рефераты скачать

МЕНЮ


Реферат: Китай

            К настоящему моменту в Китае более чем 800 млн. человек трудоспособного населения, из которых 2/5 - молодежь. 51,182% - мужчин и 48,18% - женщины. Как и для многих национальных стран для Китая очень характерны значительные контрасты расселения. Население неравномерно распределено по территории страны : к востоку от условной линии проходящей от города Хэйхэна до города Тэнчун на Юнани, на площади не многим более 1/3 территории страны сосредоточенно около 90% всего населения, а средняя плотность здесь превышает 170 чел./кв.км. В остальной, большей по площади, западной части страны приходится лишь несколько человек на квадратный километр. Особенно плотно заселены равнины по среднему и нижнему течению реки Янцзы, низменная полоса Юго-Восточного побережья, где местами плотность населения достигает 600-800 чел./км2. Кроме того, в Китае более 30 городов, в которых численность населения превышает 1 млн. человек, среди них: Пекин, Шанхай, Шэньян, Тяньцзинь, Чунцин, Гуанчжоу, Ухань, Харбин, Цаншин, Татюань, Люйда, Слань, Чэнду, Циндао.

           Сложность демографической ситуации отразилась на том, что в сельских районах где проживает 75% населения сложилась ситуация при которой страна, имеющая 7% мировой пашни кормит 24% населения мира. Сложной проблемой является перенаселенность деревни, в которой к настоящему моменту уже 1/3 всех рабочих семей является избыточной, что составляет примерно 210 млн. человек (1995 год). В 1985 году эта цифра превысила 150 млн. человек, в 1990 году - 190 млн. человек, а в 2000 году - более 230 млн. человек. Всего в сельском хозяйстве Китая занято более 400 млн. человек, а по числу занятых в промышленности Китай занимает первое место в мире.

          Подводя некий итог можно выделить, что в социальной структуре экономики Китая, есть очень важная проблема – это перенаселенность страны, и как следствие безработица в слаборазвитых районах порядка 20-25% по не подтвержденным данным, а по официальным 3% по стране. Из этого можно сделать вывод, что все больше и больше людей стремятся перебраться в восточные районы (наиболее интенсивные), тем самым происходит огромный дисбаланс структуры экономики районов, в связи с этим инфляция в экономически развитых районах значительно опережает рост цен в отсталых землях. Китайское правительство время от времени девальвирует курс юаня (официальная валюта КНР), тем самым делая экспорт более привлекательным. Мы уже отмечали, что экономический рост Китая основан на внутреннем спросе, т.е. на населении, и вполне разумным является и то, что власти КНР развивают свои отрасли хозяйства не давая импорту вдоволь разгуляться. Поэтому многие транснациональные корпорации поняв, что Китайскую машину им не сломать, активно в нее инвестируют, но в конечном итоге государство не даст стратегические отрасли иностранцам, предпочтя оставить их у себя.

                 Как мною было уже отмечено, экстенсивный тип развития отрасли не позволял Китаю значительно повысить уровень жизни населения, а затянувшийся финансовой кризис 1991-1992 г. подтолкнул правительство КНР для решения общегосударственных задач, таких как выход из сложившегося кризиса, и переход на интенсивный тип развития. В связи с этим, Центральным комитетом партии Китая был выработан прогноз развития КНР на 1996-2010 гг., который утвержден сессией ВСНП в марте 1996 г.

                Стратегией дальнейшего развития Китая стала концепция «двух стратегических переходов»:

1)    от традиционной плановой экономики к системе социалистической рыночной экономики;

2)    от экстенсивной формы роста в интенсивной,

        причем первый «стратегический подход» должен был служить основой для второго. Данная концепция закладывает фундамент экономического развития КНР XXI веке.

