рефераты скачать

МЕНЮ


Курсовая работа: Коллаборационизм на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны

Островский огласил Декларацию Рады, которая по замыслу оккупантов, должна определять основные направления деятельности лидеров БЦР. Суть ее сводилась к перспективам предлагавшегося оккупантам "возрождения" белорусского народа, что мыслилось нацистами только под руководством Германии. Судя по тексту учредительных документов БЦР, утвержденные Генеральным Комиссариатом, белорусы в "ближайшего будущем" должны были пройти "по пути прогресса всеобщему счастью" с помощью идеального немецкого правления к равенству с другими народами "новой Европы".[20,c.89]

Если в уставе говорилось, что Белорусская Центральная Рада имеет задание мобилизовать все силы белорусского народа на уничтожение партизанского движения и "право и обязанность высказывать для этого все необходимые предложения" и не более, то текст Декларации БЦР в определенной степени завуалировал демагогическими фразами истинные намерения оккупантов. В частности, Раде дозволялось "проводить необходимые мероприятия в области социальной, культурной и школьной жизни". Это в условиях военного времени и оккупации Беларуси было неосуществимо, что затем и подтвердилось в реальной жизни. Тем не менее находились люди, которые на время поверили в возможность реализации этих намерений, одновременно понимая, что не немецкий фашизм провидит открытую политику геноцида.

Другими словами, оккупационные власти лишали Раду всяческих прав, наделяя ее обязанностями, которые осуществляли ее лидеры, выполняя безукоснительное задания немецкой оккупационной администрации и командования вермахта.

Нацистская пропаганда широко освещала в прессе по радио события, связанные с образованием БЦР и содержанием ее устава. Об этом много говорили сами лидеры Рады, публикуя материалы в газетах, обращаясь к народу с воззваниями и т.д.

Уставом БЦР предусматривалось, что главой Рады назначается президент, который в любое время мог оказаться смещенным по приказу генерального комиссара, другие члены Рады, по предложению президента, утверждались также Готтбергом.

Никаких высоких санкций со стороны верховных властей Германии для утверждения Рады как возможного национального правительства устав БЦР не предусматривал. Состав Рады и ее президент при их вхождении в должности никем из высшего руководства "третьего рейха" приняты не были, хотя определенные попытки со стороны Р.Островского устроить такую церемонию и предпринимались. Все это свидетельствовало, что БЦР создавалась Готтбергом в качестве своеобразной национальной ширмы, в которой нуждался его Комиссариат для прикрытия все той же политики проводимого в Беларуси геноцида, Рада была необходима оккупантам в качестве административного инструмента, состоявшего из коллаборационистов, которые под надзором СД и аппарата генерального комиссара Белоруссии довольно добросовестно выполняли возложенную на них оккупантами роль и не более.

Декларация БЦР в отличие от устава являлась словесным прикрытием истинных намерений гитлеровцев по отношению к белорусскому народу и вуалировала планы оккупантов, их военные и политические цели по использованию Белорусской Центральной Рады. Тем не менее автором Декларации удалось провести некоторые демократические положения.

Например, об отношении к религиозным убеждениям верующих, к воспитанию белорусской молодежи, которую оккупанты с помощью БЦР постоянно использовали в своих политических и военных целях. Если в Декларации в провозглашались какие-то намерения Рады, реально осуществить их никогда бы не удалось.

Необходимо отметить, что, оказывая активную помощь оккупантам, Р.Островский и его окружение, выслуживаясь перед "новом порядком", могли реально рассчитывать лишь на очередные обещание гитлеровцев. В связи с чем Р.Островский и руководители Рады шли на любые уступки оккупантам, преследуя личные интересы. С этой точки зрения лидеры БЦР коллаборационистам-организаторам Рады оправданий нет и быть не может.

Готтберг, создавая БЦР, торопился. 19 января 1944 г. он утвердил структуру аппарата Рады в составе канцелярии президента, общей канцелярии БЦР с отделами хозяйственным и финансовым; отделы молодежи; школьного отдела, администрации и коммунальных хозяйств, кооперации и торговли.

22 января 1944 г. В Минске, как хорошо разыгранный спектакль, состоялось торжественное провозглашение Белорусской Центральной Рады. Р. Островский как президент Рады в присутствии фон Готтберга, других представителей оккупационных властей, полиции и гостей объявил состав БЦР.

