рефераты скачать

МЕНЮ


Дипломная работа: Маркетинг и сельскохозяйственный кооператив

70 молочных кооперативов с более чем 138.000 членами объединены в 6 региональных ассоциаций, которые в свою очередь образуют Центральный Молочный кооператив. В 1993 г. кооперативы произвели 90% молока в стране и их оборот составил 21,6 млрд. австрийских шиллинга.[21]

180 кооперативов с 50.000 членами специализированы в откармливании животных, мяса и мясопродуктов, а скотобойни и перерабатывающие заводы входят в кооперативные центры. Некоторые кооперативы специализируется на откорме и продвижению на рынок высококачественных пород скота и вся эта деятельность - полностью в руках кооперативов. 40% этой продукции идет на экспорт.

42 винодельческих кооператива с более чем 12 000 членами производят вино по современным технологиям. В погребах кооперативов - 1,8 млн. тонн вина, т.е. 20% всего количества в Австрии.[22]

В специализированных кооперативах выращиваются фрукты и овощи, они производят 100% сахара и крахмала; а так же консервы, мед и лесоматериалы.

Производственные кооперативы. Может показаться странным, что в такой стране как Австрия, с высоко развитой системой кооперативов, служащих обеспечению значительной доли на рынке большинству мелких и средних землевладельческих хозяйств, никогда не пытались создать производственных кооперативов.

Сравнивая преимущества и недостатки производственных кооперативов и частных ферм, последним следует отдать предпочтение, так как можно наблюдать ощутимые результаты их деятельности. Фамильные фермерские хозяйства более эффективны из-за непосредственной заинтересованности членов семьи в рентабельности (т.е. в высоких доходах) и их желания умножить свою частную собственность. Важным преимуществом можно считать и возможность работать в подходящее время. Более низки и их расходы на рабочую силу, а управленческие расходы вообще отсутствуют.

С другой стороны, недостаток у семейных хозяйств - более высокие производственные расходы на единицу продукции (на это прежде всего сказывается стоимость зданий, машин и оборудования). Но исследования в Австрии показали, что "экономию на масштабах" часто переоценивают, а в действительности, в животноводстве после определенного размера стада (80 овец, 600 поросят, 50 коров или 150 быков) с его ростом отмечается лишь незначительное снижение общих расходов. В то же самое время увеличиваются другие затраты - потери, ветеринарные и транспортные расходы и риски производства. Намного легче минимизировать производственные расходы земледельческой продукции, что подтверждается деятельностью специализированных ассоциаций в области механизации - т.н. "Машинные кружки" в Австрии, южной Германии и в других странах.

Вместо того, чтобы совместно использовать землю, капитал и рабочую силу в рамках производственных кооперативов и в дополнение к кооперативам Райфайзена, фермеры создают и производственные и маркетинговые ассоциации. После Второй мировой войны они служили прежде всего для производства специфической продукции или достижения определенного качества в связи с вертикальной интеграцией. Инициаторами их создания обычно выступают фермеры, производители или покупатели, число членов зависит от самого продукта и от конъюнктуры на рынке и варьирует от десятка до тысячи человек. Ассоциации устанавливают принципы производства, определяют и контролируют его качество, организуют его реализацию, заключают соглашения с продавцами (соотв. покупателями) о ценах, о качестве и о прочих условиях и часто обеспечивают снабжение сырьем с целью снижения цены и обеспечения стандартов качества.

Такие ассоциации существуют в области выращивания свиней, ягнят и пр. скота и дичи; в производстве льна, табака, сена, овощей и фруктов, в прямом маркетинге и др. - всего более 300 ассоциаций с 45 000 членами.

Машинные ассоциации (Машинные кружки). Машинные ассоциации представляют собой союзы фермеров для совместного использования сельскохозяйственной техники. Сама идея зародилась в середине 60-х годов, реализовалась в Австрии и в южных областях Германии и является успешной попыткой решить экономические проблемы механизации мелких и средних хозяйств.

