рефераты скачать

МЕНЮ


Отчет по практике: Организация работы кузнечно-штамповочного цеха

Отчет по практике: Организация работы кузнечно-штамповочного цеха

Содержание

1 Общая часть

1.1  Номенклатура изделий, изготавливаемых на участке и их краткая характеристика

1.2  Характеристика производства

1.3  Заготовительное производство

1.4  Характеристика применяемого оборудования

1.5  Описание типовых технологических процессов

1.6  Основные правила и требования техники безопасности

2 Организационная часть

2.1 Организация и планирование работ на участке

2.2 Система оплаты труда

2.3 Выдача заданий рабочим

2.4 Организация рабочего места, планировка участка и грузопоток

3 Индивидуальная часть

3.1 Назначение детали, эскиз и материал

3.2  Технологический процесс, оборудование и оснастка необходимые для изготовления детали

3.3  Контроль качества, виды дефектов, методы их устранения

3.4  Нормы времени по операциям и расценки

3.5  Стоимость материалов, оборудования

3.6  Норма расхода материала и себестоимость продукции


1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1 Номенклатура изделий, изготавливаемых на участке и их краткая характеристика

На участке происходит изготовление следующих типов деталей: кронштейн, шайба, экран, чашка, маслоотражатель, кольцо, крышка турбины, планка прижимная, прокладка цилиндра, клапан всасывающий, клапан нагнетательный, ограничитель, диск.

Представителями данных деталей являются :

- Кронштейн № 720-1118028, имеющий цилиндрическую форму; применяется в турбокомпрессоре ТКР 7.1; изготавливается из стали 20;

- Чашка верхняя №720-1118066, имеющий цилиндрическую форму; применяется в турбокомпрессоре ТКР 7.1;изготавливается из стали 08кп;

- Маслоотражатель № 600-1118083 ;имеющий цилиндрическую форму; применяется в турбокомпрессоре ТКР 6;изготавливается из стали 08кп;

1.2 Характеристика производства

Тип производства на предприятии – массовый. Это характеризуется выпуском более 2 млн. штук деталей в год. На участке цеха производится штамповка мелких и средних деталей размером до 350 мм.

Обработка деталей производится при помощи галтовочных барабанов. Галтовку применяют для удаления заусенцев, оставшихся после разделения операции холодна штамповка, округления открытых кромок, очистка небольших деталей от следов ржавчины и окалины. Сущность процессов заключается во взаимном перемещении заготовки относительно друг друга и очищающей среды во вращающимся барабане. Для лучшей очистки деталей галтовочный барабан наполняют смесями: опилками, абразивными парашками, молотым стеклом и т.д.. Для уменьшения шума галтовочные барабаны изготавливают с двойными стенками, между которыми заливают масло.

Различают голтовку сухую и подводную. Последняя применяется реже, для обработки деталей сложной формы, изготовленных из цветных металлов и производится в перфорировочных барабанах, нагруженных в жидкую среду.

1.3 Заготовительное производство

Основным исходным материалом для получения заготовок являются стальные листы. Производство заготовок осуществляется на штамповочном участке при помощи гильотинных ножниц модели НД 3316. Исходный материал для получения заготовок хранится на складе материально-технического снабжения. Для подачи исходного материала к заготовительному оборудованию используют автопогрузчик, а для подачи полученных заготовок к технологическому оборудованию используют мостовой кран.

Характеристика некоторых ножниц представлена в таблице 1.

Таблица 1 Характеристика гильотинных ножниц

Характеристики гильотинных ножниц  Параметры
 НД 3316
Максимальное усилие резки, тс  500
Ход суппорта ножа, мм  100
Число ходов на холостом ходу, мин-1  25
Число ходов при единичной работе, мин-1  20
Мощность двигателя главного привода, кВт  30
Скорость подачи рольганга, м/сек  0,4-0,8
Длина отрезков, мм  65-1000

1.4 Характеристика применяемого оборудования

На участке расположены различного типа и усилия кузнечное оборудование. Для производства мелких деталей используют механические эксцентриковые прессы моделей КД 2128,КД 2126, КА 2330, 828002М,КД 2126К, КД 2128 закрытого типа усилием 40 тс и 63 тс соответственно.

На кривошипно-горячештамповочных прессах модели 001Е усилием 160 тс изготавливают средние детали различной конфигурации.

Характеристики пресса 001Е представлены в таблице 2.

кузнечный штамповочный цех

Таблица 2 Характеристика прессов 001Е

Характеристики прессов Параметры пресса
КА9536

1

2
Номинальное усилие пресса, тс 400
Ход ползуна, мм 400
Частота непрерывных ходов в минуту, не менее мин-1 25
Допускаемое число одиночных ходов в минуту 2
Наибольшее расстояние между столом и ползуном в его нижнем положении, мм 53
Величина регулировки расстояния между столом и ползуном, мм 470
Размер подштамповой плиты, мм 160
Размер ползуна спереди назад, мм 500х500
Ширина окон в стойках, мм 800

Габариты пресса, мм

Слева направо

Спереди назад

600
Высота над уровнем пола, мм

2300

2950

Мощность привода, кВт 2550
Масса, т 43,3

1.5  Описания типовых технологических процессов

Типовой технологический процесс:

003 Входной контроль ИОТ 00236114.25000.00124

Проверить наличие сертификата, соответствие материала его характеристикам, размеры листа.

