной воды, получаемой из поверхностного водоисточника и предназначенной для розлива в емкости после ее кондиционирования с использованием специальных технологий доведения отдельных показателей качества воды до необходимых гигиенических требований, предоставляются документы, аналогичные указанным в предыдущих двух пунктах, но вместо паспорта на скважину представляется заключение территориального центра ГСЭН о степени защищенности и постоянства состава воды водоисточника в месте водозабора.

При гигиенической оценке расфасованной воды предоставляются:

технические условия, утвержденные в установленном порядке;

технологический регламент (технологическое описание, технологическая инструкция), согласованный территориальным центром ГСЭН;

протоколы углубленных физико-химических, микробиологических, паразитологических, радиологических исследований и экспресс-токсикологического анализа сырьевой воды, выполненных в соответствии с перечнем показателей (Приложение 2 МУ 2.1.4.1184-03);

санитарно-эпидемиологическое заключение на материал емкостей для розлива воды или название материала, из которого изготовлена емкость;

протоколы исследований качества расфасованной воды в течение гарантийного срока хранения при температурах 4 ‘C; 20 – 22’C и 37’C с указанием регламентированных сроков и условий хранения (Приложение 3 МУ 2.1.4.1184-03);

этикетка с указанием наименования, вида, типа и категории расфасованной воды, данных анализа о ее химическом составе (уровень общей минерализации; содержание основных макро- и микроэлементов: кальций, магний, калий, натрий, хлориды, нитраты, сульфаты, бикарбонаты, фториды и т.д.), номинального объема воды в упаковке в литрах, указаний по применению, срока годности, условий хранения, информации о сертификации;

общие требования к информации для потребителя - по ГОСТу Р 51074;

заключение испытательной лаборатории по результатам гигиенической оценки и экспертизы расфасованной воды с обоснованием категории ее качества.

Далее идет процесс обработки представленной изготовителем документации. Органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы направляют эти документы для экспертизы в испытательные центры, аккредитованные в установленном порядке, на право проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз. Рассмотрев представленные документы и результаты экспертизы, органы сообщают изготовителю свое решение (согласно требованиями СанПин 2.1.4.1116-02, не позднее 1 месяца). Могут быть вынесены следующие решения:

о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду при полном соответствии представленных документов необходимым требованиям;

о проведении испытаний в полном объеме, что отражается в соответствующем документе;

о сокращении объема при повторных испытаниях (для продления срока действия санитарно-эпидемиологического заключения).

Присвоение первой и высшей категорий качества расфасованным водам проводится Департаментом ГСЭН МЗ РФ или аккредитованными центрами ГСЭН по заключению испытательных центров ГСЭН, с учетом конкретной местной ситуации обеспеченности суточной потребности биогенными элементами.

В заключении испытательного центра (лаборатории) могут даваться рекомендации на основе дополнительной экспертизы по специальным вопросам (как указано в п.5 Приложения 1), в частности рекомендации по кондиционированию биологически активными эссенциальными элементами (йод, фтор) на основе данных оценки суммарного поступления в организм указанных микроэлементов из всех объектов окружающей среды с учетом допустимой суточной дозы.

В случае если у изготовителя нет необходимой документации или не хватает какой-то части, органы санитарно-эпидемиологической службы своим решением обеспечивают взаимодействие изготовителя с испытательным центром с целью проведения необходимых гигиенических исследований.

Если мы, как изготовитель, не согласны с выданным санитарно-эпидемиологическим заключением, то мы можем обратиться с апелляцией в совет руководителей испытательных центров, созданный Приказом Министра здравоохранения "О совете руководителей испытательных центров" РФ N 21/71 от 14.07.00 при Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

Технические условия

Технические условия (ТУ) являются документом, который должен содержать полный комплекс требований к продукции, в частности к ее изготовлению, транспортировке и хранению, последующей эксплуатации, контролю и приемочной процедуре. Технические условия разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т.п. Технические условия должны соответствовать ГОСТ 2.114-95. При регистрации Технических условий на титульный лист ТУ и на каталожный лист наносится печать и отметки регистрирующей организации. Производить регистрацию и внесение в реестр технических условий имеет право только региональные аккредитованные Госстандартом организации.

В нашем случае не существует Технического регламента, содержащего полный комплекс требований по производству питьевой воды, расфасованной в емкости. Однако, идет процесс разработки проектов технических регламентов, о чем свидетельствуют уведомления о технических регламентах на официальном сайте Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии:

86%19.09.2008Уведомление о завершении публичного обсуждения проекта технического регламента "«О безопасности питьевой воды»"

86%07.07.2008Уведомление о разработке проекта технического регламента "«О безопасности питьевой воды»"

92%09.06.2007Уведомление о завершении публичного обсуждения проекта технического регламента "«О безопасности водных ресурсов водных объектов в местах водопользования и водоотведения, питьевой воды, а также процессов водоснабжения» (специальный технический регламент)"

92%06.02.2007Уведомление о разработке проекта технического регламента "«О безопасности водных ресурсов водных объектов в местах водопользования и водоотведения, питьевой воды, а также процессов водоснабжения» (специальный технический регламент)"

88%30.12.2003Уведомление о разработке проекта технического регламента "«Требования санитарно-эпидемиологической безопасности к воде, предназначенной для потребления человеком и питьевому водоснабжению»".

