рефераты скачать

МЕНЮ


Курсовая работа: Конструкции и технология изготовления электротехнических изделий

   у изображения многоконтактного изделия помещают таблицу с номерами контактов и обозначениями проводников (рис. 8).

При отсутствии маркировки контактов изделия на чертеже их  обозначают и поясняют схемой соединения контактов (рис. 9).

Электрическое соединение, осуществляемое пайкой или сваркой, изображают  точкой диаметром от 1,5´S до 3´S, где S – толщина основной линии.

                                Рис. 7                                                      Рис. 8

ГОСТ 2.414–75 определяет правила выполнения чертежей и маркировки жгутов, кабелей, проводов.

Чертежом жгута называется сборочный чертеж изделия, состоящего из скрепляемых в пучок двух и более проводов или кабелей и, при необходимости, соединительных устройств, наконечников и т.п.

Провода представляют собой изолированные проводники для монтажа на щитах, панелях или для соединений между приборами и аппаратами. Провода подразделяются по назначению на силовые, монтажные и обмоточные. Кабели – изделия, выполненные из гибких изолированных проводов, заключенных в герметичные оболочки.

                                                                                   

Рис. 9                                                              Рис. 10

Согласно ГОСТ 2.414–75, провода, кабели, жгуты изображают упрощенно двумя контурными линиями (рис. 10, а); одной сплошной основной линией толщиной S (рис. 10, б); в случае необходимости выделить их на чертеже они изображаются двумя контурными линиями с указанием оплетки около одной линии (рис. 10, в).

Существует два способа изображения экранированных проводов: двумя контурными линиями (рис. 10, г) или одной контурной линией (рис. 10, д).

 Жгуты, располагающиеся в собранном изделии в разных плоскостях (рис. 11, а), изображают на чертежах, в одной плоскости в развернутом виде (рис .11, б), со смещением отдельных участков изображения – для лучшего использования поля чертежа  (рис. 11, в). Можно изображать жгуты, лежащие в разных плоскостях, в аксонометрических проекциях.

При выполнении ДП по проектированию систем электроснабжения летательных аппаратов возникает необходимость разработки сборочных чертежей жгутов. Пример выполнения сборочного чертежа жгута представлен на рис. 12.

ГОСТ 2.415–68 устанавливает правила выполнения чертежей изделий с электрическими обмотками: электрических машин, приборов, аппаратов, согласовывая их с остальными ГОСТ ЕСКД.

Рис. 11

В продольных разрезах якорей (роторов), статоров и индукторов электрических машин, как правило, изображают верхнюю половину.

В случае необходимости нижнюю половину изображают только контуром.                 

Примеры выполнения одно- и многовитковых обмоток статоров и роторов в продольном разрезе приводятся в табл.1 ГОСТ 2.415–68.

В поперечных разрезах и сечениях многовитковую обмотку штрихуют в клетку, одновитковую, двухвитковую и стержневую обмотки не штрихуют (примеры выполнения приведены в табл.2 ГОСТ 2.415–68). Провод, диаметр или толщина которого на чертеже 3 мм или более, в поперечном сечении штрихуют как металл в случае, если обмотки имеют малое число витков.

Изоляцию однослойную и многослойную, толщина которой на чертеже 2 мм и более, штрихуют как неметаллические монолитные материалы (причем многослойную изоляцию из одного материала изображают как монолит-

Рис. 12

ное тело, не проводя линий, отделяющих отдельные слои изоляции), а толщиной менее 2 мм – зачерняют (рис. 13, а).

Рис. 13

Многослойную изоляцию из различных материалов, толщина которой на чертеже 2 мм и более, штрихуют как неметаллические материалы, разделяя сплошными линиями слои. Изоляцию толщиной менее 2 мм зачерняют, разделяя слои просветами (рис. 13, б). Изоляция на видах изображается в разбежку (рис. 13, в), встык или с перекрытием (рис. 13, г).

Неизолированные катушки на чертеже изображают как монолитное тело, не вычерчивая проводов. В случае необходимости показать на чертеже место припайки выводов, делают местный разрез катушки вдоль проводов обмотки (рис. 14).

На сборочном чертеже изделий с обмотками помещают, как правило, схему обмотки. Данные о намотке, пропитке, пайке и лакокрасочном покрытии приводят в технических требованиях чертежа.

Условные изображения сердечников магнитопроводов в поперечных разрезах и сечениях определяет ГОСТ 2.416–68. Шихтованные и витые сердечники в поперечных разрезах и сечениях (относительно листов или лент) штрихуют сплошными тонкими линиями (длина штрихов и частота штриховки в соответствии с ГОСТ 2.306–68), ограничивая эти линии вспомогательными диагоналями, не показываемыми на чертеже.

