рефераты скачать

МЕНЮ


Курсовая работа: Поход М.Г. Дроздовского с Румынского фронта на помощь Добровольческой армии Корнилова весной 1918 г.

Итак, дроздовцы двинулись на Ростов. Предварительно была проведена разведка: «Разведчик-мотоциклист юнкер Анатолий Прицкер превосходно выполнил боевое задание: по его докладу была выдвинута куда следует артиллерия, дано направление движению войск» (Туркул), и передовой отряд дроздовцев под командованием начальника штаба Войналовича начал наступление на город. За ним последовали оставшиеся бойцы.

На самом деле, идея с ходу штурмовать большой город силами уставшего отряда было «безрассудным решением», но Дроздовский рассчитывал на «эффект неожиданности», что и удалось[93]. Кроме того, сказалось желание опередить немцев.

Сам город переживал «неспокойное время», по словам Деникина: жители видели панику большевицкой власти, но не знали, кто наступает на город: немцы, украинцы, или «какие-то неведомые «щербачевцы». Очевидно, под этим именем до Ростова донеслись глухие известия об отряде М.Г. Дроздовского. Как бы то ни было, в ночь на 22 апреля начался штурм города.

Бой с красными частями был недолгим: и Деникин, И Туркул указывают, что они были застигнуты врасплох и спешно отступили в сторону Батайска и Нахичевани. Единственной и очень существенной потерей был верный соратник Дроздовского Войналович, убитый при атаке ростовского вокзала. Но в целом победа оказалась неожиданно легкой (Туркул).

К утру город был в полном распоряжении дроздовцев. Туркул описывает трогательную встречу отряда с местным населением в соборе – ночь была пасхальная, и многие бойцы потянулись туда (сам Дроздовский в записи в дневнике от 20 апреля сожалеет, что «не говели еще»). «А на нас сквозь огни свечей смотрели темные глаза, округленные от изумления, даже от ужаса. С недоверием смотрели на наши офицерские погоны, на наши гимнастерки. Никто не знал, кто мы. Нас стали расспрашивать шепотом, торопливо. Мы сказали, что белые, что в Ростове Дроздовский. Темные глаза точно бы потеплели, нам поверили, с нами начали христосоваться» - поистине идиллическая картина в эмоциональном описании молодого Туркула.

Что же касается организационных моментов, то мы имеем указания на большое количество записавшихся в отряд добровольцев (Туркул), а вот что не указывает в воспоминаниях никто из дроздовцев, так это массовый поиск и расстрелы «укрывшихся советских работников» по всему городу, производимый специально отряженными на это дело добровольцами совместно с местным «Союзом офицеров»[94]. Что ж, непримиримая политика террора по отношению к большевикам продолжилась и здесь.

Однако на следующее утро, 23 апреля, возмездие наступило и для дроздовцев, полных «пренебрежения к противнику» и снявших заставы (Деникин). В 6 часов утра по городу открыл огонь подошедший большевицкий бронепоезд, неожиданно атакованные дроздовцы с потерями до 100 человек «без должного управления» отступили к селу Чалтырь.

В оправдание Дроздовского можно сказать, что кроме фактора неожиданности за большевиками было огромное численное преимущество (28000 большевиков против менее 2000 дроздовцев)[95], так что дроздовцы еще достаточно легко отделались. Тем не менее, потери были велики, а моральный упадок того больше: по свидетельству Н.Д. Невадовского, Дроздовский не сдержал слез из-за ростовского поражения, ведь для каждого из погибших он был «настоящим отцом-командиром»[96].

Не прибавило оптимизма и выяснившееся обстоятельство, что Чалтыре уже стоит полк «немецких улан», командир которого вежливо предложил помощь Дроздоскому и получил отказ, следуя «формуле Дроздовского» (Деникин). Впрочем, немцы предлагали помощь еще в момент отхода отряда из Ростова (Туркул). Чтобы избежать этого не воодушевляющего соседства решенном было перейти в соседнее село Крым. Когда дроздовцы проходили мимо немецкого авангарда, уланы отдали храбрым бойцам честь («Тогда мы поняли, что война с Германией окончена» - вспоминал Туркул).

