Дипломная работа: Исследование и разработка составов масс высоковольтного фарфора с повышенными электромеханическими характеристиками
Физико-механические
характеристики глиноземполевошпатовых смесей приведены в табл.6. Температура спекания
исследованных смесей изменяется от 1300 до 1520ºС. Модуль упругости образцов,
обожженных при температурах их спекания, находится в пределах 8*104 –
12*104 МПа. Значения температур спекания, лежащих выше 1430ºС, получены
экстраполяцией зависимости открытой пористости от температуры обжига соответствующих
образцов.
Таблица 5 Содержание
оксидов в исследуемых смесях
Смесь |
Массовое содержание, % |
K2O: :Na2O
|
α-Al2O3: :∑R2O
|
K2O
|
Na2O
|
∑R2O
|
1 |
5.46 |
1.85 |
7.61 |
3.12 |
6.55 |
2 |
4.71 |
1.52 |
6.23 |
3.10 |
9.64 |
3 |
4.00 |
1.30 |
5.30 |
3.08 |
12.60 |
4 |
3.12 |
1.01 |
4.13 |
3.10 |
18.10 |
5 |
3.74 |
1.52 |
5.26 |
2.46 |
9.50 |
6 |
3.09 |
1.29 |
4.38 |
2.40 |
13.70 |
7 |
2.65 |
1.08 |
3.73 |
2.45 |
17.90 |
8 |
2.11 |
0.87 |
2.98 |
2.43 |
25.20 |
9 |
5.33 |
1.84 |
7.17 |
2.90 |
6.96 |
10 |
4.36 |
1.51 |
5.87 |
2.89 |
10.20 |
11 |
3.71 |
1.29 |
5.00 |
2.88 |
13.10 |
12 |
2.90 |
1.03 |
3.93 |
2.82 |
19.10 |
13 |
5.46 |
1.67 |
7.13 |
3.27 |
7.75 |
14 |
6.17 |
1.88 |
8.15 |
3.34 |
5.97 |
15 |
6.89 |
2.04 |
8.93 |
3.38 |
4.88 |
Математическая
обработка результатов позволила получить уравнение 1-го порядка для зависимости
температуры спекания образцов от отношения корунда к сумме щелочных оксидов и отношения
оксида калия к оксиду натрия
Тсп=799.41+133.72х1+15.51х2
,
где Тсп
– температура спекания;
х1
– соотношения содержания оксидов K и Na (K2O:Na2O);
х2
– отношение содержания α-Al2O3 к сумме оксидов щелочных металлов (α-Al2O3:∑R2O).
Таблица 6 Характеристики
исследуемых смесей
Смесь |
Модуль упругости Е*10-4,
МПа,
при температуре, ºС
|
Темпера-
тура спе-
кания,ºС
|
1300 |
1350 |
1380 |
1410 |
1430 |
1 |
7.50 |
8.82 |
8.51 |
7.61 |
- |
1325 |
2 |
6.93 |
8.32 |
8.71 |
8.90 |
9.82 |
1375 |
3 |
6.02 |
6.28 |
6.99 |
9.58 |
10.52 |
1410 |
4 |
5.41 |
6.38 |
6.57 |
8.93 |
10.23 |
1500 |
5 |
8.10 |
9.05 |
9.00 |
9.42 |
10.29 |
1305 |
6 |
8.08 |
9.39 |
9.34 |
10.19 |
10.96 |
1335 |
7 |
6.57 |
8.14 |
8.20 |
10.89 |
12.42 |
1400 |
8 |
5.47 |
6.73 |
6.46 |
9.64 |
11.40 |
1520 |
9 |
9.25 |
8.88 |
8.92 |
9.00 |
10.32 |
1290 |
10 |
7.98 |
9.18 |
9.25 |
10.42 |
11.65 |
1340 |
11 |
8.38 |
7.85 |
9.20 |
10.49 |
12.39 |
1380 |
12 |
- |
- |
7.30 |
9.98 |
11.83 |
1465 |
13 |
8.30 |
10.00 |
10.80 |
11.10 |
10.90 |
1390 |
14 |
10.80 |
10.60 |
10.40 |
10.10 |
9.80 |
1330 |
15 |
10.30 |
10.00 |
9.70 |
9.30 |
9.10 |
1300 |
Анализ уравнения
показывает, что увеличение как соотношения K2O:Na2O, так и соотношения α-Al2O3:∑R2O приводит к повышению температуры
спекания. При этом увеличение соотношения K2O:Na2O на 0.1 повышает температуру
спекания на 13.4ºС, а увеличение соотношения α-Al2O3:∑R2O на 1.0(5.0) – на 15.5ºС
(77.5ºС). Таким образом, для снижения температуры спекания целесообразней уменьшить
соотношение K2O:Na2O.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
|