рефераты скачать

МЕНЮ


Реферат: Урал в период Великой Отечественной войны

3.2.УРАЛВАГОНЗАВОД.

На основании правительственного Постановления №667/СГКО от 12 сентября 1941 года директор завода Ю.Е. Максарев отдал приказ о свертывании завода и немедленной эвакуации его в глубокий тыл. Первый эшелон покинул территорию завода 19 сентября 1941 года и направился на Уралвагонзавод в г. Нижний Тагил Свердловской области. Он увозил конструкторов танкового КБ, чертежно-техническую документацию танка и наиболее ценное оборудование.

Эвакуированный в Нижний Тагил Харьковский завод и местный Уралвагонзавод были объединены в одно предприятие, которое стало называться Уральский танковый завод №183. На этом заводе была сохранена нумерация цехов и отделов, принятая еще до войны в Харькове. Танковое конструкторское бюро по-прежнему именовалось «отдел 520». Главным конструктором, как и в Харькове, был А.А. Морозов.

8 декабря 1941 года Уральским танковым заводом был выпущен первый танк Т-34, а в апреле 1942 года завод превзошел довоенный уровень выпуска этих боевых машин.

Военная обстановка и потеря по разным причинам многих заводов-поставщиков комплектующих узлов и материалов создавали огромные трудности в условиях непрерывного наращивания выпуска танков. Не хватало резины, цветных металлов, электрооборудования и др.

Чтобы ни в коем случае не остановить выпуск танков, в конструкторском бюро была объявлена мобилизация всех сил на борьбу за экономию цветных металлов, резины, броневой стали, проводов, за дальнейшее отехнологичивание машины. Были пересмотрены абсолютно все детали танка, конструкторы применяли вместо бронзы чугун, заменяли клепку сваркой, переводили штампованные детали на литье, отменяли промежуточные детали. В результате этой работы конструкторам удалось совсем отменить 765 наименований деталей, что значительно упростило процесс изготовления машины и явилось весомым вкладом в организацию массового производства танков. Простота конструкции, массовость и высокие боевые характеристики танка Т-34 создали ему отличную репутацию. Впоследствии его стали считать лучшим танком второй мировой войны.


4.СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.

При потере важнейших аграрных районов страны, роль сельского хозяйства на востоке возросла. Это вызвало ряд изменений в организации и структуре сельскохозяйственного производства Урала. При сохранении ведущего положения колхозов, поднялся удельный вес совхозов и подсобных хозяйств, предприятий и учреждений, выросла доля личных хозяйств населения. Ведущими отраслями в колхозах и совхозах было производство хлеба и животноводство, широкое распространение получило выращивание картофеля и овощей. Личное подсобное хозяйство колхозников превратилось в основной источник существования, обеспечивая семьи практически всеми продуктами питания, даже хлебом.

Рабочая сила из деревни переводилась в военную промышленность, на транспорт и строительство. В селе сократилось количество техники. Объем работ, производимых комбайнами и тракторами, в колхозах уменьшился в 2-3 раза. Это привело к резкому ухудшению обработки земли. Усилилось влияние неблагоприятных погодных условий. В 1942г. была затяжная холодная весна, дождливое лето и ранние наступление зимы. В следующем 43-ем году посевы на Южном Урале повсеместно выгорели от засухи, а в других районах пострадали от летних заморозков (температура опускалась до -8 градусов) и от ливней с градом.

 Финансирование государством сельского хозяйства было не достаточно для покрытия его расходов. Основным источником сельскохозяйственного производства на Урале стали его внутренние ресурсы.

Сокращение населения в селах, восполнялось подъемом производственной активности. Его подъему способствовали различные материальные и моральные стимулы. Властями так же широко применялись и репрессивные методы воздействия. Однако сохранить сельскохозяйственное производство на Урале в довоенных размерах не удалось.

