Курсовая работа: Теплоснабжение предприятий по переработке животноводческого сырья
Курсовая работа: Теплоснабжение предприятий по переработке животноводческого сырья
Московский государственный
университет прикладной биотехнологии
Кафедра «Теплотехники и
энергосбережения»
Курсовой проект
«Теплоснабжение предприятий по
переработке животноводческого сырья»
Выполнил: Семенов С.И.
Факультет: технологический
Группа: 2Т3-1
Руководитель: Егоров В.И.
Москва 2007 год
Введение
Предприятия молочной промышленности относятся к энергоемким производствам.
Это обусловлено тем, что при переработке животноводческого сырья и
консервировании продукции на молочных заводах широко применяются разнообразные
тепловые процессы. К ним относятся пастеризация и стерилизация молочных
консервов, сушка молочных продуктов и другие процессы. Кроме того, значительное
количество теплоты расходуется на нужды горячего водоснабжения, отопления и
вентиляции производственных и вспомогательных цехов, административно-бытовых
зданий и сооружений.
В связи с опережающим повышением цен на
топливно-энергетические ресурсы возрастает доля стоимости затрат теплоты в
структуре себестоимости производимой на 1 параметров, гарантирующими
производство качественной продукции, представляет важную задачу. Актуальность
данной проблемы определяется также ограниченностью не возобновляемых
энергоресурсов, необходимостью проведения энергосберегающей политики и снижения
уровня техногенной нагрузки систем энергосбережения на окружающую среду.
Системы теплоснабжения предприятий должны обеспечивать
выработку и бесперебойную подачу в цеха теплоносителей заданных параметров,
гарантирующих получение продукции высокого качества. Состояние теплоносителей
определяется их давлением, температурой, энтальпией, степенью сухости и другими
параметрами. Необходимо обеспечить резерв тепловой мощности в сезон массовой
переработки сырья. Тепловые схемы должны предусматривать возможность
максимального использования энергетического потенциала вырабатываемых
теплоносителей, снижения выхода тепловых вторичных энергоресурсов и утилизации
теплоты, образующихся в теплопотребляющих установках.
Цель работы.
Цель работы состоит в углублении знаний студентов по теоретическим
разделам курсов теплотехнических дисциплин, освоении методики выполнения
теплотехнических расчетов, изучении конструкции и принципа работы отдельных
элементов систем теплоснабжения.
Обоснование типоразмера предприятия
Технические и энергоэкономические характеристики
предприятий по переработке животноводческого сырья существенным образом зависят
от объёмов и ассортимента производимой продукции. В связи с этим некоторые
расчётные характеристики представлены в зависимости от типоразмера предприятия.
Для молочных заводов определяющий типоразмер представляет
собой суммарную сменную переработку сырья с учётом норм расхода цельного молока
на производство заданных объёмов продукции.
Цельно- и кисломолочная продукция 120*0,895=107,4
Масло животное 1,3*21,185=21,54
Сыры 0,95*9,285=8,82
Сухое молоко ?2,4?*9,85=23,64
Типоразмер 200 т/с
Определение параметров теплоносителей в реперных точках
Для
обеспечения высокой экономичности котлов давление вырабатываемого пара следует
принимать в пределах от 7 до 11 ата при степени сухости Х от 0,9 до 0,95.
Точка А.
Принимаем
давление пара в точке А равном 0,9 МПа, а степень сухости Х = 0,95.
Из
таблицы берем значения Т, h’, r соответствующие значению давления
0,9.
Паропровод
на входе в производственный корпус, давление Р понижается, температура
уменьшается, в зависимости от расстояния до производственного корпуса. Потери
давления Рпот. на 100 метров паропровода принимаем 8-10 кПа, а потери энтальпии
hпот. от 1-1,5 % на 100 метров паропровода. Принимаем потери давления 10 кПа. Так как длина паропровода 161 метр, то
Давление
пара в технологических аппаратах отдельных цехов принимается по таблице 7, в
которой приведены также доля расходуемого в них «глухого» пара агп и
доля «пролетного» пара Х пп в образующейся пароконденсатной смеси.
где Vст – отпуск горячей воды сторонним
потребителям, м3/см.
Vст = 0, так как горячая вода не отпускается сторонним
потребителям.
Vгв = 63,1+12,62 + 0 = 75,72 м3/смену
4) Определяем расход пара на нагрев воды в пароводяных
подогревателях.
Dгв = (Vгв c ρ ( t гв - tхв)) 10 –3/ (hx – hк) ηв ,где
с- теплоёмкость воды (с=4,19 кДж/кг*К), ρ- плотность
воды (ρ=1000 кг/м3), tГВ и tХВ –соответственно температуры горячей и
холодной воды, оС, hХ
– энтальпия
влажного насыщенного пара, кДж/кг, hК –
энтальпия конденсата при температуре конденсата tК ,кДж/кг, ηВ – коэффициент полезного
использования теплоты в водоподогревателях (принимаем 0,94)