рефераты скачать

МЕНЮ


Курсовая работа: Разработка модели и конструкции женских закрытых туфель клеевого метода крепления

2.3 Обоснование способа формования и метода крепления

Операции формования заготовки относятся к основным операциям технологического процесса, от правильности, выполнения которых во многом зависит внешний вид и формоустойчивость обуви при носке, то есть ее качество и конкурентоспособность.

Заготовка верха обуви формуют последовательным, параллельным и параллельно- последовательным способами с использованием различных исполнительных инструментов: клещей, пластин, роликов, скоб, раздвижных колодок и форм. Все способы формования в зависимости от места приложения силы можно разделить на внешние, внутренние и комбинированные.

Формование указанным способами можно выполнять без предварительного или с предварительным формованием деталей или узлов заготовки верха. Предварительное формование облегчает выполнение последующих операций, увеличивает деформацию материала, что приводит к уменьшению размера чистой площади деталей и повышению формоустойчивости обуви. На выбор способа формования особое влияние оказывают два фактора: пространственность заготовки и состояние затяжной кромки.

Из внешних способов формования наиболее распространен обтяжно-затяжной (последовательный или параллельно-последовательный), который осуществляется клещами, пластинами или роликами. Заготовка верха обуви может быть плоской, полуплоской или пространственной со свободной затяжной кромкой, которую прикрепляют к стельке или подошве клеем, проволочными скобками или тексами. При внешнем параллельном способе (беззатяжном) формование осуществляется пластинками, скобами или шнурками. При внутреннем параллельном способе заготовку формуют раздвижной колодкой.

При комбинированном способе заготовка формуется клещами и пластинами обтяжно-затяжной машины и раздвижной колодкой. В этом случае рекомендуется применять заготовку со свободной затяжной кромкой. Наиболее приемлемым для данной модели является внешний обтяжно-затяжной способ формования. Так как он менее трудоемкий, требует меньшие затраты времени и материальных ресурсов. Также он позволяет выполнять формование заготовок с различными вариантами скрепления со стелькой.

Соединение отформованных заготовок верха с низом обуви может производиться с помощью ниток, клея шпилек или их комбинаций. В зависимости от этого методы крепления подразделяют на химические, механические и комбинированные. Каждый из них характеризуется определенными эксплуатационными свойствами и технико-экономическими показателями. К химическим методам относят клеевые, литьевые и метод горячей вулканизации. К механическим - ниточные и штифтовые. Комбинированные методы крепления подошв представляют собой сочетание химических и механических методов. При клеевом методе подошву приклеивают к затяжной кромке заготовки верха обуви водостойкими клеями, обладающими высокой прочностью склеивания, устойчивостью к многократным изгибам и воздействиям окружающей среды. Литьевой метод подразумевает под собой одновременное формование и прикрепление низа обуви к затяжной кромке заготовки верха обуви. Гвоздевой метод характеризуется тем, что подошву прикрепляют через затяжную кромку заготовки верха обуви к стельке подошвенными гвоздями. При прошивном методе вместо гвоздей применяют нитки. Рантовый метод отличается трудоемкостью. Здесь подошву крепят нитками к несущему ранту, который соединен через затяжную кромку заготовки верха обуви с губой стельки. Сандальный метод предполагает крепление подошвы нитками к горизонтально отогнутой затяжной кромке заготовки верха обуви через накладной рант.

Выбор метода крепления зависит, прежде всего, от назначения обуви. Модельную обувь изготавливают в основном клеевым, прошивным, рантовым и комбинированными методами. Для данной обуви наиболее приемлемым является клеевой метод крепления. Достоинства этого метода перед другими заключается в повышении производительности труда в результате параллельного метода крепления подошвы к верху обуви, экономного использования материалов и улучшенным внешним видом изделия. Кроме того, клеевое крепление не требует применения сложного оборудования, крепление выполняется за один прием, что дает возможность автоматизации процесса. Данный метод позволяет уменьшить толщину подошвы и стельки без снижения эксплуатационных свойств обуви. Благодаря этому, обеспечивается изготовление наиболее легких, гибких и изящных моделей. А именно эти характеристики являются определяющими при производстве модельной обуви. В настоящее время для клеевого метода крепления подошв применяют клеи на основе полихлоропреновых каучуков и полиуретановых полимеров. Применение того или иного клея зависит от свойств материалов верха и низа обуви. Для склеивания верха обуви из натуральных и искусственных кож и подошв из кожи, полиуретана, поливинилхлорида применяют полиуретановый клей. Он обеспечивает повышенную прочность таких скреплений.