В годы войны произошло резкое ужесточение управление колхозами, совхозами и машинно – тракторными станциями. Крестьяне вынуждены были отдавать государству более половины получаемой продукции практически бесплатно. На Урале заготовительные цены были значительно ниже себестоимости сельскохозяйственной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Великое передвижение на Восток предполагало не только оперативное перемещение промышленного оборудования. Важнейшими задачами являлись прием, размещение и трудоустройство эвакуированного населения. За период с июля 1941г. по декабрь 1942г. уральский регион принял 2 млн. 127 тыс. человек, из которых 719 тыс. разместились в Свердловской области. К концу 1942 г. удельный вес эвакуированных среди населения Урала достиг 9,7 %. Местная политика размещения эвакуированных была достаточно дифференцирована: женщины, дети, престарелые располагались в сельской местности, квалифицированные рабочие, служащие и члены их семей - в городах. Причем процентное соотношение расселения приезжих различалось в зависимости от степени промышленного развития областей и республик. Так, в индустриально развитой Свердловской области 77,7 % эвакуированных, были оставлены в городах.

Для приёма и размещения эвакуированных при Свердловском облисполкоме было создано Управление по эвакуации. В городах областей действовали специальные инспекционные службы. Масса переселенцев, прибывших в уральские города, значительно усилила плотность проживания в них. Так, численность жителей крупнейших городов Среднего Урала, Свердловска и Нижнего Тагила за годы войны выросло соответственно с 423 тыс. человек до 620 тыс.; со 160,0 до 239,0 тыс.

Увеличение населения Среднего Урала за счет прибывших в эвакуацию имело очень противоречивые последствия. С одной стороны, повысился удельный вес интеллигенции и квалифицированных рабочих, что самым положительным образом отразилось на экономическом и культурном развитии региона. С другой стороны, попытка властей решить объективно возникшую жилищную проблему за счет уплотнения и строительства временного, упрощенного жилья приводило к чрезмерной скученности, антисанитарным условиям проживания, способствовало возникновению бытовых конфликтов и социальных неурядиц. Бараки, полуподвальные помещения, землянки стали обычным явлением в жизни горожан. Фактическая обеспеченность жильём в Свердловской области по разным ведомствам, территориям, типам жилья колебалось от 0,8 до 3,1 кв. м. Напряженность в обеспечении трудящихся жильем стала ослабевать лишь по мере освобождения оккупированных территории и связанной с этим процессом реэвакуации.

Средний Урал был глубоким тылом, где очень интенсивно шло наращивание оборонного потенциала, требующего использования значительного количества трудовых ресурсов. Мобилизация трудящихся на фронт первоначально значительно обогнала их восполнение, что порождало острую нехватку производственного персонала. Эвакуация в значительной мере облегчила расширение этой проблемы. Из всех трудоспособных людей, прибывших в Свердловскую область, более 50 % активно включились в работу на промышленных предприятиях. В связи с этим большинство заводов подверглось не только технической, но и кадровой реконструкции. В среднем доля эвакуированных работников в индустриальном производстве Среднего Урала к концу 1942 г. составила 31 %. На некоторых объектах она достигла 50-75%, что фактически приводило к формированию нового трудового коллектива.

Таким образом, в силу тяжёлых испытаний, Свердловская область максимально увеличила свой промышленный потенциал за счет размещения большого количества эвакуированных предприятий. В итоге, за  период  войны, индустриальный комплекс Среднего  Урала, вобрав в себя все силы и средства предприятий, прибывших из районов захваченных неприятелем или подвергшихся угрозе оккупации, в 7 раз увеличил промышленное производство по сравнению с довоенными показателями. Урал давал стране 40% всей военной продукции, производил 70% всех танков, в том числе: 60% - средних, 100% - тяжелых. Ижевский завод – 11,1 млн. винтовк и карабинов, 7,1 тыс. авиапушек, 213 тыс. пулеметов, 131,3 тыс. противотанковых ружей, 961,5 тыс. пистолетов системы ТТ.

Из-за потери важнейших аграрных районов страны, роль сельского хозяйства на востоке возросла. Это вызвало ряд изменений в организации и структуре сельскохозяйственного производства Урала. Так, например, рабочая сила из деревни переводилась в военную промышленность, на транспорт и строительство. В селе сократилось количество техники. Объем работ, производимых комбайнами и тракторами, в колхозах уменьшился в 2-3 раза. Основным источником сельскохозяйственного производства на Урале стали его внутренние ресурсы.

