Разрешенные в России, но
добавки: потенциальные канцерогены - Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130,
Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, ЕЗЗО, Е447; вызывают заболевания
желудочно-кишечного тракта — Е221—226, Е320— 322, Е338-341, Е407, Е450,
Е461-Е466; аллергены - Е230-232, Е239, Е311—313; вызывают болезни печени и
почек -Е171— 173, Е320-322.
Классификация пищевых добавок
E100—Е182 — красители (окрашивают
продукта в «привлекательные» цвета); Е200 и далее — консерванты (увеличивают
срок хранения продукта); ЕЗОО и далее — антиокислители и антиоксиданты,
регуляторы кислотности (замедляют процессы окисления, по действию сходны с
консервантами); Е400— Е430 — стабилизаторы и загустители (сохраняют требуемую
консистенцию продукта); Е430—Е500 — эмульгаторы (по действию близки к
стабилизаторам, создают однородную массу из несмешиваемых фаз, например таких,
как вода и масло); Е500—Е585 — разрыхлители (препятствуют комкованию и
слеживанию готового продукта); Е620—Е642 усилители (имитаторы) вкуса и аромата;
Е642—Е899 запасные индексы; Е900—Е1521 — пеногасители (понижают
пенообразование, например, при разливе жидкостей); подсластители; добавки,
препятствующие слеживанию сахара и соли; глазирующие вещества.
Приложение К
Допустимые уровни
содержания токсичных элементов в продуктах питания на основании СанПиН
2.3.2.560-96
Таблица - Допустимые уровни содержания токсичных элементов
Наименование продуктов
Допустимые уровни мк/г, не более
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
Медь
Цинк
Олово
Хром
Мясо и мясопродукты
0,5
0,1
0,05
0,03
5
70
-
-
Консервы мясные и мясорастительные
0,5
0,1
0,05
0,03
5
70
200
0,5
Консервы из субпродуктов
0,6
1
0,3-0,61
0,1-0,2
-
-
200
0,5
Яйца и продукты их переработки
0,3
0,1
0,1
0,2
3
50
-
-
Молоко
0,1
0,05
0,3
0,005
1
5
-
-
Творог
0,3
0,2
0,1
0,2
5
40
-
-
Консервы молочные
0,3
0,15
0,1
0,015
3
15
200
0,5
Сыры твердые и мягкие
0,5
0,3
0,2
0,03
10
50
-
-
Рыба и рыбопродукты
1-2
1-5
0,2
0,3-1
10
40
-
-
Молюски и ракообразные
10
5
2
0,2
30
200
-
-
Зерно и крупяные изделия
0,5
0,2
0,1
0,03
10
50
-
-
Фрукты
0,5
0,2
0,03
0,02
5
10
-
-
Овощи
0,4
0,2
0,03
0,02
5
10
-
-
Грибы
0,5
0,5
0,1
0,05
10
20
-
-
Соки и напитки
0,5
0,2
0,03
0,02
5
10
200
-
Приложение Л
Допустимые уровни
содержания некоторых химических элементов, нормируемых в продуктах питания по
показаниям (Р.Д. Габович,Ю Л.С. Припутина, 1987)
Таблица - Допустимые
уровни содержания химических элементов в продуктах питания