Сочинение: Питьевая вода, расфасованная в емкости
Сочинение: Питьевая вода, расфасованная в емкости
Эссе по предмету:
«Техническое регулирование и другие внутренние меры торговой политики»
на тему: Питьевая вода,
расфасованная в емкости
Вода питьевая,
расфасованная в емкости. Техническое регулирование
Прогуливаясь недавно по
магазину, меня поразило необыкновенное разнообразие бутылированной питьевой
воды. Казалось бы, между продуктами этой категории не должно быть существенных
различий. И мы, действительно, чаще всего при употреблении воды «не из-под
крана» их не замечаем. Но, как выяснилось в ходе работы над данным эссе, - «вода
воде рознь». При производстве питьевых вод (как, впрочем, и любого другого,
даже самого «незамысловатого» продукта) необходимо соблюсти огромное количество
технических условий, о которых и пойдет речь дальше. Мы постараемся проследить
процесс производства данного продукта от самого начала до самого конца,
проанализировать как перевести этот продукт из категории «продукции» в
категорию «товара» и выпустить его на рынок.
Итак, помимо полной
подготовки нашего предприятия (ООО «Источник») к производству питьевой воды,
расфасованной в емкости (в текстах нормативных документов применяется термин
«расфасованная вода»), нам необходимо доказать, что наш продукт соответствует:
ГОСТ Р 52109-2003 «Вода
питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;
СанПин 2.1.4.1116-02
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в
емкости»
Для соблюдения этих
обязательных условий безопасности, нам нужно в первую очередь разобраться с
определениями. Итак, под питьевой водой, расфасованной в емкости (drinking
bottled water), понимают:
воду после очистки из
источника питьевого водоснабжения или доочистки из централизованных систем
питьевого водоснабжения, по гигиеническим нормативам соответствующую СанПиН
2.1.4.1116-02, упакованную в потребительскую тару и предназначенную для удовлетворения
питьевых и бытовых потребностей человека либо для приготовления продукции, потребляемой
человеком (пищевых продуктов, напитков, пищи).
В соответствии с
а.2.ст.1. ФЗ-29 питьевая вода, расфасованная в емкости (бутыли, контейнеры,
пакеты), иначе - "бутылированная вода", является пищевым продуктом. "К
бутылированным питьевым водам предъявляются требования в соответствии с СанПиН
2.1.4.1116-02 ..." (из п.1.8.1. приложения 1 СанПиН 2.3.2.1078-01).
Производитель может
принять решение о том, чтобы производить один из или же все типы расфасованной
воды. Согласно ГОСТ Р 52109-2003, расфасованная вода подразделяется на
следующие виды:
в зависимости от
источника:
вода подземных
источников - артезианская, родниковая (ключевая);
вода поверхностных
источников - речная, озерная, ледниковая.
в зависимости от
степени газации:
газированная
(содержащая не менее 0,2 % двуокиси углерода по массе);
негазированная (не
содержащая двуокиси углерода).
в зависимости от
качества водоподготовки:
первую категорию;
высшую категорию.
Определившись с тем,
что именно мы будем производить, мы должны учесть, что производство и
реализация расфасованной воды разрешается только при наличии:
санитарно-эпидемиологического
заключения на воду водоисточника и готовую продукцию;
нормативной документации
на готовую продукцию (технические условия);
технологического
регламента (или инструкции);
рабочей программы
контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром
Госсанэпиднадзора.
В то же время, согласно
проекту Технического регламента «О безопасности питьевой воды» производство и
реализация питьевой воды, расфасованной в емкости, разрешается при наличии:
свидетельства о
государственной регистрации продукции, выданном в установленном
законодательством порядке;
нормативной (технические
условия и технологическая инструкция) документации, утвержденной и
согласованной в установленном порядке;
сертификата
соответствия.
Мы рассмотрим первые
четыре документа (включающие в себя раздел В. обязательных документов
технического регламента, а затем рассмотрим процесс оценки соответствия и необходимые
документы (пункт А и С).
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
Для получения санитарно-эпидемиологического
заключения изготовитель продукции подает в Департамент ГСЭН:
заявку и сопроводительное
письмо на проведение гигиенической оценки воды, предназначенной для промышленного
розлива или уже расфасованной воды;
протоколы исследований
качества воды, выданные аккредитованными испытательными центрами;
техническую и
эксплуатационную документацию.
Выдача санитарно-эпидемиологического
заключения на расфасованную воду производится Департаментом ГСЭН МЗ РФ или аккредитованными
центрами СЭН на основании экспертизы соответствующих документов и результатов исследований
качества воды согласно методической схемы.
Для производства
расфасованной воды используют воду источников питьевого водоснабжения, а также
централизованных систем питьевого водоснабжения.