В тот же день, однако, выяснилось, что нет худа без добра: бой в Ростове отвлек силы большевиков от Новочеркасска, отчаянно обороняемого донцами, известие об этом буквально «само нашло Дроздовского»[97]. Командир отряда, пресекший любую критику в свой адрес («О себе же отчет я дам лишь своему начальнику – тому, к которому направлены все наши помыслы, наши стремления» - то есть командующему Добровольческой армией (Дроздовский)), незамедлительно повернул отряд на помощь «казачьей столице» и успел как раз вовремя: ударили во фланг почти полностью занявшим город большевикам, усилиями конно-горной батареи, бронеавтомобиля и кавалерии внесли в их ряду панику и обратили в бегство (Деникин). Новочеркасск, заветная цель дроздовцев, был освобожден, на этом 25 апреля 1918 г. поход завершился.

На следующий день при полном восторге жителей был проведен парад дроздовцев, который принял атаман Войска Донского П.Н. Краснов, по городу разослано было несколько позже «Воззвание», призывающее продолжить череду побед в рядах добровольцев[98] - в нем чувствовалась гордость победителей.

27 апреля состоялась долгожданная встреча отряда М.Г. Дроздовского с Добровольческой армией, руководимой генералом А.И. Деникиным. С собой Дроздовский привел около 3000 человек, имевших при себе 11 орудий, 70 пулеметов, 2 броневика, запас патронов и снарядов[99]. Учитывая, что численность армии Деникина на тот момент около 6000 человек, можно сказать, что дроздовцы были очень существенным пополнением в ряды белых войск[100].

Еще более существенным, чем материальное и людское пополнение, было то, что дроздовцы привнесли в ряды «удрученных» поражениями «Ледяного похода» добровольцев «новый заряд оптимизма, новую надежду», которая, в конечном счете, и повела белое движение Юга к подъему и новым победам.


Заключение

Полагаем, из вышеописанного достаточно понятно, насколько уникален был поход дроздовцев в ряду героических эпизодов Гражданской войны – как со стороны белых, так и красных. Проход достаточно большого, хорошо организованного вооруженного отряда через обширные пространства, заполненные хаосом и произволом передвигающихся военных формирований разных толков и национальностей, с последующим вторжением в стратегически важный район южной России и занятием его важнейших центров – совокупность этих факторов и делает поход дроздовцев тем выдающимся свершением, которым он остался в истории.

Понятна и идея, которую принесли дроздовцы в стан Добровольческой армии, увезли впоследствии в эмиграцию и завещали последователям – идея «долга и подчинения» как важнейших проявлений истинной свободы, в противовес произволу и анархии[101]. Можно сказать, что это наиболее важный и характерный завет дроздовцев и лично М.Г. Дроздовского.

Но можно ли все-таки говорить о каких-либо «геройских подвигах» в течение Гражданской войны, войны против своих соотечественников? По нашему мнению, лишь до определенной степени: поход дроздовцев был выдающимся военным успехом, но о моральной безупречности его обоснования говорить не приходится по определению – братоубийственная война не знает, увы, морали. И очень печально, что до сих пор порой звучат с обеих сторон, «белой» и «красной», спустя более 90 лет после событий, возгласы: «Нет прощения врагам Отчизны!»[102] Напротив, мы полагаем: только полное примирение в обществе и долгожданное взаимное прощение приведут, наконец, к возможности познавать истину и говорить правду о Гражданской войне.


Список использованной литературы

Источники:

1.  Воззвание 1-й бригады Русских Добровольцев Румынского фронта. // Дроздовский и дроздовцы. М., 2006.

2.  Воззвание отряда М.Г. Дроздовского , распространяемое в мае 1918 г. в Ростове и Новочеркасске. // Там же.

3.  Деникин А.И. Очерки русской смуты. Т.2. Борьба генерала Корнилова.

http://militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai2/index.html

4.  Дроздовский М.М. Дневник.

http://www.dk1868.ru/history/drozd_dnevn.htm

5. Подписка о поступлении на службу в 1-ю бригаду Русских Добровольцев Румынского фронта. // Дроздовский и дроздовцы.

6. Туркул А.В. Дроздовцы в огне.

http://www.monarhist-spb.narod.ru/library/Turkul/Turkul-01.htm

Литература:

7. Александров К.М. «Я знаю, что офицеры выполнят свой долг». // Дроздовский и дроздовцы. М., 2006.

8. Бортневский В.Г. Белое движение в годы Гражданской войны в России. // Избранные труды. Спб., 1999.