Политическое настроение региона, в целом, оставалось благополучным, хотя и были единичные случаи ослабления советской власти. Например, в Тагиле, в тюрьме, были распространены слухи между заключенными, о том, как  здорово бьют красных и о том, как придет Гитлер и все мы заживем гораздо лучше. Известия о начале войны Уральцы приняли  с огромным возмущением и гневом. 23 и 24 июня прошли митинги на всех предприятиях и заводах. Все, как один, заявляли о своей готовности встать на защиту своей родины.

В решающий момент Великой Отечественной войны уральцы выступили с инициативой - создать добровольческий танковый корпус и на свои сбережения снарядить его. Добровольческий танковый корпус стал венцом боевых формирований Урала. В его состав вошли 3 танковые, одна мотострелковая бригады и другие воинские части. Днем рождения Пермской танковой бригады считается 23 марта 1943 г. 1 июня 1943 г. состоялись проводы танкистов.

В целом, за период войны Урал стал новейшей индустриальной державой, благодаря которой, можно сказать, была выиграна война.    

 

 

                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.Антуфьев А. А. Промышленность Урала накануне и в годы ВОВ. М. 1992. 

 2.Васильев А. Ф. Промышленность Урала в годы ВОВ 1941-1945 гг. М.1982.

3.Корнилов Г.Е. Уральская деревня в период ВОВ. Свердловск, 1990.               

4.Энцеклопедия Урал в Великой Отечественной                  

                                                 войне 1941-1945 гг. Екатеринбург, 1990. 

 5.Урал – фронту. М., 1985. 

 6.Подвиг трудового Урала.

                                                 Свердловск, 1965.


 7. Бубнов В. И. Об источниках по       истории заводов и фабрик периода Великой Отечественной войны (1941-1945) // Из истории заводов и фабрик: Сб. ст. Вып. 1. - Свердловск: Кн. изд-во, 1960. - С. 113-118.

  8. Серазетдинов Б. У. К историографии вопроса о размещении эвакуированных предприятий на Урале в годы Великой Отечественной войны // Урал и Западная Сибирь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: (Тыл второй мировой войны): Материалы науч. конф. - Сургут, 1996. - С. 59-62.

  9. Предприятия [Урала] 1942 года рождения // Уральский месяцеслов: Календарь-справ. 1992. - Челябинск, 1991. - С. 333-335.

 

10. Гинзбург С. З. О прошлом для будущего: [Воспоминания наркома строительства]. - М.: Политиздат, 1984. - Из содерж.: Все для фронта, все для победы: [О размещении предприятий]. - С. 219-256; Изаков Я. И. Рожденный в рубашке: Зап. завод. директора. [Есть о воен. периоде з-да эбонитовых изделий]. - Екатеринбург, 1993. - 120 с.         

                 

ПРИЛОЖЕНИЕ.

1. Рост выпуска важнейших видов промышленности на Урале:

Продукция 1940 год 1945 год 1945 к 1940 (%) Удельный вес в  произ-ве СССР в 1945 году
Электроэнергия (млрд.кВт/ч) 6,2 12,2 200 28,3
Уголь (млн.т) 11,7 25,1 214,5 17,2
Нефть (млн.т) 1,6 1,8 110 9,2
Чугун  (млн.т) 2,7 5,1 118,4 58,1
Сталь (млн.т) 3,9 6,5 166,7 53,0
Прокат (млн.т) 2,8 4,4 157,1 51,6

2. Доля Урала в производстве боевой техники и вооружений:

Винтовки и карабины                                                                 92,8
Боеприпасы                                                                      более 50,0
Полевые орудия крупного калибра                                          66,6
Танки, САУ                                                                                 70,0

Удельный вес во всей военной                

продукции СССР                                                                        40,0

                                                                (в % к общесоюзному производству)

 

    

3. Изменение выработки на 1 рабочего в промышленности

                      Уральского экономического района: ( в руб.)        