Приказом №4 от 24 января 1944 г. Р. Островский объявил о распределении функций членов Рады. Николай Шкеленок и Юрий Соболевский утверждались вице-президентами БЦР[6]. При распределении служебных функций руководителей Рады контроль за корпусом Белорусской Краевой Обороны Р. Островский как прерогативу президента взял на себя. Кроме того, он руководил и контролировал работу школьного отдела. В функции президента входили контроль и консультации в работе отделов и подотделов: персонального, молодежи, кооперации и торговли, охраны здоровья, общей и личной канцелярий, а также хозяйственного и финансового подотделов[7].

Другим словами, все ключевые позиции в работе Рады и вопросы молодежи Р.Островский контролировал лично. Он имел возможность распоряжаться финансовой и хозяйственной деятельностью.

Состав Белорусской Центральной Рады в тот период насчитывал 75 человек.

В марте 1944 г. в десяти окружных комиссариатах Белоруссии, образованных оккупантами в качестве отдельных административных единиц, Фон Готтберг утвердил наместничества БЦР. Наместниками Белорусской Центральной Рады после предварительной проверки каждой кандидатуры в СД стали наиболее преданные оккупантам люди, проявившие себя до этого добросовестной работой в немецком административном аппарате. Все они на своих новых должностях утверждались фон Готтбергом.

Созданная Готтбергом Белорусской Центральной Рада, как и прежняя Рада доверия при Кубэ, не имела ни административной, ни военной власти в центре и на местах, являясь пропагандистской организацией, послушно выполняющей задания оккупантов. Например, сотрудники отдела пропаганды БЦР за короткое время смогли создать широкую сеть своих агитаторов, направив их на заводы, деревни.Последним мероприятием БЦР на территории Белоруссии стало проведение 27 июня 1944 г. (за неделю до освобождения Минска) в Минске Второго Всебелорусского конгресса. Название конгресса было выбрано для подтверждения преемственности с Первым Всебелорусским конгрессом, состоявшимся в 1918 году также в условиях немецкой оккупации. Делегаты конгресса объявили о разрыве дипломатических отношений с Россией, провозгласили БЦР единственным представителем белорусского народа и приняли решение об отправке Гитлеру заявления о его поддержке.

28 июня 1944г., на следующий день после завершения работы 2-го Всебелорусского конгресса БЦР, Президент Белорусской Центральной Рады Островский спешно объявил сбор всех служащих Рады в большом зале.

Присутствующим сообщили о необходимости срочной эвакуации из города, так как Минск окружали части Красной Армии и в ближайшее время может быть оставлен немецкими войсками. Всем сотрудникам и членам их семей выдавались "охранные грамоты" для переезда в Восточную Пруссию по железной дороге. Однако всем членам БЦР выехать в этот день не удалось. Самостоятельно из Минска уехали лишь некоторые. Эвакуация БЦР была фактическим бегством ее сотрудников с отступающими немецкими войсками.

Сотрудники БЦР после бегства из Беларуси, лишились контроля со стороны гитлеровцев, в буквальном смысле разбежались в разные стороны. Белорусская Центральная Рада практически перестала существовать. Покинув Минск, лидеры Рады потеряли связи со своими единомышленниками. С тех пор БЦР не могла уже представляла белорусский народ даже формально. Бежав в Германию члены Рады лишились не только поддержки сторонники из числа активных пособников оккупантов в Беларуси и тех, кто эмигрировал, так как все белорусы за границей оказались совсем бесправными, были вынуждены подчиняться законам воюющей Германии.

БЦР в Берлине понадобилась военно-политическому руководству нацистской Германии в качестве инструмента, с помощью которого можно было снова попытаться использовать белорусских националистов в войне против Советского Союза как свой внутренний резерв. Поэтому в Берлине БЦР впервые получила признание в качестве "исключительного и единственного представителя белорусского народа". Министерство восточных территорий и спецслужбы Германии определили ей новые задачи: создание воинских формирований из белорусов, осуществление политического контроля над работой тысяч белорусов, насильно вывезенных сюда для работы в германской промышленности. Кроме того, БЦР активно использовалась нацистской службой пропаганды.

Р.К.Островский, другие лидеры Рады, продолжая верно служить фашистской Германии, начали с того, что от имени БЦР заявили протест Советскому Союзу по поводу освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков, обратившись с этим документом ко "всем правительствам и народам". Факт изгнания оккупантов с белорусской земли расценивался ими как "нарушение международного права", само же освобождение Беларуси как "временная военная оккупация" ее территории. Лидеры БЦР снова попытались под эгидой спецслужб Германии и Министерства восточных территорий мобилизовать "весь белорусский народ как в крае, так и за его границами для скорейшего освобождения своей Батьковщины". Активисты БЦР в Германии должны были склонять белорусскую молодежь к службе в немецкой армии.

