рефераты скачать

МЕНЮ


Реферат: 10 интересных фактов о пищевых продуктах окружающих человека

10 интересных фактов о конфетах

 

1. Слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Самые первые появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.

2. Самые несправедливо обвиненные конфеты - шоколадные. В Европе, в XVI веке, во время повального увлечения шоколадом, ему приписывались магические и лечебные свойства. Естественно, ожидания не оправдались и тогда его стали считать источником буквально всех бед. Одна молодая особа писала подруге: "Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка".

3. Самые романтические конфеты. Это конфеты с клубничной начинкой, так считают немецкие психологи. Кстати, решительные люди предпочитают вишневую начинку, застенчивые - ореховую, а творческие - кокосовую.

4. Самые искушающие конфеты. В начале XIX века даже самые богатые и знатные барыни, будучи на званых приемах, незаметно прятали в редикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне

5. Самые знаменитые конфеты - это пралине. Они были изобретены в 1663 году. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии, и пралине до сих пор удерживают рекорд продаж в Германии и Швейцарии.

6. Самая большая коробка конфет. Компания «Мастер Фуд» изготовила ее для всемирного кулинарного шоу. В короб шириной 1,5 и длиной 2,5 метра вошло 800 кг шоколадных конфет!

7. Самая большая конфета. Это мишка по прозвищу «Хаги-Бой» высотой в 1,68 метра и весом 633 килограмма.

Его сделали кондитеры фирмы «Gummi Bear Factory». Для отливки медведя понадобилась специальная форма весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее вынули и отполировали до блеска.

8. Самая космическая конфета В 1995 году российские космонавты на станции «Мир» попросили отправить им с Земли конфеты. В ЦУПе было решено, что самыми безопасными в невесомости будут конфеты «Чупа-Чупс». Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире конфеты, популярной не только на Земле, но и в космосе.

9. Что же касается самых необычных в мире конфет. Это - финские и китайские конфеты. Финны делают их кислыми (без сладкого привкуса), солеными (к пиву) и даже со вкусом, похожим на нефть! А китайцы делают конфеты из сладковатого, вымоченного в специях мяса!

10. Самая Российская конфета - знаменитый набор «Птичье молоко». Изначально это был торт, и готовили его на предприятии «РОТ ФРОНТ». Секретом изготовления был агар-агар - студень, который добывают из морских водорослей. Он, кстати, применяется также для отделки тканей.

10 интересных фактов о сахаре

1. Уровень сегодняшнего потребления. Сегодня средний американец употребляет 2-3 фунта сахара каждую неделю. В то время как в конце 19 века средний американец потреблял только 5 фунтов в год.

2. Постоянный рост. За последние 20 лет употребление сахара в США выросло с 26 фунтов до 135 фунтов на человека в год.

3. Скрытые причины. Употребление сахара растет и из-за включения высоко рафинированных сахаров во многие продукты, которые мы едим (хлеб, соусы, приправы и т.д.).

4. 4 класса. 4 класса простых сахаров (сахароза, фруктоза, мед и солод) считаются вредными для долговременного употребления из-за превышения нормы употребления углеводов, которая составляет 15% от употребляемого объема калорий. Сложные углеводы (овощи, бобовые цельные злаки) позволяют держать эту цифру ниже 15%.

5. Вопросы здоровья. Доказано, что простые сахара вызывают и/или усугубляют проблемы со здоровьем, такие как: астма, расстройства настроения, умственные заболевания, нервные расстройства, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и артрит.

6. Влияние инсулина. Сахар повышает уровень инсулина, подавляющего выработку гормонов, что ухудшает иммунную систему. Кроме того, избыток инсулина приводит к накоплению жира, поэтому, при употреблении сахара, мы быстро набираем вес и получаем риск сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Дегенеративные заболевания. Сахар не имеет реальной питательной ценности (минералов, витаминов и волокон) и в результате этого оказывает отрицательное влияние на эндокринную систему. Поэтому употребление сахара является одной из трех главных причин дегенеративных заболеваний.