Выработка на 1 рабочего 1940 1941

 1942

 1943

 1944

 1945

1945 к 1940(%)
Урал (в среднем) 10 002

  12 484

20 820 22 937 25 026 21 267 212,6
В т.ч. в Машино- строении и металло- обработке 13 126

 18 380       

 32 490

 35 897

 39 536

 34 759

   264,9

СССР(в среднем) 16 707 18 377 21 719 23 222 23 724 19 046 114,0

      

                 4. Уральцы на фронтах Великой Отечественной войны:

Призвано в РККА (человек).                                                                                                   2 млн.

Количество воинских соединений и частей,

сформированных на территории Урала.                                                                                 170

Количество военных учебных заведений,

дислоцированных на территории Урала.                                                                                 61

Количество учебных центров, соединений,

запасных частей, дислоцированных на

территории Урала.                                                                                                                     12 

Погибло на фронте (человек)                                                                                        более 600 тыс.

4.Потери личного состава Красной Армии по видам и родам войск (1943-1945 гг.).

Виды и рода войск (войска, части)

Безвозвратные потери

Убито и умерло от ран на этапах санэвакуации

Небоевые потери

Пропало без вести, попало в плен

Итого

Кол-во

% к потерям

Кол-во

% к потерям

Кол-во

% к потерям

Кол-во

% к потерям

% к численности

Стрелковые 2850139 85,95 103329 68,48 439313 78,29 3392781 84,23 126,93
Укрепленные районы 11866 0,36 1142 0,76 1845 0,33 14853 0,37- 18,27
Конница 54546 1,64 2828 1,87 19773 3,52 77147 1,92 61,94
Бронетанковые и механизирован. 241236 7,27 8071 5,35 61180 10,90 310487 7,71 71,95
Артиллерия РГК 76365 2,30 6424 4,26 14123 2,52 96912 2,41 17,15
Гвардейские минометные 4118 0,12 392 0,26 1117 0,20 5627 0,14 5,88
Части ПВО РГК 9213 0,28 7750 5,14 1290 0,23 18253 0,45 10,89
Огнеметные 2219 0,07 331 0,22 666 0,12 3216 0,08 26,12
Связи 3159 0,10 1380 0,91 619 0,11 5158 0,13 3,35
Инженерные 30222 0,91 5296 3,51 6415 1,14 41933 1,04 21,91
Военнодорожные 2072 0,06 2923 1,94 322 0,06 5317 0,13 3,55
Автотранспортн. 398 0,01 576 0,38 51 0,01 1025 0,03 1,07
Прочие части и учреждения 21063 0,64 6008 3,98 3483 0,62 30554 0,75 2,32
ВоенноВоздушные Силы 9456 0,29 4438 2,94 10941 1,95 24835 0,63 6,30
Итого за период с 3316072 100 150888 100 561138 100 4028098 100


5.Безвозвратные потери Красной Армии в личном составе, боевой технике и вооружении по годам войны
(в процентах к потерям за всю войну)

Наименование

1941 год

1942 год

1943 год

1944 год

1945 год

Личный состав 27,8 28,9 20,6 15,6 7,1

Боевая техника и вооружение

Танки и САУ 21,2 15,6 24,4 24,6 14,2
Орудия и минометы 31,8 33,9 12,2 16,3 5,8
Боевые самолеты * 23,9 18,1 26,0 22,5 9,5
Всего 25,7 22,6 20,7 21,1 9,9

* Приведен процент только боевых потерь.


6.Суммарное время участия общевойсковых армий в наступлении и обороне в процентах к суммарному времени их существования (по годам и за всю войну)

Виды боевых действий армий

Годы

1941

1942

1943

1944

1945

1941-1945

Наступление 12,7 12,1 22,1 26,3 47,0 22,0
Оборона 72,0 82,1 62,7 59,4 40,6 65,8
Пребывание в резерве фронтов и Ставки ВГК 15,3 5,8 15,2 14,3 12,4 12,2
Всего 100 100 100 100 100 100

Т-34 в цеху

7.Танк Т-34, выходит из ворот Уралвагонзавода. Весна 1942


Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.