рефераты скачать

МЕНЮ


Реферат: Вторая мировая война и её влияние на экономическое развитие ведущих стран мира (1939-1945 гг.)

В сентября 1938 года Британским премьер-министром Чемберленом и Гитлером подписана декларация о ненападении и мирном урегулировании спорных вопросов между Великобританией и Германией. В марте 1938 года Германия беспрепятственно присоединяет к себе Австрию. В декабре 1938 года министр иностранных дел Французской Республики Жорж Боннэ и  министр иностранных дел германского рейха Иоахим Риббентроп, подписывают франко-германскую декларацию. В октябре 1938 года в результате Мюнхенского соглашения Германия аннексирует принадлежавшую Чехословакии Судетскую область (согласие на этот акт дают Англия и Франция), причём мнение самой Чехословакии не учитывается. В марте 1939 года Германия, в нарушение соглашения, оккупирует Чехию. На чешской территории создаётся немецкий протекторат Богемии и Моравии. Венгрия и Польша участвуют в разделе Чехословакии. Словакия объявлена независимым пронацистским государством. В феврале 1939 года к Антикоминтерновскому пакту присоединяется Венгрия, в марте -Испания (где к власти после окончания гражданской войны пришёл Франсиско Франко). До тех пор, агрессивные действия Германии не встречают серьёзного сопротивления со стороны Великобритании и Франции, которые не решаются начать войну и пытаются спасти систему Версальского договора (так называемая "политика умиротворения").

Однако после нарушения Гитлером Мюнхенского договора, в обеих странах начинает осознаваться необходимость более жёсткой политики, и на случай дальнейшей агрессии Германии Великобритания и Франция дают военные гарантии Польше. После захвата Италией Албании в апреле 1939 года такие же гарантии получают Румыния и Греция.

Советский Союз являлся противником Версальской системы, но вследствие внутреннего кризиса, вызванного событиями Первой мировой войны, Октябрьской революции и Гражданской войны, уровень его влияния на европейскую и мировую политику существенно снизился. Руководство страны принимало активные меры по возвращению статуса мировой державы и созданию имиджа главного борца за мир и социальный прогресс. Борьба за "коллективную безопасность" стала внешнеполитической тактикой Москвы, направленной на усиление веса СССР в международных делах и на недопущение консолидации остальных великих держав без своего участия. Однако Мюнхенское соглашение наглядно показало, что СССР все ещё далек от того, чтобы стать равноправным субъектом европейской политики.

В СССР, возможность нападения коалиции капиталистических стран, рассматривалось как очень вероятное. В рамках ОСОАВИАХИМа, велось активное обучение населения военным специальностям (массовое обучение планеризму, парашютизму, авиамоделизму).

Как следствие достигнутых Рапалльских договоренностей и последующих секретных соглашений в период с 1925 – 1929 в Липецке, Казани Вольске были созданы учебные центры (авиационный, танковый и химический), где немецкие инструкторы обучали немецких и советских курсантов. После прихода к власти Гитлера (в 1933 году) все эти школы были закрыты.

В январе 1939 года (до начала активных боевых действий в Европе), были созданы Наркоматы боеприпасов и  вооружения. В 1940-м году (после победы вермахта над Францией) промышленность СССР начинает массовый выпуск истребителя ЯК.

1940 это год освоения в производстве новейших Т-34 и КВ. Доработки СВТ и принятия на вооружение автоматов.

В ходе политического кризиса 1939 года в Европе сложилось два военно-политических блока: англо-французский и германо-итальянский, каждый из которых был заинтересован в соглашении с СССР.

Польша, заключив союзные договоры с Великобританией и Францией, которые обязаны были помочь ей в случае немецкой агрессии, отказалась идти на уступки в переговорах с Германией (в частности, по вопросу о Польском коридоре). В этих условиях в августе 1939 года в Москве СССР подписывает с Германией Договор о ненападении. В секретном протоколе предусматривался раздел сфер интересов в Восточной Европе, включая прибалтийские государства и Польшу.

