рефераты скачать

МЕНЮ


Реферат: Экономическая эффективность сбыта продукции ОАО "Кировского хладокомбината"

К 2009 году возникает кризис финансового состояния. Всех нормальных источников не достаточно для формирования запасов и затрат. Следовательно, предприятие в 2010 году не сможет обходиться без заёмных средств.

3.2 Ассортимент продукции, качество, цены, каналы товаропродвижения

Исключительное значение для любого пищевого производства имеет качество поступающей продукции, санитарное состояние производственных помещений и оборудования. Высокое качество продукции хладокомбината достигается за счёт местного, натурального, экологически чистого сырья – цельного молока, сливок и сливочного масла. Выпуск продукции высокого качества – главная задача цеха мороженого. В настоящее время выпускается около 100 видов мороженого. Продукция ОАО "Кировского хладокомбината" традиционно, как и раньше, занимает призовые места на международных выставках – ярмарках "Мороженое и индустрия холода".

Качество продукции неоднократно отмечалось дипломами и медалями региональных, российских, международных конкурсов и выставок:

1997г.- выставка "Вятские молочные продукты" - диплом Первой степени;

2000 г.- седьмая международная специализированная "Мороженое и индустрия холода" - Золотая медаль;

2000г.- Всероссийский конкурс "100 лучших товаров России" - Дипломант;

2000г. – Межрегиональный смотр ассортимента и качества в г. Кирове – диплом Первой степени;

2001г. – Международная выставка "Мир мороженого и холода 2001" - Золотая медаль;

2001г. – Межрегиональный смотр ассортимента и качества в г. Перми – диплом Первой степени;

2005г. – Всероссийский конкурс "100 лучших товаров России" - Лауреат конкурса;

2006г. – Всероссийский конкурс "100 лучших товаров России" - Лауреат конкурса;

2007г. – Всероссийский конкурс "100 лучших товаров России" - Лауреат конкурса;

2009г. – Региональный конкурс в рамках выставки "Продконтракт - 2009" - диплом Первой степени.

Контроль за производством на всех стадиях технологического процесса осуществляется квалифицированными работниками с записью в соответствующих журналах. Каждая партия готовой продукции проходит приемку у инженера-технолога по представлению мастеров с выпиской паспорта соответствия для предъявления производственной лаборатории на испытание [21].

На предприятии проводятся испытания каждой партии сырья и готовой продукции аттестованной лабораторией по физико-химическим и микробиологическим показателям. Микробиологический отдел лаборатории имеет лицензию № 43. ОЦ. 01. 001. Л. 00000. 04. 10 от 06. 04. 2010 г. и санитарно- эпидемиологическое заключение № 43. ОЦ. 02. 000. М.000102. 02.10 от 18. 02. 2010 г.

Периодические испытания по показателям безопасности (токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды, радионуклиды, патогенные микроорганизмы) проводят аккредитованные лаборатории Кировского ЦСМ и ФГУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии по Кировской области" по программе производственного контроля согласованной с Территориальным Управлением Роспотребнадзора по Кировской области [21].

Кроме традиционных видов мороженого в настоящее время большим успехом пользуются сорта мороженого с фруктовыми наполнителями. К 50-летию Кировского хладокомбината цех мороженого получил новое оборудование: роботизированный дозатор для производства мороженого в пластиковой упаковке, итальянский эскимогенератор для изготовления фруктового льда, автоматическую линию для производства мороженого в брикетах на вафлях в фольге. Модернизировано старое оборудование, поэтому цех выпускает мороженое в сахарных рожках "гигант" с различными фруктово-ягодными добавками.

Благодаря установке нового оборудования был существенно увеличен ассортимент выпускаемой продукции: если в 2008 году выпускалось – 72 вида, то в 2009 году – 98 видов мороженого.

Комбинат полностью отказался от выпуска нефасованного мороженого (кроме спецзаказов) [12].


Таблица 10 - Структура производства мороженого по видам фасовки

2007 г. (тн) % 2008 г. (тн) % 2009 г. (тн) %
Стаканы 615 44,5 610 44,9 614 38,4

 

Эскимо 434 31,4 423 31,1 386 24,1

 

м/к 129 9,3 123 9,0 103 6,4

 

Весовое 115 8,3 86 6,3 74 4,6

 

Ведро 69 4,9 69 5,0 77 4,8

 

Сахарные рожки 21 1,5 28 2,0 249 15,6

 

Стаканы картонные 0 0 13 0,9 23 1,4

 

М/к овальные 0 0 6 0,4 5 0,3

 

М/к сердце 0 0 1 0,1 7 0,4

 

Пакет п/этиленовый 0 0 0 0 50 3,1

 

Брикет 0 0 0 0 7 0,4

 

Рулет 0 0 0 0 2 0,1

 

Итого (тн) 1382 100 1358 100 1597 100

 

В 2008 году было произведено 1358 тн. мороженого, что на 24 тн. меньше, чем в 2007 году, процент снижения 1,7%. В ассортименте доля мороженого в вафельных стаканчиках, эскимо, мороженого в крупной фасовке (микроконтейнеры и ведра) осталась на одинаковом уровне. Доля весового мороженого снизилась с 8% до 6%.

В октябре-ноябре 2008 года производство мороженого было остановлено на 32 дня в связи с проведением ежегодного планово-предупредительного ремонта.

В 2009 году было произведено 1597 тн. мороженого, что на 239 тн. больше, чем в 2008 году, процент роста 17,6%. В ассортименте доля мороженого в вафельных стаканчиках, весового мороженого изменилась незначительно по сравнению 2008 годом. Доля эскимо изменилась с 31 до 24%, т.е. снизилась на 7%. Доля крупной фасовки увеличилась - ввиду освоения новой упаковки – пакеты п/этиленовые, коробки картонные. Освоена выработка мороженого, упакованного в фольгу – брикет.


Таблица 11 - Структура производства мороженого по составу:

  2007 г. (тн) % 2008 г. (тн) % 2009 г. (тн) %
Пломбир 924 66,8 911 67,1 925 57,9
Сливочное 68 4,9 70 5,2 105 6,6
Любительское 390 28,2 367 27 500 31,3
Молочное 0 0 11 0,8 64 4
Ароматизированный лёд 0 0 0 0 4 0,2
Итого (тн) 1382 100 1358 100 1597 100

В 2008 году незначительно увеличился удельный вес выработки пломбира (на 0,3%), при снижении выработки на 13 тн. Доля сливочного мороженого так же снизилась на 0,3% при этом в тоннах производство увеличилось на 2тн, доля любительских видов мороженого снизилась на 1,2%.Возобновилось производство молочных видов мороженого (его доля составила 0,8%)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.