9.  Он же. Красный и белый террор Гражданской войны. // Там же.

10.  Он же. «Через потоки своей и чужой крови…» (жизнь и судьба генерала М.Г. Дроздовского) // Там же.

11.  Веркеенко Г.П., Минаков С.Т. Московский поход и крушение «Добровольческой политики» генерала А. Деникина. М., 1993.

12.  Гагкуев Р.Г. Последний рыцарь. // Дроздовский и дроздовцы.

13.  Деникин А.Н. Дроздовцы (1918-1928). // Там же.

14.  Карпов Н.Д. Трагедия белого Юга. 1920 г. М., 2005.

15.  Слащов Я. Крым в 1920 г. Отрывки из воспоминаний. М.-Л., 1924.

16.  Туркул А.В. За святую Русь! М.,1997.

17.  Филиппов А. На заре борьбы. // Дроздовский и дроздовцы.

18.  Цуриков Н.А. Добровольцы. // Там же.


Приложение 1

Поход Дроздовцев. Рисунок А.И.Деникина («Очерки русской смуты»)


[1] Веркеенко Г.П., Минаков С.Т. Московский поход и крушение «Добровольческой политики» генерала А. Деникина. М., 1993. С. 72.

[2] Там же. С. 74.

[3] Цветков В. Предисловие редактора. / Дроздовский и дроздовцы. М., 2006. С. 9.

[4] В силу удобства все даты, в том числе и даты событий похода, приводятся в работе по старому стилю, как они приводятся в источниках, даже после перехода большевицкой России на григорианский календарь декретом от 1 февраля 1918 г. 

[5] Гагкуев Р.Г. Последний рыцарь. // Дроздовский и дроздовцы. С. 17-20.

[6] Там же. С. 21-22.

[7] Гагкуев Р.Г. Указ. соч. С. 24-25.

[8] Там же. С. 27.

[9] Там же. С. 33.

[10] Там же. С. 40.

[11] Гагкуев Р.Г. Указ. соч. С. 29.

[12] Бортневский В.Г. Через потоки своей и чужой крови (жизнь и судьба генерала М.Г.. Дроздовского). // Избранные труды. Спб., 1999. С. 466.

[13] Там же. С. 473.

[14] Бортневский В. Г. Через потоки своей и чужой крови. С. 474.

[15] Там же.

[16] Туркул А.В. За святую Русь!, М., 1997. С. 316.

[17] Бортневский В. Г. Через потоки своей и чужой крови. С. 474.

[18] Воззвание первой бригады русских добровольцев румынского фронта. // Дроздовский и дроздовцы. С. 507.

[19] Там же.

[20] Воззвание отряда М.Г. Дроздовского, распространяемое в мае 1918 г. в Ростове и Новочеркасске. // Дроздовский и дроздовцы. С. 509-510.

[21] Подписка о поступлении на службу в 1-ю бригаду Русских Добровольцев Румынского фронта. // Там же. С. 508-509. 

[22] Деникин А.И. Дроздовцы (1918-1928) // Дроздовский и дроздовцы. С. 519-520.

[23] Цуриков Н.А. Добровольцы. // Там же. С. 524-525.

[24] Филиппов А.А. На заре борьбы. // Дроздовский и дроздовцы. С. 526-527.

[25] Александров К.М. «Я знаю, что офицеры выполнят свой долг». // там же. С. 562.

[26] Слащов Я. Крым в 1920 г. Отрывки из воспоминаний. М.-Л., 1924. С. 144.

[27] Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М., 1987. С. 201.

[28] Туркул А.. За святую Русь! / От издательства. С. 6.

[29] Там же. С. 8-9.

[30] Дроздовский и дроздовцы. С. 10.

[31] Гагкуев Р.Г. Последний рыцарь. С. 58.

[32] Там же. С. 68-69.

[33] Там же. С. 59-60.

[34] Карпов Н.Д. Трагедия белого Юга. 1920 г. М., 2005. С. 15.

[35] Там же. С. 3.

[36] Веркеенко Г.П., Минаков С.Т. Указ. соч. С. 75.

[37] В.Г. Бартневский. Избранные труды./ Предисловие. Спб, 1999.

[38] Он же. Красный и белый террор Гражданской войны. // Избранные труды. С. 270.

