рефераты скачать

МЕНЮ


Реферат: Становлние советского права в 1917-1920 гг.

Декреты Второго съезда Советов рабочих и солдатских депутатов были первыми актами конституционного характе­ра. В них решались не только текущие, но и фундаментальные проблемы внешней политики, экономических преобразований, власти. Поэтому факт принятия этих документов можно рассматривать как первый этап конституционного строительства. Заключительным этапом конституционного строительства стала Конституция 1918 г. Конституционная комиссия была создана на заседании ВЦИК 1 апреля этого же года. В её состав вошли представители от партийных фракций и от ряда народных комиссариатов. Председателем комиссии стал Я. Ч. Свердлов.

Работа над проектом Конституции заняла четыре месяца. В ее ходе развернулась оживленная полемика между представителями различных фракций. Обсуждались следующие вопросы:

1.            О федеративном устройстве государства. Левые эсеры предлагали ввести административно-территориальный принцип государственного устройства. Предлагалось предоставлять каждому субъекту федерации самые широкие права по самоопределению своей территории.

2.            О системе Советов. Левые эсеры предлагали, ликви­дировав нижние звенья этой системы (в мелких дерев­нях и селах), заменить их традиционными сельскими сходами. В целом по стране местные Советы предпо­лагалось преобразовать в муниципальные органы, ли­шив их политических функций.

3.            О Совете Народных Комиссаров. Оппозиция настаивала на преобразовании этого органа и слиянии его с Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом, мотивируя это идеей о нераздельности властей и их объединении в одном органе. Несколько более умеренным было предложение об изъятии у СНК законодательных полномочий и передаче их Съезду и ВЦИК.

4.            О социально-экономических преобразованиях. Радикалы настаивали на тотальной специализации собственности, на максимальном внедрении трудовой повинности и т.п.

Все предложения оппозиции были отвергнуты созданной в июле 1918 г. специальной комиссией во главе с В.И. Лениным. В проект в качестве составной части вошла Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа.

10 июля 1918 г. на Пятом съезде Советов была принята первая Советская Конституция и избран новый состав ВЦИК в основном большевистский. Основные принципы Конституции были сформулированы в ее шести разделах: 1. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. 2. Общее положения Конституции РСФСР. 3. Конституция Coветской власти. 4. Активное и пассивное избирательное право. 5. Бюджетное право. 6. О гербе и флаге РСФСР.

В Декларации определялась социальная основа новой государственности — диктатура пролетариата и её политическая основа — система Советов рабочих, крестьян солдатских депутатов. Государственное устройство РСФСР носило федеративный характер, субъектами федерации были национальные республики. Высшим органом власти Конституция провозглашала Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Органами власти на местах являлись областные, губернские, у и волостные съезды Советов, формировавшие свои исполнительные комитеты. Компетенция центральных органов власти определялась следующим образом. Всероссийский съезд Советов и ВЦИК утверждали: изменения в Конституцию; принятие в состав РСФСР; объявление войны и заключение мира; общее руководство внешней, внутренней и экономической политикой; устанавливали общегосударственные налоги и повинности и т.д. Всероссийский съезд Советов обладал исключительным правом изменять Конституцию и ратифицировать мирные договоры.

Характерно, что законодательную власть в РСФСР осуществляли сразу три высших органа: Всероссийский съезд Советов, ВЦИК и СНК.

Избирательная система, закреплённая Конституцией, отражала сложившуюся социально-политическую ситуацию в стране. К выборам допускались лишь представители отдельных социальных групп, в отношении которых не применялись ограничения по признаку полу, национальности, оседлости, образования и вероисповедания. Значительная часть населения была лишена избирательных прав: лица, использующие наемный труд в целях извлечения прибыли; живущие на «нетрудовые доходы»; частные торговцы и посредники; представители духовенства; служащие жандармерии, полиции и охранного отделения.

Комплекс провозглашённых конституционных прав граждан ставился в самую тесную связь с их обязанностями и объявлялся конкретно гарантированным, а не только провозглашенным.

Историческое значение Конституции 1918 г. заключалось в создании правовой базы для последующего законотворчества. Однако более существенным было её воздействие на всю сферу социальных и политических преобразований в стране: она подвергла пересмотру всю старую систему общественных отношений, декларировав новые принципы и социальные ценности. Вместе с тем она закрепила реальные механизмы власти и формирования её структур, поло-основания новую идеологию.

3. Создание и развитие системы правоохранительных и репрессивных органов.