Так как затяжная кромка свободная, а метод крепления клеевой, применяется внешне-затяжной способ формования.

2.4 Обоснование способов обработки видимых краёв деталей верха и сборки их в узлы

Существуют следующие способы обработки краев деталей верха обуви:

- окрашивание. Выполняют для деталей, обработанных в обрезку. Окрашивание производится водостойкими красками в цвет лицевой поверхности материала

- загибка. Без предварительной подготовки загибка осуществляется на клеи-расплавы на основе низкомолекулярных полиамидов. Предварительная подготовка деталей верха обуви заключается в намазке клеем (на основе хлоропреновых латексов или натурального каучука), сушке, наклеивании тесьмы или шнура по канту для повышения прочности. Для выполнения операции загибки края деталей с бахтормяной стороны утоняют на ширину 8-12 мм, промазывают клеем (вручную или на специальных машинах) и высушивают;

- отсекание. Используют для украшения. Видимые края деталей отсекают зубчиками полукруглой, треугольной и других форм различной величины с помощью резаков;

- обжиг (горячее формование). Основан на способности волокон кожи сокращаться под действием высокой температуры. Производится с помощью вибрирующего нагреваемого элемента в виде скобы, при соприкосновении которого с бахтормяной стороной детали волокна кожи сокращаются;

- окантовывание. Производится для предохранения деталей из текстильных материалов от осыпания, улучшения внешнего вида и повышения прочности обуви. Для окантовывания деталей применяют полоску материала из иск., синт. или нат. кож, ткани для верха обуви, хлопчатобумажную, шелковую, капроновую, кожеподобную тесьму, ПВХ окантовочный материал. Обрабатываемый край деталей обстрачивают одной строчкой так, чтобы она захватила оба края полоски. Длина стежка 3-3,5 м, ширина окантовочной тесьмы или полоски материала 15-18мм;

- обработка токами высокой частоты (ТВЧ). Используется для обработки краев деталей из иск. и синт. кож, иск. лака на нетканой волокнистой основе на электрогидравлических прессах с подвижной кареткой одноударного действия с ручным включением.

- обработка тепловым способом. Осуществляется с помощью резаков-электродов, представляющих собой соединенные в определенном порядке тиснильный элемент – электрод (матрица) и режущий элемент – резак.

Края деталей верха разрабатываемой модели туфель по канту обрабатываются в загибку, остальные края – окрашиваются контрастирующей с цветом детали краской. Загибка краев деталей должна быть одинаковой по всему периметру и составлять по ширине 3-4мм. Загнутые края должны быть ровными и прочно склеены с нелицевой стороны. Для загибки с предварительным нанесением клея применяют растворы натурального каучука 8-10% концентрации. Клей наносят на ширину 8-10% и высушивают 10-15 минут. В зависимости от конструкции верха обуви на расстоянии 4-5мм от краев деталей, подлежащих загибке, наклеивают предварительно промазанную клеем НТ и просушенную тесьму. Этот способ применяют при загибке вручную, он очень трудоемок и требует от рабочего высокой квалификации. При необходимости, во избежание растрескивания покрывной пленки кожи при загибке, рекомендуется увлажнять края деталей. Увлажнение производят с бахтармы теплой водой. Для загибки с одновременным нанесением клея используют клей на основе латекса ЛНТ-1 или клей-расплав из низкомолекулярных полиамидов. Загибку с использованием клея из раствора проводят на машине 01280/Р1, с использованием клея-расплава - на машине ЗКД-О, модель типа 171(«Сигма», Италия).

