рефераты скачать

МЕНЮ


Реферат: Экономическая эффективность сбыта продукции ОАО "Кировского хладокомбината"

В 2009 году снизилась доля выработки пломбира на 9,2%. Доля сливочного мороженого увеличилась на 1,4%, при этом в тоннах производство увеличилось на 35 тн, доля любительских видов мороженого увеличилась на 4,3%. Так же увеличилась доля молочных видов мороженого на 3,2%. Произведен новый вид мороженого – лед ароматизированный.

Предприятие выпускает 6 видов пломбиров. Самое калорийное – "Ермошка", остальные имеют меньшую калорийность. "Вятское Губернское", "Мальвина", "Забава", "Симка" это торговые марки имеющие целые линии продуктов вкус и запах которых определяется добавками шоколада, орехов, фруктов-ягодного наполнителя и другими продуктами.

Самые оригинальные пломбиры – двухслойные "Забава" и "Симка".

К традиционному мороженому относится и сливочное. Оно имеет тот же нежный аромат ванили что и пломбиры. Это целые линейки мороженого с названиями: "Вятские узоры", "Спортивное", "Ермошка". Это мороженое может быть без добавок, или с добавками сливочно-шоколадной карамели, вареной сгущенки и фруктово-ягодными наполнителями [12].

В последнее время очень популярно мороженое с растительным жиром. Это линейки мороженого "Фаворит", "Крошечка-Хаврошечка", "Ладушка", "Августин", "Фруктя", "Фруктошка". В составе этого вида мороженого содержится жиров от 3,5% до 11%. Самое низкожирное мороженое этой группы "Крошечка-Хаврошечка" (3,5% жира) и "Фруктошка" (6% жира). Это мороженое так же выпускается линиями, например: "Фаворит" - может быть без наполнителей, или с цукатами, а может содержать фруктово-ягодные добавки.

Мороженое выпускается в самой разной фасовке. Это могут быть вафельные стаканчики 60-75 гр., брикеты в вафлях по 80 гр., пластиковые стаканчики по 150 и 220 гр. Для семейных праздников можно купить мороженое – рулет по 500 гр., пластиковые ведёрки и контейнеры с мороженым от 300 гр. До 2,2 кг. Для кафе и ресторанов выпускается весовое мороженое. С 2009 г. на комбинате выпускают ароматизированный лёд на основе сахарного сиропа без содержания молочных продуктов, но такое мороженое делают только летом [12] (Приложение Д).

3.3 Характеристика рынка сбыта: конкуренты, особенности поведения покупателей

Мороженое предприятия доступно для всех категорий населения и пользуется спросом в г. Кирове, Кировской области и за её пределами.

Рынок мороженого динамичен, поэтому специалисты предприятия постоянно работают над созданием новых видов мороженого, однако предложить новый вид лакомства мало. Потребитель хочет получить качественный и вкусный продукт.

Для мороженого важна упаковка, улучшающая потребительские свойства продукта. В настоящее время продукция упаковывается в красочную полипропиленовую плёнку, кашированную фольгу и пластиковые ведёрки.

В своей работе специалисты учитывают специфику северного региона, где покупатели отдают предпочтение пломбирным видам мороженого.

Мороженое ОАО Кировского хладокомбината продаётся в основном в г. Кирове и области. Так же мороженое поставляется и в другие регионы Российской Федерации: Республики Коми, Марий Эл, Костромскую и Пермскую области [12].

Самые крупные покупатели продукции хладокомбината – сеть магазинов системы "Глобус", ЗАО "Продторг", сеть "Продуктовая лавка".

ОАО "Кировский хладокомбинат" полностью отказался от посредников в системе реализации. Значительная часть мороженого продается через сеть собственных фирменных точек, иначе тонары, куда попадают все новинки с конвейера, и где самый богатый ассортимент мороженого. Весь город знает фирменный магазин "Морозко" с кафе-мороженым.

Кировский хладокомбинат бесплатно предоставляет лари-холодильники всем предприятиям, которые торгуют его мороженым. Для доставки скоропортящейся продукции постоянно обновляется автопарк хладокомбината [12].

Таблица 12 - Состав и структура выручки от реализации продукции по каналам сбыта

Каналы сбыта 2007 г. 2008 г. 2009 г.
тыс. туб % тыс. руб % тыс.руб %
ВятХолодТорг 14375 11,63 21202 13,04 22007 12,07
За пределы области 4203 3,4 6016 3,7 7840 4,3
ОПТ 8863 7,17 8292 5,1 11396 6,25
Кирово-Чепецк 11396 9,22 13398 8,24 12107 6,64
Кировская область 30061 24,32 40681 25,02 44670 24,5
Магазины Кирова 54474 44,07 72842 44,8 83925 46,03
Прочие 235 0,19 162 0,1 383 0,21
Итого 123607 100 162593 100 182328 100

Большая часть выручки комбината формируется за счёт реализации продукции в магазинах города и в пределах Кировской области. Выручка от реализации продукции за пределами области составляет от 3 – 4 %. Выручка от реализации продукции через оптовую торговлю снижается.

Социологический опрос населения показал, что вафельный стаканчик – пока самая популярная упаковка у всех социальных групп, а самое распространённое место покупок – специализированные киоски.

Изучив спрос на мороженое выявили, что независимо от расположения страны на географической карте, главные потребители мороженого – дети от 4 до 14 лет. На втором месте люди старше 50 лет. На третьем месте молодые от 15 до 27 лет [12].

Число производителей мороженого непомерно велико – в России мороженое производят около 300 предприятий. Основную часть продукции производят предприятия Росмясомолторга, в систему которого входит и ОАО "Кировский хладокомбинат". И в производство устремляются всё новые игроки.

