рефераты скачать

МЕНЮ


Курсовая работа: Факторы, формирующие качество обуви

Подводя итог можно сказать, что во многом приобретение товара зависит от его потребительских и качественных характеристик, цены на предложенный товар. Покупатель отдавая деньги хочет удовлетворить свои потребности в полном объёме и готов за это платить. Качества выпускаемой продукции отечественных предприятий находится на среднем уровне доверия, тем самым даёт им стимул к дальнейшему развития.


Заключение

Повышение качества выпускаемых товаров расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность товаров во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.

Качество товаров относится к числу важнейших приоритетов функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции. Повышение технического уровня и качества продукции определяет темпы научно - технического прогресса и рост эффективности производства в целом, оказывает существенное влияние на интенсификацию экономики, конкурентоспособность отечественных товаров и жизненный уровень населения страны.

В наше время такой ключевой категорией конкуренции выступает качество в его широком смысле: от качества товаров - до качества образования, качества культуры и качества жизни.

 Одним из основных элементов непосредственно влияющего на качество обуви является сырьё. Сырьё бывает основным и вспомогательным. Вспомогательное дополняет основное для улучшения состава и свойств готового продукта. От природы и состава сырья во многом зависит свойства и качества готовой продукции. Так химический состав сырья делят на неорганический и органический; по происхождению природное, искусственное и синтетическое. Материалы это продукция первичной переработки сырья. Материалы как и сырье делят на основное и вспомогательное. Основные материалы используются для создания нового товара с другими ассортиментными характеристиками.

В свою очередь вспомогательные материала «отвечают» за качественный эстетический внешний вид, обеспечивают сохранность товара. Как правило материалы, как основные так и вспомогательные в процессе производства не меняют свои химические состава. Таким образом как и сырьё, будь это основное или вспомогательное, материалы непосредственно влияют на качество готового продукта.

По итогам изучение качества сырья, технологических процессов, процессов конструирование и моделирования во второй главе можно сделать вывод, что на качество обуви влияет непосредственно физические свойства исходного материала. Пароёмкость, влагоёмкость, гигротермическая устойчивость, водопромокаемость, жесткость, износостойкость, а так же химические свойства и физико-механические показатели. Однозначно изделия из натуральной кожи превосходят по многим показателям изделия из искусственной кожи. Процесс моделирования и конструирования так же, играет не малую роль в изготовлении конкурентоспособного товара. Необходимо учитывать новые направления и тенденции моды, для создания более красивой и эстетической модели обуви. Необходимо учитывать правильность строения модели т.е. соответствие размера, удобства при носке. Материалы для отделки должны дополнять и гармонировать в общей композиции. Всё это в комплексе только повысит качество и конкурентоспособность обуви и выведет её на уровень соответствующий спросу потребителя.

Ориентация на потребителя является гарантией повышения уровня качества продукции или услуги. Ее реализация требует сочетания умения хозяйствовать в новых условиях экономической самостоятельности с ответственностью, многолетняя практика сложившихся экономических отношений за рубежом построена именно на взаимной ответственности.

Как было выявлено в процессе исследования путем анкетного опроса модные тенденции не являются одним из основных показателей влияющих на свойство товара. Покупатель, за частую, приобретает новую пару обуви по причине износа старой потерявшей потребительские свойства. Но потребитель старается выбрать не устаревшие модели. Однозначно можно сказать, что на выбор потребителя в первую очередь влияет качество товара т.е. из какого материала сделан верх обуви, каким методом крепится подошва, какой материал используется для изготовления подошвы и многие другие конкретные факторы влияющие на качество обуви. Явное преимущество имеют изделия из натуральной кожи т.к. они обладают наилучшими потребительскими свойствами товара, а именно по эргономическим свойствам превосходят товары из искусственных кож. Тем самым повышают уровень качества товара. Не на последнем месте стоит и ценовой фактор, но покупатель хочет лучшего качества от производителя за туже цену.

Так же повышение качества продукции является реальной основой повышения эффективности производства, а основу хозяйственного механизма повышения качества составляет экономический механизм, и прежде всего рыночные отношения, экономическая заинтересованность в повышении качества и ответственность трудовых коллективов за выпуск недоброкачественной продукции.


Список использованной литературы

1. Акельев М.О. О качестве и не только / Максим Акельев // Товаровед. -2009.- № 2. - С. 24-26.

2. Байдакова Л.И., Фадаева Н.И., Сергеева Г.В., Молебная Л.М., Товароведение обувных и пушных и меховых товаров: учеб. пособие / под общ. ред. Л.И. Байданова - Киев.: Выш. шк., 1986.- 350 с.

3. Баляева С.И. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров: учеб. пособие / С.И. Баляева - М.: «Дашков и К», 2006. – 551 с.

4. Валяева А.В. Обувные товары (товароведение): учеб. пособие для нач. проф. Образование / А.В. Валяева - М.: « Академия», 1998. - 144 с.

5. Варакута С.А. Управление качеством продукции: учеб. пособие для вузов / С.А. Варакута. - М.: РИОР, 2004.- 109 с.

6. Галун Л.А., Лисовской Д.П. Теоретические основы товароведение и экспертиза товаров: учеб. пособие / Л.А. Галун, Д.П. Лисовской - Мн.: Выш. шк., 2006. - 242 с.