8. Причины раковых заболеваний. Оказывается, что самым лучшим топливом для раковых клеток является глюкоза. Контроль уровня глюкозы в крови может быть очень важным для курса лечения рака.

9. Употребление излишнего количества сахара может привести к появления морщин из-за того, что сахар откладывается про запас в коллагены кожи, делая ее менее эластичной. Хорошая новость – если уменьшить потребление сахара, то этот процесс обращается вспять.

10. Сахар - фактически самый дешевый продукт питания на рынке. Судите сами: со времен СССР цены на молоко в абсолютном исчислении выросли в 50 раз, на хлеб - в 30 раз, на мясо - в 25 раз. Сахар подорожал меньше всего: лишь в 17 раз за 10 лет. Таким образом, в наши дни сахар стал гораздо доступнее населению, нежели в 80-е гг.

10 интересных фактов о хлебе

1. В мире съедают более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Этого достаточно‚ чтобы сделать 90 миллионов бутербродов.

2. Самый большой в мире хлеб был испечен в Акапулько. Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.

3. В цюрихском музее выставлен хлеб‚ возраст которого - 6000 лет.

4. Около 50% всего хлеба идет на бутерброды. Самый популярный в Англии бутерброд с сыром‚ а в Америке - с ветчиной.

5. "Сэндвичи" названы в честь графа Сэндвича - известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба‚ чтобы не испачкать руки за игрой.

6. Древнее суеверие говорит‚ что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче. Также нельзя оставлять один кусок не съеденным. Кроме того‚ говорят‚ что хлеб‚ испеченный на Рождество‚ никогда не заплесневеет.

7. В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки‚ крахмалы‚ жиры‚ углеводы‚ витамины и минеральные соли.

8. Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery‚ рекорд которых был занесен в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле‚ смололи ее в муку‚ а потом замесили‚ сформировали буханку и испекли ее за 8 минут 13 секунд.

9. По закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз.

10. Скандинавская легенда гласит‚ что если молодой человек и девушка откусят от одной буханки‚ они обязательно влюбятся друг в друга.

10 интересных фактов о чесноке

1. Сернистые вещества в чесноке дают ему его уникальный сильный запах. Чтобы освежить дыхание после чеснока, пожуйте веточки петрушки, семена кардамона или корицы.

2. Ожерелье из зубчиков чеснока отпугнет не только вампиров, но и некоторые инфекции.

3. Десять грамм чеснока содержит 0.06 г жира и 2.97 г углеводов.

4. Чеснок разжижает кровь, это натуральный антибиотик, укрепляет иммунную систему и очень вкусный.

5. В Южной Азии употребляют больше всего чеснока.

6. Японцы не переносят чеснок в кулинарии, но используют в медицинских целях.

7. Ресторан Garlic в Сан-Франциско подает своим посетителям более тонны чеснока каждый месяц. В десертное меню входит мороженое с чесноком, а в списке вина значится "Chateau de Garlic". Их девиз: "Мы приправляем наш чеснок едой!".

9. Город Чикаго получил свое название благодаря индейскому слову, означающему "дикий чеснок" "chicagaoua".

10. Чеснок и лук - старейшие культивируемые продуктовые растения. Их кулинарное, медицинское и религиозное использование началось еще 6000 лет назад.

10 интересных фактов о креветках

1. Креветки – это ракообразные, которые широко распространены по всему миру. Они встречаются как в соленых, так и в пресноводных водоемах, как в диком виде, так и на специальных фермах. В нашей стране креветки наиболее распространены в морях Дальнего Востока, где водится более 100 их видов.

