рефераты скачать

МЕНЮ


Дипломная работа: Маркетинг и сельскохозяйственный кооператив

В-восьмых, в своей деятельности кооператив рассчитывает на сотрудничество, взаимопомощь и солидарность своих членов.

В-девятых, принцип политического и религиозного нейтралитета, выдвинутый еще первыми идеологами кооперации, все еще является предметом теоретических споров.

Кооператив не является политической организацией и не осуществляет политическую деятельность. В него принимают вне зависимости от политических, религиозных, этнических и национальных убеждений и самосознания. В ряде стран это закреплено кооперативным законодательством. В кооперативе люди объединяются вокруг своих экономических и социальных интересов, что успокаивает политические и религиозные страсти и воспитывает чувство единства, взаимопомощи, взаимного уважения и терпимости.

В то же время еще с конца прошлого и начала нынешнего века кооперативы и кооперативные союзы и центры попадали под влияние отдельных партий, религиозных и этнических групп, которые объединяли в кооперативы своих последователей и обычно становились во главе их руководств. Это явление имело место не только в странах Восточной Европы. Например, в Италии, в стране с сильным и массовым кооперативным движением, существуют несколько кооперативных центров под эгидой различных партий: коммунистический, социалистический, республиканский, социал-демократический и два католических, соответствующих идейно-политическим течениям в стране. Несмотря на безуспешные попытки достичь организационного единства между ними, в области хозяйственной деятельности обеспечивается сотрудничество, кооперативы могут состоять одновременно в нескольких различных центрах, сами кооператоры в свою очередь тоже могут состоять в нескольких кооперативах различных идейно-политических течений.

При нынешней экономической и политической ситуации в Болгарии использование кооперативов в узко политических целях и в целях разжигания в них политической борьбы привело бы к весьма нежеланным и вредным для страны последствиям. К сожалению, опасность этого реально существует. Разумным и мудрым будет использовать сейчас кооперацию в качестве фактора выхода из экономического кризиса, сокращения безработицы, стабилизации цен на рынке и объединения нации. Примеры тому известны во многих странах, в т.ч. и в Болгарии.

Исторические и социально-экономические условия, которые создали предпосылки появления кооперативов в Европе, связаны с переходом от натуральных к товарно-денежным отношениям и с повсеместным становлением рыночного хозяйства.

По своим целям, задачам и принципам кооперативы приспособлены функционировать именно в условиях рыночной экономики, им нужна только демократия и соответствующее законодательство.

Основные принципы и черты кооперативов в Болгарии обогатились национальными традициями и особенностями. В отличии от многих стран Европы кооперативы в Болгарии зародились и получили широкое распространение в деревне. Земледельческие кооперативы обогатились рядом особенностей сельских семейных цехов, склонностью к добрососедству, коллективному выполнению определенных полевых работ, взаимовыручкой, трудолюбием, честностью и пр.

3. Кооперативы - ответ на требования маркетинговой среды к форме организации фермы.

Всегда, когда общество данной страны в кризисе, когда экономика в критической ситуации, в первую очередь ставится вопрос об организации производства. И всегда при постановке этого важного вопроса управление сталкивается с проблемой индивидуального или коллективного производства и степени их интегрирования и взаимопроникновения.

Индивидуальное производство в своем чистом виде имеет несколько особенностей: наличие сильной и целевой мотивации труда; стремление к прибыли без оглядки на его влияние на общественную хозяйственную систему; без вмешательства государства в некоторых случаях оно может привести к нарушению равновесия и к хаосу в экономике; ограничивает возможности достижения большей социальной справедливости.

Коллективное производство характеризуется более слабой мотивацией труда, пропорциональной степени ограничения частной собственности; оно уменьшает, но не устраняет полностью вероятность нарушения равновесия и возникновения хаоса в экономике; создает возможность большей демократичности в процессах распределения путем социализации части произведенных благ.