Основной особенностью машинных ассоциаций является то, что фермер остается собственником машины (в отличие от машинных кооперативов и МТС) и он сам работает на ней и на соседских полях; сами же машины не сдаются по найму. Таким образом гарантируются хороший уход и бережное использование машин, низкие ремонтные расходы и постоянная готовность техники к работе, так как с ее помощью собственник зарабатывает.

В "Машинных кружков" состоят от 40 до 900 членов. При закупке тракторов и машин они руководствуются спросом и все работы на полях членов могут быть произведены вовремя и с минимумом техники. Для этого менажер (обычно один из членов) составляет план и наблюдает за его надлежащим выполнением. В конце года работа членов исчисляется по ценам, публикуемым Австрийским советом сельскохозяйственной техники и дефицит или добавочная работа компенсируется наличными.

"Машинные кружки" объединяются в 200 независимых ассоциаций по региональному принципу для координации работы. В 1993г. в них состояло 60.500 членов, в среднем по 302 в каждой ассоциации. Это 20% всех фермеров Австрии и 40% постоянно занятых в сельском хозяйстве и они обрабатывают 36% сельскохозяйственных земель[23].

Сейчас машинные ассоциации стали и ассоциациями помощи фермерам и представляют собой важный социальный фактор в сельскохозяйственных районах. Договора между ассоциациями и людьми, сведущими в области сельского и домашнего хозяйства и в уходе за больными позволяют нанимать помощников в критических рабочих и бытовых ситуациях. В случаях смерти, болезни, беременности и при несчастных случаях расходы на помощь фермам и семьям субсидируются Социальной страховой компанией. Помощь оказывается и незанятым в фермерских семьях - договора заключили почти 7.000 молодых людей.

Можно подытожить результаты этой уже популярной в многих странах системы:

- резко сократились общая потребность в механизации и расходы на технику за гектар,

- большие высокопроизводительные машины выполняют работу в кратчайшие сроки,

- ввиду высокой степени занятости оборудования сильно сокращаются амортизационные сроки и есть возможность заменять машины на самое современное оборудование,

- более высокое качество работы, так как собственники машин имеют возможность сконцентрироваться на одной-двух машинах и стать настоящими специалистами,

- неполно занятым в сельском хозяйстве нет смысла покупать машины и оборудование,

- предоставляют возможность дополнительного дохода.

В наши дни большое развитие получили сбытоснабженческие и производственные кооперации.

В США в 1988г. было 5.625 сбытоснабженческих кооперативов, а всего земледельческих кооперативов было 6.445 с 5,4 млн. членами-фермерами. Примером высокой степени организации являются кооперации садоводов из Флориды и Калифорнии и Калифорнийская кооперативная биржа. Система трехступенчата:

I. Первичные кооперативы, в которых состоят от 40 до 200 членов. Фермеры завозят фрукты в первичные кооперативы, где они сортируются, калибруются, упаковываются и погружаются в вагоны.

II. Первичные кооперативы в свою очередь объединяются в районные кооперативные союзы, которые заказывают вагоны, контролируют их график и маршруты, дают информацию о состоянии рынка и цен. Кооперативы являются членами этих союзов, вносят долевой капитал и имеют в них по одному представителю.

III. Каждый районный кооперативный союз является членом Калифорнийской кооперативной биржи в Лос-Анджелесе, имеет своего представителя и долю в ее капитале. У биржи есть агенты во всех крупных городах США и Канады и от них ежедневно поступает информация о ценах и спросе на местах. Биржа обобщает информацию кооперативных союзов, после того дает распоряжение об отправке вагонов и о реализации товара[24].

Интересными для условий Болгарии являются сельскохозяйственные кооперативы Италии. Там тоже преобладает мелкое сельское хозяйство, представленное мелкими собственниками и арендованной у крупных, не занимающихся земледелием землевладельцев, землей. По структуре сельскохозяйственной продукции она один из основных поставщиков овощей, фруктов, консервов, вина и др. товаров. В Италии большое разнообразие кооперативов.