Слом старой судебной системы начался по инициативе местных Советов. Стихийно возникавшие судебные органы носили достаточно многообразный характер: революционные суды, народные суды, мировые суды, административные суды и т.д. В своих решениях эти суды руководствовались «революционным правосознанием», «революционной совестью» и обычаями.

Первым государственным актом, положившим начал формированию единой судебной системы, стал ноябрьский 1917 г. декрет СНК РСФСР - Декрет о суде 1. Он 1 упразднил все дореволюционные судебные органы, созданные еще судебной реформой 1864 г. Ликвидировались прокуратура и адвокатура, институт судебных следователей. Взамен их создавались местные коллегиальные суды, состоявшие из постоянного судьи и двух очередных народных заседателей. Состав суда избирался местными Советами.

Обвинителями, защитниками и поверенными в суде могли быть любые лица, пользующиеся гражданскими правами по Конституции. Предварительное следствие осуществляли судьи единолично.

Кассационными инстанциями, рассматривавшими не вступившие в законную силу приговоры и решения нижестоящих местных судов, были уездные и столичные съезды местных судей. Кассационное обжалование могло вести к отмене приговора или решения нижестоящего суда, если вышестоящий суд устанавливал неполноту или неправильность проведенного предварительного следствия, процессуальных, уголовных норм, несправедливость приговора или отсутствие состава преступления в деянии осужденного. Дело мог быть возвращено на новое рассмотрение, а приговор отменен или изменен в сторону смягчения наказания.

В своей деятельности суды должны были руководствоваться декретами ВЦИК, СНК, положениями политических программ, «революционным правосознанием» и «за­конами свергнутых правительств», если они не противоре­чили вышеперечисленным нормам и принципам. Однако уже в ноябре 1918 г. ссылки на старые законы были вовсе запрещены.

В феврале 1918 г. ВЦИК принял Декрет о суде № 2, расширивший подсудность местных судов. Новой инстанци­ей стали окружные суды, состоявшие из трех постоянных членов и четырех народных заседателей (по гражданским делам) и двенадцати заседателей под председательством постоянного члена суда (по уголовным делам). Заседатели принимали решение не только о факте преступления, как это было в суде присяжных, но и о мере наказания. Декрет воссоздавал следственные комиссии при окружных судах, избираемые местными Советами. Создавались коллегии правозаступников, члены которых поддерживали обвине­ние и осуществляли защиту в суде. В силу политических обстоятельств (борьба с левыми эсерами, имевшими серьезное влияние в судебной сфере, и недоверие к старым юристам) осенью 1918 г. были ликвидированы окружные суды.

В июле 1918 г. СНК принял Декрет о суде № 3, далее расширявший компетенцию местных судов. Следственные комиссии переподчинялись местным Советам. Кассационные жалобы рассматривали Советы местных народных судей, сформированные из постоянных судей нижестоящих судов. Создавался в Москве Кассационный суд для рассмотрения жалоб на решения и приговоры окружных судов.

В конце ноября 1918 г. ВЦИК утвердил Положение о народном суде РСФСР, которое унифицировало судебную 1 систему Республики. Учреждалась единая форма суда — народный суд, состоявший из одного народного судьи и нескольких (двух или шести) заседателей. Выборы судей осуществлялись местными Советами, заседатели утвержда­лись исполнительными комитетами местных Советов. Кандидаты должны были пользоваться избирательными нравами и иметь опыт политической работы. В своей деятельности суды должны были руководствоваться декретами светской власти и «социалистическим правосознанием».

 Защиту и обвинение осуществляли коллегии при уездных и губернских исполкомах, избираемые их Советами. Члены коллегий были должностными лицами. Предварительное следствие проводили следственные комиссии, милиция либо сами суды.

Принципами нового судебного права стали: коллегиальность в принятии судебных решений, уменьшение роли судебного профессионализма, расширение судебного правотворчества, вторжение в судопроизводство соци­альных и политических мотивов, сближение судебной и вла­стно-управленческой деятельности (советов). Вместе с тем в 1918 г. существуют частичные попытки вернуться к некото­рым институтам и принципам старого судебного права.

Декрет о суде №1 учреждал параллельно с местными судами особые суды «для борьбы против контрреволюцион­ных сил» — революционные трибуналы. В их компетенцию входила борьба с контрреволюцией, мародерством, саботажем и прочими «злоупотреблениями торговцев, промышлен­ников, чиновников». В их состав входили председатель и шесть заседателей, избираемых губернскими и городскими Советами. Предварительное следствие осуществляли особые следственные комиссии. Система ревтрибуналов начала фор­мироваться уже в январе 1918 г., когда были созданы специальные революционные трибуналы печати.