Лауреат Нобелевской премии в области экономики Морис Але из Франции в своей публикации "Европа лицом к своему будущему: - что делать?" подчеркивает, что странам Восточной Европы необходимо создать гуманную экономику, так как западные модели не стоят того, чтобы их слепо копировали. У них вопиющие недостатки: кредитная система скомпрометирована; неконтролируемое движение цен и невозможность производить индексацию и экономические расчеты; биржи превратились в казино; налоговая система препятствует полному развитию талантов и способностей; система заработной платы порождает массовую безработицу.

Несмотря на сильное преувеличение в этих словах, вывод бесспорен: в странах Восточной Европы следует создавать экономику, которая должна обеспечивать сильную мотивацию труда и предпринимательства и в то же время ликвидировать опасность неконтролируемости и дисбаланса, вызванную абсолютным индивидуализмом. Одной из форм хозяйственной организации, которая в состоянии обеспечить эти условия, является кооперация. Она "выискивает импульсы к экономическому развитию во взаимопомощи, в сочетании частного бизнеса с общественным интересом, в нахождении личного добра в общественном". В процессе первоначального накопления капитала (который в наши дни в Болгарии грубее, бесцеремоннее и несправедливее, чем во время первоначального капиталистического развития страны после Освободительной войны 1878г.) кооперация является средством предохранения от безоглядной эксплуатации и конкуренции со стороны спекулятивно накопленного капитала. Особенно насущно ее создание в земледелии. Здесь она аккумулирует усилия мелких товаропроизводителей и гарантирует им преимущества крупного хозяйства.

В кооперативе могут быть созданы лучшие условия для ежедневного и годового отдыха. В странах Западной Европы вместе с положительными изменениями в земледелии наблюдаются и процессы, угрожающие полноценному развитию и будущему земледельческих ферм. Так, например, в Германии у 14.000 фермерских семей нет детей. Одна из причин тому - плохие социальные условия труда и отдыха. Тогда как в промышленности недельная трудовая занятость сократилась с 46 на 40 часов, в земледелии она выше и при этом возросла с 56 до 66 часов.

Из опыта Франции, Испании и США явствует, что кооперативы могут служить и целям борьбы с безработицей. Рабочие места могут создаваться как на новых кооперативных предприятиях, так и в рамках существующей кооперативной структуры, в вновь созданных кооперативах и на новых предприятиях, возникших в результате акционирования кооперативов с другими экономическими субъектами.

Кооператив, будучи по природе своей демократичной структурой, хорошо вписывается в демократическое общество и помогает его становлению и развитию. Он естественно социализирует производственные и общественные отношения. А для Восточной Европы и, в частности, для Болгарии, это более чем необходимо.

Начинающему земледельцу необходимо знакомство с кооперацией или, по крайней мере, напоминание о ней. Это необходимо по той простой причине, что в экономической действительности Болгарии настоящие кооперативы за несколько прошедших десятилетий путем их огосударствления постепенно были фактически ликвидированы.

Добровольное членство и долевое участие, сохранение частной собственности на имущество, демократичность в управлении и свобода действий, непосредственная имущественная ответственность и заинтересованность в эффективной деятельности, самофинансирование - все это те качества кооперативов, которые делают их эффективной и предпочтительной организационной формой.

Членство частного земледельца Болгарии в кооперативах является жизненно необходимым для него. Если бы это не было так, не было бы такого сильного и масштабного кооперативного движения в Болгарии в условиях частной собственности на землю до конца 40-ых годов и почти во всех высоко развитых в экономическом отношении странах в настоящий момент. Не случаен тот факт, что первый кооператив в Болгарии был основан в конце прошлого века именно в деревне.