СССР, Германия, Франция, Великобритания и другие страны начинают подготовку к войне.

В это - же время, с 1931 года, начинается оккупация Японией Маньчжурии и Северного Китая. И в 1937 году - Япония начинает наступление вглубь Китая. Экспансия Японии встретила активное противодействие великих держав. Великобритания, США и Нидерланды ввели против Японии экономические санкции. СССР также не оставался безучастным к событиям на Дальнем Востоке, тем более что советско-японские пограничные конфликты 1938−1939 годов грозили перерасти в полномасштабную войну. Перед Японией встал серьёзный выбор, в каком направлении продолжить свою дальнейшую экспансию: на север против СССР или на юг. Выбор был сделан в пользу "южного варианта". В апреле 1941 года в Москве был подписан договор между Японией и СССР о нейтралитете сроком на 5 лет. Япония начала подготовку войны против США и её союзников в Тихоокеанском регионе (Великобритании, Нидерландов).

В декабре 1941 года Япония наносит удар по американской военно-морской базе Пёрл-Харбор. С декабря 1941 года Японо-китайская война считается частью Второй мировой войны.

ЦЕЛИ И ХОД ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Задачей внешней политики Германии является расширение жизненного пространства на Восток, обеспечение гарантированного снабжения продовольствием и устранение угрозы с Востока. В сентябре, вооружённые силы Германии вторгаются в Польшу (союзные англо-французские войска не предпринимают никаких активных действий). В боевых действиях принимают участие войска Словакии (на стороне Германии).Англия и Франция под угрозой объявления войны, требует немедленного вывода немецких войск с польской территории. В Советском Союзе вводится всеобщая воинская повинность (численный состав армии достигает 5 миллионов человек, что составило - около 3 % населения).

3 сентября Англия, Франция, Австралия и Новая Зеландия объявили Германии войну. В течение нескольких дней к ним присоединяются Канада, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз и Непал. Вторая мировая война началась.

Без предупреждения, Немецкая подводная лодка U-30, нападает на английский пассажирский лайнер "Атения". США и Япония объявляют о своём нейтралитете в европейской войне. Послу Польши в СССР заявлено: поскольку польское государство и его правительство перестали существовать, Советский Союз берёт под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Советские войска переходят государственную границу. Польское правительство и верховное командование бежит в Румынию. Немцы занимают Варшаву. В Москве подписывается Договор о дружбе и границе между СССР и Германией, установивший линию разграничения между немецкими и советскими войсками на территории бывшей Польши примерно по "линии Керзона". Часть западных польских земель переходит в состав Третьего рейха. Территории, отошедшие в зону влияния СССР, включены в состав Украинской ССР, Белорусской ССР и независимой на тот момент Литвы.

В октябре 1939 года, после окончания всех военных действий, Гитлер выступает с предложением о созыве мирной конференции при участии всех крупнейших держав для урегулирования имеющихся противоречий. Франция и Великобритания заявляют, что дадут согласие на конференцию только в случае вывода немецких войск из Польши и Чехии и возврата этим странам независимость. Германия отвергает эти условия, в результате чего, мирная конференция не состоялась.

Несмотря на отказ от мирной конференции, Великобритания и Франция с сентября 1939 по апрель 1940 года продолжают вести пассивную войну и не предпринимают никаких попыток наступления. Активные боевые действия ведутся лишь на морских коммуникациях, с подводных лодок, нападающих на торговые суда Великобритании (вследствие чего Великобритания теряет, за короткий период времени 585 судов, что приводит к потере 1/3 тоннажа британского торгового флота и создаёт серьёзную угрозу экономике страны к лету 1941 года).