С марта по май 1918 г. Наркомат юстиции разрабаты­вал проект декрета «О революционных трибуналах», ко­торый был принят СНК в мае 1918 г. Предписывалось сохранение ревтрибуналов только в крупных центрах и их упразднение в иных местах. Деление трибуналов по направ­лениям деятельности также упразднялось. Была сделана попытка укрупнить и централизовать деятельность этих органов. Одновременно принимались меры к разделению юрисдикции трибуналов и местных судов. Вместе с тем ревтрибуналам была оставлена полная свобода в выборе мер «борьбы с контрреволюцией».

В период гражданской войны система ревтрибуналов была подвергнута существенным изменениям. В феврале 1919 г. ВЦИК своим постановлением подтвердил, что рев­трибуналы сохраняются только в губернских центрах и круп­ных городах. В их состав входят три члена, избираемые исполкомами Советов. Трибуналы проверяли следственные действия ЧК, которые наряду со следственными комиссиями осуществляли предварительное следствие. Судебное рассмот­рение в трибуналах должно было начинаться не позднее сорока восьми часов с момента окончания следствия.

Положение о ревтрибуналах (1919 г.) закрепило не­сколько отраслевых видов этих органов: военно-полевые суды, железнодорожные трибуналы, транспортные суды, имевшие статус революционных трибуналов.

В марте 1920 г. новое «Положение о ревтрибуналах», принятое ВЦИК, упраздняло специальные следственные комиссии, возложив их функции на органы ВЧК и особые отделы, в состав трибуналов стали входить представители губернской ЧК.

Особенности судебного процесса, характерные для ревтрибуналов, объяснялись условиями гражданской войны. Ускоренное судопроизводство, применение высшей меры наказания, свобода в выборе мер уголовной репрессии, использование в качестве защитников и обвинителей только штатных членов коллегии при Советах, ярко выраженные гениальные критерии при назначении наказаний - все это придавало характер чрезвычайности этим судебным орга­нам. Поэтому при переходе к нэпу (1921—1923 гг.) система ревтрибуналов была существенно реорганизована и боль­шая часть ревтрибуналов упразднена.

Сохранились военные трибуналы высшего звена, военно-Транспортные трибуналы в ряде крупных городов. В каче­стве органов чрезвычайной юстиции сохранились также особые трудовые сессии народных судов, земельные и ар­битражные комиссии, выпадавшие из общей судебной сис­темы. К органам чрезвычайной юстиции относились также внесудебные органы репрессии.

С марта 1918 г. начинается формирование местных чрез­вычайных комиссий, подчиненных ВЧК. Им предоставля­юсь исключительное право на аресты, обыски, реквизиции и конфискации. Местные ЧК создавались в губерниях и уездах и к июлю 1918 г. существовали повсеместно.

В июне 1918 г. прошла Первая Всероссийская конферен­ция ЧК, разработавшая общие принципы организации и деятельности ЧК и подготовившая «Положение о местных Ч К. по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и пре­ступлениями по должности», утвержденное В ЦИК в ок­тябре 1918 г. ВЧК являлась органом СНК, работала в тесном контакте с Наркоматом юстиции и Наркоматом внутренних дел. Местные органы ВЧК образовывались ме­стными Советами на правах их отделов. По вертикали мес­тные ЧК подчинялись ВЧК.

Система чрезвычайных органов включала специализиро­ванные органы: летом 1918 г. были созданы пограничные ЧК, в ноябре 1920 г. на особый отдел ВЧК была возложена функция по охране границ, ему были переданы погранич­ные воинские части. В армии и на флоте в конце 1918 г. создавались особые отделы ВЧК, в феврале 1919 г. ВЦИК принял Положение об особых отделах ВЧК.

При наличии разветвленной сети местных органов ВЧК превращалась в мощный аппарат политических репрессий. По окончании следствия ЧК передавали дела в трибуналы, а сами рассматривали их по существу и определяли меры наказания, «общественно опасные элементы» могли подвер­гаться тюремному заключению в административном, внесу­дебном порядке. Столь широкие полномочия ВЧК и местные ЧК получили в период с сентября 1918 г. до февраля 1919 г., известный как период «красного террора». В феврале 1919 г. ВЦИК принимает Положение о ВЧК, в котором право выносить приговоры по делам, проводи­мым ЧК, предоставлялось ревтрибуналам, на них же возла­галась обязанность проверять следственные действия ЧК. Однако в особых случаях органы ВЧК по-прежнему могли применять внесудебную расправу.

