рефераты скачать

МЕНЮ


Курсовая работа: Организация основного производства в хлебопекарном цехе ТЦ "ГИППО" в филиале в г. Могилеве

При проектировании линий необходимо построить план расстановки рабочих. Такой план должен обеспечить их рациональную загрузку на основе применения прогрессивных форм организации труда - многостаночного обслуживания и совмещения профессий.

В каждой смене на технологической линии должно работать определенное количество рабочих, которое называется явочной численностью.

На хлебопекарных предприятиях явочная численность на технологической линии планируется исходя из количества рабочих мест на данной линии. По данным таблицы 3.1 на технологической линии № 1 предусмотрено 4 рабочих места, следовательно, явочная численность на данной линии равна 4 человека.

После определения численности рабочих на технологической линии определяется потребность в рабочих по рабочим профессиям. Руководством при этом служит тарифно-квалификационный справочник.

Расчет явочной численности рабочих по операциям и расстановка их по рабочим местам приведены в таблице 3.2

Таблица 3.2 - Расчет численности основных производственных рабочих

Операция

Оборудование

его тип

Профессия Разряд рабочего Расстановка рабочих по местам, чел.
1 Отмеривание и отвешивание сырья дозатор МДА-100 тестомес 3 1
2 Замес теста тестомесильная машина с декой Easy160E HD
3 Отлежка дежа тестомесильной машины Easy160E HD
4 Разделка на делителе тестоделитель I30A формовщик 3 2
5 Формовка машина для формовки батонов SINMAK 3В
6 Расстойка шкаф расстойки CEB S/U 68
7 Выпечка электрическая ротационная печь ROTOR 68E пекарь 4 1
8 Остывание
9 Выкладка в потребительские корзины
Итого  4

Расчет рабочей длины и скорости движения непрерывно-поточной линии

Важными показателями НПЛ являются рабочая длина конвейера и скорость движения ленты. Рабочая длина конвейера определяется двумя показателями: числом рабочих мест и расстоянием между осями рабочих мест. При одностороннем расположении рабочих мест используют формулу:


L=l

где L - рабочая длина конвейера, м;

l- расстояние между осями рабочих мест (шаг конвейера), м. При двухстороннем расположении рабочих мест:

L=,

На поточной линии по производству хлеба одностороннее расположение рабочих мест. Так как расстояние между осями рабочих мест не одинаково, то рабочую длину конвейера можно рассчитать, используя следующую формулу:

L=l

где l— расстояние между осями рабочих мест на i-той операции;

РМпл — количество рабочих мест на i-той операции.

Найдем рабочую длину конвейера:

L = 5×1 + 10×1 = 15 м.

Скорость движения рабочей линии конвейера зависит от расстояния между осями смежных предметов труда и такта потока. Скорость движения (и) определяется по формуле:


v=

Так как расстояние между осями рабочих мест не одинаково, то скорость движения рабочей линии конвейера (и) можно рассчитать, используя следующую формулу:

v=

где  - среднее расстояние между осями рабочих мест, м.

Скорость движения рабочей линии конвейера равна:

4. Резервы повышения уровня организации основного производства в хлебопекарном цеху ТЦ «ГИППО» в филиале в г. Могилеве

Организация основного производства в цехе основано на следующих принципах: ритмичности, пропорциональности, параллельности, непрерывности, специализации и прямоточности.

1. Принцип ритмичности предполагает равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте предусмотренных планом.

Резервы ритмичности производства продукции выражают количеством изделий, которое цех мог бы выработать дополнительно в течение смены, дня, недели, месяца и года при ритмичной работе. Резервы ритмичности производства продукции оценивают в денежных и натуральных измерителях, а также с помощью коэффициента ритмичности.

Коэффициент ритмичности выпуска продукции определяется отношением суммы фактического выпуска продукции (в пределах не выше планового задания) по отдельным частям анализируемого периода (часам, суткам, декадам и т. д.) к общему плановому объему продукции за весь данный период:

К

где ∑ВФ - сумма фактического выпуска продукции в натуральном или

стоимостном выражении;

∑Вп - общий плановый объем продукции в натуральном или

стоимостном выражении.

Результаты анализа ритмичности производства продукции в хлебопекарном цеху в разрезе года приведены в таблицах 4.1 и 4.2

Таблица 4.1 Анализ ритмичности производства продукции за 2009г.

Ассортимент Выпуск продукции, тонн Коэффициент ритмичности
I квартал II квартал III квартал IV квартал За год Зачтенный в выполнение плана
план факт план факт план факт план факт план факт
Хлеб 1698 1673,19 1819 1785,9 1854 1823,9 2002 2008 7373 7290,99 7290,99 0,99
Булки 1000 927,22 950 906 1398 1403 1721 1639,9 5069 4876,12 4876,12 0,96
Пироги 12 11 17 18 25 28 27 27 81 84 81 1

При оценке ритмичности выпуска продукции целесообразно учитывать как отрицательные, так и положительные отклонения от плана. Для этого определим показатель аритмичности выпуска продукции по ассортименту за 2009 год. Показатель аритмичности определяется как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый квартал по ассортименту. Результаты сведены в таблицу 4.2

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.