      Концепция развития экономики КНР и обеспечения ее безопасности расставляет приоритеты отраслей и сфер народного хозяйства страны в следующем порядке по степени значимости:

1)     сельское хозяйство, развитие которого служит первой предпосылкой социальной и политической стабильности общества. Предполагается всемерное развитие и укрепление сельского хозяйства как основы жизнеобеспечения столь огромного по численности населения страны, и экономического развития вообще. Трансформация сельскохозяйственного производства началась в Китае еще с 1978 г., однако, до сих пор половина из почти 700 млн. рабочих страны занята в аграрном секторе;

2)     базовые отрасли экономики, такие как энергетика, транспорт, металлургия, химическая промышленность (тяжелая индустрия);

3)     опорные отрасли: машиностроение, автомобилестроение, электроника, текстильная, пищевая промышленность.

            Исключительно важное значение приобретает  развитие высокотехнологичных отраслей, таких как электронная, аэрокосмическая промышленность. Кстати уже в этом году Китай добился первого успеха в аэрокосмической промышленности, теперь уже анекдоты про китайскую ракету стали не актуальными. Китай вывел свою ракету вместе с космонавтом в космос. Нельзя не отметить и тот факт, что изменения в структурной политике влекут за собой изменения в сфере инвестирования, направляя капиталовложения преимущественно в приоритетные отрасли национального хозяйства.

          В настоящее время в КНР уже созданы условия  перехода на новую модель экономического роста:

                                       - заложены основы современного производства;

                                       - формируются высококвалифицированные кадры;

                                       - имеется тенденция развития НИОКР;

                                       - создан благоприятный инвестиционный климат, позволяющий зарубежным инвесторам без страха за свои активы вкладывать средства как на финансовые рынки страны (Шанхайская фондовая биржа), так и направлять прямые инвестиции, рассчитанные не на одно десятилетие. В стране практически отсутствует внешняя угроза безопасности, а доля бюджета обороны в общем ВВП постоянно растет.

             Как мы уже сказали, все экономические, политические, социальные процессы проходят под контролем государства. Переход на интенсивную модель осуществляется под руководством коммунистической партии и правительства. В «Программе 2010» четко сформулированы основные принципы управления переходным процессом: макрорегулирование, единое государственное планирование (в модифицированной форме), нормативное рыночное регулирование. Предусмотрено широкое использование правовых и административно-политических методов управления. Конкретные экономические показатели и темпы роста прогнозируются достаточно осторожно, поскольку считается, что переход будет связан с усилением социально-политической напряженности в обществе, возможны различные конфликты, которые могут повлиять на реализацию планов.

         Сейчас уже очевидно, что при самом благоприятном для экономики Китая событиям, она не сможет догнать ВВП США (прогноз экспертов ЦЗА за 2003 г. около 11 трлн., долл. США, тогда как у ВВП Китая за 2002 г. чуть более 1 трлн., долл. США). Конечно если не произойдет удар экономической машины Китая на экономику США, о чем предупреждает русский ученый Ю.Д. Маслюков. В его трудах в частности говорится, что обученный экономическими моделями и процессами Китай вполне сможет к 2010-2020 гг., скупить большую часть Российских предприятий, которые в следствии отсутствия четкой стратегии у правительства РФ в течение вот уже более 11 лет, в разы недооценены по сравнению с Западными и Восточными компаниями, а также, что Китай владеет фактически двумя валютами: первый это юань, который служит для внутреннего потребления и стимулирования роста промышленности, а второй это гонконгский доллар, который имеет вес на мировых финансовых рынках. На мой взгляд, есть одна очень характерная особенность в видение экономики Китая и Запада, если Западные акулы бизнеса по сути своей являются меркантилистами (основная задача любого бизнеса  «заставить курицу нести золотые яйца», а именно создавая и раскручивая бизнес, в последствии выгодно его продать), то политика КНР представляет собой синтез неоклассической теории, кейнсианства и физиократов, с присуще коммунистическим оттенком, т.е. после того как Китай завоюет господство в мировой экономике, он сможет контролировать мир и военными методами, наподобие действий США в Ираке, и других частях света. Подробно я на эту тему поговорю в заключение, а пока перейдем к характеристики ВВП Китая.