Таким образом, на сегодняшний день при разработке ТУ мы руководствуемся ГОСТом Р 52109-2003, где указаны общие технические условия для расфасованных вод. Для нашего конкретного продукта наше предприятие, ООО «Источник», должно будет согласовать с Органом государственного контроля и надзора нормативную документацию на готовую продукцию (ТУ).

Стандартный список необходимых документов для разработки ТУ на конкретный продукт:

Код ОКПО изготовителя;

ФИО руководителя, разработчика;

Название, внешний вид изделия, перечень модификаций;

Техническое описание технологического процесса;

Таблица технических параметров (максимально полная);

Перечень комплектующих изделий;

Порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя;

Методы и средства контроля испытаний;

Способы упаковки и упаковочный материал, перечень документов, вкладываемых в упаковку;

Транспортировка (виды транспорта и транспортного средства, параметры транспортировки);

Условия хранения;

Условия эксплуатации;

Сроки гарантии.

Итак, ООО «Источник» необходимо будет соблюсти общие технические условия, которые регламентируются по ГОСТ Р 52109-2003: требования по безопасности, к упаковке, маркировке, транспортировке, хранению и т.д.

Общие технические условия включают в себя номенклатуру показателей, характеризующих безопасность, безвредность и качество расфасованной воды. Данные показатели приведены в приложении А ГОСТа 52109-2003. (См. Приложение 3 – часть таблицы А).

При выявлении в источнике питьевого водоснабжения наличия загрязняющих компонентов, не указанных в приложении А ГОСТа 52109-2003, которые могут оказать влияние на показатели безопасности, безвредности и качество производимой расфасованной воды, нормативы по ним не должны превышать предельно допустимых концентраций (ПДК) этих компонентов в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования с учетом возможности суммарного токсического действия загрязняющих веществ в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074.

НО: Конкретную номенклатуру контролируемых показателей для предприятия ООО «Источник» устанавливают в технической документации на нашу конкретную продукцию (расфасованную воду) в зависимости от источника питьевого водоснабжения и технологии водоподготовки по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы Минздрава России.

Требования к упаковке

При производстве расфасованной волы в качестве потребительской тары используют бутыли из стекла и полимерных материалов, контейнеры и пакеты из полимерных и смешанных (полимеркартонных) материалов (далее - емкости) различной вместимости. Потребительская тара перед розливом воды должна быть подготовлена в соответствии с требованиями технической документации на процесс производства воды.

Способ укупоривания потребительской тары должен обеспечивать ее герметичность и сохранность расфасованной воды при транспортировании, хранении и реализации потребителю в течение срока годности продукции.

Расфасованную воду в потребительской таре упаковывают в транспортную тару из упаковочных материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Требования к маркировке

Общие требования к информации для потребителя - в соответствии с требованиями Законов Российской Федерации: «О защите прав потребителей» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В Ст. 7 «Право потребителя на безопасность товара» закона РФ «О защите прав потребителей» в п. 3 говорится: «Если для безопасности использования товара (работы, услуги), его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила (далее - правила), изготовитель (исполнитель) обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар (работу, услугу), на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец (исполнитель) обязан довести эти правила до сведения потребителя». Кроме того, в ст. 10 «Информация о товарах (работах, услугах)» того же закона в п. вся обязательная информация о товаре (наименование технического регламента, сведения об основных потребительских свойствах и т.д. – см. п. 2 ст. 10) должна доводиться «до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг)». Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Согласно п. 2 ст. 3 «Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий» закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте не могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, которые (среди прочего) не имеют маркировки, «содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации».

Маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию для потребителя:

- наименование расфасованной воды с указанием вида, типа и категории питьевой воды в соответствии с классификацией (См. классификацию в начале данного исследования);

- наименование и местонахождение источника (может быть включено в наименование воды);

- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера:

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- номинальный объем воды (л);

- дату изготовления (розлива);

- общую минерализацию (мг/л);

- общую жесткость (мг-экв./л);

- указания по применению (для воды специального назначения);

- содержание анионов и катионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию (определяет изготовитель);

- условия хранения;

- срок годности;

- обозначение технических условий;

- информацию о сертификации.

На потребительскую тару (этикетку, контрэтикетку и т.п.) не допускается наносить изображения и названия, вводящие потребителя в заблуждение относительно источника воды. Маркировка транспортной тары производится по ГОСТ 14192, в части способа обращения с грузом - по ГОСТ Р 51474.

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.