В конце 1944г. в Болгарии функционировали 4.114 кооператива с 1,62 млн. участников, 3.156 из которых были в деревнях. Почти в каждой крупной болгарской деревне был какой-то кооператив - 2.606 кооперативов были кредитными, 147 потребительскими и 375 производственными (виноградовинодельческие, табачные, свекловодческое, розопроизводительные, садоводческие, шелкопрядные, пчеловодческие, животноводческие, молочные)[3]. Общий Союз Болгарских Земледельческих Кооперативов и Синдикатный Кооперативный Центр Болгарского Земледельческого Народного Союза (БЗНС) развивали крупную внешнеторговую деятельность и были вполне составляли конкуренцию болгарским и иностранным фирмам.

В бывшем СССР к 1927г. в земледельческих кооперативах состояло 7,4 млн. человек, объединенных в 67 тыс. кооперативов. В то время во всей Западной Европе было 75 тыс. кооперативов приблизительно с 8 млн. членов[4].

Во многих странах мелкое и среднее земледельческое хозяйство не может существовать без защиты и содействия кооперативов. В Швейцарии в 1989г. в Союзе Земледельческих Коопераций состояло девять крупных объединений с 100 тыс. членов[5]. В Италии в 80-х годах было более 20 тыс. земледельческих кооперативов (более 15% всех кооперативов)[6]. В Финляндии в Центральном Союзе Земледельческих Производителей состоят более 300 тыс. человек, объединенных в разные кооперативы[7]. Они выращивают 86% животных, поставляют на рынок 90% молока[8]. В Голландии на кооперативы приходится 80-85% переработки и реализации молока, фруктов, овощей, 60% зерна и сахарной свеклы, более 25% мяса птицы и свинины[9], а в бывшей Западной Германии кооперативы перерабатывают 80% молока, 50-55% зерна и овощей, 25% говядины и свинины, поставляют до 53% необходимых материалов для производства[10]. В Швеции земледельческие кооперативы объединены более чем в 1.700 содружеств. В Швеции, Дании и Норвегии на долю кооперативов приходится более 70% продаж сельскохозяйственной продукции и 55-60% поставок средств производства, на их предприятиях производится 50% продукции пищевой промышленности[11]. Во Франции доля кооперативов в переработке зерновых культур составляет 70%, в производстве молочных продуктов - 47%, в производстве вин - 50%, в производстве кормов - 35%, овощных консервов - 30%[12]. В странах Общего рынка кооперативы участвуют в производстве 60% конечной продовольственной продукции, включая производственное обслуживание и снабжение фермерских хозяйств, заготовку, переработку и продажу сельскохозяйственной продукции[13]. В США кооперативами реализуется около 30% продукции сельского хозяйства, в т.ч. 77% молока, 38% зерна и сои. Они снабжают фермеров 20% необходимых им товаров, в т.ч. 27% средств производства[14]. В Японии кооперативы поставляют на рынок 55% всех сельскохозяйственных продуктов, в т.ч. 90% фруктов, 64% овощей, 40% свинины[15].

Хотя и короткий, произведенный обзор кооперативного земледельческого движения в Болгарии и в других странах убедительно подтверждает, что отдельный частный хозяин мелкой или средней по размерам фермы как в прошлом, так тем более и сегодня, не в состоянии производить эффективно продукцию без помощи кооперации. Рано или поздно он разорится.

В кооперативе существует ряд преимуществ, которыми может воспользоваться каждый земледелец после принятия решения о вступлении в него. Выгодным может быть только хозяйство, которое, будучи правильно построенным, применяет современные технологии производства и управления. Эти обстоятельства, однако, требуют применения современных высокопроизводительных машин, высокоурожайных сортов растений и высокопродуктивных пород животных, эффективных лекарств и препаратов для борьбы с болезнями и вредителями, современных методов мелиорации, перерабатывающих заводов, холодильников, ангаров, дорог, вычислительной и информационной техники, современных и непрерывно обогащающихся знаний и информации, гибкой рыночной политики. Некоторые из этих требований касаются почти каждого земледельческого хозяйства, и фермер не в состоянии справиться с ними в одиночку. Поэтому кооперация является той формой самоорганизации, которая в состоянии помочь ему и защитить его путем разносторонних действий, а они разнообразны и конкретны в зависимости от условий:

Во-первых, обеспечивать земледельца необходимыми ему средствами производства, начиная с животных, семян и кормов, и заканчивая машинами, сооружениями и информацией. Кооператив может снабжать крестьянина и необходимыми лично для него товарами и услугами. При этом возможности кооператива как специфической формы организации позволяют снабжать крестьянина всем необходимым по выгодным для него ценам и защитить его от спекуляции и монопольных структур, которые стремятся заработать на нем.