005 Отрезка ИОТ 00236114.25000.00163

Гильотинные ножницы НД 3316

006 Транспортирование ИОТ 00236114.258000.00192

Кран мостовой Q=10т

Транспортировать полосы к прессу.

010 Вырубка, вытяжка ИОТ 00236114.25000.00164

Пресс КА 2130 инв № 10-48

015 Вытяжка, формовка ИОТ 00236114.25000.00164

Пресс К 2130 инв № 10-48

020 Калибровка ИОТ 00236114.25000.00164

Пресс К 2130 инв № 10-48

025 Вырубку, пробивка ИОТ 00236114.25000.00164

Пресс КД 2128 инв №10-105

027 Транспортирование ИОТ 00236114.25000.00139

Транспортировать деталь к моечной машине

030 Промывка ИОТ 00236114.25000.00111

Моечная машина

1.6  Основные правила техники безопасности

Оборудование кузнечно-штамповочных цехов с точки зрения травматизма является одним из наиболее опасных на производстве.

Для выполнения операций штамповки необходимо применять как можно больше средств механизации и автоматизации. Для загрузки заготовок в печь применяется цепной конвейер, так как эта операция связана с чрезмерной затратой сил в условиях значительного выделения тепла и представляет большую опасность при их осуществлении в ручную.

Оборудование в штамповочных линиях располагают исходя из соблюдения принципа непрерывности производства, при этом должна быть исключена возможность накопления полуфабрикатов и готовой продукции у рабочих мест.

Oбщee caнитapнo-гигиeничecкoe cocтoяниe цexa и oздopoвлeниe ycлoвий тpyдa в нем зaвиcят от выполнения мepoпpиятий по бopьбe с шyмoм и вибрациями, гaзaми и зaдымлeннocтью, по coздaнию нeoбxoдимыx мeтeopoлoгичecкиx ycлoвий вoздyшнoй cpeды, ocвeщeния paбoчeй зoны и правильной организации paбoчиx мecт и бытoвыx помещений.

Для бopьбы с шyмoм и вибpaциями штaмпoвoчныe мoлoты нaдo устанавливать на специальных фyндaмeнтax, размещать цеха со штамповочным оборудованием на достаточном расстоянии от других производственных помещений завода.

Иcтoчникaми зarpязнeния вoздyxa кyзнeчныx цexoв гaзaми, дымoм, и кoпoтью являются нarpeвaтeльныe пeчи, pacкaлeнный мeтaлл и paзличныe cмaзки для штaмпoв. От кpyпныx нaгpeвaтeльныx и тepмичecкиx пeчeй пpoдyкты cгopaния oтвoдят вытяжными ycтpoйcтвaми через cиcтeмy отсосoв и дымoвых тpyб в aтмocфepy.

Boздyшнaя cpeдa цexa создается ecтecтвeннoй aэpaциeй, а при необходимости иcкyccтвeннoй вeнтиляциeй. В xoлoдный период гoдa для лeгкиx paбoт тeмпepaтypa вoздyxa в цexe должна быть 18—21°C, для paбoт cpeднeй тяжecти 16—18°C и для тяжeлыx paбoт 14—16° C. В тeплый период гoдa yкaзaнныe тeмпepaтypы могут быть на 25% вышe. Для всех кaтeгopий paбoт oтнocитeльнaя влaжнocть вoздyxa должна быть 40—60%, скорость движeния вoздyxa 0,2—0,3 м/c.

В кyзнeчныx цexax пpимeняют ecтecтвeннoe и иcкyccтвeннoe ocвeщeниe. Для yлyчшeния ecтecтвeннoгo ocвeщeния пoмeщeния и тexнoлoгичecкoгo oбopyдoвaния их следует oкpaшивaть в cвeтлыe тoнa, которые xopoшo oтpaжaют cвeт. Необходимо peгyляpнo oчищaть cтeнoвoe ocтeклeниe, cвeтoвыe пpoeмы и светоаэрационные фoнapи.

Haимeньшaя ocвeщeннocть цexa cocтaвляeт 300 лк, а в зoнe установки и нaлaдки штaмпoв кpивoшипныx пpeccoв 400 лк..

Texникa бeзoпacнocти — это кoмплeкc мepoпpиятий, нaпpaвлeнныx на пpeдoтвpaщeниe нecчacтныx cлyчaeв и пpoфeccиoнaльныx зaбoлeвaний.

