Курсовая работа: Проектирование организации управления предприятием
Проектирование
производственной структуры предприятия
Производственная
структура предприятия - это пространственная форма организации
производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных
подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение
подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности
работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.
Производственная
структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными
подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном
процессе по созданию продукции.
Она оказывает
существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия.
Состав, размеры
производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность
размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей
влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции. Поэтому
эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим
требованиям:
·
простота
производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных
подразделений);
·
отсутствие
дублирующих производственных звеньев;
·
обеспечение
прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения
подразделений на заводской территории;
·
пропорциональность
мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
·
стабильные
формы специализации и кооперирования цехов и участков;
·
адаптивность,
гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной
перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с
изменяющейся конъюнктурой рынка.
Рис. 8 -
Производственная структура проектируемого предприятия
Расчет и обоснование
численности рабочих:
Для анализа
использования рабочего времени необходимо составить баланс рабочего времени.
Необходимо учитывать, что производство на проектируемом предприятии планируется
осуществлять в 1 смену.
График
одного среднесписочного рабочего: 1 смена 5 рабочих дней и 2 выходных дня.
Таблица 4 -
Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего
Показатели
|
Дни
|
Календарный фонд времени,
в том числе: |
365 |
Выходные и праздничные дни |
116 |
1.
Номинальный фонд времени |
249 |
Неявки на работу всего, в
том числе: |
29 |
Очередные и дополнительные
отпуска |
22 |
Болезни |
7 |
2.
Эффективный фонд рабочего времени |
220 |
Непрерывное
производство, совокупность непрерывных технологических процессов,
организованных в виде производственной линии, участка, цеха или предприятия в
целом. Характерно для отраслей промышленности, производящих однородную основную
продукцию (металлургия и др.), осуществляющих массовый выпуск продукции,
состоящих из отдельных комплектующихся в единое целое частей
(автомобилестроение, тракторостроение, швейная промышленность и др.), для
отраслей промышленности, непрерывность производства в которых диктуется
характером технологии (выработка электроэнергии, производство химических и
пищевых продуктов). Н. п., как правило, сокращает время производства продукции,
способствует росту производительности труда, обеспечивает более полное использование
основных фондов и ускорение оборачиваемости оборотных средств. Наибольшего
эффекта оно достигает в условиях поточного производства.
Необходимо рассчитать
явочную численность рабочих в смену по следующей формуле:
,
где Куст –
количество установленного оборудования, ед.
Нобс – норма
обслуживания, ед./чел.
Поскольку производство
школьной мебели проводится в периодичесом режиме, поэтому штатная численность
равна явочной: Ч ШТ = Ч ЯВ. СМ.
Списочная численность
рабочих определяется по формуле:
Ч СП = Ч ШТ
* К ПЕР,
Где Чсп –
списочная численность рабочих, чел.,
Кпер –
коэффициент пересчета штатной численности в списочную.
Кпер= Тном/Тэфф
Рекомендуемый
коэффициент пересчета для выполнения данной работы для периодического
производства равен 1,13.
Таблица 5 - Обоснование
численности рабочих в производстве мебели
Технологическая стадия |
Ведущее оборудование, ед |
Нобсл, апп/чел.см
|
Режим работы:кол-во смен, длительность
смены |
Явочная численность в смену, чел |
Поточная линия |
1. Раскрой |
Комбинированный деревообрабатывающий
станок
мод. «MASTER 250».
|
1 |
1смена 8 часов |
1 |
2. Обработка черновых заготовок |
Ленточно-шлифовальный
станок с неподвижным столом ШлНСВ |
1 |
1смена 8 часов |
1 |
3. Склеивание и облицовывание
заготовок |
Цвинга КаВ-1С |
1 |
1смена 8 часов |
1 |
4. Повторная обработка черновых
склеенных и облицованных заготовок |
Комбинированный деревообрабатывающий
станок
мод. «MASTER 250».
|
1 |
1смена 8 часов |
1 |
5. Обработка чистовых заготовок |
Ленточно-шлифовальный
станок с неподвижным столом ШлНСВ |
1 |
1смена 8 часов |
1 |
6. Предварительная сборка изделий |
Вайма пневматическая ВП15/2400 |
1смена 8 часов |
7. Отделка |
Комбинированный деревообрабатывающий
станок
мод. «MASTER 250».