                      Последние два десятилетия XX века и начало XXI века были периодом быстрого развития экономики Китая. В период 1980-1990 гг. среднегодовые темпы роста ВВП КНР составляли 10,2%, в 1991-1995 гг. – 12,0%, а в 1995-2000 гг. -  8,1%. В целом с 1978 по 2002 год темпы прироста ВВП КНР составили 9,4%. В 2001 и 2002 гг. годовые приросты ВВП равнялись соответственно 7,5% и 8%. По темпам экономического роста Китай существенно превосходил мировые показатели (среднегодовые темпы роста мирового ВВП в 1980-2001 гг. составляли 3,2%), в результате чего удельный вес Китая в мировой экономике увеличился с 2,56% в 1980 году до 3,7% в 2001 г. ВВП КНР в 2002 году составил 10 трлн. 239 млрд. 800 млн. юаней 1. По абсолютным показателям ВВП в 2002 году Китай вплотную подошел к уровню Франции. В случае реализации планов увеличения  ВВП страны в 4 раза по сравнению с 2000 годом, Китай достигнет к 2020 году современного уровня ВВП Японии.

Душевой размер ВВП КНР возрос с 379 юаней в 1978 году до 7997 (или 966 долларов США) юаней в 2002 году, то есть в среднем увеличивался на 8,0%. По душевому показателю КНР продолжает существенно уступать промышленно развитым странам.

Имеют место различия между уровнем душевого размера ВВП по крупным городам и провинциям. Так, наиболее высокий уровень душевого размера ВВП в 2002 году был в Шанхае (40627 юаней, или 4908 долларов), Пекине (27746 юаней, или 3352 доллара), Тяньцзине (22068 юаней, или 2666 долларов), провинциях Чжэцзян (16570, или 2002 доллара), Цзянсу (14397 юаней, или 1739 долларов), Гаундун (14908 юаней, или 1801 долларов) – наименьший в провинции Гуйчжоу (3140 юаней, или 379 долларов), в Гуаньси-Чжуанском АР (5062 юаня, или 611 долларов), провинциях Юньнань (5178 юаней, или 625 долларов), Цзянси (5827 юаней, или 704 доллара), Тибетском АР (5983 юаня, или 723 доллара).

Существенные различия по уровню доходов сохраняются между  городом и сельской местностью – в 2002 году средний душевой доход сельской семьи составил 2476 юаней (или 299 долларов), а доход городского жителя - 7703 юаней (или 930 долларов).

ВВП стран мира в 2001 году  (в млн. долл.)

Место Страны ВВП Место Страны ВВП
1 США 10171400 9 Мексика 617817
2 Япония 4245191 10 Испания 577539
3 Германия 1873854 11 Бразилия 502509
4 Великобритания 1406310 12 Индия 477555
5 Франция 1302793 13 Р. Корея 422167
6 Китай 1159017 14 Нидерланды 374976
7 Италия 1090910 15 Австралия 368571
8 Канада 677178 16 Россия 309951

Источник: Доклад Всемирного Банка

Изменение структуры ВВП Китая в 1978-2001 гг. (в процентах)

  1978 1989 1997 2001
ВВП 100 100 100 100
Сельское хозяйство и животноводство 28,1 25,0 19,1 15,8
Промышленность  44,3 38,3 43,5 43,5
Строительство  3,8 4,7 6,5 6,6
Сфера услуг, в т.ч. 23,8 31,9 30,9 34,1
- транспорт 4,8 4,6 5,1 6,1

В период 1978-2002 годах наиболее динамично развивались: промышленность (+11,4%) и строительство (+9,7%); сфера услуг и транспорт (+10,1%); сельское хозяйство и животноводство (+4,6%).