Во-вторых, предоставить ему из собственного банка кредит на более выгодных условиях, чем в государственных и частных банках.

В-третьих, выкупать у него продукцию и реализовывать ее на внутреннем или на международном рынке.

В-четвертых, интегрировать производство в частном хозяйстве с перерабатывающей и легкой промышленностью, отдыхом, туризмом и заведениями розничной торговли.

В-пятых, обеспечить получение ветеринарных, медицинских, агрохимических, мелиорационных, транспортных, строительных и других технологических услуг.

В-шестых, организовать обучение частных собственников.

В-седьмых, страховать имущество.

В-восьмых, организовать коллективное производство различных продуктов и услуг.

В-девятых, обеспечивать режим труда и отдыха в соответствии с возрастающими потребностями своих членов. Земледельческая деятельность требует непрерывного ежедневного ухода за растениями и животными. Непрерывный производственный процесс противоречит образу жизни современного человека. Одна из причин тому - невозможность фермера жить в соответствии с возрастающими потребностями человека для его собственного воспроизводства. Кооперация, используя взаимозаменяемость работников, в определенное время решает проблему режима труда и отдыха.

В-десятых, нанимать безработных путем создания дополнительных рабочих мест на новых предприятиях - как собственных, так и возникших после акционирования с другими хозяйственными субъектами.

Частный земледелец в будущем будет членом кооператива. Из вышесказанного становится ясным, что земледельческому хозяину в разное время и в разной степени придется состоять в зависимости от конкретных условий маркетинговой среды разного рода кооперативов, которые будут удовлетворять его производственные потребности.

В этой главе подробно рассмотрены понятие маркетинговой среды и факторы ее компонентов - микро- и макросреды функционирования мелкой и средней сельскохозяйственной восточноевропейской фермы, на основании чего сделан вывод о необходимости введения в сельском хозяйстве этих стран коллективных форм хозяйствования. Далее, определив сущность, принципы и основные черты сельскохозяйственных кооперативов, на основании установленной связи и влияния маркетинговой среды на организационную форму хозяйственного субъекта, выясняется актуальность, правомерность и необходимость существования кооперативов в сельском хозяйстве стран Восточной Европы. Для доказательства данного вывода необходимо более детальное рассмотрение маркетинговой среды сельскохозяйственных кооперативов в разных странах, найти их особенности и общие черты, изучить их опыт для поиска перспектив развития кооперативов.

Глава II. Маркетинговая среда и кооперативы

1. Земледельческие кооперативы в маркетинговой среде развитых стран.

После Второй мировой войны земледельческие кооперативы в Европе, США и Японии получили мощное развитие и достигли крупных успехов в организационной структуре, в организации труда, в технике и техническом прогрессе, в информатике и маркетинге, в защите интересов мелких и средних собственников. Кооперативы вошли в новые области хозяйственной деятельности, появились новые формы и виды кооперативов, новые решения внутренне организационных и экономических отношений и вопросов. Развитие кооперативов в отдельных странах все больше зависит от специфических условий маркетинговой среды каждой отдельной страны. Для Болгарии, ввиду раздробленности сельскохозяйственных участков, полезен опыт стран Центральной Европы.