Наиболее крупными производителями и продовцами мороженого являются ""Русский холод", "Айс - фили", "Инмарко", "Петрохолод", Белгородский хладокомбинат, Набережночелинский и Липецкий хладокомбинаты [16]

Предметом наиболее жесткой конкуренции в сфере деятельности предприятия являются:

1. цена выпускаемой продукции, которая ниже в сравнении с продукцией предприятий-конкурентов;

2. высокое качество продукции, что достигается за счет местного натурального, экологически чистого сырья – цельного молока и сливочного масла;

3. большой ассортимент выпускаемой продукции;

4. использование современного упаковочного материала;

5. использование торгового знака КХК.

Предприятию пришлось в своей работе столкнуться с методами недобросовестной конкуренции, направленными на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности, нарушающие обычаи делового оборота, требований добропорядочности наносящей ущерб экономической заинтересованности и деловой репутации хладокомбината. У кировского мороженого появился двойник. Началось всё с того, что на предприятии стали поступать жалобы на качество мороженого. Проведённая служебная проверка показала, что жалобы идут на мороженое, произведённое ООО "Айсберг" по заказу кировской фирмы "Джина". Однако, у покупателей сложилось впечатление, что это продукция хладокомбината, в связи с тем, что дизайн упаковки тульского производителя полностью соответствует упаковке, применяемой хладокомбинатом и под аналогичными торговыми марками. ООО "Джина" произвела мороженое сходное практически до степени смешения с кировским. В результате чего произошло столкновение интересов двух предприятий на одном товарном рынке. Вывод однозначен – ООО "Джина" извлекает максимальную прибыль за счёт репутации ОАО "Кировского хладокомбината", с применением методов недобросовестной конкуренции [3].


Выводы и предложения

При написании работы был рассмотрен рынок мороженого, основные конкуренты, особенности поведения покупателей.

На примере Кировского хладокомбината была изучена экономическая эффективность сбыта мороженого.

ОАО КХК является крупнейшим холодильным предприятием Кировской области, который занимается производством мороженого, хранением и транспортировкой замороженных товаров. Комбинат хорошо обеспечен ресурсами, ежегодно обновляет основные фонды, эффективно их использует и имеет положительный результат деятельности. На 2010 год на предприятии разработана инвестиционная программа, направленная на обновление основных фондов, на расширение продукции и т.д.

К 2009 году наблюдается снижение ликвидности предприятия, снижение финансовой устойчивости и зависимость от привлечённого капитала. Возникает кризис финансового состояния. Всех нормальных источников не достаточно для формирования запасов и затрат. Следовательно, в 2010 году предприятие не сможет обходиться без заёмных средств.

Продукция хладокомбината традиционно занимает призовые места на международных выставках. К пятидесятилетию предприятия цех мороженого получил новое оборудование, а так же было модернизировано старое. Благодаря этому был существенно увеличен ассортимент выпускаемой продукции: если в 2008 году выпускалось – 72 вида, то в 2009 году – 98 видов мороженого.

Мороженое предприятие доступно для всех категорий населения и пользуется спросом в городе Кирове, Кировской области, а также за её пределами.

В целом по данной курсовой работе можно сделать вывод, что предприятие имеет положительную динамику развития. Для более эффективной работы предприятия необходимо в дальнейшем:

·  провести реконструкцию цеха с целью увеличения объёмов производственной мощности;

·  увеличивать объемы реализуемой продукции не только в пределах Кировской области, но и в других регионах;

·  Увеличить ассортимент выпускаемой продукции.


Список литературы

1.  Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов/ Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля проф. В.А. Швандара – М.: ЮНИТИ – ДАНА. 2003. – 608 с.

2.  Алешин Владимир. Рынок мороженого "у них" и "у нас".// Мороженщик России. – март 2010г.- №1 (52) с. 12

3.  Внимание! У Кировского мороженого появился двойник // "PRO - Город" № 10 от 24. 04.05

4.  Драчева Л.В. Мороженое и холод 2007г. // Пищевая промышленность.- 2007г.- № 6 с.84

5.  Исследование рынка мороженого. // Мороженщик России. – август 2009г.- №4(49)

6.  Курзина М.Н. Российскому мороженому 75 лет. // Пищевая промышленность. – 2007г. - №3 с. 78

7.  Колчанова О. Цеху мороженого - 20 лет. // Кировская правда. – 25 августа 2007 год. №102

8.  Стерлина Н.Б. Российский рынок мороженого: объём, динамика, тенденции.// Мороженщик России. – декабрь 2008г. - №5,6(45)

9.  Соковнина Е. Кризис и производство.// Мороженщик России. – декабрь 2008 г. - № 7

10.  Творогова А. А. Теоретичиские и практические основы классификации мороженого в России.// Мороженщик России. – апрель 2009 г. – №2

11.  Яхнова Н.В. Состояние российского и мирового рынка мороженого. // Мороженщик России. – январь 2010г. - №6(51)

12.  Ефимова Л.А., Лаптев В.Г., Русс Т.П.,: 50 лет. ОАО "Кировский хладокомбинат". Отпечатано в тип. "Орма", 2009 г., 28стр.

13.Шулепов И.О. Кировскому Хладокомбинату – 40 лет, государственное издательско – полиграфическое предприятие "Вятка", 1997 г., 94 стр

14. Конъюнктура рынка [Электронный ресурс] / ВикипедиЯ – свободная энциклопедия. Режим доступа: http://www.wikipedia.ru.

15. Мороженое: анализ потребителей и упаковка для зимнего времени [Электронный ресурс] / UPAKOVANO.ru. Режим доступа: http://www.upakovano.ru

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.