2. Креветки, которые растут на воле, питаются водорослями и рачками. Благодаря этому они имеют более насыщенный аромат и прочные панцири, а также более плотное мясо из-за того, что они больше времени проводят в движении. В числе экологических опасностей, связанных с отловом диких креветок, называют большое количество прилова, причем в сети нередко попадают и черепахи. С другой стороны, фермы, на которых выращивают креветок в теплых водах, потребляют огромное количество корма, и уничтожают коралловые рифы и мангровые болота.

3. Самая крупная креветка в мире – черная тигровая. Представители этого вида достигают 36 сантиметров в длину и веса 650 граммов! Как правило, самки весят больше, чем самцы.

4. Креветки – низкокалорийный продукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином, и легко перевариваются. Креветки также содержат много холестерина, однако в них практически не содержится насыщенных жиров, которые становятся причиной повышения уровня холестерина в крови.

5. Удивительно, но не все знают, что замороженные креветки с панцирем оранжевого или красного цвета продаются уже вареными. Такие креветки обычно имеют маркировку “в/м” (варено-мороженые) и требуют не повторного отваривания, а лишь разморозки и, если нужно, разогрева. Другая полезная маркировка на упаковке выглядит как “21/25″, и означает, что в фунте креветок их будет от 21 до 25 особей. 21/25 – очень крупные креветки, и чем больше число на маркировке, тем они мельче.

6. Некоторые креветки имеют очень тонкий или мягкий панцирь, однако это означает лишь то, что они были собраны почти сразу же после линьки. Креветки постоянно линяют, меняя ставший тесным панцирь на более просторный, и те креветки, что обитают в теплых тропических водах и достигают больших размеров, делают это особенно часто.

7. Креветки сумели завоевать весьма заметное место в устном и письменном творчестве. Так, например, в английском языке аналогом нашего “когда рак на горе свистнет” выступает выражение “when shrimps learn to whistle”. Про знаменитое “креведко” йа уж и не говорю.

8. С английским языком связывается еще один креветочный казус, а именно одновременное употребление слов prawn и shrimp в качестве обозначения героя нашего рассказа. Единого мнения о том, какое из этих слов “более правильное”, и в чем же различие, нет. Интересующиеся могут ознакомиться с обширным материалом об этимологии этих слов, остальным же достаточно знать, что и то и другое означает “креветка”, причем в меню ресторанов shrimp, как правило, относится к более мелким креветкам, а prawn – к более крупным. Еще одна жертва двойственного употребления названий креветок – слово scampi. С одной стороны, это итальянское слово означает просто “креветка”, с другой – блюдо, состоящее из креветок, приготовленных с вином, маслом, чесноком и лимонным соком.

9.Креветки популярны по всему миру, а если говорить об экскурсе в историю, то снова не обойдется без греков с римлянами и Апиция. Последний, живший, если верить легенде, в городе Минтурно, что на реке Лирис, был весьма охоч до местных креветок, которые были крупнее креветок из Смирны (современный Измир, Турция) и даже александрийских лобстеров. Плиний Младший, в свою очередь, гордился превосходными креветками, добываемыми в море рядом с его виллой Лаврентинум. Примечательно, что античные кулинары чаще всего жарили или пекли креветки, а не варили их.

10. Правильно приготовленные креветки – мягкие, однако их очень легко превратить в резину. Чтобы этого не произошло, не следует подвергать креветки тепловой обработке дольше нескольких минут, и нужно снимать их с огня сразу же после того, как мясо из полупрозрачного станет белым.

10 интересных фактов о картофеле

1.Первыми культивировать картофель начали перуанские индейцы в Андах более 4 тысяч лет назад. На высоте свыше 3 тыс. км. над уровнем моря они сумели вывести более 200 разновидностей этого корнеплода.