[39] Он же. «Через потоки чужой и своей крови…» // Там же. С. 419.

[40] Гагкуев Р.Г. Указ. соч. С. 45.

[41] Там же. С. 46.

[42] Бортневский В.Г. «Через потоки чужой и своей крови…». С. 415.

[43] Бортневский В.Г. «Через потоки чужой и своей крови…». С. 415.

[44] Гагкуев Р.Г. Указ. соч. С. 49.

[45] Александров К.М. Указ. соч. С. 558.

[46] Гагкуев Р.Г. Указ. соч. С. 34-35.

[47] Там же. С. 33.

[48] Там же. С. 38-39.

[49] Александров К.М. Указ. соч. С. 560.

[50] Воззвание первой бригады Русских Добровольцев. С. 507.

[51] Гагкуев. Указ. соч. С. 44.

[52] Воззвание первой бригады Русских Добровольцев. С. 507.

[53] Гагкуев Р.Г. Указ. соч. С. 46.

[54] Гагкуев Р.Г. Указ. соч. С. 46-47.

[55] Там же. С. 41-42.

[56] Александров К.М. Указ. соч. С. 558.

[57] Там же. С. 559.

[58] Гагкуев Р.Г. Указ. соч. С. 45.

[59] Бортневский В.Г. «Через потоки чужой и своей крови». С. 416.

[60] Гагкуев Р.Г. Указ. соч. С. 66.

[61] Там же. С. 52.

[62] Веркеенко Г.П., Минаков С.Т. Указ. соч С. 69-70.

[63] Гагкуев Р.Г. Указ. соч. С. 49.

[64] Александров К.М. Указ. соч. С. 562.

[65] Гагкуев Р.Г. Указ. соч. С. 56.

[66] Гагкуев Р.Г. Указ. соч. С. 54.

[67] Бортневский В.Г. Белое движение в годы Гражданской войны в России. С. 341.

[68] Гагкуев Р.Г. Указ. соч. С. 53.

[69] Деникин А.И. Дроздовцы. С. 519.

[70] Там же. С. 520.

[71] Там же.

[72] Бортневский В.Г. Белое движение в годы Гражданской войны в России. С. 341.

[73] Деникин А.И. Дроздовцы (1918-1928). С. 518.

[74] Карпов Н.Д. Указ. соч. С. 24.

[75] Бортневский В.Г. Белое движение в годы Гражданской войны в России. С. 342.

[76] Там же. С. 343.

[77] Гагкуев Р.Г. Указ. соч. С. 50.

[78] Веркеенко Г.П., Минаков С.Т. Указ. соч. С. 30.

[79] Карпов Н.Д. Указ. соч. С. 3.

[80] Там же. С. 10-11.

[81] Там же.

[82] Карпов Н.Д. Указ. соч. С. 6.

[83] Карпов Н.Д. Указ. соч. С. 20-21.

[84] Гагкуев Р.Г. Указ. соч. С. 59-60.

[85] Там же. С. 66.

[86] Веркеенко Г.П., Минаков С.Т. Указ. соч. С. 9-11.

[87] Там же. С. 75.

[88] Там же. С. 74.

[89] Гагкуев Р.Г. Указ. соч. С. 56.

[90] Карпов Н.Д. Указ. соч. С. 31.

[91] Гражданская война и военная интервенция в СССР. С. 201.

[92] К сожалению, на записи от 20 апреля 1918 г. обрывается оставшийся незаконченным дневник М.Г. Дроздовского. Но оставшихся в нашем распоряжении источников и литературы вполне хватит для завершения описания похода.

[93] Бортневский В.Г. Белое движение в годы Гражданской войны в России. С. 343.

[94] Бортневский В.Г. Белое движение в годы Гражданской войны в России. С. 343.

[95] Гагкуев Р.Г. Указ. соч. С. 70-71.

[96] Там же. С. 72.

[97] Там же.

[98] Воззвание отряда М.Г. Дроздовского, распространяемое в мае 1918 г. в Ростове и Новочеркасске.

[99] Бортневский В.Г. «Через потоки чужой и своей крови». С. 418.

[100] Веркеенко Г.П., Минаков С.Т. Указ. соч. С. 36.

[101] Цуриков Н.А. Указ. соч. С. 525.

[102] Туркул А.В. За святую Русь! / От издательства. С. 9-10.


Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.