Кооператив "Пемпа" создан собственниками виноградников и фруктовых садов. Его членами являются 2314 мелких частных земледельческих хозяйств из г. Имоли и близлежащих районов. Каждый из членов вносит по 5000 лир (около 6000 руб.) за гектар. Кроме того каждый член может внести деньги в общественный фонд кооператива и получать за них 10% годовых (частные банки платят 6-7%). Размер вклада не может превышать 40 млн. лир на члена. Кооператив занимается скупкой и переработкой винограда; сортировкой, расфасовкой и упаковкой фруктов и реализацией продукции. Цеха кооператива расположены в разных населенных пунктах на его территории. Он имеет в своем распоряжении высокопроизводительную электронно-вычислительная техника и поддерживает строгую организацию производства. Грузовик для сборки винограда заезжает на каждый объект. За считанные минуты определяется вес, содержание алкоголя в винограде и его цена. Виноград оплачивается по цене 4500-4600 лир за килограмм. (Прежде, когда хозяева продавали виноград частным перекупщикам и посредникам, они получали по 3400-3500 лир за килограмм). Фрукты, сдаваемые кооперативу, оплачиваются на 10-15% дороже цен частных скупщиков. Фактически кооператив скупает продукцию по розничным рыночным ценам за вычетом своих расходов. Большая часть фруктов идет на экспорт. В этом случае кооператив берет на себя транспортировку до границы. Он поддерживает связи и активно сотрудничает с другими организациями и фирмами - транспортными, перерабатывающими и сбытовыми.

Животноводческий производственный кооператив в Озано специализируется в откормке телят и производстве мяса. У кооператива 410 коров самых продуктивных голландских пород. Он арендует 1300 гектаров земли и 4-5 тракторов с необходимым подвесным инвентарем. За животными ухаживают 7 человек, делающим всю работу, включая дойку и уборку помещений. Специалисты извне используются лишь в порядке исключения. В рамках кооператива действует и другой самостоятельный кооператив по производству и подготовке кормов с собственных участков его членов и по выполнению некоторых мелких работ. В нем объединились 60 семей, 18 из которых являются членами и животноводческого коллектива. "Внутренний" кооператив располагает и 7 комбайнами. Он производит половину необходимых кормов, остальная часть животноводческий кооператив закупает у других кооперативов. Маленькому кооперативу не удалось собрать достаточный долевой капитал и накопить фонды на закупку современной электронной техники и пр. машин. Пришлось брать кредиты. 20% доходов идет на погашение процентов. Хозяйство работает чуть ли не в убыток - 60-80 лир за литр молока еле-еле покрывают расходы. Несмотря на это кооператоры не покидают кооператив и работают по 15-16 часов в сутки. Председатель кооператива объясняет этот факт гарантиями и выгодами, которые кооперация предоставляет своим членам. Кооператив скупает корм, собранный с их участков по твердым договорным ценам и оберегает их от колебаний и рисков рынка; обеспечивает работой кооператоров и членов их семей, неплохо платит им и им не грозит безработица. Тем более, через несколько лет кооператив рассчитается с долгами, фонды пополнятся, хозяйство станет прибыльным и положение кооператоров существенно поправится.[25]

В послевоенные годы крестьянам в Италии пришлось восстанавливать разрушенные хозяйства, но у них не было средств на покупку тракторов и других машин и они объединялись в машинные кооперации (в сущности, кооперативные машинотракторные станции, МТС). Такой кооперацией является "Мотоаратура". У нее наиболее необходимые машины и инвентарь, которыми она обслуживает кооператоров. Она неплохо развивалась, но по мере укрепления частных хозяйств и нормализации рынка сельскохозяйственной техники крестьяне сами снабжались необходимыми мощностями и сейчас ее членами являются только механизаторы, техники и инженеры по обслуживанию машин. Она уже защищает интересы своих новых членов и за свои услуги берет с клиентов по рыночным ценам. Не исключена возможность создания таких кооперативов и в некоторых районах Болгарии. Первая в Болгарии МТС в г. Левски была кооперативной и лишь после принятия закона об огосударствлении МТС стала государственной.