Для бopьбы с тpaвмaтизмoм в кyзнeчнo-штaмпoвoчнoм пpoизвoдcтвe необходимо пpoвoдить следующие мepoпpиятия:

1) пpимeнять coвepшeнныe пpeдoxpaнитeльныe пpиcпocoблeния и oгpaждeния oпacныx зoн;

2) своевременно пpoвoдить cиcтeмaтичecкий кoнтpoль cocтoяния oбopyдoвaния и штaмпoв, плaнoвo-пpeдyпpeдитeльный peмoнт;

3) oбecпeчивaть paциoнaльнyю opгaнизaцию paбoчиx мecт, coдepжaть в нaдлeжaщeм пopядкe пpoxoды и пpoeзды;

4) paциoнaльнo выполнять все oпepaции тexнoлoгичecкoгo пpoцecca, кoнтpoлиpoвaть пpиeмы и мeтoды вeдeния paбoт;

5) cлeдить за пpaвильным иcпoльзoвaниeм cпeцoдeжды и индивидуальных зaщитныx средств, cвoeвpeмeнно производить их зaмeну.


2 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ

2.1 Организация и планирование работ на участке

Организационная работа по нормированию труда осуществляется совместно профсоюзным комитетом при широком участии трудовых коллективов.

Организационная структура функциональных служб предприятия, занимающихся вопросами труда, находится в зависимости от объема выпуска продукции предприятием и состоянием всей системы организации предприятия.

Планирование работы на производственном участке осуществляется централизованно в зависимости от годовой программы выпуска изделий.

В зависимости от поставляемой производственной программы ежедневно мастер участка получает задание от начальника цеха на выпуск той или иной продукции. Мастер на своем участке распределяет работу по рабочим местам по выполненным операциям.

При организации работы на участке необходимо соблюдать эстетические, санитарно-гигиенические и др. требования. В частности при работе на рабочем месте нужно соблюдать требования охраны труда и техники безопасности при работе на данном виде оборудования:

1 Достаточное освещение рабочего стола;

2 Наличие у рабочего спецодежды, обуви, средств индивидуальной защиты.

Необходимо соблюдать эргономические требования (для того чтобы работающему было удобно работать на рабочем месте).

Рабочее место нужно поддерживать в чистоте и порядке. Запрещается загромождать проходы и проезды, при работе с горячим металлом необходимо соблюдать меры пожарной безопасности. Все эти факторы влияют на психологию и на физическое здоровье работающего, что отражается на его производительности.

Для создания оптимальных условий труда на рабочем месте нужно учитывать:

- все органы управления оборудованием должны быть в зоне досягаемости рабочим;

- физические возможности человека должны соответствовать необхо-димым нормам для осуществления технологического процесса.

Организация труда штамповщика требует рационального распределения физического труда в течение всего рабочего дня. Для производственных рабочих проводятся специальные технические перерывы, перерывы на обед и т. д.

2.2 Система оплаты труда

Структура заработной платы рабочих состоит из двух частей повременная и премиальная.

Повременная часть заработной платы начисляется пропорционально фактически отработанному времени и включать следующие элементы:

- оплата по тарифу;

- надбавка за профессиональное мастерство;

- доплата за руководство бригадой;

- доплата за условия труда;

- доплата за работу в вечерние и ночные смены;

- доплата за коллективную материальную ответственность.

Оплату по тарифам производят по тарифным сеткам с учетом повышения по контракту.

Оплата по тарифу производится за фактически отработанное время по тарифной ставке, согласно присвоенному разряду, но не выше разряда выполняемой работы.

Надбавка за профмастерство вводится в целях стимулирования овладения рабочими смежными профессиями и операциями при стабильном и качественном выполнении плана на протяжении длительного периода достижения более высоких показателей в труде по сравнению со средними показателями рабочих той же профессии, выполнение работ на особо сложном и уникальном оборудовании, участие в ремонте оборудования и его наладке.

Доплата за руководство бригадой вводится в целях повышения ответственности и усиления материальной заинтересованности работников, руководящих бригадами, обеспечения эффективной организации производственного процесса, безусловного выполнения утвержденного плана производства, повышения качества выпускаемой продукции, обеспечения сохранности материальных ценностей, переданных бригаде, а также укрепления трудовой и производственной дисциплины.

Доплату бригадирам, помощникам мастера, не освобожденным от основной работы следует устанавливать из фонда заработной платы в зависимости от численности работающих бригады в процентах месячной тарифной ставки с учетом надбавки по контракту рабочего.

Старшим рабочим при численности в бригаде более пяти человек, доплату за руководство бригадой следует устанавливать в размере до 50% соответствующей доплаты бригадира – помощника мастера.

Доплату за условия труда на рабочих местах вводят в обеспечения рабочим денежной компенсации за работу с различной степенью отклонений от нормальных условий и устанавливают в процентах от тарифной ставки первого разряда, установленного на предприятии за каждый час работы во вредных и тяжелых условиях труда.

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.