рефераты скачать

МЕНЮ


Курсовая работа: Теплоснабжение предприятий по переработке животноводческого сырья

Курсовая работа: Теплоснабжение предприятий по переработке животноводческого сырья

Московский государственный университет прикладной биотехнологии

Кафедра «Теплотехники и энергосбережения»

Курсовой проект

«Теплоснабжение предприятий по переработке животноводческого сырья»

Выполнил: Семенов С.И.

Факультет: технологический

Группа: 2Т3-1

Руководитель: Егоров В.И.

Москва 2007 год


Введение

Предприятия молочной промышленности относятся к энергоемким производствам. Это обусловлено тем, что при переработке животноводческого сырья и консервировании продукции на молочных заводах широко применяются разнообразные тепловые процессы. К ним относятся пастеризация и стерилизация молочных консервов, сушка молочных продуктов и другие процессы. Кроме того, значительное количество теплоты расходуется на нужды горячего водоснабжения, отопления и вентиляции производственных и вспомогательных цехов, административно-бытовых зданий и сооружений.

В связи с опережающим повышением цен на топливно-энергетические ресурсы возрастает доля стоимости затрат теплоты в структуре себестоимости производимой на 1 параметров, гарантирующими производство качественной продукции, представляет важную задачу. Актуальность данной проблемы определяется также ограниченностью не возобновляемых энергоресурсов, необходимостью проведения энергосберегающей политики и снижения уровня техногенной нагрузки систем энергосбережения на окружающую среду.

Системы теплоснабжения предприятий должны обеспечивать выработку и бесперебойную подачу в цеха теплоносителей заданных параметров, гарантирующих получение продукции высокого качества. Состояние теплоносителей определяется их давлением, температурой, энтальпией, степенью сухости и другими параметрами. Необходимо обеспечить резерв тепловой мощности в сезон массовой переработки сырья. Тепловые схемы должны предусматривать возможность максимального использования энергетического потенциала вырабатываемых теплоносителей, снижения выхода тепловых вторичных энергоресурсов и утилизации теплоты, образующихся в теплопотребляющих установках.

Цель работы.

Цель работы состоит в углублении знаний студентов по теоретическим разделам курсов теплотехнических дисциплин, освоении методики выполнения теплотехнических расчетов, изучении конструкции и принципа работы отдельных элементов систем теплоснабжения.


Обоснование типоразмера предприятия

Технические и энергоэкономические характеристики предприятий по переработке животноводческого сырья существенным образом зависят от объёмов и ассортимента производимой продукции. В связи с этим некоторые расчётные характеристики представлены в зависимости от типоразмера предприятия.

Для молочных заводов определяющий типоразмер представляет собой суммарную сменную переработку сырья с учётом норм расхода цельного молока на производство заданных объёмов продукции.

Цельно- и кисломолочная продукция 120*0,895=107,4

Масло животное 1,3*21,185=21,54

Сыры 0,95*9,285=8,82

Сухое молоко ?2,4?*9,85=23,64

Типоразмер 200 т/с

Определение параметров теплоносителей в реперных точках

Для обеспечения высокой экономичности котлов давление вырабатываемого пара следует принимать в пределах от 7 до 11 ата при степени сухости Х от 0,9 до 0,95.

Точка А.

Принимаем давление пара в точке А равном 0,9 МПа, а степень сухости Х = 0,95.

Из таблицы берем значения Т, h’, r соответствующие значению давления 0,9.

h’- энтальпия кипящей воды, кДж/кг

r – теплота парообразования, кДж/кг

h – энтальпия влажного насыщенного пара

РА=0,9 МПа

ХА = 0,95

h’А= 742,6 кДж/кг

rА = 2030,4 кДж/кг

ТА= 175,36 ˚С

h А= h’А + rАxА = 742,6 + 2030,4*0,95 = 2671,48 кДж/кг

Точка Б.

Подающий паропровод в водоподогревателе для нужд горячего водоснабжения и отопления.

Давление при условии его дросселирования.

РБ = 0,7 МПа

hБ = hА = 2671,48 кДж/кг

h’Б = 697,1 кДж/кг

rБ = 2069,7 кДж/кг

ТБ = 164,96 °С

ХБ = (hБ – h’Б)/ rБ = (2671,48 – 697,1) / 2069,7 = 0,96

Точка В.