Рис. 14                                                                        Рис. 15

                                                                 Рис. 16

Направление линии штриховки должно соответствовать расположению листов или витков ленты сердечника (рис. 15).

При штриховке витых сердечников в продольных разрезах и сечениях (относительно лент) длина линий штриховки не регламентируется, но должна быть примерно одинакова. Направление линий штриховки должно соответствовать расположению листов или витков ленты сердечника (рис. 16, а, б).

Сердечники магнитопроводов в разрезах и сечениях вдоль листов не штрихуют (рис.16, в, г, разрез Б-Б на рис. 17).

Сердечники магнитопроводов значительной длины, изображаемые с разрывом или без разрыва в поперечных сечениях, штрихуют по краям (рис. 18, а). При местном разрезе сердечник штрихуют как металл (рис. 18, б).

Если секущая плоскость проходит через ось сердечника якоря (ротора) или статора, то независимо от угла наклона зубца сердечника зубец условно совмещают с плоскостью чертежа и разрез (сечение) показывают по зубцу (рис. 19, а).

Сердечники магнитопроводов на видах показывают как монолитные тела (рис. 16, в и 19, б).

Рис. 17

                                                           

Рис. 18

Сердечники магнитопроводов значительной длины, изображаемые с разрывом или без разрыва в поперечных сечениях, штрихуют по краям

(рис. 18, а). При местном разрезе сердечник штрихуют как металл (рис. 18, б).

           

Рис. 19

Если секущая плоскость проходит через ось сердечника якоря (ротора) или статора, то независимо от угла наклона зубца сердечника зубец условно совмещают с плоскостью чертежа и разрез (сечение) показывают по зубцу (рис. 19, а).

Сердечники магнитопроводов на видах показывают как монолитные тела (рис. 16, в и 19, б).

2.4.            Виды и типы схем. Правила выполнения электрических схем

Согласно ГОСТ 2.102–68 схема – документ, на котором показаны в виде условных изображений и обозначений составные части изделия и связи между ними.

По ГОСТ 2.701–68 схемы в зависимости от того, какие элементы и связи входят в состав изделия, подразделяются на следующие виды:

   электрические, обозначаемые буквой Э;

   гидравлические, обозначаемые буквой Г;

   пневматические, обозначаемые буквой П;

   кинематические, обозначаемые буквой К;

   комбинированные, обозначаемые буквой С (содержащие элементы и связи разных видов).

В зависимости от основного назначения схемы подразделяют на следующие типы:

   структурные, обозначаемые цифрой 1 и определяющие основные функциональные части изделия, их назначение и взаимосвязи;

   функциональные, обозначаемые цифрой 2 и разъясняющие определенные процессы, протекающие в отдельных функциональных цепях изделия (установки) или в изделии (установке) в целом;

   принципиальные (полные), обозначаемые цифрой 3 и определяющие полный состав элементов и связей между ними и, как правило, дающие детальное представление о принципах работы изделия (эти схемы служат для разработки других конструкторских документов);

   соединений (монтажные), обозначаемые цифрой 4 и показывающие соединения составных частей изделия, элементы, которыми осуществляются соединения, а также места их присоединения и ввода;

   подключения, обозначаемые цифрой 5 и показывающие внешние подключения изделия;

   общие, обозначаемые цифрой 6 и определяющие составные части комплекса и соединения их между собой на месте эксплуатации;

   расположения, обозначаемые цифрой 7 и определяющие относительное расположение составных частей изделия, а также проводов, жгутов, кабелей, трубопроводов и т.п.

Наименование схемы определяется ее видом и типом (схема электрическая принципиальная, схема электропневматическая принципиальная).

Шифр схем, входящих в конструкторскую документацию, состоит из буквы, определяющей вид, и цифры, обозначающей тип схемы (например, схема электрическая монтажная – Э4).

ГОСТ 2.701–76 предусматривает основные требования к выполнению схем:

   схемы выполняются без соблюдения масштаба и действительного пространственного расположения составных частей изделия;

   расстояние между соседними параллельными линиями связи должны быть не менее 3 мм;

   нестандартизованные условные обозначения должны быть пояснены;

   элементы, составляющие функциональные группы или устройства, допускается выделять на схемах тонкими штрих – пунктирными линиями;

   элементы, составляющие устройство, имеющие самостоятельную принципиальную схему, выделяют на принципиальной схеме сплошной линией, вдвое толще линии связи;

   допускается помещать на схемах различные технические данные (около графических обозначений - справа или сверху, или на свободном поле схемы);

   на поле электрических, пневматических и гидравлических схем помещают перечень входящих в схему элементов, который выполняют в виде таблицы (образец таблицы приведен на рис. 20). Таблицу заполняют сверху вниз и помещают на первом листе схемы над основной надписью (в случае недостатка места продолжение таблицы располагают слева от основной надписи) или на последующих листах схемы.