2.5 Составление схемы сборки заготовки верха обуви

Каждая заготовка верха обуви состоит из ряда деталей, которые в зависимости от их расположения можно объединить в узлы. Число узлов зависит от вида обуви и конструкции заготовки верха. Заготовка закрытых женских туфель состоит из двух узлов: узла верха и узла подкладки. Для данной модели используется следующий технологический процесс сборки заготовки верха: сначала соединяют все наружные детали верха обуви продублированные межподкладкой и получают замкнутый контур, так же собирают и детали подкладки. Затем верх и подкладку сострачивают по верхнему краю и получают заготовку замкнутого контура.

Последовательность сборки деталей в узел и даже узлов в изделие такова, что выполнение первых операций облегчает выполнение последующих. Схема сборки заготовки представлена в Приложении В. Детали верха имеют небольшую толщину и малую жесткость, поэтому их скрепляют ниточными швами. Ниточные швы обладают большим запасом прочности, так как во время носки они хорошо противостоят действию, внешнего трения, воздействия влаги и пота. Также большим преимуществом этого метода крепления заготовок верха обуви, по сравнения с другими методами, является его относительная экономичность и возможность применения для скрепления материалов, сильно различающихся по свойствам. Для соединения деталей верха обуви в данной модели применяются настрочные, подкладочный и тачные швы.

Схема сборки заготовки верха женских закрытых туфель представлена на рисунке 3, схема сборки обуви – на рисунке 4.


2.6 Проектирование деталей верха обуви

2.6.1 Получение условной развертки колодки

Слепок — это объемная оболочка после снятия ее с колодки. Слепок можно получить из ткани, кальки, а также из подкладочной эластоискожи-Т.

На проверенную и подготовленную к копированию колодку в точки Б, Пнар, Пвн и Вп вбиваются шпильки (гвозди без шляпок выступающие на 1-2 мм), необходимые для определения положения основных точек на оболочке. Для копирования боковой поверхности колодки способом слепка из ткани сначала получают бумажный шаблон.

На сложенный вдвое лист бумаги накладывают колодку внутренней сто-

роной так, чтобы наиболее выпуклая точка гребня Пп и точка в в носочной части касались линии сгиба, а след при этом должен располагаться перпендикулярно листу. Очерченный контур увеличивают на 10—20 мм и вырезают. При выкраивании шаблона из тик-саржи линию АБ располагают по диагонали к переплетению основы и утка, что позволяет равномерно обтянуть колодку тканью.

Получение слепка из ткани. На вогнутые участки поверхности колодки и вдоль линий раздела, а также на края и среднюю часть тканевого шаблона наносят тонкий слой резинового клея. Подготовленный шаблон накладывают на колодку равномерно по всей ее поверхности, надевают на шпильку в точке Б и приклеивают последовательно в области ската гребня, в поперечном направлении от линии БН и в направлении пятки. На след клей наносят в последнюю очередь (на ширину 15— 20 мм). Ткань расправляют и приклеивают к следу колодки так, чтобы на боковой поверхности и по грани следа колодки не образовывались складки и морщины.

Затем отмечают контрольные точки Вп, Нв, Пнар, Пвн, Б, Пп и Н на наружной и внутренней сторонах, а также линии надрезов.

Условную развертку боковой поверхности колодки получают путем совмещения плоских шаблонов наружной и внутренней сторон.

Один из плоских шаблонов слепков, откорректированных с наружной и внутренней сторон, обводят остро заточенным карандашом или шилом. Со слепка на лист переносят точки Б, Вп П и нахлест в теленке, а также проводят прямую БВп. Второй шаблон совмещают с очерченным так, чтобы точки Б совпали, а точка Вп оказалась на линии БВп. Шаблон обводят штриховой линией. Разницу между двумя контурами усредняют, кроме пучково-носочной и геленочной частей, чтобы предотвратить перекосы заготовок при формовании (рисунок 5). Длину УРК замеряют по геодезической линии между точками Н и Нв.