Паропровод на входе в производственный корпус, давление Р понижается, температура уменьшается, в зависимости от расстояния до производственного корпуса. Потери давления Рпот. на 100 метров паропровода принимаем 8-10 кПа, а потери энтальпии hпот. от 1-1,5 % на 100 метров паропровода. Принимаем потери давления 10 кПа. Так как длина паропровода 161 метр, то

100 10 кПа

161 - Х кПа

Х = 16,1 кПа

Рпот. = 16,1 кПа

РВ = РА - Рпот = 0,9*10 6 – 0,0161*10 6 = 0,8839 МПа

Принимаем потери энтальпии h пот 1 %

100  - 1 %

161 - Х %

Х = 1,61%

h пот = 1,61 %

hВ = hА – h пот = 2671,48 –43,01= 2628,47 кДж/кг

h’В = 739,4 кДж/кг

rВ = 2049,6 кДж/кг

РГ1 = 0,3 Мпа

РГ2 = 0,3 МПа

РГ3 = 0,3 Мпа

РГ4 = 0,5 МПа

ТГ1 =

133,5 °С

ТГ2 = 133,5 °С

Т Г3 =133,5 °С

ТГ4 = 151,85 °С

h’Г1 = 561,1 кДж/кг

h’Г2 = 561,1 кДж/кг

h’Г3 = 561,1 кДж/кг

h’Г4 =

640,1 кДж/кг

rГ1 = 2164,1 кДж/кг

rГ2 = 2164,1 кДж/кг

rГ3 = 2164,1 кДж/кг

rГ4 =

2108,4 кДж/кг

Х Г1 = 0,95

ХГ2 = 0,95

ХГ3 = 0,95

ХГ4 = 0,94

ТВ = 174,6°С

ХВ= (hВ – hВ’)/ rВ = (2628,47 – 739,4) / 2049,6 = 0,92

Точка Г.

Давление пара в технологических аппаратах отдельных цехов принимается по таблице 7, в которой приведены также доля расходуемого в них «глухого» пара агп и доля «пролетного» пара Х пп в образующейся пароконденсатной смеси.

Г1 – цех цельно- и кисломолочного молока

Г2 – маслоцех

Г3 – сыродельный цех

Г4 – цех сухого молока

Г5 – цех консервов

hГ = hВ = 2628,47 кДж/кг

ХГ1-3 = (hГ – hГ’)/ rГ =(2628,47 – 561,4)/2164,1=0,95

XГ4-5=(2628,47 -640,1)/2108,4=0,94

Точка Д.

Конденсатопровод в цехах.

РД рекомендовано 0,9 РГ каждого цеха.

РД1 = 0,27 МПа

РД2 = 0,27 МПа

РД3 = 0,27 МПа

РД4 =0,45 МПа

ТД1 = 129,98 С

ТД2= 129,98 С

ТД3 = 129,98 С

ТД4=

147,92С

h’Д1 = 546,2 кДж/кг

h’Д2 = 546,2 кДж/кг

h’Д3 = 546,2 кДж/кг

h’Д4 = 623,2 кДж/кг

rД1 = 2174,5 кДж/кг

r Д2= 2174,5 кДж/кг

rД3=

2174,5 кДж/кг

rД4 = 2120,6 кДж/кг

X Д1 = 0,1

X Д2 = 0,1

X Д3 = 0,1

X Д4 =0,1

РД1 = 0,9*0,3 = 0,27 МПа

РД2 = 0,9*0,3 = 0,27 МПа

РД3 = 0,9*0,3 = 0,27 МПа

РД4 = 0,9*0,5 = 0,45 Мпа

hПКС= h’ + r*X

hПКС Д1 = 763,65 кДж/кг

hПКС Д2 = 763,65 кДж/кг

hПКС Д3 = 763,65 кДж/кг

hПКС Д5 = 835,26 кДж/кг

Точка Е.

Конденсатопровод после утилизационной установки.

Переохлажденный конденсат можно использовать для подогрева воды (для нужд горячего водоснабжения).