При этом, вода
источников питьевого водоснабжения должна соответствовать требованиям ГОСТ
2761, а вода централизованных систем питьевого водоснабжения - СанПиН
2.1.4.1074. Для производства расфасованной воды не допускается использовать поверхностные
источники, качество воды которых не соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980.
Важно помнить, что
оценка статистических данных, характеризующих стабильность состава и свойств
воды источников питьевого водоснабжения в точках водозабора, должна охватывать
промежуток времени с ретроспективой не менее чем за три года, предшествующие
началу производства.
Кроме того, в
соответствие с общими положениями ГОСТ Р 52109-2003, при производстве
расфасованной воды допускается использовать любые технологии водоподготовки
(реагентную, безреагентную, смешанную), обеспечивающие нормативы безопасности и
безвредности очищенной воды и благоприятные органолептические свойства. При
этом должна быть исключена возможность вторичного загрязнения очищенной воды
веществами, поступающими в воду или образующимися в воде в процессе ее
обработки, розливе, транспортировании и хранении.
Если же ООО «Источник»
решит производить расфасованную воду специального назначения, например, для
диетического или детского питания, то рекомендации по специальному назначению
воды должны будут быть подтверждены заключениями, выданными в установленном
порядке, органами Минздрава России.
При производстве
расфасованной воды применяют:
- двуокись углерода по
ГОСТ 8050;
- минеральные
компоненты для искусственного обогащения состава воды макро- и микроэлементами
по нормативной документации.
Итак, для производства
расфасованной воды должна предоставляться следующая документация:
При гигиенической
оценке исходной (сырьевой) питьевой воды из подземных водоисточников, предназначенной
для розлива в емкости, подвергаемой только механической очистке и
обеззараживанию:
паспорт на скважину;
разрешение на
водопользование;
заключение
территориального центра ГСЭН о санитарно-эпидемической надежности водоисточника
- на основании ГОСТа 2761 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого
водоснабжения" и СП 2.1.5.1059-01 "Гигиенические требования к охране
подземных вод от загрязнения". В случае использования воды
централизованных систем водоснабжения качество исходной (сырьевой) воды должно
соответствовать требованиям действующего СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая
вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества";
протоколы исследований
качества воды (по сезонам) за период наблюдения;
протоколы углубленных физико-химических,
микробиологических, паразитологических, радиологических исследований и
экспресс-токсикологического (биотестирования) анализа воды, выполненных в
соответствии с перечнем показателей (Приложение 2 МУ 2.1.4.1184-03);
заключение
аккредитованного испытательного центра (лаборатории).
Дополнительно к вышеперечисленным
документам при гигиенической оценке исходной (сырьевой) питьевой воды (из подземных
водоисточников), предназначенной для розлива в бутыли после ее
кондиционирования с использованием специальных технологий доведения отдельных показателей
качества воды до необходимых гигиенических требований:
технологический
регламент (технологическое описание, технологическая инструкция), согласованный
с аккредитованным центром ГСЭН;
санитарно-эпидемиологические
заключения на материалы, в т.ч. минеральные компоненты и оборудование,
используемые при производстве и розливе расфасованной воды.
При гигиенической оценке
исходной ("сырьевой") водопроводной воды, получаемой из поверхностного
водоисточника и предназначенной для розлива в емкости после ее кондиционирования
с использованием специальных технологий доведения отдельных показателей качества
воды до необходимых гигиенических требований, предоставляются документы, аналогичные
указанным в предыдущих двух пунктах, но вместо паспорта на скважину
представляется заключение территориального центра ГСЭН о степени защищенности и
постоянства состава воды водоисточника в месте водозабора.
При гигиенической
оценке расфасованной воды предоставляются:
технические условия,
утвержденные в установленном порядке;
технологический регламент
(технологическое описание, технологическая инструкция), согласованный территориальным
центром ГСЭН;
протоколы углубленных физико-химических,
микробиологических, паразитологических, радиологических исследований и экспресс-токсикологического
анализа сырьевой воды, выполненных в соответствии с перечнем показателей
(Приложение 2 МУ 2.1.4.1184-03);
санитарно-эпидемиологическое
заключение на материал емкостей для розлива воды или название материала, из которого
изготовлена емкость;
протоколы исследований качества
расфасованной воды в течение гарантийного срока хранения при температурах 4 ‘C;
20 – 22’C и 37’C с указанием регламентированных сроков и условий хранения
(Приложение 3 МУ 2.1.4.1184-03);
этикетка с указанием наименования,
вида, типа и категории расфасованной воды, данных анализа о ее химическом
составе (уровень общей минерализации; содержание основных макро- и микроэлементов:
кальций, магний, калий, натрий, хлориды, нитраты, сульфаты, бикарбонаты, фториды
и т.д.), номинального объема воды в упаковке в литрах, указаний по применению, срока
годности, условий хранения, информации о сертификации;
общие требования к информации
для потребителя - по ГОСТу Р 51074;
заключение испытательной
лаборатории по результатам гигиенической оценки и экспертизы расфасованной воды
с обоснованием категории ее качества.