Хорошим примером и иллюстрацией функционирования мелкого земледельческого производственного кооператива является работа членов земледельческой кооперативной группировки в Сан-е-Лоар (Франция) - "Копекс" в селе Тез. Они предоставляют льготы молодым специалистам и тем самым обеспечивают свою преемственность.

В "Копексе" социальные аспекты представляют часть первоначальных целей: освобождение женщин от труда, право пользования выходных и отпусков, сокращение рисков заболеваний и несчастных случаев, повышение квалификации, принятие внешних обязательств и пр. У Земледельческой группировки кооперативного хозяйствования "Копекс" шесть членов, пять из которых в ней более тридцати пяти лет. Существует и, так сказать, вторая генерация, хотя у некоторых из молодых кооператоров нет родственных связей с основателями. В социальном плане цели достигнуты: каждый член получает по 7.000 франков в месяц, и имеет право на трехнедельный отпуск летом и на одну неделю зимой, а с ноября по май и на один выходной в месяц плюс субботу после обеда. Каждый член может раз в два года проходить недельную специализацию независимо от предмета обучения. Время, проведенное в учебном заведении, засчитывается как рабочие часы, если не превышает одну шестую общего рабочего времени. Чтобы передать свой опыт, старые члены решили привлечь новых сотрудников. Прежде чем быть принятым, кандидат проходит двухлетнюю стажировку. Кооперация погашает кредит, на который имеет право молодой земледелец, а последний в свою очередь в двенадцатилетний срок обязуется вернуть кооперации деньги.

Исключительно велика для развития фермерского хозяйства роль земледельческих кооперативов в Японии[26]. Земледельческие фермы в Японии - самые мелкие в мире. В земледельческих кооперативах состоят 5,5 млн. фермеров (почти все) и 2,4 млн. ассоциированных членов, не занимающихся фермерством.

Основные задачи земледельческих кооперативов Японии - помогать развитию сельскохозяйственного производства, улучшению условий жизни фермеров и обеспечивать прокормление нации.

Япония, будучи высокоразвитой промышленной страной с огромными финансовыми ресурсами, создала условия и широкое поле для развития земледельческих кооперативов. Созданы четкие, современно оборудованные кооперативные структуры и инфраструктура, отвечающие возрастающим требованиям фермеров и стандарта жизни.

Основные земледельческие кооперативы создаются по территориальному принципу в соответствующем городе или деревне. Они бывают двух видов - общие и специализированные. Общие кооперативы обеспечивают социальное, бытовое и экономическое обслуживание населения - покупают и продают сельскохозяйственные продукты, занимаются кредитованием, страхованием, обучением фермеров, совершают разные услуги и пр. В них состоят почти все фермерские семьи. Специализированные земледельческие кооперативы обслуживают производство и торговлю по отраслям или однородным производствам - молока, мяса, овощей, фруктов и т.д. К этой основной структуре так же следует отнести и фирмы, представительства, канторы, склады, а так же и социальные, культурные и другие объекты.

Земледельческие кооперативы в Японии находятся под защитой государства. Благодаря сильному кооперативному законодательству они в экономическом и финансовом отношении являются самыми мощными кооперативами в мире. Частное фермерство в основном рассчитывает на них. Правительство закрепило за ними право скупать весь рис (основной пищевой продукт в Японии). Они поставляют на рынок 95% риса, 25% овощей, 16% мяса; снабжают сельское хозяйство 71% удобрений, 52% химикатов, 38% кормов, 22% машин[27].

Опыт развитых стран позволяет сделать следующие обобщения:

- Фермеры не являются просто членами кооперативов, они скорее индивидуалы, заботливо относящиеся к своей земле;

- Возможность продавать свою продукцию с помощью кооперативов является альтернативой быть единоличным продавцом или реализовать продукцию через частные компании;

- Фермеры входят в кооператив не для того, чтобы инвестировать и получать прибыль, а для того, чтобы обеспечить себя средствами производства и услугами по минимальным ценам.

Во всем многообразии развития кооперативов в современных условиях прослеживаются некоторые общие тенденции, которые нужно учитывать при восстановлении кооперативов в странах Восточной Европы.