РЕ = Рср (РД)* 0,9 = 0,31 Мпа

Происходит полная конденсация с последующим переохлаждением до 80 °С.

h воды = Св * Т конд. = 4,19 * 80°С = 335,2 кДж/кг

где Св – теплоемкость конденсата кДж/кг

для воды Св = 4,19 кДж/кг

Т нас. = 134,66° С

Степень переохлаждения

Δt = Т нас – Т кон = 134,66 – 80 = 54,66° С

Точка Ж.

Водоподогреватели после системы отопления.

В зависимости от наружной Т (расчетной) для самой холодной пятидневки года выбрано из рисунка 7.

Т (расчетная) берется из таблицы 8, в зависимости от местоположения предприятия. Для города Иваново :

Т = -28 °С

Тп = 127 °С

То = 63 °С

Температура конденсата после водоподогревателя принимаем на 35 – 40 °С выше Т обратной воды.

Т кон = 63+40 = 103 °С

Давление Рж = 0,9 (РБ -Pпотерь) = 0,7*(1-0,10) = 0,63 МПа

Т нас = 160,12 °С

hж= Св* Т кон = 4,19 * 103 °С = 431,57 кДж/кг

Степень переохлаждения конденсата

Δt = Т нас – Т к = 160,12 – 103 = 57,12 °С

Точка З.

Конденсатопровод после водоподогревательной системы горячего водоснабжения.

Принимаем температуру горячей воды Тгв = 70° С

(после водоподогревателя)

Тк принимаем на 25 – 30 °С выше Т гв .

Тк = 70 +30 = 100 °С

Рз = 0,9 * РБ = 0,9* 0,7 = 0,63 МПа

Тнас = 160,12 °С

hк = С в* Тк = 4,19* 100 = 419 кДж/кг

Степень переохлаждения

Δt = Тнас – Тк = 160,12 – 100 = 60,12 °С

Точка И.

Конденсатопровод от сторонних потребителей.

Давление возвращаемого от сторонних потребителей конденсата принимаем Ри = 0,2 ати=0,3 МПа.

Температура конденсата tК=75 оС.

Тнас = 133,54 °С

Тк = 67 °С

hк= Св* Тк = 4,19*67 = 280,73 кДж/кг

Δt = Тнас – Тк = 133,54 – 67 = 66,54 °C

Определение удельных расходов теплоты на выработку отдельных видов продукции

qi = di (hi (1-а гл i) + (hi –h пксi) a глi) 10 –3

Из таблицы 7 берём значения :

агп 1 = 0,5

агп 2 = 0,4

агп 3 = 0,3

а гп 4 = 0,85

Из таблицы 10 берём значения :

d 1 = 0,2 т/т

d 2 = 7,0 т/т

d 3 = 7,0 т/т

d 4 = 17 т/т

q1 = d1 (h1 ( 1 – агл 1) + (h1 – hпкс 1) aгл1)10-3 =

0,2(2628,47(1 – 0,5) + (2628,47 – 763,65) 0,5) 10-3 =0,4493 ГДж/т

q2 = d2 ( h2 ( 1 – aгл 2) + (h2 - hпкс 2) aгл 2) 10-3 =

7,0 (2628,47(1- 0,4) + (2628,47 – 763,65) 0,4) 10-3 = 16,261 ГДж/т

q3 =d3 (h3(1 – aгл3) + (h3 – hпкс3) aгл3) 10-3 =

7,0(2628,47(1– 0,3) + (2628,47 – 763,65) 0,3) 10-3 = 16,796 ГДж/т

q4 = d4(h4(1 – агл 4) + (h4 – hпкс4) aгл4)10-3 =

17(2628,47(1 – 0,85) + (2628,47 – 835,26) 0,85) 10-3 = 32,614 ГДж/т

Определение сменных расходов пара и теплоты на выработку технологической продукции