2. Несмотря на то, что картофель появился в Европе уже в 1550 (по другим данным – в 1565) году, встретили его более чем прохладно: в Библии он не упомянут, к тому же ненавистники картошки распускали слухи о том, что ее употребление ведет к проказе, рахиту и туберкулезу. Впервые картофель стал популярным в Европе лишь в конце XVIII века, когда Мария-Антуанетта дополнила свой наряд на балу цветками картофеля. Впрочем, другой венценосный апологет картофельной диеты, король Пруссии Фридрих II Великий, поступал проще: он пригрозил отрезать уши и носы тем земледельцам, которые отказывались высаживать картошку.

3. В Северной Америке картофель впервые появился еще позже, чем в Европе – в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов Натаниэль Батлер отправил губернатору Вирджинии Фрэнсису Вайатту груз картофеля. При этом он проделал долгий путь: после того, как испанцы привезли картофель к себе на родину, через Италию он попал в Северную Европу, а уж оттуда – на Бермудские острова.

4. Во времена Золотой лихорадки в Аляске картофель ценился почти на вес золота – прежде всего, за высокую питательную ценность и содержание витамина C.

5. Шутливое подтрунивание над Белоруссией как страной, населенной большими любителями картофеля, статистически обосновано: она прочно удерживает первую позицию в мире по производству картофеля на душу населения!

6. Содержание воды в картофеле – порядка 80%, в зависимости от сорта. Лишь немногим меньше, чем в молоке.

7. Для того, чтобы уменьшить время запекания картофеля, можно вставить в него гвоздь (этим вы сэкономите 15 минут) или отварить его в соленой воде в течение 10 минут перед закладкой в разогретую духовку.

8. Если приготовить картофель в мундире, это позволит сохранить большую питательную ценность. Перед подачей кожуру лучше счистить – есть ее не рекомендуется: полезных веществ в ней немного, зато токсины и пестициды, если им было откуда взяться, переживут и мытье, и термообработку.

9. Вопреки распространенному мнению, картофель не очень калориен, в одной порции содержится 110 калорий, зато одна столовая ложка сливочного масла удвоит калорийность картофеля, поэтому следите за тем, что и в каких количествах вы добавляете в картофельные блюда.

10. Помимо высокого содержания витамина C – 45 процентов от дневной нормы в одном среднем клубне – картофель также весьма богат калием (21% дневной нормы) и клетчаткой (12% дневной нормы). А ирландцы, большие любители картофеля, к тому же утверждают, что этот корнеплод – отличный афродизиак.

10 интересных фактов о водке

1. По сравнению с другими алкогольными напитками водка является самым чистым напитком в мире, так как содержит меньше сивушных масел.

2. Фирменная водочная бутылка «Московская Особая» была запатентована в 1894 году.

3. Литр водки весит 953 грамма.

4. Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых «фронтовых ста граммах» было принято 22 августа 1941 года.

5. Перед употреблением водка должна быть обязательно охлаждена до 8–10 градусов по Цельсию. Более холодная водка скрывает вкус, поэтому иногда в кафе подают слишком холодную водку, если она низкокачественная.

6. Прообраз водки (Аква-вита) был завезен в Россию итальянцами в 1429 году.

7. Во времена Екатерины II водка считалась самым элитарным напитком в мире.

8. До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л.)

9. Ошибаются те, кто говорит, что водка не портится. Срок хранения водки составляет 12 месяцев.

10. 31 января 1865 Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединение спирта с водой».

10 интересных фактов о яблоках

1. В среднем яблоке примерно 80 калорий.

2. В яблоках нет жира, натрия и холестерина.

3. Яблоки были любимым фруктом древних греков и римлян.

4. Самая длинная полоска кожуры была срезана Кати Мадисон 16 октября 1976 года в Рочестере, Нью-Йорк. Ее длина составляла 52 метра.

5. Для приготовления 3 литров яблочного сидра нужно 36 яблок.

6. Количество семечек в яблоке зависит от здоровья дерева. Различные сорта имеют различное количество семечек.

7. Большинство цветов яблок сначала розовые, а потом, когда открываются, они постепенно становятся белыми.