Для борьбы с хищениями, спекуляцией, подлогами, злоупотреблениями по должности в хозяйственных и распреде­лительных органах в октябре 1919 г. ВЧК создается Особый Революционный Трибунал, состоявший из пред­седателя и двух назначенных ВЧК членов.

В марте 1920 г. ВЦИК своим декретом вовсе отменяет право ЧК применять внесудебные репрессии, обязывая их передавать дела на рассмотрение ревтрибуналов. Однако уже в мае 1920 г., в связи с обострившейся военной и политической ситуацией, ВЦИК вновь расширяет права органов ВЧК на применение особых репрессивных мер.

В конце 1921 г. Девятый Всероссийский съезд Советов принял решение об упразднении ВЧК. В новых социально-экономических условиях чрезвычайный орган «борьбы с контрреволюцией» трансформировался в Главное полити­ческое управление (ГПУ) при НКВД.

Рабочая милиция возникла в ходе проведения вооружен­ного восстания в Петрограде и формировалась на основе принципа добровольности. Этот принцип и был закреплен и октябрьском декрете 1917 г., подчинившем милицию советам. Через год, в октябре 1918 г., НКВД и Наркомюст приняли совместную инструкцию «Об организации рабо­че-крестьянской милиции». Систему милиции возглавляло Главное управление рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР. На местах создавались местные управления мили­ции, находившейся в двойном подчинении: НКВД и местных исполкомов Советов. При главном управлении милиции создавалось Центральное управление уголовного розыска, при местных управлениях — отделы уголовного розыска.

На работу в милицию принимались только лица, имею­щие рабочее или крестьянское социальное происхождение. В апреле 1919 г. СНК своим декретом утвердил порядок использования отрядов милиции в боевых действиях на фронтах гражданской войны.

Окончательно система милицейских органов сложилась к середине 1920 г. В июне ВЦИК утвердил Положение о рабоче-крестьянской милиции, возлагавшее на ее органы функции по охране общественного порядка, борьбе с пре­ступностью, проведению следственных действий и дознаний по уголовным делам.

В систему органов милиции входили: городская и уездная милиция, промышленная, железнодорожная, водная, розыс­кная милиция. Милиция имела статус частей особого назна­чения при использовании ее в боевых действиях. Руководство системой осуществляло НКВД.

В период гражданской войны для «изоляции враждеб­ных элементов» создавались лагеря принудительных работ ВЧК. Порядок их организации и функционирования был определен в апреле 1919 г. постановлением ВЦИК. Поло­жение об общих местах заключения было принято Наркомюстом в ноябре 1920 г.

Заключение

Следует признать, что система «военного коммунизма» так и не стала абсолютно господствующей, что ей не удалось полностью подавить свободный рынок, который, несмотря на суровые законы военного времени, оказался очень жизнеспособным. Общеизвестно, что спекулянты-«мешочники» доставляли в города столько же хлеба, сколько давали все заготовки по продразверстке, только цена его была в несколько раз выше.

По всей стране беспрестанно осуществлялась торговля, происходил обмен продовольствия на промышленные товары. На крупнейшем московском рынке – Сухаревке можно было купить или выменять практически любой нужный товар: от булавки до коровы. Мебель, бриллианты, хлеб, мясо, овощи – все это продавалось на «черном» рынке. Здесь же можно было обменять советские деньги на валюту, хотя официально это было строго запрещено.

Мелкое хозяйство демонстрировало удивительную живучесть вопреки попыткам правительства монополизировать производство и распределение. К тому же Советская власть оказалась в двусмысленном положении: если строго запрещать частную торговлю, то это обрекало городское население на голодную смерть, так как государственное распределение не могло обеспечить его продовольствием в нужном объеме.

Частный сектор был настолько сильным, что когда правительство объявило о переходе к новой экономической политике, это было в значительной степени лишь признанием факта существования стихийной торговли, выжившей вопреки декретам и репрессиям властей.

Список литературы:

1.            Исаев И. А. История государства и права России/ Учебник для юридических вузов. Изд. 3-е перераб. и доп. – М.: Юристъ, 1996.

2.            История государства и права России. Учебник/ под ред. Ю.П. Титова. – М.: Проспект, 2000.

3.            Кузнецов И. Н.   История государства и права России (курс лекций). – 2-е издание – Мн.: Амалфея, 2000.

4.            История государства и права России. Учебник/ под ред. Ю.П. Титова. – М.: Былина, 1996.

5.            Кара-Мурза С.Г. История государства и права России. - М.: Былина, 1998.


Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.