В Австрии существуют давние традиции в области кооперативного движения, зародившиеся во второй половине XIX века. Источниками этого движения стали дискуссии и публикации, критикующие социальную ситуацию того времени. Эти дискуссии между историками, теологами и философами (позже названные христианскими социалистами) начались еще в начале XIX века как реакция на отрицательное влияние либерально-экономической системы на ремесленников, мелких торговцев и фермеров и на обнищание этого сословия. Общая цель состояла в достижении большей социальной справедливости и лучшего распределения доходов эволюционным путем (вместо революции как пропагандировали в это время марксисты).

В Австрии и Южной Германии, как практический результат этого процесса, образовались кооперативы. Самыми видными инициаторами были Шульце Делич (со стороны ремесленников) и Райфайзен (со стороны фермеров). Первые кооперативы были прежде всего сберегательно-кредитными. Исторически следующей ступенью было образование складских, а затем и торговых и производственных кооперативов. После Второй Мировой войны все более популярной становится специфическая форма кооперативов, т.н. "Машинные кружки", которые стали важным фактором сокращения производственных расходов.

Одной из причин раннего и более или менее полного образования кооперативов была и есть структура ферм в Австрии. Как и в других центрально-европейских государствах, это мелкое сельское хозяйство: средний размер ферм - 25 га (включая леса), размер коровьих стад - 7 голов, в фермах в среднем откармливают по 25 поросят[16]. Фермеры вынуждены кооперироваться для проведения маркетинга и производства своих продуктов.

Кооперативы Райфайзена основаны на демократичных принципах. Каждым кооперативом руководят выбираемые Председатель и Совет. На федеральном уровне кооперативы объединяются в пять центральных организаций в зависимости от рода деятельности. В Австрийскую ассоциацию Райфайзена объединены все кооперативные общества Райфайзена (См. Приложение, Рис.1).

Банки Райфаезена. Финансовые структуры Райфайзена выросли и превратились в один из ведущих банков Австрии и стали банковским институтом средних классов в сельских районах. 802 банковских кооператива Райфайзена с 1,7 млн. членов держит 25% всех сбережений. Банки Райфайзена являются важнейшим кредитодателем в области сельского и лесного хозяйства (67%), в области туризма его доля составляет 30%, а в области мелкой промышленности и ремесла - 28%[17].

802 банковских кооператива Райфайзена с 1.676 филиалами объединены в 9 центральных банковских института, а на национальном уровне - в "Центральный австрийский банк Райфайзена" с балансом в 1992 году 647,5 млрд. австрийских шиллингов.[18]

Частью банковской группировки Райфайзена являются Финансовая группировка Райфайзена, Строительное общество Райфайзена, Страховая корпорация Райфайзена, ООО Райфайзен Лизинг, Транспортная фирма Райфайзена, и торговая фирма для осуществления бартерных проектов прежде всего со странами Восточной Европы. Все эти фирмы являются акционерами восточноевропейских, азиатских и североамериканских банков с филиалами в Лондоне, Праге, Милане, Москве, Париже, Нью-Йорке, Гонг-Конге и Сингапуре.

Складская структура Райфайзена. Основная задача складских кооперативов - добиваться для своих членов самых выгодных цен и условий путем совместной закупки сырья и материалов и совместной продажи сельскохозяйственных продуктов. 158 кооперативов с 769 филиалами и 183.000 членами реализовали в 1993 г. оборот в 32 млрд. австрийских шиллинга.[19]

Самые важные позиции в товарной структуре кооперативов - зерно (70.000 тонн производства и складские помещения на 30.000 тонн с долей на рынке в 70%); химикаты для защиты полей и корма, с долей на рынке соответственно 65 и 60%. Значительно ниже доля на рынке тракторов (35%), машин и оборудования (30%) и строительных материалов (20%).[20]

Специализированные сельскохозяйственные кооперативы. Специализация играет ведущую роль в выращивании и торговле хлебным, промышленным и кормовым зерном. В кооперативах собирается, обрабатывается, хранится и продается 65% всего урожая. На их складах хранится 1,7 млн. тонн зерна.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.