8. Самое тяжелое яблоко в мире весило 1,3 кг.

9. В доисторических поселениях в Швейцарии были найдены обугленные плоды яблок.

10. Яблоки принадлежат к семейству розоцветных.

10 интересных фактов о клубнике

Клубника, вполне привычная ягода. В сезон мы можем употреблять ее как десерт ежедневно, даже не задумываясь о полезных, практически целебных свойствах этой уникальной ягоды.

Итак, коротко о главном!

1.Научно доказано, ежедневное употребление укрепляет иммунную систему!

2. Клубника прекрасный антисептик и противовоспалительное средство. Клубника подавляет развитие вируса гриппа.

3. Наличие в составе клубники йода компенсирует его недостаток в повседневной пище и питьевой воде.

4. Клубника обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в рацион, страдающих сахарным диабетом.

5. При проблемах с мочевыводящей системой почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники. Лучше есть каждый день не менее 400 граммов.

6. Клубника – естественное мочегонное средство!

7. Салициловая кислота, содержащаяся в этой уникальной яголе, способствует снижению боли в суставах!

8. Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. В 200 г свежей клубники сдержатся: 60 калорий, 4.6 г клетчатки, 0 г жира, 1.2 г белка, 14 г углеводов, 28 мг кальция, 0.8 мг железа, 20 мг магния, 38 мг фосфора, 54 мг калия, 1.4 мг селена, 113.4 мг витамина С, 35.4 мкг фолиевой кислоты, 54 МЕ витамина А.

9. Маски из клубники хорошо подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают поры.

10. Ароматный сок свежей клубники - самый лучший лосьон! Это чудодейственное средство для удаления пигментных пятен и веснушек.

Клубника очевидно богата целебными свойствами, но их так же легко потерять, как и получить. Поэтому вопросы хранения клубники актуальны как никогда!

Во-первых, важно помнить, что клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Дело в том, что клубника, которая вполне может быть выращена с участием нитратов превратиться в водное, канцерогенное месиво. В принципе клубнику лучше не хранить вовсе. Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток после сбора урожая. Если же все-таки необходимость в хранении ягоды в холодильнике существует, то не стоит мыть клубнику перед хранением.

10 интересных фактов о мёде

1. Древние египтяне и римляне использовали мед вместо золота для выплаты налогов.

2. В столовой ложке меда на 18 калорий больше, чем в ложке сахара.

3. что от употребления меда рододендронов можно получить отравление. Иногда его называют "пчелиным бешенством" и длится оно не более 24 часов. Отравление нельзя получить от покупного меда, так как при производстве огромного количества меда, токсичный мед слишком сильно разбавляется.

4. Один килограмм меда представляет из себя 4 миллиона полетов пчел к цветам.

5. Наполеон использовал пчелу как символ его империи после коронации в 1804 году. Пчела символизировала трудолюбие, продуктивность, эффективность, а также была эмблемой бессмертия и воскресения и была призвана привязать новую династию к истокам Франции. Золотые пчелы были обнаружены в 1653 году в гробнице Хильдерика I (отца Кловиса) и считаются старейшей эмблемой французских монархов.

6. Мед может храниться в шкафу неопределенное время. Его не нужно хранить в холодильнике. В сухом кухонном шкафу при комнатной температуре он никогда не испортится. Мед, найденный в гробнице царя Тута, до сих пор съедобен.

7. Медом назывался старинный хмельной напиток - медовое вино. Он изготовлялся почти всеми древнейшими народами Европы: пиктами и валлийцами в Британии и Шотландии, древними германцами и скандинавами, древними греками и литовцами времен Гедимина, славянами, мордвой.

8. Мед - один из самых безопасных продуктов - большинство вредных бактерий не могут существовать в нем.

9. Чтобы собрать 500 г меда пчелы облетают вокруг света более одного раза.

10. За свою жизнь одна пчела собирает 0.8 грамм меда.


Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.