Правила выполнения электрических схем определены ГОСТ 2.702–75, дополнены ГОСТ 2.709–72 "Система маркировки цепей в электрических схемах" и ГОСТ 2.710–81 "Обозначения условные буквенно-цифровые, применяемые на электрических схемах". Размеры условных обозначений приведены в ГОСТ 2.747–68, ГОСТ 2.728–74, ГОСТ 2.755–74 и ГОСТ 2.721–74.

На структурных схемах изображают основные функциональные части изделия и основные взаимосвязи между ними.

Все функциональные части изделия изображают в виде прямоугольников или условных графических обозначений. Наименования, обозна­че­ния и типы функциональных частей указывают внутри прямоугольников. При большом количестве функциональных частей допускается обозначать их порядковыми номерами, проставляемыми сверху вниз в направлении слева направо, а наименование, обозначение и типы указывать в таблице, помещенной над основной надписью.

Рис. 20

Направление хода процесса следует обозначать стрелками на линиях связи.

На принципиальных схемах изображают все электрические элементы, необходимые для осуществления контроля в изделии заданных электрических процессов, все электрические связи между ними, все электрические элементы, которыми заканчиваются входные и выходные цепи.

Схемы вычерчивают для элементов, находящихся в отключенном положении. Элементы на схеме изображают в виде условных графических обозначений, согласно следующим стандартам:

   ГОСТ 2.722–68. Машины электрические;

   ГОСТ 2.723–68. Катушки индуктивности, дроссели, трансформаторы, автотрансформаторы и магнитные усилители;

   ГОСТ 2.724–68. Электромагниты;

   ГОСТ 2.728–74. Резисторы, конденсаторы;

   ГОСТ 2.729–68. Приборы электроизмерительные;

   ГОСТ 2.730–73. Приборы полупроводниковые;

   ГОСТ 2.751–73. Электрические связи, провода, кабели, шины:

   ГОСТ 2.731–81. Приборы электровакуумные;

   ГОСТ 2.755–74. Коммутационные устройства и контактные соединения.

Условные графические обозначения элементов вычерчиваются на схеме в положении, в котором они изображены в соответствующих стандартах или  в повернутом на угол, кратный 90° по отношению к этому положению. В отдельных случаях поворачивают на угол, кратный 45°.

Условные графические обозначения в схемах выполняют двумя способами: совмещенным или разнесенным.

Схемы выполняют в однолинейном или многолинейном изображении. Линии связи показываются полностью. Если необходимо их оборвать, то обрывы линий заканчивают стрелками с обозначениями мест подключения. Рекомендуемая толщина линий электрической связи 0,3–0,4 мм.

Каждый элемент, входящий в изделие и изображенный на схеме, должен  (в соответствии с ГОСТ 2.710–81 п.3.) иметь позиционное обозначение, составленное из букв, представляющих сокращенное наименование элемента (например, резистор – R ), порядкового номера, проставленного  после буквенного обозначения, и буквенного кода, указывающего функциональное назначение элемента (например, R2N – резистор R2, используемый как измерительный). Порядковые номера элементам присваиваются, начиная с единицы, в пределах одинаковой  группы элементов (например, Т1, Т2, ТЗ и т.д.). Цифры и буквы выполняются одним размером шрифта. Позиционные обозначения проставляют рядом с условным графическим обозначением элементов, по возможности справа или слева над ними.

Пример выполнения групповой электрической схемы согласно ГОСТ 2.113–75 приведен в приложении 6. Условные графические обозначения полупроводниковых приборов приведены в приложении 7.

На комбинированных схемах элементы и связи (электрические, гидравлические и т.п.) изображают по правилам, установленным для соответствующих видов схем данного типа. Позиционные обозначения должны быть сквозными, за исключением электрических элементов, имеющих буквенно-цифровые позиционные обозначения.

Схемы должны быть оформлены в соответствии с правилами, установленными для данного вида схем.

Для обмоток и изделий с обмотками (трансформаторов, электрических машин и т.д.) схемы структурные, принципиальные и подключения выполняют по ГОСТ 2.702–75, схемы соединения и расположения выполняют по ГОСТ 2.702–75 и ГОСТ 2.705–70; элементы обмотки - по ГОСТ 2.723–68.  

Допускается при одинаковых соединениях элементов в многофазных изделиях изображать их только в одной фазе с указанием на поле схемы, что соединения в остальных фазах выполняются аналогично.

Допускается указывать направление тока на изображении элементов обмотки и на изображении соединения.