|
1 |
1смена 8 часов |
1 |
8. Окончательная сборка |
Вайма пневматическая ВП15/2400 |
1смена 8 часов |
9. Участок отбраковки и отфасовки (
упаковка и отфасовка) |
|
1 |
1смена 8 часов |
1 |
ИТОГО |
|
7 |
|
7 |
Таблица 6 - Расчет
численности рабочих в производстве мебели
Наименование структурного
подразделения и технологической стадии производства |
Режим работы i-го
структурного подразделения: количество смен |
Численность, чел |
Явочное число рабочих в смену |
Явочное число рабочих в сутки |
Списочная численность рабочих |
1 |
2 |
3 |
4 |
6 |
Обслуживающее производство
|
|
1. Прием
и хранение сырья, формирование запасов упакованной готовой продукции,
транспортировка готовой продукции на склад, уборка помещений |
1
|
1 |
1 |
1,13 |
Основное производство
|
|
|
|
1.Участок основного производства |
|
|
|
1. Раскрой |
1 |
1 |
1,13 |
2. Обработка черновых заготовок |
1 |
1 |
1,13 |
3. Склеивание и облицовывание
заготовок |
1 |
1 |
1,13 |
4. Повторная обработка черновых
склеенных и облицованных заготовок |
1 |
1 |
1,13 |
5. Обработка чистовых заготовок |
1 |
1 |
1,13 |
6. Предварительная сборка изделий |
7. Отделка |
1 |
1 |
1,13 |
8. Окончательная сборка |
2. Участок отбраковки и фасовки |
|
|
|
Упаковка и отбраковка |
1 |
1 |
1,13 |
Итого (+ 2 нач.смены), |
|
9 |
9 |
10,17 |
1.3 Проектирование
организационной структуры управления предприятием
мебель изготовление
предприятие управление
Понятие организационной
структуры управления предприятием
Организационная
структура управления – совокупность специализированных функциональных
подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации
управленческих решений. Графически чаще всего изображается в виде иерархической
диаграммы, показывающей состав, подчиненность и связи структурных единиц
организации
Организационная модель
– это принципы формирования подразделений, делегирования полномочий и наделения
ответственностью. По сути, организационная модель показывает, как сформировать
подразделение.
На практике применяют
следующие принципы формирования подразделений:
функциональная модель:
«одно подразделение = одна функция»;
процессная модель:
«одно подразделение = один процесс»;
матричная модель: «один
процесс или один проект = группа сотрудников из разных функциональных
подразделений»;
модель, ориентированная
на контрагента: «одно подразделение = один контрагент (клиент или клиентская группа,
поставщик, подрядчик и пр.);
Организационная
структура управления на многих современных предприятиях была построена в
соответствии с принципами управления, сформулированными еще в начале ХХ века.
Наиболее полную формулировку этих принципов дал немецкий социолог Макс Вебер
(концепция рациональной бюрократии):
принцип иерархичности
уровней управления, при котором каждый нижестоящий уровень контролируется
вышестоящим и подчиняется ему;
принцип соответствия
полномочий и ответственности работников управления месту в иерархии;
принцип разделения
труда на отдельные функции и специализации работников по выполняемым функциям;
принцип формализации и
стандартизации деятельности, обеспечивающий однородность выполнения работниками
своих обязанностей и скоординированность различных задач;
принцип обезличенности
выполнения работниками своих функций;
принцип
квалификационного отбора, в соответствии с которым найм и увольнение с работы
производится в строгом соответствии с квалификационными требованиями.
Организационная
структура управления, построенная в соответствии с этими принципами, получила
название иерархической или бюрократической структуры. Наиболее распространенным
типом такой структуры является линейно-функциональная (линейная структура).
Основы линейных
структур составляет так называемый «шахтный» принцип («принцип колодца»)
построения и специализация управленческого процесса по функциональным
подсистемам организации (маркетинг, производство, исследования и разработки,
финансы, персонал и т. д.). По каждой подсистеме формируется иерархия служб
(«шахта» или «колодец»), пронизывающая всю организацию сверху донизу.
Результаты работы
каждой службы оцениваются показателями, характеризующими выполнение ими своих
целей и задач. Соответственно строится и система стимулирования и поощрения
работников. При этом конечный результат – эффективность и качество работы
организации в целом, – становится как бы второстепенным, так как считается, что
все службы в той или иной мере работают на его получение.
Преимущества линейных
структур:
четкая система взаимных
связей внутри функций и в соответствующих им подразделениях;
четкая система
единоначалия – один руководитель сосредотачивает в своих руках руководство всей
совокупностью функций, составляющих деятельность;
ясно выраженная
ответственность;
быстрая реакция
исполнительных функциональных подразделений на прямые указания вышестоящих.
Недостатки линейной
структуры:
в работе руководителей
практически всех уровней оперативные проблемы («текучка») доминирует над
стратегическими;
слабые горизонтальные
связи между функциональными подразделениями порождают волокиту и перекладывание
ответственности при решении проблем, требующих участия нескольких
подразделений;
малая гибкость и
приспособляемость к изменению ситуации;
критерии эффективности
и качества работы подразделений и организации в целом разные, и часто
взаимоисключающие;
большое число «этажей»
или уровней управления между работниками, выпускающими продукцию, и лицом,
принимающим решение;
перегрузка управленцев
верхнего уровня;
повышенная зависимость
результатов работы организации от квалификации, личных и деловых качеств высших
управленцев.
Для проектируемого
предприятия не характерно большое количество уровней управления, поэтому
принимаем ОСУ бюрократическую линейную, для упрощения управления.
Проектирование линейной
организационной структуры управления производства школьной мебели
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Высший уровень
управления
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Низовой уровень
управления
|
|
|
Рис. 9 - Предлагаемая
линейная организационная структура проектируемого предприятия
2. Общая характеристика
структуры управления и оценка ее рациональности
Любое
предприятия – обладает определенной спецификой, связанной с масштабами
производства, ассортиментом выпускаемой продукции, технологией производства.