7. Гусаковский С. Бережливое производство: улучшение качества продукции / С. Гусаковский // Главный экономист. – 2010. - № 1. - с. 24-27.

8. Жиряева Е.В. Товароведение: учеб. пособие для вузов / Е.В. Жиряева. - СПб: Питер, 2003. - 416 с.

9. Иванова В.Я., Голубенко О.А. Товароведение и экспертиза кожевенной продукции: учеб. пособие для вузов / В.Я. Иванова, О.А. Голубенко - М.: «Дашков и К», 2006. – 354 с.

10. Коржевич К. Борьба за клиента только начинается / К. Коржевич // Дело (Восток + Запад). - 2009. - № 10. - с. 11-13.

11. Максимчук Т.П. Контроль качества продукции (товара) / Т.П. Максимчук // Планово - экономический отдел.- 2007. -3 5. - с. 19-27.

12. Методы управления затратами и качества продукции: учеб. пособие для вузов / В.Э. Керимов, Ф.А. Петрище, П.В. Селиванов и др. - М.: Маркетинг, 2002. - 108 с.

13. Несмелов М.Г. Основы и пути сохранения качества товаров: учеб. пособие для вузов /Н. М. несмелов. - Мн.: БГЭУ, 1998. - 115 с.

14. Никифоров А.Д. Управление качеством: учеб. пособие для вузов / А.Д. Никифоров - М.: Дрофа, 2004. - 720 с.

15. Николаева М.А.Товароведение потребительских товаров: учеб. пособие для вузов / под ред. М.А. Николаева - М.: НОРМА, 1998. - 435 с.

16. Новицкий Н.И., Олесюк В.Н., Кривенков А.В., Пуровская Е.Э. Управление качеством продукции / под общ. ред. Н. И. Новицкого - М.: «Новое знание», 2004. - 366 с.

17. Ляшко А.А., Ходыкин А.П., Волошко Н.И., Снитко А.П.. Товароведение, экспертиза и стандартизация: учебн. для вузов / под ред. Ходыкин А.П. - М.: Дашков и К, 2009. - 668 с.

18. Миронов М.Г. Управление качеством: учеб. пособие для вузов / М.Г. Миронов. - М.: ТК Велби, 2007.- 288 с.

19. Сероштан М.В., Михаеева Е.Н. Качество непродовольственных товаров:

Учеб. пособие / М.В.Сероштан, Е.Н. Михаеева - М.:«Дашков и К», 2000. - 164 с.

20. Сыцко В.Е. (и др.) Теоретические основы товароведения: учеб. пособие для вузов / под общ. ред. В.Е. Сыцко - Мн.: Выш. шк., 2009. - 208 с.

21. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза кожевенно - обувных товаров: учеб. пособие для вузов / А.В. Шепелев, И.А. Печенежская - Ростов н/Д.: «МарТ», 2001. – 96 с.


Приложение

Результаты анкетного опроса

Покупателей обувных изделий в ОАО «Универмаг».

С целью изучения Ваших пожеланий и для улучшения торговли обувной продукцией, просим ответить на вопросы предложенной анкеты, которая может улучшить ассортимент обуви в магазине.

Благодарим за оказанную помощь в изучении потребительского спроса.

Вопросы Количество человек Удельный вес; %
1. Укажите свой возраст:
18-25 лет 11 11
26-35 лет 49 49
36-45 лет 21 21
46 и более 19 19
Итого: 100 100
2. Ваш пол:
мужской 35 35
женский 65 65
3.Ваш социальный статус:
рабочий(ая) 52 52
предприниматель 19 19
пенсионер 25 25
безработный 4 4
Итого: 100 100
4.Из какого материала верха Вы купите обувь:
натуральной кожи 80 80
искусственной кожи 14 14
другой вид сырья 6 6
Итого: 100 100
5.Если вы собираетесь покупать обувь, то по какой причине:
ввиду замены по причине потери потребительских свойств товара 79 79
ввиду смены модных направлений 21 21
Итого: 100 100
6.Как часто Вы приобретаете обувь:
часто 58 58
редко 15 15
очень редко 27 27
Итого: 100 100
7.Где Вы предпочитаете приобретать обувь:
в магазинах розничной сети 38 38
в фирменных магазинах 17 17
на рынке 45 45
Итого: 100 100
8.При приобретении обуви на Ваш выбор наибольшее значение оказывает:
цена 23 23
качество 52 52
соответствие моде 18 18
фирма производитель 7 7
Итого: 100 100
9.Каким производителям обуви Вы отдаёте предпочтения:
РБ 41 41
РФ 30 30
зарубежные 29 29
Итого: 100 100
10.Как Вы оцениваете качество отечественных производителей:
высокое 21 21
среднее 63 63
низкое 16 16
Итого: 100 100
12.Считаете ли Вы, что цена отечественных производителей соответствует их качеству:
да 52 52
нет 48 48
Итого: 100 100
13.При выборе обуви важную роль играет имидж торговой марки:
да 28 28
нет 72 72
Итого: 100 100
14.Материал подошвы играет важную роль при выборе обуви:
да 87 87
нет 13 13
Итого: 100 100
15.Метод крепления подошвы играет важную роль при выборе обуви:
да 84 84
нет 16 16
Итого: 100 100

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.