 Допускается для выделения принадлежности элементов к разным обмоткам выполнять разными радиусами полуокружности в условном графическом обозначении (рис. 21).

Допускается для выделения отдельных элементов обмотки среди многократно повторяющихся одинаковых изображений выполнять эти элементы линиями большей толщины.

Рис. 21

Допускается начала и концы эле­ментов обмотки обозначать на схеме числами, буквами (Н – начало элемента, К – конец элемента), точками, наносимыми около начала элемента обмотки.

Полярность главных полюсов электрических машин обозначают буквами N (северный полюс) и S (южный полюс); полярность добавочных полюсов – буквами n и s.

Допускается помещать на поле схемы необходимые технические данные.   

Схемы соединений в зависимости от расположения элементов обмоток выполняют в трех вариантах:

   разверткой на плоскость;

   применительно к виду на изделие с определенной стороны;

   в виде, определяемом удобством чтения схемы.

Каждый элемент обмотки схем расположения, состоящий из одной или нескольких проводников, изображают одной линией. Все элементы обмотки нумеруют слева направо или сверху вниз.

Допускается на поле схемы дополнительно изображать элементы в виде прямоугольников, внутри которых помещают их цифровые обозначения.

2.5.            Оформление иллюстраций, графиков и таблиц

Пояснительные иллюстрации помещают в записке для наглядного представления результатов расчета или анализа.

В пояснительной записке количество иллюстраций должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста.

Для иллюстрации внешнего вида изделия, приемов сборки, монтажа и т.д. рекомендуется использовать фотоснимки. Менее сложные по исполнению иллюстрации могут быть выполнены карандашом, чернилами (черными или синими), тушью. Не рекомендуется выполнять иллюстрации в записке фломастерами.

Иллюстрации должны быть расположены по тексту записки (и воз можно ближе к соответствующим частям текста).

Все размещенные в записке иллюстрации, если их более одной, нумеруют арабскими цифрами в пределах всей записки (например, рис. 1, рис. 2 и т.д.). Ссылки на иллюстрации делают по типу, "рис. 2" или "рис. З". Ссылки на ранее упомянутые иллюстрации дают с сокращенным словом "смотри", например, "см. рис. 13".

Иллюстрации можно давать с подрисуночной подписью и без нее, но по всей рукописи должно быть соблюдено единообразие.

На каждый рисунок должна быть обязательная ссылка в тексте, например, "на рис. 6 изображена зависимость A = f (B)".

Графические зависимости вычерчивают в рамке без стрелок с координатной сеткой. Координатная сетка не должна быть слишком частой. Толщина линий рамки и координатной сетки должны быть одинаковые. Толщина линий графической  зависимости должна быть не менее 3-крат­ной толщины линий координатной сетки. В соответствии с координатной сеткой рядом с рамкой должны быть указаны масштабы и единицы измерения изображаемых на графике величин. Символические изображения аргумента и функции указываются в соответствующих углах на поле рамки. Пример изображения графической зависимости приведен на рис. 22, a.

Если необходимо в одной рамке привести изображения нескольких зависимостей, то масштабы, единицы измерения и символы изображаемых величин следует размещать как показано на рис. 22, б. При этом каждая кривая зависимости должна быть соответствующим образом обозначена.

Если графическая зависимость предназначена для характеристики только качественной стороны процесса, то координатная сетка не строится, а зависимость изображается в координатных осях, как показано на рис. 22, в.

Свободные поля в графиках не допускаются. Если показатели графика не занимают всей его площади, то следует делать разрывы, сохраняя при этом начало координат (рис. 22, г).

В дипломном проекте, а иногда и в курсовом, для иллюстраций приведенных расчетов и экспериментов на листы выносят графические зависимости, например, характеристики электрической машины, осциллограммы токов и напряжений или переходные процессы какого-либо параметра.

Такие графики представляются на листах формата 12, 13, 24. Графические зависимости вычерчивают в рамке общего листа и с обязательным штампом в правом нижнем углу листа.

Правила оформления графиков справедливы как для рисунков в  пояснительной записке, так и для графиков, выполняемых на листах.

Иллюстрационные графики на листах предназначены оказывать помощь студентам при защите проектов, поэтому для наглядности они должны выполняться в значительно больших масштабах, чем рисунки в пояснительной записке.

Цифровой материал, как правило, оформляется в виде таблиц.

Оформление таблиц должно соответствовать требованиям ГОСТ 2.105–79 ЕСКД. Все таблицы также нумеруются арабскими цифрами со сквозной нумерацией по разделам. Разрешается при нумерации слово таблица сокращать, например, "табл.1". После номера должно идти название таблицы, соответствующее ее содержанию.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.