В результате победы над гитлеровской Германией и разгрома нацизма в Европе последовал крах Белорусской Центральной Рады, других националистических организаций. Потерпела фиаско идея создания независимого белорусского государства под протекторатом фашисткой Германии. Идея "возрождения" государственности в Беларуси, принесенная на штыках германских оккупантов, была отвергнута народом, вступившим в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Эта идея не соответствовала справедливому решению вопроса о самостоятельной государственности народа. Она была неприемлема в Беларуси как навязанная силой по воле оккупационной администрации, а вместе с ней не было принято широкими массами населения и навязанное ему "правительство" Р.К. Островского.

Разгром Германии окончательно парализовал пособническую деятельность нацистам лидеров Рады, которые до этого оказывали помощь вермахту в формировании частей войск СС из воинов-белорусов, затем погибших или пленных в боях с англо-американскими войсками.

Рада исчерпала свои возможности в попытке организовать повстанческую работу среди населения Западной Беларуси.

Главным же поражением БЦР следует считать то, что потерпела крах сама идея использования национальных лозунгов и пользу использования национальных лозунгов в пользу иноземных захватчиков, которые могли быть поддержаны широкими слоями населения Беларуси.

В январе 1945 г., когда разгром гитлеровской Германии был предрешен, лидеры БЦР Р.К. Островский, Н. Шкеленок, В. Родько и другие стали думать о бегстве на сторону командования анго-американских войск в надежде не быть выданными советскому правосудию. Они видели спасение вначале в переезде в западную часть Германии, которая должна стать зоной оккупации союзников. С этой целью в феврале 1945г. по решению руководства БЦР началась частичная эвакуация архивов и ценностей БЦР[8].

Члены и сотрудники БЦР, остававшиеся в Берлине, с приближением советских войск были вывезен в г. Вайден. Это произошло 12-13 апреля 1945 г.Паника, как и в период бегства из Минска, охватила всех. Некоторые служащие рады убегали в разных направлениях, не ожидая отправки в город Вайден. Крах БЦР не мог не отразиться на судьбах самих лидеров Рады, сотрудников аппарата БЦР. Все они сбежали к англо-американским войскам, но опасались быть выданными советскому правительству. Для того чтобы обезопасить себя от арестов, они приобретали фальшивые документы, переходили на нелегальное положение. Так Р.К. Островский, после того как оказался в американской зоне оккупации, некоторое время жил в Германии по чужим документам, выдавая себя за поляка. В 1947гю Островский смог выехать в Аргентину[9].

Можно подвести черту Белорусской Центральной Рады, как видно с помощью Белорусской Центральной Рады фашисты попытались уничтожить партизанское движение в Беларуси, сформировав батальоны карателей и Белорусскую Краевую Оборону, и подавить любое сопротивление оккупантом. Активными пособниками гитлеровцев были те, кто отправлял тысячи белорусов на каторжные работы в Германию, оказывал помощь карателям в уничтожении советских людей в гетто и тюрьмах. Пособниками оккупантов были и те, кто возводил клевету, пытаясь убить в народе надежду на освобождение Родины, восхвалял нацистские идеалы, убеждал молодежь принять идеи фашизма, вербовал в СБМ, другие националистические организации, а затем формировал из белорусов части СС, посылал их воевать за чуждые интересы в Италию и Францию.

Анализ деятельности БЦР подтверждает, что вопросы самоопределения народа, его государственности, иные национальные проблемы нельзя решать путем вооруженной борьбы, опираясь на поддержку интервентов или экстремистских элементов. Это вывод следует считать одним из серьезных уроков истории национального движения в Беларуси[10].

коллаборация беларусь оккупация война


Глава 3

Раздел 1

Основные коллаборационистские формирования

Белорусский корпус самообороны (БКС). Руководитель Иван Ермаченко.

   военизированные формирования белорусских коллаборационистов. Создан в июне 1942 г. Белорусской народной самопомощью. Главный комендант - И. Ермаченко. Основная задача - помощь немецкой и местной полиции в борьбе с партизанами. Предполагалось создать 3 дивизии, но реально было создано 20 батальонов, которые немцы так и не решились вооружить. Весной 1943 г. БКС был распущен.

Белорусская центральная рада (БЦР). Президент Радослав Островский.

   совещательный орган, центральная инстанция белорусской администрации на оккупированной территории. Создана в декабре 1943 г. из Белорусской рады доверия. Президент - Р. Островский. Главные функции - руководство школьным делом, культурой, социальной опекой. Имела свои представительства (наместничества) в большинстве округов. В ее подчинении находились созданные ранее БНС, СБМ, Белорусское научное общество и т. д. Официально БЦР подчинялись формирования Белорусской краевой обороны. Деятельность БЦР фактически прекращена на Втором Всебелорусском конгрессе 27 июня 1944 г.

