Реферат: Экономическая эффективность сбыта продукции ОАО "Кировского хладокомбината"
К 2009 году возникает
кризис финансового состояния. Всех нормальных источников не достаточно для
формирования запасов и затрат. Следовательно, предприятие в 2010 году не сможет
обходиться без заёмных средств.
3.2 Ассортимент
продукции, качество, цены, каналы товаропродвижения
Исключительное значение
для любого пищевого производства имеет качество поступающей продукции,
санитарное состояние производственных помещений и оборудования. Высокое
качество продукции хладокомбината достигается за счёт местного, натурального,
экологически чистого сырья – цельного молока, сливок и сливочного масла. Выпуск
продукции высокого качества – главная задача цеха мороженого. В настоящее время
выпускается около 100 видов мороженого. Продукция ОАО "Кировского
хладокомбината" традиционно, как и раньше, занимает призовые места на
международных выставках – ярмарках "Мороженое и индустрия холода".
Качество продукции
неоднократно отмечалось дипломами и медалями региональных, российских,
международных конкурсов и выставок:
1997г.- выставка "Вятские
молочные продукты" - диплом Первой степени;
2000 г.- седьмая международная
специализированная "Мороженое и индустрия холода" - Золотая медаль;
2000г.- Всероссийский
конкурс "100 лучших товаров России" - Дипломант;
2000г. – Межрегиональный
смотр ассортимента и качества в г. Кирове – диплом Первой степени;
2001г. – Международная
выставка "Мир мороженого и холода 2001" - Золотая медаль;
2001г. – Межрегиональный
смотр ассортимента и качества в г. Перми – диплом Первой степени;
2005г. – Всероссийский
конкурс "100 лучших товаров России" - Лауреат конкурса;
2006г. – Всероссийский
конкурс "100 лучших товаров России" - Лауреат конкурса;
2007г. – Всероссийский
конкурс "100 лучших товаров России" - Лауреат конкурса;
2009г. – Региональный
конкурс в рамках выставки "Продконтракт - 2009" - диплом Первой
степени.
Контроль за производством
на всех стадиях технологического процесса осуществляется квалифицированными
работниками с записью в соответствующих журналах. Каждая партия готовой
продукции проходит приемку у инженера-технолога по представлению мастеров с
выпиской паспорта соответствия для предъявления производственной лаборатории на
испытание [21].
На предприятии проводятся
испытания каждой партии сырья и готовой продукции аттестованной лабораторией по
физико-химическим и микробиологическим показателям. Микробиологический отдел
лаборатории имеет лицензию № 43. ОЦ. 01. 001. Л. 00000. 04. 10 от 06. 04. 2010 г. и санитарно- эпидемиологическое заключение № 43. ОЦ. 02. 000. М.000102. 02.10 от 18. 02. 2010 г.
Периодические испытания
по показателям безопасности (токсичные элементы, микотоксины, антибиотики,
пестициды, радионуклиды, патогенные микроорганизмы) проводят аккредитованные
лаборатории Кировского ЦСМ и ФГУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии по
Кировской области" по программе производственного контроля согласованной с
Территориальным Управлением Роспотребнадзора по Кировской области [21].
Кроме традиционных видов
мороженого в настоящее время большим успехом пользуются сорта мороженого с
фруктовыми наполнителями. К 50-летию Кировского хладокомбината цех мороженого
получил новое оборудование: роботизированный дозатор для производства
мороженого в пластиковой упаковке, итальянский эскимогенератор для изготовления
фруктового льда, автоматическую линию для производства мороженого в брикетах на
вафлях в фольге. Модернизировано старое оборудование, поэтому цех выпускает
мороженое в сахарных рожках "гигант" с различными фруктово-ягодными
добавками.
Благодаря установке
нового оборудования был существенно увеличен ассортимент выпускаемой продукции:
если в 2008 году выпускалось – 72 вида, то в 2009 году – 98 видов мороженого.
Комбинат полностью
отказался от выпуска нефасованного мороженого (кроме спецзаказов) [12].
Таблица 10 - Структура
производства мороженого по видам фасовки
|
2007 г. (тн) |
% |
2008 г. (тн) |
% |
2009 г. (тн) |
% |
|
|
Стаканы |
615 |
44,5 |
610 |
44,9 |
614 |
38,4 |
|
Эскимо |
434 |
31,4 |
423 |
31,1 |
386 |
24,1 |
|
м/к |
129 |
9,3 |
123 |
9,0 |
103 |
6,4 |
|
Весовое |
115 |
8,3 |
86 |
6,3 |
74 |
4,6 |
|
Ведро |
69 |
4,9 |
69 |
5,0 |
77 |
4,8 |
|
Сахарные рожки |
21 |
1,5 |
28 |
2,0 |
249 |
15,6 |
|
Стаканы картонные |
0 |
0 |
13 |
0,9 |
23 |
1,4 |
|
М/к овальные |
0 |
0 |
6 |
0,4 |
5 |
0,3 |
|
М/к сердце |
0 |
0 |
1 |
0,1 |
7 |
0,4 |
|
Пакет п/этиленовый |
0 |
0 |
0 |
0 |
50 |
3,1 |
|
Брикет |
0 |
0 |
0 |
0 |
7 |
0,4 |
|
Рулет |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
0,1 |
|
Итого (тн) |
1382 |
100 |
1358 |
100 |
1597 |
100 |
|
В 2008 году было произведено 1358 тн.
мороженого, что на 24 тн. меньше, чем в 2007 году, процент снижения 1,7%. В
ассортименте доля мороженого в вафельных стаканчиках, эскимо, мороженого в
крупной фасовке (микроконтейнеры и ведра) осталась на одинаковом уровне. Доля
весового мороженого снизилась с 8% до 6%.
В октябре-ноябре 2008 года производство
мороженого было остановлено на 32 дня в связи с проведением ежегодного
планово-предупредительного ремонта.
В 2009 году было произведено 1597 тн.
мороженого, что на 239 тн. больше, чем в 2008 году, процент роста 17,6%. В
ассортименте доля мороженого в вафельных стаканчиках, весового мороженого
изменилась незначительно по сравнению 2008 годом. Доля эскимо изменилась с 31
до 24%, т.е. снизилась на 7%. Доля крупной фасовки увеличилась - ввиду освоения
новой упаковки – пакеты п/этиленовые, коробки картонные. Освоена выработка
мороженого, упакованного в фольгу – брикет.
Таблица 11 - Структура производства
мороженого по составу:
|
2007 г. (тн) |
% |
2008 г. (тн) |
% |
2009 г. (тн) |
% |
Пломбир |
924 |
66,8 |
911 |
67,1 |
925 |
57,9 |
Сливочное |
68 |
4,9 |
70 |
5,2 |
105 |
6,6 |
Любительское |
390 |
28,2 |
367 |
27 |
500 |
31,3 |
Молочное |
0 |
0 |
11 |
0,8 |
64 |
4 |
Ароматизированный лёд |
0 |
0 |
0 |
0 |
4 |
0,2 |
Итого (тн) |
1382 |
100 |
1358 |
100 |
1597 |
100 |
В 2008 году незначительно увеличился удельный
вес выработки пломбира (на 0,3%), при снижении выработки на 13 тн. Доля
сливочного мороженого так же снизилась на 0,3% при этом в тоннах производство
увеличилось на 2тн, доля любительских видов мороженого снизилась на
1,2%.Возобновилось производство молочных видов мороженого (его доля составила
0,8%)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|