модель обувь сборка заготовка

Рисунок 5 – Получение УРК

2.6.2 Вписывание УРК в оси координат, нанесение сетки базисных линий и вспомогательных линий

От точки О по оси OY системы координат XOY откладывают отрезок OB’ = hk+0,5 мм, где hk – высота приподнятости пяточной части калодки, мм; 5 мм – суммарная толщина жесткой полустельки и затяжной кромки жесткого задника.Шаблон УРК устанавливают так, чтобы нижняя точка Bk линии пяточного закругления УРК совпадала с точкой Bk’, а наиболее выпуклая точка линии наружного пучка касалась оси OX.

Для правильного вычерчивания контуров наружных деталей верха на УРК необходимо нанести сетку базисных и вспомогательных линий. Базисные линии определяют положение деталей по отношению к отдельным анатомическим точкам и участкам стопы. Расстояния от наиболее выпуклой точки пяточного закругления УРК до бызисных линий определяют по уравнению X’ = a•ДУРК (ДУРК – длина усредненной развертки боковой поверхности колодки). Анатомические точки стопы, положение которых характеризуют базисные линии, и коэффициенты уравнения а приведены ниже.

Базисная линия Коэффициент а
Центр внутренней лодыжки I 0,23
Точка сгиба стопы I I 0,41
Точка середины стопы I I I 0,48
Точка головки первой плюсневой кости (внутренний пучок) IV 0,68
Конец пятого пальца V 0,78
Точка середины пучков - 0,62

Для нанесения базисных линий проводят вспомогательные оси O1Y’ и O1X’, используя прямоугольный треугольник. На одном из катетов треугольника от вершины прямого угла откладывают величину, равную 0,62 ДУРК и отмечают точку П. Треугольник накладывают на чертеж так, чтобы один катет, на котором отмечена точка П, проходил через точку Вк и пересекал ось ОХ в точке П. Второй катет треугольника должен касаться наиболее выпуклой точки пяточного закругления УРК. Вдоль катетов треугольника проводят вспомогательные оси O1Y’ и O1X’.

От точки О1 начала системы Y’O1X’ по оси O1X’ откладывают расстояния до базисных линий, которые проводят перпендикулярно оси O1X’.

На линию пяточного закругления УРК наносят точки Вб (высоты берца) и Вз (высоты задника), для чего по линии УРК от точки Bk’ откладывают расстояние в мм по формулам (1) и (2):

Bk’ Вб = 0,15N+25,5+3=64,5 (1)

Bk’ Вз = 0,15N +12,5=48,5 (2)

где N – размер колодки, мм, с которой получена УРК.

Вспомогательные линии ВбГ и ВзГ порводят через точки Вб, Вз и Г, расположенную на середине базисной линии V.

2.6.3 Вычерчивание конструктивной основы наружных деталей верха

Для вычерчивания контура пяточного закругления союзки или отрезной задинки от линии пятки УРК откладывают величины ВбВб’=3,5 – 5 мм, ВвВв’=1 – 1,5 мм, Bk’ Bk”=2 – 2,5 мм. Полученные точки Вб’, Вв’ и Bk”= соединяют плавной кривой, которая пересекает контур УРК несколько ниже точки Вз.

Намечают точку C’, характеризующую глубину выреза союзки. Она может быть расположена в любом месте отрезка С1С2 верхнего контура УРК. СС1=10мм, СС2=18мм, где точка С – точка пересечения базисной линии IVс верхним контуром УРК.

Линию перегиба союзки проводят двумя способами в зависимости от типа оборудования для формования заготовки верха на колодке. При обтяжно-затяжном способе формования (формование растяжением) намечают точку C’ глубины выреза союзки и точку Вб” через которые проводят линию перегиба союзки. Расстояние Вб Вб”=0,5(60- hk).