1) Определяем расходы пара на выработку продукции

Di = di *Пi

D1 = d1* П1 = 0,2 * 120 = 24 т/смену

D2 = d2 * П2 = 7,0 *1,3 = 9,1 т/смену

D3 = d3 * П3 = 7,0 * 0,95 = 6,65 т/смену

D4 = d4 * П4 = 17*2,4= 40,8 т/смену

2) Определяем расходы теплоты на выработку продукции

Qi = qi *Пi

Q1 = q1 * П1 = 0,4493 * 120 = 53,91 ГДж/смену

Q2 = q2 * П 2 = 16,261 * 1,3 = 21,14 ГДж/смену

Q3 = q3 * П 3 = 16,796 * 0,95 = 15,96 ГДж/смену

Q4 = q4 * П4 = 32,614 * 2,4= 78,27 ГДж/смену

) Определяем сменные расходы пара и теплоты на технологические нужды

Dтн = Σ di *П I = 24 + 9,1 + 6,65 +40,8 = 80,55 т/смену

Q тн = Σ qi *П i = 53,91 +21,14 +15,96 +78,27 =169,28 ГДж/смену


Определение сменных расходов горячей воды, пара и теплоты на нужды горячего водоснабжения

1) Определяем расходы горячей воды на выработку отдельных видов продукции.

Vi = Wi * Пi м3/смену , где

Wi , м3/т - удельные расходы горячей воды на выработку продукции

Из таблицы 12 берём значения удельных расходов горячей воды

W1 = 0,4 м3/т

W2 = 5,0 м3/т

W3 = 4,0 м3/т

W4 = 2,0 м3/т

V1 = W1 * П1 = 0,4 * 120 = 48 м3/смену

V2 = W2 * П2 = 5,0 * 1,3 = 6,5 м3/смену

V3 = W3* П 3 = 4,0 * 0,95 = 3,8 м3/смену

V4 = W4* П4 = 2,0 * 2,4 = 4,8 м3/ смену

2) Определяем ненормируемый расход горячей воды на вспомогательные нужды.

Vн = αw Σ Vi , м3/ смену, где αw -доля ненормированного потребления

Из таблицы 12 находим долю ненормированного потребления

αw = 0,2

Vн = 0,2 * (48 + 6,5 + 3,8 + 4,8) = 12,62 м3/ смену

3) Определяем общий сменный расход горячей воды

Vгв = Σ Vi + VH + Vст , м3/см,


где Vст – отпуск горячей воды сторонним потребителям, м3/см.

Vст = 0, так как горячая вода не отпускается сторонним потребителям.

Vгв = 63,1+12,62 + 0 = 75,72 м3/смену

4) Определяем расход пара на нагрев воды в пароводяных подогревателях.

Dгв = (Vгв c ρ ( t гв - tхв)) 10 –3/ (hx – hк) ηв ,где

с- теплоёмкость воды (с=4,19 кДж/кг*К), ρ- плотность воды (ρ=1000 кг/м3), tГВ и tХВ –соответственно температуры горячей и холодной воды, оС, hХ – энтальпия влажного насыщенного пара, кДж/кг, hК – энтальпия конденсата при температуре конденсата tК ,кДж/кг, ηВ – коэффициент полезного использования теплоты в водоподогревателях (принимаем 0,94)

t гв = 70° С t хв = 15° С

Dгв =(75,72*4,19 *1000(70 – 15) 10-3/(2671,48 - 419)0,94=7.28 т/смену

5) Определяем расход теплоты на нагрев воды для нужд горячего водоснабжения

Qгв = Dгв ( hx – hк) 10 –3 = 7.28 (2671,48 – 419)10-3 = 16.4 ГДж/смену

Расходы пара и теплоты на нужды горячего водоснабжения

Форма 3

Вид продукции

Р,

МПа

Х

h x,

кДж/кг

t хв,

°C

tгв ,

°С

W,

м3/т,

м3/туб

П, т/ смену туб/ смену

αw

V , м3/ смену

D , т/

смену

Q,

ГДж/

смену

Цельное молоко 0,5 0,95 2671,48 15 70 0,4 120 48
Масло 0,4 0,95 2671,48 15 70 5,0 1,3 6,5
Сыр 0,3 0,95 2671,48 15 70 4,0 0,95 3,8
Сухое молоко 0,85 0,94 2671,48 15 70 2,0 2,4 4,8
Ненорми руемое потребление воды 0,2 12,62 7,28 16,4
Всего 75,72 7,28 16,4

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.