Далее идет процесс
обработки представленной изготовителем документации. Органы и учреждения
государственной санитарно-эпидемиологической службы направляют эти документы
для экспертизы в испытательные центры, аккредитованные в установленном порядке,
на право проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз. Рассмотрев
представленные документы и результаты экспертизы, органы сообщают изготовителю
свое решение (согласно требованиями СанПин 2.1.4.1116-02, не позднее 1 месяца).
Могут быть вынесены следующие решения:
о выдаче санитарно-эпидемиологического
заключения на расфасованную воду при полном соответствии представленных
документов необходимым требованиям;
о проведении испытаний
в полном объеме, что отражается в соответствующем документе;
о сокращении объема при
повторных испытаниях (для продления срока действия
санитарно-эпидемиологического заключения).
Присвоение первой и
высшей категорий качества расфасованным водам проводится Департаментом ГСЭН МЗ
РФ или аккредитованными центрами ГСЭН по заключению испытательных центров ГСЭН,
с учетом конкретной местной ситуации обеспеченности суточной потребности
биогенными элементами.
В заключении
испытательного центра (лаборатории) могут даваться рекомендации на основе дополнительной
экспертизы по специальным вопросам (как указано в п.5 Приложения 1), в
частности рекомендации по кондиционированию биологически активными эссенциальными
элементами (йод, фтор) на основе данных оценки суммарного поступления в
организм указанных микроэлементов из всех объектов окружающей среды с учетом
допустимой суточной дозы.
В случае если у
изготовителя нет необходимой документации или не хватает какой-то части, органы
санитарно-эпидемиологической службы своим решением обеспечивают взаимодействие
изготовителя с испытательным центром с целью проведения необходимых гигиенических
исследований.
Если мы, как
изготовитель, не согласны с выданным санитарно-эпидемиологическим заключением, то
мы можем обратиться с апелляцией в совет руководителей испытательных центров, созданный
Приказом Министра здравоохранения "О совете руководителей испытательных центров"
РФ N 21/71 от 14.07.00 при Министерстве здравоохранения Российской Федерации.
Технические условия
Технические условия
(ТУ) являются документом, который должен содержать полный комплекс требований к
продукции, в частности к ее изготовлению, транспортировке и хранению,
последующей эксплуатации, контролю и приемочной процедуре. Технические условия
разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько
конкретных изделий, материалов, веществ и т.п. Технические условия должны
соответствовать ГОСТ 2.114-95. При регистрации Технических условий на титульный
лист ТУ и на каталожный лист наносится печать и отметки регистрирующей
организации. Производить регистрацию и внесение в реестр технических условий
имеет право только региональные аккредитованные Госстандартом организации.
В нашем случае не существует
Технического регламента, содержащего полный комплекс требований по производству
питьевой воды, расфасованной в емкости. Однако, идет процесс разработки проектов
технических регламентов, о чем свидетельствуют уведомления о технических
регламентах на официальном сайте Федерального Агентства по техническому
регулированию и метрологии:
86%19.09.2008Уведомление
о завершении публичного обсуждения проекта технического регламента "«О
безопасности питьевой воды»"
86%07.07.2008Уведомление
о разработке проекта технического регламента "«О безопасности питьевой
воды»"
92%09.06.2007Уведомление
о завершении публичного обсуждения проекта технического регламента "«О
безопасности водных ресурсов водных объектов в местах водопользования и
водоотведения, питьевой воды, а также процессов водоснабжения» (специальный
технический регламент)"
92%06.02.2007Уведомление
о разработке проекта технического регламента "«О безопасности водных
ресурсов водных объектов в местах водопользования и водоотведения, питьевой
воды, а также процессов водоснабжения» (специальный технический
регламент)"
88%30.12.2003Уведомление
о разработке проекта технического регламента "«Требования
санитарно-эпидемиологической безопасности к воде, предназначенной для
потребления человеком и питьевому водоснабжению»".
Таким образом, на
сегодняшний день при разработке ТУ мы руководствуемся ГОСТом Р 52109-2003, где
указаны общие технические условия для расфасованных вод. Для нашего конкретного
продукта наше предприятие, ООО «Источник», должно будет согласовать с Органом
государственного контроля и надзора нормативную документацию на готовую
продукцию (ТУ).