ВВП Китая  в 2002 году

Показатели в млрд. юаней Прирост к 2001 г. в % Доля в ВВП В %
ВВП 10239,8 8,0 100
Сельское хозяйство и животноводство 1488,3 2,9 14,5
Промышленность 4593,5 10,2 44,9
Строительство 704,7 8,0 6,9
Сфера услуг, в т.ч. 3453,3 7,3 33,7
                - транспорт  551,8 7,7 5,4

Источник: Доклад ГСУ КНР за 2002 год.

Уровень дефляции в 2002 году составил в среднем 0,8% (в городах 1,0%, в сельской местности 0,4%). Цены на средства производства в среднем снизились на 5%. Рост цен в сфере услуг составил  0,6%.

Показатели 2002 г. Соотношение к 2001 г (%)
Индекс потребительских цен (к уровню 2001 года) 99,2 -0,8
в т.ч.:  в городах 99,0 -1,0
  в сельской местности 99,6 -0,4
  на продукты питания 99,4 -0,6
на табачно-алкогольные изделия 99,9 -0,1
на одежду 97,6 -2,4
на товары домашнего пользования и ремонт 97,5 -2,5
на медобслуживание и лекарственные препараты 98,8 -1,2
на транспорт и связь 98,1 -1,9
на товары и услуги сферы развлечений, образования и культуры 100,6 0,6
на жилье 99,9 -0,1

Доходы центрального и местных бюджетов по всей стране (без учета поступлений от займов) составили в 2002 году 1891,4 млрд. юаней (+15,4%). Расходы центрального и местных бюджетов составили 2201,2 млрд. юаней (+16,4%). Расходы превысили доходы на 309,8 млрд. юаней.

  Ед. измер. декабрь 2002 г. Прирост
Доходы государственного бюджета (без учета долговых выплат и поступлений) млрд. юаней   1891,4 15,4
в т.ч. налоговые поступления млрд. юаней   1763,2 15,2

Расходы государственного бюджета
(без учета долговых выплат и поступлений)

млрд. юаней   2201,2 16,4
в т.ч. на капитальное строительство млрд. юаней   311,2 23,9
на культуру, образование, науку и здравоохранение млрд. юаней   397,2 18,2
на содержание административного аппарата млрд. юаней   289,6 31,8

Сумма наличных денег в обращении М0

млрд. юаней 1727,8   10,1

Денежный агрегат М1

млрд. юаней 7088,2   18,4

Денежный агрегат М2

трлн. юаней 18,5   16,9
Остаток по вкладам на конец периода в финансовых учреждениях трлн. юаней 17,1   19,0
Остаток по кредитам на конец периода трлн. юаней 13,1   16,9
Остаток по сберегательным вкладам городского и сельского населения на конец периода млрд. юаней 8691,1   17,8
ЦЕННЫЕ БУМАГИ        
Общая стоимость акций по рыночной цене млрд. юаней 3832,9   -11,9
Рыночная стоимость акций в обращении млрд. юаней 1248,5   -13,7
Сумма заключенных контрактов по акциям млрд. юаней 173,5   -16,6
  - в Шанхае млрд. юаней 106,4   -17,7
  - в Шэньчжэне млрд. юаней 67,1   -14,7

В 2002 году валютные запасы страны составили 286 млрд. 407  млн. долларов США, то есть  увеличились по сравнению с 2001 годом  на 74,24 млрд. долл. США (+34,9%). Курс национальной валюты на конец 2002 года составил 8,2772 юаня за 1 доллар США (на конец 2001 год курс был 8,2768 юаня). Внешний долг Китая (без учета внешнего долга Гонконга, Макао и Тайваня) по состоянию на 31 декабря 2002 года составил 168 млрд. 538 млн. долларов и уменьшился по сравнению с 2001 годом на 1 млрд. 572 млн. долларов (- 0,92%). Из них 115 млрд. 562 млн. долл. (или 68,57% от общей суммы долга) пришлось на средне- и долгосрочную задолженность и 52 млрд. 976 млн. долл. (31,43%) – на краткосрочную.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.