Для проектируемого предприятия целесообразнее создать линейную ОСУ.
Предлагается,
что линейная часть ОСУ будет включать два уровня управления:
·
линейные
руководители;
·
руководитель
высшего звена управления – генеральный директор.
В
качестве линейного руководителя выступает:
·
начальник
смены
·
Тип
спроектированной ОСУ – бюрократический.
Таблица 7 - Оценка
рациональности ОСУ
№
по порядку
|
Уровни
управления
|
Норма
управляемости
|
Фактическое соотношение
«руководитель-подчиненный»
|
Отклонение
|
Абсолютное,
(+;-)
|
Относительное,
%, (+;-)
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Линейная ОСУ
|
1. |
Низовое звено управления
Начальник смены
|
1:7 |
1:7 |
0 |
0 |
2. |
Высшее звено управления
Генеральный директор
|
1:4 |
1:2 |
-2 |
-50 |
По
данным таблицы видно, что начальник смены производства школьной мебели загружен
на 100% это свидетельствует о том, что нагрузка на него максимальна, при
дальнейшем повышении объемов производства и увеличении штата работников будет
необходимо в обязательном порядке снижать его загруженность, путем найма еще
одного начальника смены или помощника начальника смены.. При анализе
фактического соотношения «руководитель - подчиненные» в линейной ОСУ, то можно
утверждать, что высшее звено управления - генеральный директор недозагружен,
что может способствовать лучшему контролю и управлению, поэтому можно говорить
о его рациональной загрузке, которая облегчит его работу и даст возможность
принимать более обдуманные решения, так как умственная и эмоциональная нагрузка
высшего звена управления на порядки выше низового звена управления. Это может
обеспечить эффективное управление предприятием и позволит руководителю
разрабатывать стратегические планы развития организации.
Определение целей.
Цель деятельности - это
желаемое состояние объекта управления через определенное время. Основная цель
любого предприятия - это получение прибыли.
Цели устанавливаются на
основе следующих принципов:
·
конкретности
и измеримости;
·
достижимости
и реальности;
·
наличия
сроков исполнения;
·
эластичности
целей, возможности их корректировки.
На
основе главной цели деятельности проектируемого предприятия построим дерево
целей:
Дерево целей ООО
«Витал» (рис. 10)
|
|
|
|
|
|
Директор:
Сделать предприятие конкурентоспособным на региональном рынке
|
|
|
|
|
Рис. 10
Заключение
В заключении стоит сказать, что итогом данной работы можно говорить об общей рациональности спроектированной ОСУ, однако при росте масштабов производства придется пересматривать нормы управляемости в стороны более рационального их использования в компании «Витал». В работе были рассмотрены все особенности процессов проектирования предприятия по производству школьной мебели, дано полное описание производства, структуры управления и оценка ее рациональности, а также дана характеристика принятой технологии производства продукции на примере компании «Витал». Предложения на основании проведенной работы:
·
Высокотехнологичный
процесс компьютерной обработки плитных материалов станками с числовым
программным управлением лучших мировых производителей, квалифицированный
персонал и преференции государства в части регулирования цен на основное сырье
позволяют компании существенно снижать производственные затраты и
позиционировать продукт как экономически привлекательный не только для
конечного потребителя, но и для торгующих организаций.
·
Эффективная
производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:
- простота
производственной структуры (достаточный и ограниченный
состав производственных
подразделений);
- отсутствие
дублирующих производственных звеньев;
- обеспечение
прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения
подразделений на заводской территории;
- пропорциональность
мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
- стабильные формы
специализации и кооперирования цехов и участков;
- адаптивность,
гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной
перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с
изменяющейся конъюнктурой рынка.
Список литературы
1. Ансофф И. Стратегическое управление.
- М.: Экономика, 1989. – 519 с.
2. Глухов В.В. Менеджмент: учебник для
вузов. 3-е изд. - СПб.: Питер, 2007. - 608 с. - IBSN 978-5-91180-854-9.
3. Зубченко А.В. Технология
кондитерского производства: учеб. пособие. - Воронеж: Воронеж. гос. технол.
акад., 1999. - 432 с.
4. Кибанов А.Я. Управление персоналом
организации: учебник. - М.: Инфра-М, 2005. - 638 с. ISBN 5-16-000964-7.
5. Минцберг Г. Структура в кулаке:
создание эффективной организации / Пер. с англ. под ред. Ю.Н. Каптуревского. -
СПб.: Питер, 2004. - 512 с. - IBSN 5-469-00256-9.
6. Цветков А.Н. Менеджмент. Общие
вопросы: учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2009. - 256 с. - ISBN
978-5-49807-146-6.
7. Шеметов, П.В. Менеджмент: управление
организационными системами: учеб. пособие / П.В. Шеметов, Л.Е. Чередникова,
С.В. Петухова. - М.: Омега-Л, 2007. - 406 с.: табл., ил. - ISBN
978-5-370-00016-4.
8. Ресурсы интернета.
|