Если для формования носочно-пучковой части заготовок верха используют машины типа ЗНК (формование вытяжкой), линию перегиба союзки проводят через точку C’ и наиболее выпуклую точку в верхнего контура носочной части УРК, продолжая ее вправо на ширину припуски на затяжку и влево за базисную линию III.

Глубина выреза союзки зависит от высоты приподнятости пяточной части колодки (hk), а также направления моды. Чем больше hk, тем более открытыми могут быть туфли.

Наиболее распространенными формами выреза союзки туфель «Лодочка» являются круглый, овальный и каре. Форму выреза следует увязывать с формой носочной части колодки, высотой и формой каблука, материалом наружных деталей верха и направлением моды.

Чтобы правильно вычертить линию верхнего канта союзки с внутренней и наружной сторон, можно наметить контрольные точки К1, К2, П1 и П2, для чего откладывают отрезки КК1=0,4КК’, КК2=0,55КК', ПП1=0,45ПП', ПП2=0,6ПП’. Точки К1 и П1 служат нижней границей линии верхнего канта союзки с наружной стороны, точки К2 и П2 – верхней границей – с внутренней стороны.

Линию верхнего канта вычерчивают одинаковой по высоте с наружной и внутренней сторон только в том случае, если проектируют туфли с неглубоким вырезом союзки. Если же союзка имеет глубокий вырез, линия верхнего канта с наружной и внутренней сторон ассиметрична. Разница их по высоте в области базисной линии III колеблется от 3 до 12 мм. Чем глубже вырез, тем больше эта разница. От точки Вб’ примерно до базисной линии I контур верхнего канта вычерчивают по вспомогательной линии ВбГ, далее – в виде плавных кривых, соединяющих точки К1 и П1 и К2 и П2 с точкой C’ в соответствии с формой выреза на эскизе и изложенными выше правилами. Затем вычерчивают припуски на затяжку и загибку.

2.7 Проектирование деталей низа обуви

2.7.1 Получение развертки следа колодки

Основой для построения деталей низа обуви является контур развертки следа колодки (РСК).

Этапы получения РСК:

1) С припуском 10-15 мм от контура следа колодки проведенного на кальке проводим контур шаблона и вырезаем.

2) По контуру шаблона делаем надрезы на глубину 15-20 мм.

3) На надрезанную бумагу и след колодки наносим тонкий слой клея НК.

4) Наклеиваем надрезанный шаблон на след колодки и каджую полоску отгибаем по ребру следа и дополнительно отмечаем карандашом контур.

5) Бумагу с нанесенным контуром развертки следа колодки снимаем с колодки и наклеиваем на плотную бумагу.

6) По намеченной линии вырезаем РСК.

2.7.2 Построение стельки и полустельки

1) Проводим ось ОХ и вписываем в оси координат РСК. Определяем сдвиг стельки в пятке по формуле (3)

Оа=0,02N+0,05hk =8,8 (3)

где hk – высота приподнятости пяточной части

N – размер.

Находим наиболее выступающие точки пяточной и носочной частей РСК и совмещаем РСК с точкой а наиболее выпуклую точку пяточной части. Наиболее выпуклая точка носочной части должна лежать на оси ОХ. Обводим контур РСК.

2) Наносим сечения от точки О:

0,07N = 16,8 первое контрольное сечение

0,18N = 43,2 центр опоры пятки

0,4N = 96 сгиб стопы

0,5N = 120 середина стопы

0,62N = 148,8 наружный пучок

0,68N = 163,2 середина пучков

0,72N = 172,8 внутренний пучок

0,8N = 192 конец мизинца

0,9N = 216 центр отпечатка большого пальца

1,0N = 240 длина стопы

3) Строим основную стельку и полустельку. РСК является основной стелькой для модельной обуви. Для повседневной обуви ее целесообразно укорачивать на величину у, которая зависит от толщины стельки (tст) и кривизны профиля боковой поверхности пяточной части колодки, то есть угла α, образованного касательной КК и перпендикуляром СС к следу колодки в данном сечении.

Угол α:

в пятке сзади 20-25˚;

в пятке с боковых сторон 8-23˚;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.