Стандартный список
необходимых документов для разработки ТУ на конкретный продукт:
Код ОКПО изготовителя;
ФИО руководителя,
разработчика;
Название, внешний вид
изделия, перечень модификаций;
Техническое описание
технологического процесса;
Таблица технических
параметров (максимально полная);
Перечень комплектующих
изделий;
Порядок и условия
предъявления и приемки продукции органами технического контроля
предприятия-изготовителя;
Методы и средства
контроля испытаний;
Способы упаковки и
упаковочный материал, перечень документов, вкладываемых в упаковку;
Транспортировка (виды
транспорта и транспортного средства, параметры транспортировки);
Условия хранения;
Условия эксплуатации;
Сроки гарантии.
Итак, ООО «Источник»
необходимо будет соблюсти общие технические условия, которые регламентируются
по ГОСТ Р 52109-2003: требования по безопасности, к упаковке, маркировке,
транспортировке, хранению и т.д.
Общие технические
условия включают в себя номенклатуру показателей, характеризующих безопасность,
безвредность и качество расфасованной воды. Данные показатели приведены в
приложении А ГОСТа 52109-2003. (См. Приложение 3 – часть таблицы А).
При выявлении в
источнике питьевого водоснабжения наличия загрязняющих компонентов, не
указанных в приложении А ГОСТа 52109-2003, которые могут оказать влияние на показатели
безопасности, безвредности и качество производимой расфасованной воды,
нормативы по ним не должны превышать предельно допустимых концентраций (ПДК)
этих компонентов в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и
культурно-бытового водопользования с учетом возможности суммарного токсического
действия загрязняющих веществ в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074.
НО: Конкретную
номенклатуру контролируемых показателей для предприятия ООО «Источник» устанавливают
в технической документации на нашу конкретную продукцию (расфасованную воду) в
зависимости от источника питьевого водоснабжения и технологии водоподготовки по
согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы Минздрава России.
Требования к упаковке
При производстве
расфасованной волы в качестве потребительской тары используют бутыли из стекла
и полимерных материалов, контейнеры и пакеты из полимерных и смешанных
(полимеркартонных) материалов (далее - емкости) различной вместимости. Потребительская
тара перед розливом воды должна быть подготовлена в соответствии с требованиями
технической документации на процесс производства воды.
Способ укупоривания
потребительской тары должен обеспечивать ее герметичность и сохранность
расфасованной воды при транспортировании, хранении и реализации потребителю в
течение срока годности продукции.
Расфасованную воду в
потребительской таре упаковывают в транспортную тару из упаковочных материалов,
разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Требования к маркировке
Общие требования к
информации для потребителя - в соответствии с требованиями Законов Российской
Федерации: «О защите прав потребителей» и «О качестве и безопасности пищевых
продуктов».
В Ст. 7 «Право
потребителя на безопасность товара» закона РФ «О защите прав потребителей» в п.
3 говорится: «Если для безопасности использования товара (работы, услуги), его
хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила
(далее - правила), изготовитель (исполнитель) обязан указать эти правила в
сопроводительной документации на товар (работу, услугу), на этикетке,
маркировкой или иным способом, а продавец (исполнитель) обязан довести эти
правила до сведения потребителя». Кроме того, в ст. 10 «Информация о товарах
(работах, услугах)» того же закона в п. вся обязательная информация о товаре
(наименование технического регламента, сведения об основных потребительских
свойствах и т.д. – см. п. 2 ст. 10) должна доводиться «до сведения потребителей
в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на
этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров
(работ, услуг)». Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров
включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое
соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
Согласно п. 2 ст. 3
«Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий» закона «О качестве
и безопасности пищевых продуктов» в обороте не могут находиться пищевые
продукты, материалы и изделия, которые (среди прочего) не имеют маркировки,
«содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом,
либо в отношении которых не имеется такой информации».
Маркировка
потребительской тары должна содержать следующую информацию для потребителя:
- наименование
расфасованной воды с указанием вида, типа и категории питьевой воды в
соответствии с классификацией (См. классификацию в начале данного
исследования);
- наименование и
местонахождение источника (может быть включено в наименование воды);
- наименование и
местонахождение (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с
юридическим адресом, адрес производства) изготовителя, упаковщика, экспортера и
импортера:
- товарный знак
изготовителя (при наличии);
- номинальный объем
воды (л);
- дату изготовления
(розлива);
- общую минерализацию
(мг/л);
- общую жесткость
(мг-экв./л);
- указания по
применению (для воды специального назначения);
- содержание анионов и
катионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию (определяет
изготовитель);
- условия хранения;
- срок годности;
- обозначение
технических условий;
- информацию о
сертификации.
На потребительскую тару
(этикетку, контрэтикетку и т.п.) не допускается наносить изображения и
названия, вводящие потребителя в заблуждение относительно источника воды.
Маркировка транспортной тары производится по ГОСТ 14192, в части способа
обращения с грузом - по ГОСТ Р 51474.
Страницы: 1, 2
|