В ходе – советско-финских переговоров 1938−1939 годов, СССР пытается добиться от Финляндии уступки части Карельского перешейка, а также передачи в аренду нескольких островов и части полуострова Ханко под военные базы. Финляндия, не желая уступать территорию и принимать на себя обязательства военного характера, настаивает на заключении торгового соглашения и согласия на ремилитаризацию Аландских островов. Под давлением Великобритании, Франции и США переговоры срываются и в ноябре 1939 года СССР вторгается в Финляндию. За развязывание войны - Лига Наций исключает СССР из сообщество. Из 52 государств, входивших в Лигу, не прислали на конференцию вообще - 12 представителей, а 11 - не стали голосовать за исключение (в их числе - Швеция, Норвегия и Дания).

Великобритания и Франция принимают решение подготовить десант на Скандинавский полуостров, чтобы не допустить захвата Германией месторождений шведской железной руды и одновременно обеспечить пути будущей переброски своих войск на помощь Финляндии. Так же начинается переброска бомбардировочной авиации дальнего действия на Ближний Восток, для захвата нефтепромыслов Баку, в случае вступления Англии в войну на стороне Финляндии. Однако Швеция и Норвегия, стремясь сохранить нейтралитет, категорически отказываются принять на своей территории англо-французские войска.

Гитлер, прежде заинтересованный в сохранении нейтралитета скандинавских стран, чтобы предотвратить возможную высадку союзников, подписывает директиву о захвате Дании и Норвегии.

В марте 1940 года в Москве подписан мирный договор между Финляндией и СССР, по которому были удовлетворены советские требования.

В дальнейшем Финляндия сохраняет нейтралитет во Второй мировой войне.

Несмотря на окончание войны, англо-французское командование продолжает разрабатывать план военной операции в Норвегии, однако немцам удаётся их опередить. В апреле 1940 года Германия вторгается в Данию и Норвегию.

В Дании немцы морскими и воздушными десантами беспрепятственно занимают все важнейшие города и за несколько часов уничтожают датскую авиацию. Под угрозой бомбардировок гражданского населения датский король Кристиан X подписывает капитуляцию и приказывает армии сложить оружие. В Норвегии немцы захватывают главные норвежские порты Осло, Тронхейм, Берген, Нарвик. В июне, капитулируют последние части норвежской армии. Норвегия оказывается под управлением немецкой оккупации. Дания же, объявленная немецким протекторатом, смогла сохранить частичную самостоятельность во внутренних делах.

Одновременно с Германией британские и американские войска ударили Дании в спину и оккупировали её заморские территории - Фарерские острова, Исландию и Гренландию.

В мае 1940 года Германия вторгается в Бельгию, Нидерланды и Люксембург и захватывает Роттердам.. 1-я группа союзных армий выдвигается на территорию Бельгии, но не успевает помочь голландцам - Нидерланды капитулируют.

В мае немецкие десантники захватывают Бельгию и вопреки требованиям союзников, она капитулирует. 17 мая пал Брюссель. 10 мая оккупируют Люксембург. 28 англо-франко-бельгийских дивизий оказываются в окружении. Немцы захватывают всю британскую и французскую артиллерию и бронетехнику, транспортные средства. Великобритания оказывается практически безоружной, но сохраняет личный состав армии.

В июне немецкие войска начинают наступление на Французов (они проигрывают одно сражение за другим, их оборона распадается, и командование спешно отводит войска на юг).

10 июня Италия объявляет войну Великобритании и Франции. Итальянские войска вторгаются в южные районы Франции (французское правительство эвакуируется из Парижа) и без боя вступают в Париж. Маршал Петен формирует новое правительство Франции, которое обращается к Германии с просьбой о перемирии. В июне в Компьене (в том же вагоне, в котором была подписана капитуляция Германии в 1918 году), подписано франко-немецкое перемирие, по которому Франция соглашается на оккупацию большей части своей территории, демобилизацию всей сухопутной армии и интернирование военно-морского флота и авиации. В свободной зоне, устанавливается авторитарный режим, взявший курс на тесное сотрудничество с Германией. Поражение Франции было внезапным. Из-за опасения, что весь французский флот может попасть под контроль Германии и Италии, главнокомандующий вишитскими войсками Франсуа Дарлан отдаёт приказ об отводе всего французского флота к берегам Французской Северной Африки.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.