Во-первых, все кооперативы развиваются в жестокой конкуренции с частнокапиталистическим сектором и в особенности с мощными крупными национальными и транснациональными корпорациями и другими объединениями. С открытием экономики и сближением Болгарии с ЕС, у которого сильные регулирующие функции в области сельского хозяйства, некоторые отрасли и сельскохозяйственные позиции могут оказаться в тяжелом положении.

Во-вторых, усиливается создание и развитие специальных кооперативов по отраслям, продуктам, видам деятельности, в т.ч. снабженческих и сбытоснабженческих кооперативов. Это наиболее динамично развивающиеся кооперативы. Они сильнее всего проявляют свои экономические и социальные возможности в условиях кризиса, повышенной безработицы и других экстремальных условиях - раскрывают новые сферы деятельности и рабочие места, оказывают финансовую помощь своим членам, чтобы последние сумели сохранить свою собственность и хозяйства.

В-третьих, кооперативы объединяются в кооперативные союзы и центры, формируются новые кооперативные корпорации, биржи и др., которые в состоянии конкурировать с крупными частнокапиталистическими экономическими структурами.

В-четвертых, усиливаются и становятся более разнообразными связи и формы сотрудничества между кооперативами и кооперативными структурами, с одной стороны, и государственными и другими организациями, с другой, в сооружении и использовании объектов инфраструктуры, в создании цепей, обслуживающих процесс воспроизводства - от производства в частных хозяйствах, до переработки, транспортировки и реализации продукции.

В-пятых, кооперативы все более успешно приспосабливаются к процессам экономического развития, но все же уступают в экономической эффективности частным капиталистическим предприятиям. Но у кооперативного движения две взаимосвязанных стороны - экономическая и социальная. Помимо прямых экономических результатов и размера прибыли, своей деятельностью, предприятиями и услугами они обеспечивают условия и помогают мелким частным производителям достигать высокую эффективность и увеличить доходы от своей предпринимательской деятельности и предохраняют их от разорения в конкурентной борьбе.

В-шестых, за последние десятилетия кооперативы в развитых странах совершили прыжок в модернизации своей деятельности путем масштабного применения новых технологий, методов и средств информации и управления.

Следует подчеркнуть, что использование опыта земледельческих кооперативов с учетом домашних условий стран Восточной Европы особенно необходимо на нынешнем этапе, когда восстанавливается собственность на землю и ведутся поиски форм ее использования. Эти обобщения можно использовать как отправную точку при рассмотрении зарождения новых кооперативных структур в Восточной Европе.

2. Маркетинговая среда сельскохозяйственных ферм в странах Восточной Европы. Необходимость создания кооперативов.

В России в результате аграрной реформы многие колхозы и совхозы были реорганизованы, и на базе новых форм собственности появились новые экономические формы.

На первом этапе реформы так называемые Советы по земле получили 27 млн. га. земли, 18 млн. из них - культивированные. Сформировались специальные фонды, включающие 10% земель колхозов и совхозов. В случае исчерпания и этих специальных фондов, новые фермы создаются на землях, взятых у фермеров с участками больше средних 5-10 га.[28]

На 1 июля 1993 г. зарегистрировано 91% ферм - 23 тысячи. 8 тысяч из них (34%) сохранили свой статус. Остальные были расформированы в новые формы хозяйствования. Доля зарегистрированных колхозов и совхозов сильно варьирует в разных районах.

На начало июля в России существовало 258,1 тысяч хозяйств с 10,9 млн. га. земли. Фермеры владеют 4,7% культивированных земель и 5,6% пастбищ.[29]

Большинство ферм - мелкие. В прошлом году они производили 50-55% зерна, подсолнечника, сахарной свеклы и молока; 65-75% фруктов, животных и птиц, 25-35% помидоров и яиц.[30]

При исследовании Госкомстатом 40.000 ферм стало ясно, что у большинства фермеров недостаточно машин и оборудования. Среди анкетированных ферм на каждые 100 приходились по 68 тракторов, 33 грузовика, 36 плугов, 28 сеялок и 15 комбайна.[31]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.