Белорусская краевая оборона (БКО). Командир Франц Кушель.

   - военизированные формирования коллаборационистов. Создана в начале марта 1944 г. Во главе Главного командования БКО стоял майор Ф. Кушаль. Главная задача - борьба против партизан, Красной Армии и польской Армии Крайовой. Основу БКО составляло принудительно мобилизованное мужское население 1908-1924 годов рождения. Было мобилизовано около 25 тысяч человек, из которых к середине апреля 1944 г. создано 36 пехотных и 6 саперных батальонов. В активных боевых действиях БКО не участвовала, лишь в нескольких местах созданные вооруженные отряды принимали участие в борьбе против партизан. В основном, формирования БКО использовались для сельскохозяйственных работ, охраны различных зданий и складов. Массовый характер имело дезертирство и переход на сторону партизан. После освобождения территории Беларуси часть формирований БКО оказалась в Германии, где на их основе была создана 1-я гренадерская бригада "Беларусь", а также пополнен состав 30-й гренадерской дивизии СС "Беларусь № 1".

Союз белорусской молодежи (СБМ). Руководители — Надежда Абрамова (1942—1943), Михаил Ганько (с 1943).

молодежная организация на оккупированной территории Беларуси и в Германии. Создана 22 июня 1943 г. по типу "Гитлерюгенда". Высший орган - Руководящий штаб во главе с М. Ганько, Н. Абрамовой, состоявший из ряда отделов: пропаганды, прессы, культуры; социальной работы, охраны здоровья и физического воспитания, а также школьного отдела. С июля 1944 г. Руководящий штаб находился в Берлине, подчинялся Белорусской центральной раде. В СБМ входила молодежь в возрасте от 10 до 20 лет. Целью СБМ было объединение белорусской молодежи, воспитание в ней национального самосознания, готовности сражаться за Беларусь, которая будет "восстановлена" с помощью Германии. На 1 июля 1944 г. структуры СБМ действовали в 16 округах и более чем 60 поветах, в них состояло более 12 600 человек. Деятельность Союза продолжалась на территории Германии до весны 1945 г.

o  Белорусская рада доверия. Председатель Вацлав Ивановский.

совещательный орган из представителей белорусской общественности при генеральном комиссаре. Была создана в июне 1943 г. в Минске. Председатель - В. Ивановский. Цель - сбор и обработка предложений и пожеланий, адресованных оккупационным властям, участие с совещательным голосом в заседаниях генерального комиссариата Беларуси. В декабре 1943 г. преобразована в Белорусскую центральную раду

Нельзя также не отметить такую важную структуру, как батальон «Дальвиц».(нем. Luftlandebataillon zur besonderen Verfügung «Dallwitz») военное формирование белорусских националистов, созданное при участии абвера в г. Дальвитц, Вост. Пруссия (отсюда и название). Формировался из бывших участников коллаборационистской Белорусской краевой обороны. Командир — майор Герулис, заместители — Борис Рогуля (Рагуля) и Всеволод Родько (Родзька).

В мае 1945 г. разоружён чешскими партизанами. Часть членов батальона перебралась в Беларусь, где начала партизанскую войну против Советской власти. Большинство участников батальона погибло или были казнены позднее.

Раздел 2

Новогрудский эскадрон

Я не не мог отметить, в своей работе Новогрудский эскадрон, так как г. Новогрудок является родным городом для меня и эта война не прошла мимо моей семьи, как в принципе и остальных семей проживающих на территории БССР, но более подробней я расскажу в отдельной главе. В начале ноября 1943 года было принято решение о создании еще одного белорусского добровольческого формирования - Новогрудского кавалерийского эскадрона. Это было небольшое по численности подразделение, которое тем не менее заняло свое, уникальное место в военной истории Белоруссии периода оккупации. Во многом это зависело от причин и условий его создания, процесса организации, подготовки и боевого применения, которые заметно отличались от тех же показателей у других белорусских частей.

Инициатором создания этого нового добровольческого формирования являлись немецкие власти Новогрудского округа, а именно его комиссар Вильгельм Трауб, который очень лояльно относился к деятельности белорусских националистов. В данном случае его цель была ясна: переложить на плечи местного населения дело борьбы с советскими и польскими партизанами. В этом смысле причины создания эскадрона не отличались от тех, которые сыграли свою роль при организации других белорусских антипартизанских частей.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.